я думала ты про мавзолей, что там шведский стол был
С верой, надеждой, любовью — 2
- МаргаритаМ
- Бывалый
- Сообщения: 3872
- Зарегистрирован: 13 ноя 2021 16:17
- Пол: ♀
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F2
- Генотип: 3
- Город: Дальний Восток
- Благодарил (а): 2350 раз
- Поблагодарили: 1723 раза
- sport girl
- Бывалый
- Сообщения: 7703
- Зарегистрирован: 04 июн 2018 16:18
- Пол: ♀
- Гепатит: C
- Фиброз: F2
- Генотип: 3
- Город: Мечта
- Благодарил (а): 6967 раз
- Поблагодарили: 6491 раз
С верой, надеждой, любовью — 2
пвт
Для чего действительно нужна смелость, так это для искренности ..
- sport girl
- Бывалый
- Сообщения: 7703
- Зарегистрирован: 04 июн 2018 16:18
- Пол: ♀
- Гепатит: C
- Фиброз: F2
- Генотип: 3
- Город: Мечта
- Благодарил (а): 6967 раз
- Поблагодарили: 6491 раз
С верой, надеждой, любовью — 2
как же я ржу представила это всё в мавзолееsport girl писал(а): ↑18 окт 2022 18:03 Но точно помню, как в кружки из-под чая наливали кофе, варенье клали всякого разного в одно чашку. Котлеты, гуляешь, колбасы..... и тд, но увы)) естественно всё не влезло. Нас была тур.группа из человек 15-ти
пвт
Для чего действительно нужна смелость, так это для искренности ..
- smilla
- Бывалый
- Сообщения: 27838
- Зарегистрирован: 11 апр 2015 23:49
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4862 раза
- Поблагодарили: 10610 раз
- Дивная
- Бывалый
- Сообщения: 5173
- Зарегистрирован: 07 авг 2021 12:37
- Пол: ♀
- Гепатит: C
- Фиброз: F2
- Генотип: 3
- Город: Город,которого нет
- Благодарил (а): 2665 раз
- Поблагодарили: 2067 раз
С верой, надеждой, любовью — 2
smilla, sport girl, МаргаритаМ,
Девочки, зашла, почитала, офигела. Потом поняла, представила и ржу, как конь.
Девочки, зашла, почитала, офигела. Потом поняла, представила и ржу, как конь.
- Дождик
- Бывалый
- Сообщения: 4200
- Зарегистрирован: 04 мар 2013 01:29
- Пол: ♀
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F1
- Генотип: 3
- Город: Московская область
- Благодарил (а): 2150 раз
- Поблагодарили: 2031 раз
С верой, надеждой, любовью — 2
smilla, Лена, прошу прощения за опоздание ) с прошедшим днём рождения, всех благ
УВО 24, УВО 50, УВО 84 ...
- smilla
- Бывалый
- Сообщения: 27838
- Зарегистрирован: 11 апр 2015 23:49
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4862 раза
- Поблагодарили: 10610 раз
- Эля
- Мисс Улыбка
- Сообщения: 13887
- Зарегистрирован: 17 июн 2011 18:05
- Пол: ♀
- Гепатит: C
- Фиброз: F0
- Генотип: 1
- Город: Донецк
- Благодарил (а): 1462 раза
- Поблагодарили: 1116 раз
С верой, надеждой, любовью — 2
и я подумала про мавзолей.
Думала, ну мало ли, где там эти столы.
Я там никогда не была. Может поминальные какие-то
Про запах этот ещё дописали. Даже нигде не ёкнуло, что это очень трешово
Мои кошки-мышки с гепатитом
ничего святого - лишь бы поржать
_____________________________
старт: 25.09.17;
Sofovir+Natdac; 12 недель;
кол-во на старте 64 тыс.ме
2нед. кол-во 60ме (Инвитро) - не обн.
4нед. кач-во 50ме (НовДиаг) - не обн.
8нед. кач-во 60ме (Инвитро) - не обн..
финиш: 17.12.17
17.06.18 - УВО 26
ничего святого - лишь бы поржать
_____________________________
старт: 25.09.17;
Sofovir+Natdac; 12 недель;
кол-во на старте 64 тыс.ме
2нед. кол-во 60ме (Инвитро) - не обн.
4нед. кач-во 50ме (НовДиаг) - не обн.
8нед. кач-во 60ме (Инвитро) - не обн..
финиш: 17.12.17
17.06.18 - УВО 26
- МаргаритаМ
- Бывалый
- Сообщения: 3872
- Зарегистрирован: 13 ноя 2021 16:17
- Пол: ♀
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F2
- Генотип: 3
- Город: Дальний Восток
- Благодарил (а): 2350 раз
- Поблагодарили: 1723 раза
- smilla
- Бывалый
- Сообщения: 27838
- Зарегистрирован: 11 апр 2015 23:49
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4862 раза
- Поблагодарили: 10610 раз
С верой, надеждой, любовью — 2
В начале октября на выходных ездила по делу в Казань. Когда-то, лет 15-20 назад, я уже бывала там. Интересно было посмотреть, как изменился город за это время. А изменился он местами очень сильно – похорошел, разросся, стал чище, организованней. Центр же остался таким же – со старыми особняками, церквями, мечетями, памятниками, пешеходными улицами, скверами. И это хорошо. Всё поддерживается на должном уровне – ремонтируется, реставрируется, чистится, облагораживается. Чувствуется любовь жителей и властей к своему городу. Жаль, что совсем не было времени и возможности побродить по тем местам, которые знаю, открыть для себя новые. Но всё же что-то удалось – пройти по Кремлевской набережной Казанки, поездить по ночному городу, пробежаться по пешеходной улице Баумана и даже сходить в цирк. Об этом всем и расскажу, поделюсь с вами.
Каждый приезжающий в Казань в первую очередь видит красивейшее главное здание вокзала из красного кирпича с белыми резными арками и гербами. Это памятник архитектуры конца 19-го века, немного напоминает московский Казанский вокзал.
Перед вокзалом Привокзальная площадь с фонтаном, клумбами, скамейками. Здание с башенкой – это новодел, в нем разместилась транспортная прокуратура.
Выкроив немного времени, рванули посмотреть набережную – слышала, что она очень преобразилась за последние годы. На пересечении улиц Большой Красной, где я остановилась, и Толстого перед Казанским Суворовским училищем такой вот интересный памятник военным учителям.
Улица Толстого выводит нас на Кремлевскую набережную реки Казанки к Речным воротам. Это инсталляция в виде двух стел, оснащенных аудиодорожкой и подсветкой. Если отсканировать QR-код, можно услышать на трех языках интересныерассказы о Казани, ее жителях, реке. Эту набережную благоустроили и открыли год назад.
Идем по набережной в сторону Кремля, слева на пригорке республиканская библиотека. Это современное здание за его не совсем обычный вид в народе прозвали крематорием. Открыли его к 100-летию революционной сходки студентов Казанского университета в 1987 году, через пять лет оно превратилось в национальный культурный центр, в 90-е там проводились татарские дискотеки, а до недавнего времени там был помпезный музей 1000-летия Казани. Два года назад сюда переехала Национальная Библиотека и книжный фонд. Удивительно, но за год успели всё переделать и еще соорудить стеклянную пристройку. На стеле гордо расправила крылья Птица свободы.
