Хлеб и выпечка на закваске.
- Милашка
- Бывалый
- Сообщения: 1090
- Зарегистрирован: 17 окт 2014 06:22
- Пол: ♀
- Гепатит: C
- Фиброз: F0
- Генотип: не типируется
- Город: Barrie/Сanada
- Благодарил (а): 324 раза
- Поблагодарили: 136 раз
Хлеб и выпечка на закваске.
Привет девочки и мальчики давно уже люблю и делаю большую часть выпечки на закваске. Закваска это своего рода дикие дрожжи, которые мы можем сами вывести и это рецепты еще наших бабушек. Давно отказалась от производственных дрожжей потому что после них была изжога, сейчас ее нет
Делюсь источниками информации. Тут научилась делать закваску http://pechemdoma.com/pshenichnaya-zakvaska-dlya-xleba.html
Пеките, фотографируйте и делитесь фотками и рецептами в этой темке.
Буду рада вашим фото ваших маленьких шедевров!
Делюсь источниками информации. Тут научилась делать закваску http://pechemdoma.com/pshenichnaya-zakvaska-dlya-xleba.html
Пеките, фотографируйте и делитесь фотками и рецептами в этой темке.
Буду рада вашим фото ваших маленьких шедевров!
Последний раз редактировалось Милашка 14 ноя 2014 03:42, всего редактировалось 1 раз.
- Милашка
- Бывалый
- Сообщения: 1090
- Зарегистрирован: 17 окт 2014 06:22
- Пол: ♀
- Гепатит: C
- Фиброз: F0
- Генотип: не типируется
- Город: Barrie/Сanada
- Благодарил (а): 324 раза
- Поблагодарили: 136 раз
- Paloma
- Бывалый
- Сообщения: 9542
- Зарегистрирован: 10 авг 2013 14:40
- Пол: ♀
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F1
- Генотип: 1
- Город: Менск РБ
- Благодарил (а): 1329 раз
- Поблагодарили: 1768 раз
Re: Хлеб и выпечка на закваске.
А я вот все хочу научиться эклеры делать, да никак не соберусь.
НАТАЛЬЯ
УВО НАВСЕГДА
ПВТ №1
ПВТ №2 стр.184
- Мартина
- Местный
- Сообщения: 553
- Зарегистрирован: 06 окт 2014 23:31
- Пол: ♀
- Гепатит: C
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 134 раза
- Поблагодарили: 63 раза
Re: Хлеб и выпечка на закваске.
Эклеры
Для теста:
мука - 1 стакан
масло сливочное - 100г
яйца - 4-5 (от размера)
щепотка соли (где-то 1/4 ч/л)
вода - 1 стакан (холодная)
Крем любой. Я делаю из сгущенки с маслом.
Приготовление:
В кастрюлю наливаем воду, щепотку соли, кладем масло и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и постепенно всыпаем муку частями и все время размешиваем, чтобы не образовывались комочки. Как будет однородная масса, снимаем с огня, и вбиваем по одному яйцу и все время мешаем, тесто должно быть однородным. Даем остыть тесту. Берем противень, можно пергаментную бумагу, смазываем маслом (маргарином) и выкладываем. Чтобы масса не приставала к ложке, каждый раз ложку мокать в холодную воду. И выкладываем неплотно, т.к. эклеры увеличиваются в объеме. Ставим в разогретую духовку (180-190 градусов) и выпекаем в течение 30-40 минут. Духовку нельзя открывать!!! Только перед готовностью смотреть, т.к. эклеры "сядут"!!
Приятного аппетита!!
Для теста:
мука - 1 стакан
масло сливочное - 100г
яйца - 4-5 (от размера)
щепотка соли (где-то 1/4 ч/л)
вода - 1 стакан (холодная)
Крем любой. Я делаю из сгущенки с маслом.
Приготовление:
В кастрюлю наливаем воду, щепотку соли, кладем масло и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и постепенно всыпаем муку частями и все время размешиваем, чтобы не образовывались комочки. Как будет однородная масса, снимаем с огня, и вбиваем по одному яйцу и все время мешаем, тесто должно быть однородным. Даем остыть тесту. Берем противень, можно пергаментную бумагу, смазываем маслом (маргарином) и выкладываем. Чтобы масса не приставала к ложке, каждый раз ложку мокать в холодную воду. И выкладываем неплотно, т.к. эклеры увеличиваются в объеме. Ставим в разогретую духовку (180-190 градусов) и выпекаем в течение 30-40 минут. Духовку нельзя открывать!!! Только перед готовностью смотреть, т.к. эклеры "сядут"!!
Приятного аппетита!!
