Монастыри Метеоры.

Расскажите о Вашем городе или месте, в которое Вы влюбились.
Ответить
Аватара пользователя
Марика
Капелька доброты
Сообщения: 18857
Зарегистрирован: 04 мар 2012 21:50
Пол:
Гепатит: C
Фиброз: F0
Генотип: 4
Город: ...
Благодарил (а): 4610 раз
Поблагодарили: 2976 раз

Монастыри Метеоры.

Сообщение Марика »

Грецию с полным правом можно назвать одной из стран, в которых зарождалось христианство, и в частности – православие. Здесь находится Афон – знаменитый монастырский комплекс, известный с древних времен. Но здесь, в горах Фессалии, на севере страны, есть и еще одна большая и уникальная православная святыня – монастырский комплекс Метеоры. Уникальность их – в том, что монастыри стоят на вершинах отвесных скал.

Скалы, на которых находятся шесть действующих православных монастырей, сами по себе являются чудом природы. Это редкое геологическое явление – высокие и узкие каменные столбы, стоящие посреди равнины. Когда-то они были дном доисторического моря, а к сегодняшнему дню вода, ветер и солнце сделали из них то, чем они сейчас стали. Столбы эти получили название Метеоры (по-гречески это означает «парящие в воздухе»).

Именно здесь, на вершинах отвесных скал, на заре христианства начали селиться отшельники, которые жили в пещерах и углублениях скал. В конце X века монах с Крита Андроник построил первый постоянный скит (скит Святого Духа), затем в течение ста лет были возведены еще два скита, которые и стали началом организованной общины монахов – Метеор.

В 1334 году монах Афанасий, бежавший с Афона во время нашествия корсар, со своим духовным пастырем Григорием прибыли в Метеоры и положили начало полноценному монастырскому комплексу. Афанасий мечтал возвести здесь укрепленные полноценные монастыри, как в Афоне. И он достиг своей цели: на шестисотметровой скале он начал строительство монастыря, который мы теперь знаем как Великий Метеор. Афанасий же разработал устав, правила поведения и своеобразный монастырский кодекс Метеор.

В XVI веке Метеоры процветали: сюда сложно было добраться злоумышленникам, места вокруг были плодородные, а местность располагала к духовным подвигам. С течением времени здесь были основаны несколько десятков различных монастырей, однако в наше время действующими являются 6 из них: два женских и четыре мужских. До начала двадцатых годов в Метеоры можно было попасть только по веревочным лестницам либо в специальных сетках, поднимаемых монахами. Можно себе представить, скольких трудов стоило братьям строительство соборов, часовен, келий, подсобных помещений – ведь строительные материалы необходимо было доставлять снизу, в таких же сетках!

Самый древний монастырь Метеор – Преображенский (он же Великий Метеор), который основал Афанасий в начале XIII века. Ученик Афанасия – Иоасаф – был последним сербским царем из династии Палеологов, добровольно принявшим постриг. Иоасаф считается вторым по значимости деятелем Метеор после Афанасия – он сделал очень много для Преображенского монастыря, и здесь до сих пор хранятся его щедрые дары и подарки его сестры, Марии Палеолог. Здесь, в Преображенском монастыре, хранится древнейшая в Греции рукопись 861 года.

Самым богатым монастырем Метеор считается монастырь Св.Стефана (женский). Здесь хранится множество реликвий, относящихся к различным периодам развития христианства. Остальные монастыри – Всех Святых, Св.Троицы, Св. Варвары, Св. Николая – также представляют огромную культурную и духовную ценность.


История монашеской общины Метеоры начинается в IX веке, когда в пещерах скал поселились отшельники. По воскресеньям и праздникам они собирались для совместной молитвы и трапезы. С увеличением числа монахов были построены первые два скита Дупиани и Стаджи. Их основание положило начало монашескому «государству» Метеора.
Когда в XIII веке начались нашествия в Грецию крестоносцев и завоевателей с соседних государств, отвесные скалы Метеоры стали надежной защитой монахам. В 1334 году монах Афанасий (Метеорский) основал монастырь «Преображения Господня» или «Великий Метеор», ставший главным и самым знаменитым строением комплекса. Согласно легенде, именно Афанасий дал этим скалам название «Метеоры». Он также ввел строгие правила поведения в сообществе, в том числе исключение женщин из общины.

