Модификация дозы препаратов из-за нежелательных явлений и отклонений лабораторных показателей проводилось в 35% случаях и чаще всего была связана с нейтропенией и анемией. Наиболее частыми побочными эффектами лечения были гриппоподобные симптомы (91%), головная боль (62%), желудочно-кишечные расстройства (56%), реакции в месте инъекции (45%), раздражительность (31%), усталость (27%), сыпь (20%), зуд (15%), бессонница и снижение аппетита (13%). В исследовании у ряда пациентов была отмечена задержка роста. После двухлетнего наблюдения после лечения, у большинства субъектов кривая роста вернулась к исходному уровню. Через 2 года после лечения у 16% больных наблюдалось отставание от средней кривой роста.
После завершения лечения у пациентов определяли достижение устойчивого вирусологического ответа (УВО), определяемого как обнаружение РНК ВГС через 24 недели после окончания терапии. Как было показано ранее у взрослых, сочетание Пегасис / Копегус ассоциировалось со значительно более высокой частотой ответа, по сравнению с монотерапией Пегасисом. УВО у пациентов, получавших Пегасис / Копегус составил 53% (29/55) (я надеялся что будет больше) по сравнению с 20% (12/59) в группе, получавшей один Пегасис. Пациенты с более трудным для лечения генотипом 1, получающих Пегасис / Копегус продемонстрировали УВО в 47% :unkn: (21/45) случаев, в то время как подгруппа с не 1 генотипом имели более высокий УВО (80%, 8 / 10).
Я тоже обратил на эти моменты внимание. Там в оригинале фигурирует еще термин "переходящая слепота" Как вообще могли разрешить использование с таким побочками? Видимо, деньги все решают и там.