- luck
- Местный
- Сообщения: 597
- Зарегистрирован: 03 янв 2014 14:53
- Пол: ♀
- Гепатит: C
- Фиброз: F0
- Генотип: 1
- Город: Foreign
- Благодарил (а): 184 раза
- Поблагодарили: 77 раз
Re: Хлеб и выпечка на закваске.
Сколько мороки с закваской .Я по рецепту этой тети(по голосу узнала),много чего готовлю.Пирог такой делала.Точно такой получился как по ссылке и вкусный,если найду фотку,скину.http://www.kyxarka.ru/news/1325.htmlМилашка писал(а):Привет девочки и мальчики давно уже люблю и делаю большую часть выпечки на закваске. Закваска это своего рода дикие дрожжи, которые мы можем сами вывести и это рецепты еще наших бабушек. Давно отказалась от производственных дрожжей потому что после них была изжога, сейчас ее нет
Делюсь источниками информации. Тут научилась делать закваску http://pechemdoma.com/pshenichnaya-zakvaska-dlya-xleba.html
Пеките, фотографируйте и делитесь фотками и рецептами в этой темке.
Буду рада вашим фото ваших маленьких шедевров!
28.09.2016
Соф+дак(12 нед.)
2н.ПЦР качество(чув.-50копий/мл)-МИНУС
Соф+дак(12 нед.)
2н.ПЦР качество(чув.-50копий/мл)-МИНУС
- Милашка
- Бывалый
- Сообщения: 1090
- Зарегистрирован: 17 окт 2014 06:22
- Пол: ♀
- Гепатит: C
- Фиброз: F0
- Генотип: не типируется
- Город: Barrie/Сanada
- Благодарил (а): 324 раза
- Поблагодарили: 136 раз
Re: Хлеб и выпечка на закваске.
Нина1973
Казалось бы довольно простенький сайт но у неё столько всего полезного! Вот прямо сейчас у меня стоит хлебушек на растойке, но уже не совсем по её рецепту. Добавила расторопшу, много разных семечек и смесь муки сделала из ржанной, цельнозерновой пшеничной и гречневой. Посмотрим что выйдет. Я уже сама начала эксперементировать Завтра будут фото. А вообще выходные это прям время для домашней выпечки...чтобы в воздухе витал аромат ванили или корицы....и свежего хлебушка...ах...
Казалось бы довольно простенький сайт но у неё столько всего полезного! Вот прямо сейчас у меня стоит хлебушек на растойке, но уже не совсем по её рецепту. Добавила расторопшу, много разных семечек и смесь муки сделала из ржанной, цельнозерновой пшеничной и гречневой. Посмотрим что выйдет. Я уже сама начала эксперементировать Завтра будут фото. А вообще выходные это прям время для домашней выпечки...чтобы в воздухе витал аромат ванили или корицы....и свежего хлебушка...ах...
- Милашка
- Бывалый
- Сообщения: 1090
- Зарегистрирован: 17 окт 2014 06:22
- Пол: ♀
- Гепатит: C
- Фиброз: F0
- Генотип: не типируется
- Город: Barrie/Сanada
- Благодарил (а): 324 раза
- Поблагодарили: 136 раз
Re: Хлеб и выпечка на закваске.
Вот мое вчерашнее творчество. Хлубушек состоит из 60%цельнозерновой 20%ржаной цельнозерновой и 20%гречневой муки. Как добавочные эллементы там семечки слегка обжаренные на сухой сковороде и семена льна. + 1 столовая ложка расторопши.
Хлубушек получился очень сытным, слегка на корне языка можно уловить мягкий горьковатый привкус что дает расторопша. Хлеб хорош однако я бы в слудующий раз добавила еще просто белую муку...может быть и убавила колличество расторопши.
***
Прошу прощение за качество фото, я еще не совсем умею качественно фотографировать.
Хлубушек получился очень сытным, слегка на корне языка можно уловить мягкий горьковатый привкус что дает расторопша. Хлеб хорош однако я бы в слудующий раз добавила еще просто белую муку...может быть и убавила колличество расторопши.
***
Прошу прощение за качество фото, я еще не совсем умею качественно фотографировать.
- Вложения
-
- Закваска которую вырастила, ей уже годик.
- P1170888.JPG (106.49 КБ) 10935 просмотров
-
- Хлебушек сразу после духовки, отдыхает на решётке.
- P1170883.JPG (190.34 КБ) 10935 просмотров
-
- P1170885.JPG (139.24 КБ) 10935 просмотров
-
- в разрезе
- P1170890.JPG (191.46 КБ) 10935 просмотров
- Милашка
- Бывалый
- Сообщения: 1090
- Зарегистрирован: 17 окт 2014 06:22
- Пол: ♀
- Гепатит: C
- Фиброз: F0
- Генотип: не типируется
- Город: Barrie/Сanada
- Благодарил (а): 324 раза
- Поблагодарили: 136 раз
Re: Хлеб и выпечка на закваске.