Вся Кремлевская набережная - это большая прогулочная зона с пешеходными дорожками вдоль парапета и под пологом из множества лампочек, с полосой для катания на роликах, велосипедах, детских паровозиках.
С набережной открываются отличные виды на противоположный берег Казанки – на новые жилые кварталы, на городские достопримечательности, где мы еще побываем.
Набережная интересно обустроена и украшена - удивительные лавочки, цветущие клубы и фонтанчики, в павильонах и каскадных зданиях множество разных ресторанов, кафе, баров.
Необычные зеленые скульптуры в виде людей и животных, детская зона с дядей Степой – всего и не перечислить. Приятное и живописное место для прогулок в любую погоду, даже в такую хмарь, какая досталась нам.
По набережной доходим до казанского Кремля и поднимаемся вверх по улице Батурина вдоль его стен.
Идем мимо Дворцовой площади, на ней дворец Земледельцев (министерство сельского хозяйства Татарстана). Здание было построено около 15 лет назад в эклектичном стиле – здесь и классические колонны, порталы, купола, и ампирная вычурность, скульптуры, лепнина. В центральный портал вмонтировано 20-метровое бронзовое дерево, что символизирует плодородность казанских земель, ночью оно красиво подсвечивается зеленым светом. Здание само по себе красивое, нарядное, но рядом с Кремлем выглядит несколько неуместно.
Здесь же три здания ЖК «Дворцовая набережная» в стиле французских замков. Они все облеплены атлантами, башенками, колоннами, фигурными арками, эркерами, балконами и всяко-разными архитектурными излишествами. Дорого-богато, но, как сейчас говорят, прикольно.
А чуть дальше прекрасная в своей простоте Пятницкая церковь. Деревянный храм на этом месте был построен еще в середине 16-го века, а в камне его возвели в начале 18-го века. С приходом советской власти сюда свозились все святыни из закрытых или разрушенных храмов и монастырей. В 1937 году церковь была закрыта и превращёна в тюрьму для заключённых, которые ждали отправки в лагеря, здесь же приводились в исполнение смертные приговоры. В часовне храма хранится всемирно известная икона Всецарица, исцеляющая, как считается, от онкозаболеваний. Храм построен в стиле русского барокко, белоснежные стены с синими шатрами и крышами выглядят строго и светло.
Поднимаемся дальше по пешеходной дорожке ко входу на территорию Кремля.
Внизу красивое кирпичное здание второй половины 19-го века. Круглая башня с флюгером, арочные окна, мансарда – сплошная эклектика.
Вдаль уходит улица Кала Маркса. Она, как и весь центр Казани, выглядит причудливо и в то же время гармонично – тут и современный паркинг, и одноэтажный дом-изба, и здания различной стилистики.
Мимо Юго-восточной башни Кремля выходим на площадь 1Мая. Справа сквер с памятником Мусе Джалилю, прямо - Национальный музей Республики Татарстан. Музей занимает здание бывшего казанского Гостиного двора, которое с 16-го века неоднократно горело, разрушалось, перестраивалось, пока к концу прошлого века не приобрело свой исторический облик. Сейчас это памятник архитектуры и истории федерального значения.
Через Спасские ворота заходим на территорию Казанского Кремля. Казань была основана в 10-ом веке, и начиналась она именно с Кремля (тогда он назывался Керман). В 12-14 веках это была булгарская крепость, в 15-ом веке, когда распалась Ханская Орда, она стала ханской. В 16-ом веке после осады Казани Иваном Грозным кремль был заново отстроен в белом камне псковскими мастерами Постником и Ширяем. Далее комплекс Казанского кремля перестраивался, достраивался, сейчас он включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Идем по главной улице внутри Кремля, по проезду Шейкмана. Справа Здание Присутственных мест (Губернская канцелярия), в его центральной секции располагалась Судебная палата, к ней примыкали секретная и секретарская палаты. Сейчас в этом здании многочисленные кафе, детские мастерские.
Влево от Спасских ворот идет крепостная стена, заканчивающаяся угловой Юго-Западной башней. Она была построена псковскими мастерами и представляет собой классический образец псковского стиля оборонительных сооружений.
От Юго-Восточной башни крепостная стена идет к Преображенской башне, названной по Спасо-Преображенскому монастырю кремля, который она огораживала с северо-запада. Территория от Преображенской башни до проездной Спасской была добавлена к старой ханской крепости псковскими мастерами.В крепостных стенах есть ходы, по которым можно было бы пройтись, но мы не стали.
А это Спасская башня, через ворота которой мы зашли в Кремль. В 16-ом веке в ходе сражения за Казань войск Ивана Грозного в этом месте было водружено знамя с ликом Спаса Нерукотворного, с этого лика была списана икона и помещена в надвратную церковь, отсюда название ворот и церкви. Построены были Спасские ворота псковскими мастерами из белого тёсаного камня-известняка. На протяжении веков облик башни менялся – пристраивали часовни, засыпали ров, убирали подвесной мост, прорубали сквозной въезд, навешивали часы, орлов, звезды, пока к середине прошлого века не получилось то, что мы видим по сей день. А видим мы прекрасную белокаменную башню, напоминающую башни московского Кремля.
Небольшая площадь внутри Кремля. Желтое здание – Присутственные места, а серое – здание Манежа, построенное в конце 19-го века для юнкерского училища, бывшего на территории Кремля. Манеж использовался для проведения строевых учений безотносительно времён года и погодных условий, сейчас в нем Выставочный зал и Центр письменного и музыкального наследия.
Отсюда открывается ошеломляющий своей красотой вид на главную джума-мечеть Республики Татарстан и Казани Кул Шариф. Она была построена к 1000-летию Казани (2005 год) в память о легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, разрушенной во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Названа мечеть в честь её последнего имама сеида Кул-Шарифа, одного из предводителей обороны Казани. Это великолепное сооружение из белого мрамора и гранита с бирюзовым куполом и минаретами - визитная карточка города, главная его достопримечательность.
Справа от мечети длинный корпус бывшего юнкерского училища, первоначально построенного в середине 19-го века для казарм военных кантонистов. До Великой Отечественной войны в нем размещались различные военные учебные заведения, сейчас там музеи и галереи.
Времени у нас особо не было, да дождик вот-вот должен был начаться, поэтому мы дальше не пошли, а развернулись на выход. Крепостная стена, идущая на север от Преображенской башни, приспособлена под Вернисаж ремесел, разнообразные сувенирные лавки. На заднем плане виднеется купол Никольской церкви Спасо-Преображенского монастыря.
От монастыря сохранился только Братский корпус. Он был построен в 17-ом веке, квадратные сводчатые кельи, объединенные крытой кирпичной галереей, предназначались для жизни монахов. Здание отреставрировано, на его углу обнажена историческая кирпичная кладка. Сейчас Братский корпус используется для административных нужд.