Практически все скалы, на которых были построены монастыри, достигали высоту более 500-600 метров. Так монастырь “Преображения Господня” был построен на высоте в 613 метров.

Все сталагмитовые горы являются редким геологическим явлением. Скалы, на которых был построен монастырский комплекс Метеора, образовались около 60 млн. лет тому назад и когда-то были каменистым дном доисторического моря. Благодаря длительному воздействию целого ряда природных факторов, таких как ветер, вода и перепады температур, скалы приобрели форму массивных каменных столбов.

К каждому монастырю ведет хорошая асфальтированная дорога и каменные ступеньки, что сделало их доступным и популярным туристическим центром. Слева от дороги, у подножия Метеоры, стоит скит Дупиани и часовня Девы (XII век). Рядом находятся разрушенные монастыри.

Монастырь «Святого Николая Анапавсаса» (XVI в) расположен на узкой скале, что вынудило монахов разместить храмы и кельи на нескольких уровнях, похожих на лабиринт. Стены храма украшают прекрасно сохранившиеся фрески Феофана, известного критского иконописца.

В шести километрах дорога разветвляется на юг и север. Справа находится монастырь «Русану», расположенный значительно ниже других строений Метеоры. Он был построен в 1288 году и отреставрирован в 1545 году как женский монастырь святой Варвары. Храм содержит фрески критской школы (XVI в).

Южная дорога ведет в монастырь-музей «Святого Стефана» (XIV в) - самый богатый в метеорском комплексе, расположенный на особенно красивой скале, возвышающейся над городом Каламбака. Крутое ущелье отделяет вершину от основной горы. Единственный доступный вход – подвесной мост длиной 8 метров. Здесь обучают иконографии и открыта экспозиция монастырских реликвий.

Вернувшись на перекресток и поднявшись 195 шагов на север вы попадете в монастырь «Варлаама». Его построили в 1518 году братья Феофан и Нектарий, сыновья богатой семьи, на месте старого строения отшельника Варлаама. Часовня Всех Святых щедро украшена фресками Франгоса, критского живописца, мозаиками из слоновой кости и перламутра. В трапезной открыт музей древних рукописей.

Дорога заканчивается у стен «Великого Метеора» - крупнейшего и самого высокого из монастырей Метеоры. Раньше для входа использовалась плетеная лестница. В 1922 году в скале прорубили 115 крутых ступеней, но сеть до сих пор используется для подъема провизии. Великий Метеор неоднократно достраивался и расширялся. Иоасаф, последний сербский царь, возвел Преображенский собор и украсил его ценными иконами. В бывшей трапезной открыт музей монастырских драгоценностей и редких книг.

Смотреть видео
Вложения
Monastyri-Meteory-Fessaliya-Greciya.jpg
Monastyri-Meteory-Fessaliya-Greciya.jpg (23.39 КБ) 9301 просмотр
meteora1.jpg
meteora1.jpg (99.72 КБ) 9301 просмотр
meteora2.jpg
meteora2.jpg (166.57 КБ) 9301 просмотр
meteora4.jpg
meteora4.jpg (141.72 КБ) 9301 просмотр
2982531_classicalodyssey3.jpg
2982531_classicalodyssey3.jpg (22.65 КБ) 9301 просмотр
Дайте человеку цель, ради которой стоит жить, и он сможет выжить в любой ситуации.Гёте
с 2.09.по 26.11. ледипасвир + софосбувир.
твердый минус после лечения
Аватара пользователя
Luna
Новичок
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 03 июл 2010 17:15
Пол:
Гепатит: C
Фиброз: F0
Генотип: 3
Город: Сургут
Поблагодарили: 2 раза

Re: Монастыри Метеоры.

Сообщение Luna »

Оооооо, класс!!!! Я же была там! В 1997 году))) Действительно, эти монастыри- ЧУДО! Только тяжело было к ним подниматься, не все смогли...))) Стоит на это посмотреть!!!
ПВТ с 18.10.2013 по 06.04.2014
Альтевир 3 млн МЕ(к.д.) + рибавирин 1000,
с 17 недели Рибавирин 1200, с 20 недели Альтевир через день.
Нагрузка на старте 3,5*106 МЕ\мл.

В течение ПВТ: 4, 16, 20 (колич.) и 24 нед. "-"
ПОСЛЕ ПВТ: 3,5 нед. "-"
3 мес., 6 мес, 12 мес. "-"
Ответить