Мы часто хотим что-то вкусненькое создать, но порой лично я долго сомневаюсь является ли это полезным добавить в выпечку 150гр сливочного масла...это действительно жирно. Задаю себе вопрос как можно максимально обезопасить выпечку. Понятное дело что полностью убрать все жирные и связываюшие ингридиенты сложно..но однако снизить-то можно. Вот нарыла информацию. Делюсь, если у вас есть свои секреты прошу вас поделиться!
Мои пометки будут курсивом.
****
В выпечных изделиях большая часть калорий спрятана в 3 ингредиентах: масле, яйцах и сахаре. Это трио не только придает вашей выпечке вкус и аромат, но и сохраняет кексы влажными, а печенье предохраняет от растрескивания. Как же сократить или заменить эти важные ингредиенты так, чтобы ваша выпечка не напоминала по вкусу картон? Вот несколько способов успешно решить эту задачу.
Выпечка без масла
Жир придает выпечке влажность и богатство вкуса, но его калорийность, конечно, очень высока. В 1 чашке сливочного масла содержится 1845 ккал и 205 г жира, а полезное для здоровья растительное масло дает еще больше – 1927 ккал и 218 г жира. Если разделить эти калории на 4 десятка печеньев, на 1 штуку выйдет 34 ккал и 4 г жира только за счет масляных ингредиентов, но кто ограничится 1 штукой? К счастью, вы можете заменить половину масла в рецепте без ущерба для конечного результата. Добавьте фруктовое пюре (но учтите, что печенье не будет хрустящим, а по текстуре будет более похожим на бисквит, кексы же будут более плотными).
Яблочное пюре без добавления сахара. Оно имеет нейтральный вкус и подходит практически для любого выпечного изделия, при этом добавляя изделия влажность, а еще полезную для пищеварения клетчатку. Наиболее подходит для любой выпечки, но особенно для тортов.
Тыквенное пюре также удачно подходит для выпечки, особенно для хлеба со специями, тортов и кексов, блинчиков, ржаного или пшеничного хлеба.
Бананы добавляют выпечке вкуса и помогают придать влажность не хуже масла. Бананы можно применять в рецептах, где их сильный вкус не перебьет более деликатные ингредиенты вроде цитрусовых или ягод. Если банан достаточно твердый, разогрейте его в микроволновой печи, тогда вам будет легче сделать из него пюре. Вкуснее всего с добавлением бананов будут шоколадные кексы, имбирные пряники, хлеб со специями.
Пюре из чернослива хорошо сочетается с шоколадом и специями, поэтому наиболее подходит к выпечке с соответствующими компонентами. Пюре из чернослива покупайте в отделе детского питания или делайте сами в блендере – на 6 столовых ложек горячей воды 24 г чернослива.
Замените любым фруктовым пюре половину порции масла, которое необходимо для вашего рецепта. Вы сможете «сэкономить» от 1365 ккал и 184 г жира на порцию выпечки! Согласитесь, это немало!
Замена яиц
В выпечке яйца играют 2 ключевые роли: придание пышности (помогают тесту подниматься, а готовой выпечке дают мягкость и воздушность) и предупреждение растрескивания и распадения. Также яйца придают тесту кремообразную структуру и добавляют выпечке влажность и богатство вкуса. Одно большое яйцо содержит 75 ккал и 5 г жира, но если вы опасаетесь лишнего холестерина, являетесь веганом или просто хотите избавиться от лишних калорий, то есть 4 способа это сделать.
Добавьте яблочное пюре – оно способно заменить не только масло. Как и яйца, оно предохранит тесто от рассыпания, сохраняя влажность. Четверть чашки яблочного пюре равно 1 яйцу, а вы избавитесь от 50 ккал и 5 г жира. Подходит для ржаного и пшеничного хлеба и тортов.
Уксус + пищевая сода. Благодаря химическому взаимодействию образуют шипучую смесь, в малых дозах способную придать выпечке воздушность и легкость. Замените 1 яйцо смесью из 1 чайной ложки соды и 1 столовой ложки уксуса. Больше всего эта идея хороша для кексов и выпечки с разрыхлителями. Таким нехитрым способом вы убережете талию от 70 ккал и 5 г жира (сода и уксус содержат незначительное количество калорий).
Льняное семя содержит полезные Омега-3 жирные кислоты, а также клетчатку, поэтому они хорошо заменяют яйца. Молотые семена льна, смешанные с водой, образуют липкую кремообразную массу. На 1 столовую ложку молотых семян (их можно перемолоть в кофемолке) возьмите 3 столовые ложки воды и смешайте. Они удачно подойдут для выпечки, которой пряный вкус семян не помеха – это блинчики, вафли, кексы, морковные пироги и овсяное печенье. Также вы уберете 10 ккал и 1 г жира – не так много, зато увеличите питательную ценность выпечки, добавив клетчатку и Омега-3 жирные кислоты.