Вид на Спасскую башню. Покидаем Кремль, выходим на площадь 1Мая.
Это древнейшая площадь города. Поначалу она называлась Спасской, в давние времена была местом проведения церемоний, оглашения указов, публичных наказаний, массовых митингов. В конце 19-го века на площади стоял памятник Александру второму, после Октябрьской революции его заменили памятником Освобожденный труд, потом памятником Ленину, потом памятником Сталину, затем установили мемориальный комплекс с памятником татарскому поэту и герою Мусе Джалилю. Вдали видна барочная колокольня Введенской церкви Иоанно-Предтеченского монастыря.
Мимо Национального музея Татарстана идем вниз по Кремлевской улице. Вид влево на улицу Миславского с историческим зданием типографии Харитонова.
Поворачиваем на улицу Чернышевского.
На пересечении с улицей Профсоюзной такая вот интересная скульптурная композиция, называется она Яратам (Люблю). Появилась эта жанровая скульптура недавно у отреставрированного исторического здания лавок купца Курманаева.
И тут же на противоположной стороне Профсоюзной улицы у стоматологической клиники еще одна милая скульптурная группа под названием Доверие. Редко кто удержится, чтобы не сфотографироваться, уцепившись за девочку, ну и мы не исключение
Вид на улицу Чернышевского, вдали виднеется башня на площади железнодорожного вокзала.
С Чернышевского поворачиваем налево на Профсоюзную. Дальше по этой улице встречается много разрушенных зданий, и это самый что ни на есть центр. Но видно, что городские власти стараются отреставрировать, сохранить то, что возможно, ветхие здания, не представляющие исторической ценности, сносят – любят и сохраняют свой город.
Вот мы и дошли, куда хотели. Это спуск с Профсоюзной на пешеходную улицу имени Баумана. На фото проход под аркой отеля Ногай, где у нас был сбор на ночную автобусную экскурсию. В соседнем с отелем здании есть Добрая столовая, мы туда заглянули. Сказать, что я была поражена тамошними ценами, это ничего не сказать! Два полных обеда (каждому суп, мясо с гарниром, кусок торта, кофе) обошлись в 450 рублей. И это при том, что еда наисвежайшая, вкусная, помещение просторное, чистое, никаких очередей, сотрудники приветливые и терпеливые В общем, я была в позитивном шоке. Подробный осмотр казанского Арбата (улицы Баумана) решили отложить на завтра, а пока просто посидели, пообщались, побродили по окрестностям, дожидаясь начала экскурсии.
Каждый приезжающий в Казань в первую очередь видит красивейшее главное здание вокзала из красного кирпича с белыми резными арками и гербами. Это памятник архитектуры конца 19-го века, немного напоминает московский Казанский вокзал.
Перед вокзалом Привокзальная площадь с фонтаном, клумбами, скамейками. Здание с башенкой – это новодел, в нем разместилась транспортная прокуратура.
Выкроив немного времени, рванули посмотреть набережную – слышала, что она очень преобразилась за последние годы. На пересечении улиц Большой Красной, где я остановилась, и Толстого перед Казанским Суворовским училищем такой вот интересный памятник военным учителям.
Улица Толстого выводит нас на Кремлевскую набережную реки Казанки к Речным воротам. Это инсталляция в виде двух стел, оснащенных аудиодорожкой и подсветкой. Если отсканировать QR-код, можно услышать на трех языках интересныерассказы о Казани, ее жителях, реке. Эту набережную благоустроили и открыли год назад.
Идем по набережной в сторону Кремля, слева на пригорке республиканская библиотека. Это современное здание за его не совсем обычный вид в народе прозвали крематорием. Открыли его к 100-летию революционной сходки студентов Казанского университета в 1987 году, через пять лет оно превратилось в национальный культурный центр, в 90-е там проводились татарские дискотеки, а до недавнего времени там был помпезный музей 1000-летия Казани. Два года назад сюда переехала Национальная Библиотека и книжный фонд. Удивительно, но за год успели всё переделать и еще соорудить стеклянную пристройку. На стеле гордо расправила крылья Птица свободы.
Вся Кремлевская набережная - это большая прогулочная зона с пешеходными дорожками вдоль парапета и под пологом из множества лампочек, с полосой для катания на роликах, велосипедах, детских паровозиках.
С набережной открываются отличные виды на противоположный берег Казанки – на новые жилые кварталы, на городские достопримечательности, где мы еще побываем.
Набережная интересно обустроена и украшена - удивительные лавочки, цветущие клубы и фонтанчики, в павильонах и каскадных зданиях множество разных ресторанов, кафе, баров.
Необычные зеленые скульптуры в виде людей и животных, детская зона с дядей Степой – всего и не перечислить. Приятное и живописное место для прогулок в любую погоду, даже в такую хмарь, какая досталась нам.
По набережной доходим до казанского Кремля и поднимаемся вверх по улице Батурина вдоль его стен.
Идем мимо Дворцовой площади, на ней дворец Земледельцев (министерство сельского хозяйства Татарстана). Здание было построено около 15 лет назад в эклектичном стиле – здесь и классические колонны, порталы, купола, и ампирная вычурность, скульптуры, лепнина. В центральный портал вмонтировано 20-метровое бронзовое дерево, что символизирует плодородность казанских земель, ночью оно красиво подсвечивается зеленым светом. Здание само по себе красивое, нарядное, но рядом с Кремлем выглядит несколько неуместно.
Здесь же три здания ЖК «Дворцовая набережная» в стиле французских замков. Они все облеплены атлантами, башенками, колоннами, фигурными арками, эркерами, балконами и всяко-разными архитектурными излишествами. Дорого-богато, но, как сейчас говорят, прикольно.
А чуть дальше прекрасная в своей простоте Пятницкая церковь. Деревянный храм на этом месте был построен еще в середине 16-го века, а в камне его возвели в начале 18-го века. С приходом советской власти сюда свозились все святыни из закрытых или разрушенных храмов и монастырей. В 1937 году церковь была закрыта и превращёна в тюрьму для заключённых, которые ждали отправки в лагеря, здесь же приводились в исполнение смертные приговоры. В часовне храма хранится всемирно известная икона Всецарица, исцеляющая, как считается, от онкозаболеваний. Храм построен в стиле русского барокко, белоснежные стены с синими шатрами и крышами выглядят строго и светло.
Поднимаемся дальше по пешеходной дорожке ко входу на территорию Кремля.
Внизу красивое кирпичное здание второй половины 19-го века. Круглая башня с флюгером, арочные окна, мансарда – сплошная эклектика.
Вдаль уходит улица Кала Маркса. Она, как и весь центр Казани, выглядит причудливо и в то же время гармонично – тут и современный паркинг, и одноэтажный дом-изба, и здания различной стилистики.
Мимо Юго-восточной башни Кремля выходим на площадь 1Мая. Справа сквер с памятником Мусе Джалилю, прямо - Национальный музей Республики Татарстан. Музей занимает здание бывшего казанского Гостиного двора, которое с 16-го века неоднократно горело, разрушалось, перестраивалось, пока к концу прошлого века не приобрело свой исторический облик. Сейчас это памятник архитектуры и истории федерального значения.
