Gudvin » 11 дек 2017 22:28 писал(а):kargyraa писал(а):Но стоит прекратить приём интерферонов, как реактивация ВГВ или герпес-вирусов становится возможна
Это утверждение полностью оторвано от реальности - говорю как человек, прошедший годовую интерферонотерапию с регулярным проявлением ВПГ-1 во время оной и ремиссией герпесной инфекции после окончания приёма интерферонов.
Порочная практика - судить об эффективности лечения по одному отдельно взятому пациенту. Меня как-то просили сделать подборку статей по герпес-7: в отличие от ВПГ-1 и ВПГ-2, на него не действует (вал)ацикловир, и, в отличие от ЦМВ, по нему малоэффективен даже (вал)ганцикловир, в то время как от профильного цидофовира может окочуриться не только и не столько вирус г-7, сколько сам пациент. Вирус г-7 считается условно патогенным, потому нарыл я инфу по г-8:
Герпесы сами по себе трудно поддаются терапии, а применение против них интерферонов может принести больше вреда в виде необратимых побочек, чем пользы. Но подход интерфероновой терапии герпес-вирусов существует и даже некоторыми врачами применяется на практике.
MapaT писал(а):Интересно было бы все-таки увидеть исследование и что подразумевается под "реактивацией" именно там
Под реактивацией вируса гепатита Б подразумевают рост ВН на 2 логарифма (>100 раз).
Под ВГВ-ассоциированным обострением гепатита подразумевают АЛТ>5 норм либо резкий рост АЛТ вдвое.
Таких набралось 2 человека из 12 ВГВ-инфицированных с HBsAg, прошедших 12 недель безынтерфероновой ПВТ ВГС.
В группе плацебо реактивации не было ни у кого.
[url=http://www.natap.org/2016/AASLD/AASLD_96.htm]Hepatitis B Reactivation in Patients Receiving Interferon-Free Direct Acting Antiviral Agents for Chronic Hepatitis C Virus Infection[/url]
Реактивация у двух человек из 12 - это нерепрезентативная выборка, но 10% случаев в реальной жизни, думаю, будет. В группе риска - лица с HBsAg>500 МЕ/мл.
Хуун-хуур-ту. "Каргыраа".