Через Спасские ворота заходим на территорию Казанского Кремля. Казань была основана в 10-ом веке, и начиналась она именно с Кремля (тогда он назывался Керман). В 12-14 веках это была булгарская крепость, в 15-ом веке, когда распалась Ханская Орда, она стала ханской. В 16-ом веке после осады Казани Иваном Грозным кремль был заново отстроен в белом камне псковскими мастерами Постником и Ширяем. Далее комплекс Казанского кремля перестраивался, достраивался, сейчас он включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Идем по главной улице внутри Кремля, по проезду Шейкмана. Справа Здание Присутственных мест (Губернская канцелярия), в его центральной секции располагалась Судебная палата, к ней примыкали секретная и секретарская палаты. Сейчас в этом здании многочисленные кафе, детские мастерские.
Влево от Спасских ворот идет крепостная стена, заканчивающаяся угловой Юго-Западной башней. Она была построена псковскими мастерами и представляет собой классический образец псковского стиля оборонительных сооружений.
От Юго-Восточной башни крепостная стена идет к Преображенской башне, названной по Спасо-Преображенскому монастырю кремля, который она огораживала с северо-запада. Территория от Преображенской башни до проездной Спасской была добавлена к старой ханской крепости псковскими мастерами.В крепостных стенах есть ходы, по которым можно было бы пройтись, но мы не стали.
А это Спасская башня, через ворота которой мы зашли в Кремль. В 16-ом веке в ходе сражения за Казань войск Ивана Грозного в этом месте было водружено знамя с ликом Спаса Нерукотворного, с этого лика была списана икона и помещена в надвратную церковь, отсюда название ворот и церкви. Построены были Спасские ворота псковскими мастерами из белого тёсаного камня-известняка. На протяжении веков облик башни менялся – пристраивали часовни, засыпали ров, убирали подвесной мост, прорубали сквозной въезд, навешивали часы, орлов, звезды, пока к середине прошлого века не получилось то, что мы видим по сей день. А видим мы прекрасную белокаменную башню, напоминающую башни московского Кремля.
Небольшая площадь внутри Кремля. Желтое здание – Присутственные места, а серое – здание Манежа, построенное в конце 19-го века для юнкерского училища, бывшего на территории Кремля. Манеж использовался для проведения строевых учений безотносительно времён года и погодных условий, сейчас в нем Выставочный зал и Центр письменного и музыкального наследия.
Отсюда открывается ошеломляющий своей красотой вид на главную джума-мечеть Республики Татарстан и Казани Кул Шариф. Она была построена к 1000-летию Казани (2005 год) в память о легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, разрушенной во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Названа мечеть в честь её последнего имама сеида Кул-Шарифа, одного из предводителей обороны Казани. Это великолепное сооружение из белого мрамора и гранита с бирюзовым куполом и минаретами - визитная карточка города, главная его достопримечательность.
Справа от мечети длинный корпус бывшего юнкерского училища, первоначально построенного в середине 19-го века для казарм военных кантонистов. До Великой Отечественной войны в нем размещались различные военные учебные заведения, сейчас там музеи и галереи.
Времени у нас особо не было, да дождик вот-вот должен был начаться, поэтому мы дальше не пошли, а развернулись на выход. Крепостная стена, идущая на север от Преображенской башни, приспособлена под Вернисаж ремесел, разнообразные сувенирные лавки. На заднем плане виднеется купол Никольской церкви Спасо-Преображенского монастыря.
От монастыря сохранился только Братский корпус. Он был построен в 17-ом веке, квадратные сводчатые кельи, объединенные крытой кирпичной галереей, предназначались для жизни монахов. Здание отреставрировано, на его углу обнажена историческая кирпичная кладка. Сейчас Братский корпус используется для административных нужд.
Вид на Спасскую башню. Покидаем Кремль, выходим на площадь 1Мая.
Это древнейшая площадь города. Поначалу она называлась Спасской, в давние времена была местом проведения церемоний, оглашения указов, публичных наказаний, массовых митингов. В конце 19-го века на площади стоял памятник Александру второму, после Октябрьской революции его заменили памятником Освобожденный труд, потом памятником Ленину, потом памятником Сталину, затем установили мемориальный комплекс с памятником татарскому поэту и герою Мусе Джалилю. Вдали видна барочная колокольня Введенской церкви Иоанно-Предтеченского монастыря.
Мимо Национального музея Татарстана идем вниз по Кремлевской улице. Вид влево на улицу Миславского с историческим зданием типографии Харитонова.
Поворачиваем на улицу Чернышевского.
На пересечении с улицей Профсоюзной такая вот интересная скульптурная композиция, называется она Яратам (Люблю). Появилась эта жанровая скульптура недавно у отреставрированного исторического здания лавок купца Курманаева.
И тут же на противоположной стороне Профсоюзной улицы у стоматологической клиники еще одна милая скульптурная группа под названием Доверие. Редко кто удержится, чтобы не сфотографироваться, уцепившись за девочку, ну и мы не исключение
Вид на улицу Чернышевского, вдали виднеется башня на площади железнодорожного вокзала.
С Чернышевского поворачиваем налево на Профсоюзную. Дальше по этой улице встречается много разрушенных зданий, и это самый что ни на есть центр. Но видно, что городские власти стараются отреставрировать, сохранить то, что возможно, ветхие здания, не представляющие исторической ценности, сносят – любят и сохраняют свой город.
Вот мы и дошли, куда хотели. Это спуск с Профсоюзной на пешеходную улицу имени Баумана. На фото проход под аркой отеля Ногай, где у нас был сбор на ночную автобусную экскурсию. В соседнем с отелем здании есть Добрая столовая, мы туда заглянули. Сказать, что я была поражена тамошними ценами, это ничего не сказать! Два полных обеда (каждому суп, мясо с гарниром, кусок торта, кофе) обошлись в 450 рублей. И это при том, что еда наисвежайшая, вкусная, помещение просторное, чистое, никаких очередей, сотрудники приветливые и терпеливые В общем, я была в позитивном шоке. Подробный осмотр казанского Арбата (улицы Баумана) решили отложить на завтра, а пока просто посидели, пообщались, побродили по окрестностям, дожидаясь начала экскурсии.
- smilla
- Бывалый
- Сообщения: 27838
- Зарегистрирован: 11 апр 2015 23:49
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4862 раза
- Поблагодарили: 10610 раз
С верой, надеждой, любовью — 2
Экскурсия эта была автобусная, в основном смотрели на всё из окошка, выходили только в паре мест, поэтому фоток мало. А посмотреть было на что – ночью, подсвеченная разноцветными огнями, Казань прекрасна и загадочна. Честно говоря, не очень понравилось любоваться волшебными видами через оконное стекло автобуса, но хоть так, потому что сил на пешеходное освоение ночной Казани уже не осталось. Первая высадка была у центра семьи Казан – главного городского дворца бракосочетаний. Он сделан в виде огромной чаши, стоящей на языках пламени. Вокруг него расставлены скульптуры «Он и Она» в виде пар зилантов (мифических драконов, символов города) и барсов (символов республики) с детенышами, которые символизируют собою верность, мощь, крепость брачных уз. Честно говоря, морды у этих зверюшек очень своеобразные, но скульптор, видимо, так их видит… Вся эта композиция выглядит очень красиво в лучах разноцветной подсветки.
Неподалеку от Чаши, тоже на берегу Казанки, стоит колесо обозрения Вокруг света. Нас, к сожалению, подвезли не к подсвеченной его стороне – посадка на колесо с другого бока. А с противоположной стороны колесо переливается всеми цветами радуги и выглядит очень нарядно. Это третий по высоте такой аттракцион в России, его изюминка в том, что каждая кабинка украшена флагом определенной страны и внутри нее играет соответствующая музыка. Мы катались в кабинке Испания под сладкоголосое пение Хулио Иглесиаса, под воинственные пасадобли и прекрасное гитарное фламенко. Было впечатляюще, нам очень понравилось
На фото вид с колеса обозрения на город, на аквапарк Ривьера.
Дальше смотрим из окошка автобуса на красиво подсвеченные Дворец водных видов спорта, построенный специально к летней Универсиаде 2013 года, на Ак Барс Арену, построенную для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, на подвесной мост Миллениум, возведенный к 1000-летнему юбилею Казани. Высаживаемся у Театра кукол "Экият". Ночью он выглядит просто сказочно, как волшебный замок, или игрушечный кукольный домик, или как резная шкатулка.
Дальше нас везут к Кремлевской набережной Казанки (мы гуляли там днем) и высаживают у изящной, невесомой в лучах белой подсветки мечети Ирек. У нее есть своя история. В 2013 году Боинг, выполнявший полет по маршруту Москва-Казань, разбился при посадке, пассажиры и экипаж погибли. На борту было много известных и знаменитых в Татарстане людей, среди них был и сын главы республики Ирек. В память этого печального события и была построена мечеть.
Через дорогу от мечети, буквально в десятке метров от нее, стоит православный Спасо-Евдокиевский храм. Эта старинная церковь первой половины 18-го века построена из кирпича в стиле провинциальное барокко, к ней пристроены алтарь, трапезная, трехъярусная колокольня. Смотрится гармонично и компактно в окружении элитных ЖК, а когда-то это был самый бедный приход Казани.
Ближе к Кремлю стоит Дворец Земледельцев, мы его уже видели днем. Ночью же, подсвеченный, он смотрится очень эффектно. Центральный портал с бронзовым деревом и спиралевидный купол освещены зеленым, на подсвеченных белым светом стенах хорошо просматриваются черные конные скульптуры – великолепное зрелище.
На площади Тукая у торгового комплекса Кольцо наша экскурсия закончилась. Не сказать, что мне понравилась сама экскурсия, но ночная Казань понравилась, она великолепна! Под площадью Тукая расположена одна из станций казанского метро (знак метро, буква М, здесь зеленого цвета), хотела проехаться на нем, но как-то не склалось… От площади в обе стороны простираются пешеходные улицы Петербургская и имени Баумана. На фото вид на Петербургскую улицу, она начинается от памятника Николаю Гумилеву. А мы решили немного пройтись по Баумана, благо, в автобусе открылось второе дыхание.
Почти в начале пешеходной улицы огромная колокольня Богоявленского собора. И если сам собор стоит в глубине и почти не виден, то 74-метровая колокольня из красного кирпича просматривается из любой точки центра города. На фото нижняя часть колокольни, в ней есть сквозной проход, тянущийся до Богоявленского собора. На постройку ушло около двух миллионов штук кирпича, который составил причудливый декор - здесь и элементы русской архитектуры 17-го века, и татарские орнаменты, и более ранние элементы, характерные для казанских памятников зодчества. Внутри башня напоминает катакомбы с огромным количеством лестниц и проходов.
Пробежались где-то до середины улицы Баумана, она вся в магазинчиках, кафешках, развлекушках. Вот памятник карете Екатерины второй, на которой она приезжала в Казань. Очень популярное место для фотографирования. Тут же музей Иллюзий и Дом Великана с фигурой Гулливера у входа.
В соседнем доме Замок Сладостей с таким вот оригинальным оформлением. Мы, конечно же, не смогли пройти мимо, затарились от души.
Решили вернуться на эту улицу завтра днем, рассмотреть всё как следует при дневном свете. Тем более улица Баумана выходит к казанскому Цирку, а у нас туда были билеты на дневное представление – как раз до поезда в Москву успевали. А пока разворачиваемся на 180 градусов и идем на ночевку. Казань, ее центр, не такая уж и большая, можно спокойно пройти из конца в конец. Выходим к казанскому Театру оперы и балета, внушительному торжественному зданию в стиле неоклассицизма – колонны, скульптуры, фронтон, портик, всё это красиво подсвечено.
Позади театра небольшой скверик с памятником Рудольфу Нуриеву, а впереди большая площадь с памятником Ленину и зданием Госсовета и Кабмина Республики Татарстан. Пять минут, и мы уже на месте, готовимся ко сну. Завтра будет длинный и интересный день.
На следующий день погода не задалась, с утра лил дождь, но ближе к обеду тучи начало растягивать, и мы пошли прогуляться по пешеходной улице Баумана – за оставшиеся два часа до циркового представления ее вполне можно пройти из конца в конец не один раз. Эта улица проходит от площади Тукая до Кремля, она старейшая в Казани. Во времена Казанского ханства здесь была Ногайская дорога, при штурме Казани войском Ивана Грозного две стены Казанского Кремля были проломлены снарядами, поэтому улица стала носить название Проломной, а в 1930 году она была переименована в честь уроженца Казани, революционера Николая Баумана. Мы идем от конца улицы к началу, и первое, что видим, это фонтан Су-анасы (Водяная мать). Так называют сказочную русалку татарских мифов, считается, что она обитает во всех реках и может наслать засуху, может утащить человека на дно, поэтому ее принято задабривать.
В конце квартала стоит Старая Проломная аптека, ей более 150-ти лет. После реставрации она выглядит такой, какой была до революции - ее фасады украшает лепнина, а над входом висит двуглавый орел.
Дальше бывший купеческий доходный дом, а ныне отель Шаляпин. Говорят, что это самый фешенебельный отель города, но в то же время говорят, что он не только не отрабатывает свои 4 звезды, но даже и 3 звезды для него много. А назван отель так, потому что Федор Шаляпин родился в Казани, и крестили его в соседнем с отелем Богоявленском соборе, где он пел потом в церковном хоре.
Перед гостиницей памятник Шаляпину, а сбоку собор с Колокольней. Деревянный храм во имя Богоявления Господня был построен на месте прежних Проломных ворот посада уже в 17-ом веке. В то время церкви возводили не прямо по красной линии улицы, а в глубине небольшого церковного двора, поэтому с Бауманской она видна плохо - золотые маковки, местами белые стены, бирюзовые крыши. Зато колокольня видна как на ладони – вся в кирпичном кружеве, высоченная, мощная и в то же время легкая и изящная.
У колокольни стоит один из трех фонтанов улицы Баумана. На верхней чаше сидят голуби и пьют из нее воду – выглядит очень реалистично и красиво.
Дальше на пересечении с улицей Астрономической стоит довольно помпезное здание с порталом, колоннами, балконом – это Дом Татарской Кулинари. В его интерьере монументальность и национальный колорит, сусальное золото, венецианская мозаика, мрамор, красное дерево - этакий богатый татарский дворец. Этот Дом - старейший в городе ресторан с национальной кухней, здесь собраны лучшие татарские рецепты со всей страны. Но всё это в прошлом, заведение уже года два как закрыто - что-то, связанное со сменой владельца, с тяжелым финансовым положением. А ведь Дом татарской кулинарии в свое время был культовым казанским местом с более чем 50-летней историей. Жаль… Помню его, когда он еще процветал
Тут же на противоположном углу небольшой ресторанчик, его летняя веранда с красивым цветочным дизайном.
Так задекорировали ремонт фасада. Мне понравилась эта идея.
И еще один фонтан в виде лягушек. Очень милый.
Рядом скульптура того самого Коня в пальто. Это не просто конь, а колоритный такой конь-чекист в кожане, с маузером в кобуре, с папироской, в пенсне и бабочке. Сделан он по заказу музея Самогоноварения, а подмышкой у него конфискованная бутыль волшебного напитка.
Дальше здание отеля Ногай, построенное в стиле конструктивизма – если посмотреть на него сверху, то оно похоже на открытую книгу. Это потому, что построено оно было в 1937 году для Дома печати, в нем планировалось разместить все маленькие самостоятельные типографии Казани тех лет. Со временем здание занял отель, но чтобы сохранить воспоминания о Доме печати, создали музей, а его экспонаты выставили для общего обозрения на всех этажах гостиницы. Перед отелем на уличной брусчатке установлен памятный знак Нулевой километр, он точно указывает на географический центр Казани, показывает стороны света и расстояния до мировых столиц и значимых точек планеты.
А это Гулливер у входа в Музей иллюзий и Дом великана, но уже при дневном свете.
Еще одна интересная скульптура на улице Баумана – Кот Казанский. Алабрыс, имя первого Кота Казанского, в переводе с татарского означает «великан». По историческим преданиям в средние века на территории Казани проживала особая порода «бойцовых» котов, прекрасных мышелов. Это были крупные коты с круглой и большой головой, выпуклым лбом, крепкой шеей, сильными передними и задними лапами, коротким хвостом. Некогда в Санкт-Петербурге случилось нашествие мышей. Коты при дворе не справлялись с ними, и действующей императрице Елизавете посоветовали взять особых котов, живших на то время в Казани и славившихся умением ловить мышей. Во дворец доставили 30 крупных животных этой породы, которые помогли справиться с проблемой нашествия грызунов, а потомки Кота Казанского до сих пор охраняют Эрмитаж в Санкт-Петербурге. По местной примете для исполнения желания нужно почесать пузико скульптуре Кота Казанского.
Возлежит котик на пересечении улиц Баумана и Мусы Джалиля. Вид на улицу Мусы Джалиля с кафешками-забегаловками, украшенными осенним декором с цветами и тыквами.
Мы уже прошли почти всю улицу Баумана. Ближе к ее началу стоит ансамбль кафедрального Никольского собора – Николо-Низская церковь в эклектичном стиле с фигурным аттиком и маленькой главкой на гранёном барабане, Покровская пятиглавая церковь в стиле русского барокко, стройная колокольня с богатым декором и административные здания.
Ну, вот мы и дошли до начала улицы Баумана. Оглядываемся назад. В ее начале слева стоит здание в стиле классицизм бывшего Городского магистрата - судебно-административного и полицейско-налогового органа 18-19 века. Сейчас это уникальный историко-архитектурный памятник федерального значения.
Здесь же станция казанского метро Кремлевская. У входа оригинальная современная скульптура Конь-страна. Называется так, потому что вся поверхность фигуры коня украшена множеством деталей, символов, рисунков, связанных с татарской культурой. На спине коня на круглом постаменте стоит татарская деревня с минаретом, по периметру этого постамента идет строчка из татарской народной песни, на груди коня на татарском языке написано "Счастья тебе".
В самом своем начале улица Баумана красиво вымощена разноцветной брусчаткой. Слева здание Академии наук Татарстана, а справа Настоятельский корпус Иоанно-Предтеченского монастыря. За ним виден Казанский Кремль.
Спасская и Юго-западная башни Кремля.
Вид на Ивановский спуск, на Иоанно-Предтеченский монастырь.
У стен Кремля стоит памятник мифическому крылатому змею-дракону Зиланту, герою татарского эпоса и символу Казани. Изображение Зиланта было на печати Казанского хана, а затем на гербе Казанской губернии. Сейчас крылатый змей в золотой короне изображён на городском флаге и гербе.
Отсюда открываются прекрасные виды на мечеть Кул Шариф, на Безымянную башню кремля. Вдали виднеется башня Сююмбике, до которой мы так и не дошли.
На этом наши прогулки по Казани закончились. Несмотря на противную хмурую дождливую погоду, мы были довольны – красоту не возможно ничем испортить, а Казань, на мой взгляд, один из самых красивых и приветливых городов РФ. Как раз подошло время циркового представления. Вот оно, здание Казанского цирка, похожее на инопланетный корабль, приземлившийся у стен Кремля.
Мы смотрели цирковой мюзикл Алладин. Живые музыка и пение артистов, перемежающиеся номерами акробатов и гимнастов, красивые костюмы, атмосфера праздника – нам очень понравилось Но с последнего номера пришлось уйти, чтобы не опоздать на поезд.
И вот я уже на вокзале. Вечером в лучах подсветки он выглядит еще красивее.
Ночь в двухэтажном поезде, и рано утром я уже дома в Москве, такой же хмурой и дождливой, но такой любимой!
Неподалеку от Чаши, тоже на берегу Казанки, стоит колесо обозрения Вокруг света. Нас, к сожалению, подвезли не к подсвеченной его стороне – посадка на колесо с другого бока. А с противоположной стороны колесо переливается всеми цветами радуги и выглядит очень нарядно. Это третий по высоте такой аттракцион в России, его изюминка в том, что каждая кабинка украшена флагом определенной страны и внутри нее играет соответствующая музыка. Мы катались в кабинке Испания под сладкоголосое пение Хулио Иглесиаса, под воинственные пасадобли и прекрасное гитарное фламенко. Было впечатляюще, нам очень понравилось
На фото вид с колеса обозрения на город, на аквапарк Ривьера.
Дальше смотрим из окошка автобуса на красиво подсвеченные Дворец водных видов спорта, построенный специально к летней Универсиаде 2013 года, на Ак Барс Арену, построенную для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, на подвесной мост Миллениум, возведенный к 1000-летнему юбилею Казани. Высаживаемся у Театра кукол "Экият". Ночью он выглядит просто сказочно, как волшебный замок, или игрушечный кукольный домик, или как резная шкатулка.
Дальше нас везут к Кремлевской набережной Казанки (мы гуляли там днем) и высаживают у изящной, невесомой в лучах белой подсветки мечети Ирек. У нее есть своя история. В 2013 году Боинг, выполнявший полет по маршруту Москва-Казань, разбился при посадке, пассажиры и экипаж погибли. На борту было много известных и знаменитых в Татарстане людей, среди них был и сын главы республики Ирек. В память этого печального события и была построена мечеть.
Через дорогу от мечети, буквально в десятке метров от нее, стоит православный Спасо-Евдокиевский храм. Эта старинная церковь первой половины 18-го века построена из кирпича в стиле провинциальное барокко, к ней пристроены алтарь, трапезная, трехъярусная колокольня. Смотрится гармонично и компактно в окружении элитных ЖК, а когда-то это был самый бедный приход Казани.
Ближе к Кремлю стоит Дворец Земледельцев, мы его уже видели днем. Ночью же, подсвеченный, он смотрится очень эффектно. Центральный портал с бронзовым деревом и спиралевидный купол освещены зеленым, на подсвеченных белым светом стенах хорошо просматриваются черные конные скульптуры – великолепное зрелище.
На площади Тукая у торгового комплекса Кольцо наша экскурсия закончилась. Не сказать, что мне понравилась сама экскурсия, но ночная Казань понравилась, она великолепна! Под площадью Тукая расположена одна из станций казанского метро (знак метро, буква М, здесь зеленого цвета), хотела проехаться на нем, но как-то не склалось… От площади в обе стороны простираются пешеходные улицы Петербургская и имени Баумана. На фото вид на Петербургскую улицу, она начинается от памятника Николаю Гумилеву. А мы решили немного пройтись по Баумана, благо, в автобусе открылось второе дыхание.
Почти в начале пешеходной улицы огромная колокольня Богоявленского собора. И если сам собор стоит в глубине и почти не виден, то 74-метровая колокольня из красного кирпича просматривается из любой точки центра города. На фото нижняя часть колокольни, в ней есть сквозной проход, тянущийся до Богоявленского собора. На постройку ушло около двух миллионов штук кирпича, который составил причудливый декор - здесь и элементы русской архитектуры 17-го века, и татарские орнаменты, и более ранние элементы, характерные для казанских памятников зодчества. Внутри башня напоминает катакомбы с огромным количеством лестниц и проходов.
Пробежались где-то до середины улицы Баумана, она вся в магазинчиках, кафешках, развлекушках. Вот памятник карете Екатерины второй, на которой она приезжала в Казань. Очень популярное место для фотографирования. Тут же музей Иллюзий и Дом Великана с фигурой Гулливера у входа.
В соседнем доме Замок Сладостей с таким вот оригинальным оформлением. Мы, конечно же, не смогли пройти мимо, затарились от души.
Решили вернуться на эту улицу завтра днем, рассмотреть всё как следует при дневном свете. Тем более улица Баумана выходит к казанскому Цирку, а у нас туда были билеты на дневное представление – как раз до поезда в Москву успевали. А пока разворачиваемся на 180 градусов и идем на ночевку. Казань, ее центр, не такая уж и большая, можно спокойно пройти из конца в конец. Выходим к казанскому Театру оперы и балета, внушительному торжественному зданию в стиле неоклассицизма – колонны, скульптуры, фронтон, портик, всё это красиво подсвечено.
Позади театра небольшой скверик с памятником Рудольфу Нуриеву, а впереди большая площадь с памятником Ленину и зданием Госсовета и Кабмина Республики Татарстан. Пять минут, и мы уже на месте, готовимся ко сну. Завтра будет длинный и интересный день.
На следующий день погода не задалась, с утра лил дождь, но ближе к обеду тучи начало растягивать, и мы пошли прогуляться по пешеходной улице Баумана – за оставшиеся два часа до циркового представления ее вполне можно пройти из конца в конец не один раз. Эта улица проходит от площади Тукая до Кремля, она старейшая в Казани. Во времена Казанского ханства здесь была Ногайская дорога, при штурме Казани войском Ивана Грозного две стены Казанского Кремля были проломлены снарядами, поэтому улица стала носить название Проломной, а в 1930 году она была переименована в честь уроженца Казани, революционера Николая Баумана. Мы идем от конца улицы к началу, и первое, что видим, это фонтан Су-анасы (Водяная мать). Так называют сказочную русалку татарских мифов, считается, что она обитает во всех реках и может наслать засуху, может утащить человека на дно, поэтому ее принято задабривать.
В конце квартала стоит Старая Проломная аптека, ей более 150-ти лет. После реставрации она выглядит такой, какой была до революции - ее фасады украшает лепнина, а над входом висит двуглавый орел.
Дальше бывший купеческий доходный дом, а ныне отель Шаляпин. Говорят, что это самый фешенебельный отель города, но в то же время говорят, что он не только не отрабатывает свои 4 звезды, но даже и 3 звезды для него много. А назван отель так, потому что Федор Шаляпин родился в Казани, и крестили его в соседнем с отелем Богоявленском соборе, где он пел потом в церковном хоре.
Перед гостиницей памятник Шаляпину, а сбоку собор с Колокольней. Деревянный храм во имя Богоявления Господня был построен на месте прежних Проломных ворот посада уже в 17-ом веке. В то время церкви возводили не прямо по красной линии улицы, а в глубине небольшого церковного двора, поэтому с Бауманской она видна плохо - золотые маковки, местами белые стены, бирюзовые крыши. Зато колокольня видна как на ладони – вся в кирпичном кружеве, высоченная, мощная и в то же время легкая и изящная.
У колокольни стоит один из трех фонтанов улицы Баумана. На верхней чаше сидят голуби и пьют из нее воду – выглядит очень реалистично и красиво.
Дальше на пересечении с улицей Астрономической стоит довольно помпезное здание с порталом, колоннами, балконом – это Дом Татарской Кулинари. В его интерьере монументальность и национальный колорит, сусальное золото, венецианская мозаика, мрамор, красное дерево - этакий богатый татарский дворец. Этот Дом - старейший в городе ресторан с национальной кухней, здесь собраны лучшие татарские рецепты со всей страны. Но всё это в прошлом, заведение уже года два как закрыто - что-то, связанное со сменой владельца, с тяжелым финансовым положением. А ведь Дом татарской кулинарии в свое время был культовым казанским местом с более чем 50-летней историей. Жаль… Помню его, когда он еще процветал
Тут же на противоположном углу небольшой ресторанчик, его летняя веранда с красивым цветочным дизайном.
Так задекорировали ремонт фасада. Мне понравилась эта идея.
И еще один фонтан в виде лягушек. Очень милый.
Рядом скульптура того самого Коня в пальто. Это не просто конь, а колоритный такой конь-чекист в кожане, с маузером в кобуре, с папироской, в пенсне и бабочке. Сделан он по заказу музея Самогоноварения, а подмышкой у него конфискованная бутыль волшебного напитка.
Дальше здание отеля Ногай, построенное в стиле конструктивизма – если посмотреть на него сверху, то оно похоже на открытую книгу. Это потому, что построено оно было в 1937 году для Дома печати, в нем планировалось разместить все маленькие самостоятельные типографии Казани тех лет. Со временем здание занял отель, но чтобы сохранить воспоминания о Доме печати, создали музей, а его экспонаты выставили для общего обозрения на всех этажах гостиницы. Перед отелем на уличной брусчатке установлен памятный знак Нулевой километр, он точно указывает на географический центр Казани, показывает стороны света и расстояния до мировых столиц и значимых точек планеты.
А это Гулливер у входа в Музей иллюзий и Дом великана, но уже при дневном свете.
Еще одна интересная скульптура на улице Баумана – Кот Казанский. Алабрыс, имя первого Кота Казанского, в переводе с татарского означает «великан». По историческим преданиям в средние века на территории Казани проживала особая порода «бойцовых» котов, прекрасных мышелов. Это были крупные коты с круглой и большой головой, выпуклым лбом, крепкой шеей, сильными передними и задними лапами, коротким хвостом. Некогда в Санкт-Петербурге случилось нашествие мышей. Коты при дворе не справлялись с ними, и действующей императрице Елизавете посоветовали взять особых котов, живших на то время в Казани и славившихся умением ловить мышей. Во дворец доставили 30 крупных животных этой породы, которые помогли справиться с проблемой нашествия грызунов, а потомки Кота Казанского до сих пор охраняют Эрмитаж в Санкт-Петербурге. По местной примете для исполнения желания нужно почесать пузико скульптуре Кота Казанского.
Возлежит котик на пересечении улиц Баумана и Мусы Джалиля. Вид на улицу Мусы Джалиля с кафешками-забегаловками, украшенными осенним декором с цветами и тыквами.
Мы уже прошли почти всю улицу Баумана. Ближе к ее началу стоит ансамбль кафедрального Никольского собора – Николо-Низская церковь в эклектичном стиле с фигурным аттиком и маленькой главкой на гранёном барабане, Покровская пятиглавая церковь в стиле русского барокко, стройная колокольня с богатым декором и административные здания.
Ну, вот мы и дошли до начала улицы Баумана. Оглядываемся назад. В ее начале слева стоит здание в стиле классицизм бывшего Городского магистрата - судебно-административного и полицейско-налогового органа 18-19 века. Сейчас это уникальный историко-архитектурный памятник федерального значения.
Здесь же станция казанского метро Кремлевская. У входа оригинальная современная скульптура Конь-страна. Называется так, потому что вся поверхность фигуры коня украшена множеством деталей, символов, рисунков, связанных с татарской культурой. На спине коня на круглом постаменте стоит татарская деревня с минаретом, по периметру этого постамента идет строчка из татарской народной песни, на груди коня на татарском языке написано "Счастья тебе".
В самом своем начале улица Баумана красиво вымощена разноцветной брусчаткой. Слева здание Академии наук Татарстана, а справа Настоятельский корпус Иоанно-Предтеченского монастыря. За ним виден Казанский Кремль.
Спасская и Юго-западная башни Кремля.
Вид на Ивановский спуск, на Иоанно-Предтеченский монастырь.
У стен Кремля стоит памятник мифическому крылатому змею-дракону Зиланту, герою татарского эпоса и символу Казани. Изображение Зиланта было на печати Казанского хана, а затем на гербе Казанской губернии. Сейчас крылатый змей в золотой короне изображён на городском флаге и гербе.
Отсюда открываются прекрасные виды на мечеть Кул Шариф, на Безымянную башню кремля. Вдали виднеется башня Сююмбике, до которой мы так и не дошли.
На этом наши прогулки по Казани закончились. Несмотря на противную хмурую дождливую погоду, мы были довольны – красоту не возможно ничем испортить, а Казань, на мой взгляд, один из самых красивых и приветливых городов РФ. Как раз подошло время циркового представления. Вот оно, здание Казанского цирка, похожее на инопланетный корабль, приземлившийся у стен Кремля.
Мы смотрели цирковой мюзикл Алладин. Живые музыка и пение артистов, перемежающиеся номерами акробатов и гимнастов, красивые костюмы, атмосфера праздника – нам очень понравилось Но с последнего номера пришлось уйти, чтобы не опоздать на поезд.
И вот я уже на вокзале. Вечером в лучах подсветки он выглядит еще красивее.
Ночь в двухэтажном поезде, и рано утром я уже дома в Москве, такой же хмурой и дождливой, но такой любимой!
- smilla
- Бывалый
- Сообщения: 27838
- Зарегистрирован: 11 апр 2015 23:49
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4862 раза
- Поблагодарили: 10610 раз
С верой, надеждой, любовью — 2
Решила разгрузить морозилку, подобрать остатки ягодно-фруктовых пюре. В итоге получился муссовый торт на 5 кг (диаметр 24 см, высота 11 см). Середина - мусс из черной смородины и черноплодки, в нем клубнично-малиновое желе и сливовое конфи. Всё это в муссе из кокосового пюре и белого шоколада, внизу кокосовый бисквит с вишневым желе. Торт облит зеркальной мраморной глазурью.
Очень много, разнообразно и вкусно Кисловатый внутри, сладкий снаружи - ну очень вкусно!
Очень много, разнообразно и вкусно Кисловатый внутри, сладкий снаружи - ну очень вкусно!
- Alekc22
- Бывалый
- Сообщения: 8706
- Зарегистрирован: 15 фев 2017 17:08
- Пол: ♂
- Гепатит: Гепатита нет
- Фиброз: F0
- Генотип: не типируется
- Город: 122
- Благодарил (а): 3158 раз
- Поблагодарили: 4141 раз
С верой, надеждой, любовью — 2
smilla, привет!!!
Лена, не дразни!!!!
Супер!!! Тортик!!!
Красава ты!!!
Лена, не дразни!!!!
Супер!!! Тортик!!!
Красава ты!!!
- Дивная
- Бывалый
- Сообщения: 5173
- Зарегистрирован: 07 авг 2021 12:37
- Пол: ♀
- Гепатит: C
- Фиброз: F2
- Генотип: 3
- Город: Город,которого нет
- Благодарил (а): 2665 раз
- Поблагодарили: 2067 раз
- smilla
- Бывалый
- Сообщения: 27838
- Зарегистрирован: 11 апр 2015 23:49
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4862 раза
- Поблагодарили: 10610 раз
С верой, надеждой, любовью — 2
Alekc22, Серёжа, привет!
На самом деле внимательный глаз сразу заметит не хилый такой прокол хренового огородника кондитера Но на вкусе торта это не отразилось, а дети сказали, что так даже прикольней Поэтому я особо не парюсь (но и выдавать свои огрехи не буду )
На самом деле внимательный глаз сразу заметит не хилый такой прокол хренового огородника кондитера Но на вкусе торта это не отразилось, а дети сказали, что так даже прикольней Поэтому я особо не парюсь (но и выдавать свои огрехи не буду )