Бананы в виде пюре добавят выпечке сладости и плотности. 1 яйцо заменит пюре из половинки банана, лучше всего использовать в таких изделиях, как банановый хлеб, кексы, торты, вафли, блинчики (не используйте бананы в рецептах, где их сильный вкус может перебить вкус более тонких ингредиентов). С бананами вместо яиц вы «сэкономите» 20 ккал и 5 г жира.(Про бананы тоже есть спорные аргументы, говорят что при нагревании он способен выделять яды)
Что делать с сахаром
Сахар необходим в выпечных изделиях, т.к. предупреждает образование клейковины, которая сделает выпечку твердой. В процессе выпекания сахар карамелизуется, добавляет изделиям цвет и вкус, а печенью придает рассыпчатость. В то же время сахар содержит 775 ккал в 1 чашке.
Обычно вы можете сократить количество сахара в рецепте до половины. Начните с ¼, и если вкус изделия от этого не ухудшится, в следующий раз сократите еще четверть. Скорее всего, ваша семья этого не заметит, а выпечка получится почти такой же, как и с полным количеством сахара согласно рецепту.
Если вы предпочитаете что-то более натуральное, чем сахарный песок, попробуйте добавить патоку или мед. (вот тут ясомневаюсь, мед выделяет ядовитые вещества при нагревании, лично я так не рискую)
Каждый раз, экспериментируя с вариантом замены, заменяйте что-то одно – или масло, или яйца, или сокращайте сахар.
***
К сожалению я не сохранила источник. Найду добавлю обязательно!
Мои пометки будут курсивом.
****
В выпечных изделиях большая часть калорий спрятана в 3 ингредиентах: масле, яйцах и сахаре. Это трио не только придает вашей выпечке вкус и аромат, но и сохраняет кексы влажными, а печенье предохраняет от растрескивания. Как же сократить или заменить эти важные ингредиенты так, чтобы ваша выпечка не напоминала по вкусу картон? Вот несколько способов успешно решить эту задачу.
Выпечка без масла
Жир придает выпечке влажность и богатство вкуса, но его калорийность, конечно, очень высока. В 1 чашке сливочного масла содержится 1845 ккал и 205 г жира, а полезное для здоровья растительное масло дает еще больше – 1927 ккал и 218 г жира. Если разделить эти калории на 4 десятка печеньев, на 1 штуку выйдет 34 ккал и 4 г жира только за счет масляных ингредиентов, но кто ограничится 1 штукой? К счастью, вы можете заменить половину масла в рецепте без ущерба для конечного результата. Добавьте фруктовое пюре (но учтите, что печенье не будет хрустящим, а по текстуре будет более похожим на бисквит, кексы же будут более плотными).
Яблочное пюре без добавления сахара. Оно имеет нейтральный вкус и подходит практически для любого выпечного изделия, при этом добавляя изделия влажность, а еще полезную для пищеварения клетчатку. Наиболее подходит для любой выпечки, но особенно для тортов.
Тыквенное пюре также удачно подходит для выпечки, особенно для хлеба со специями, тортов и кексов, блинчиков, ржаного или пшеничного хлеба.
Бананы добавляют выпечке вкуса и помогают придать влажность не хуже масла. Бананы можно применять в рецептах, где их сильный вкус не перебьет более деликатные ингредиенты вроде цитрусовых или ягод. Если банан достаточно твердый, разогрейте его в микроволновой печи, тогда вам будет легче сделать из него пюре. Вкуснее всего с добавлением бананов будут шоколадные кексы, имбирные пряники, хлеб со специями.
Пюре из чернослива хорошо сочетается с шоколадом и специями, поэтому наиболее подходит к выпечке с соответствующими компонентами. Пюре из чернослива покупайте в отделе детского питания или делайте сами в блендере – на 6 столовых ложек горячей воды 24 г чернослива.
Замените любым фруктовым пюре половину порции масла, которое необходимо для вашего рецепта. Вы сможете «сэкономить» от 1365 ккал и 184 г жира на порцию выпечки! Согласитесь, это немало!
Замена яиц
В выпечке яйца играют 2 ключевые роли: придание пышности (помогают тесту подниматься, а готовой выпечке дают мягкость и воздушность) и предупреждение растрескивания и распадения. Также яйца придают тесту кремообразную структуру и добавляют выпечке влажность и богатство вкуса. Одно большое яйцо содержит 75 ккал и 5 г жира, но если вы опасаетесь лишнего холестерина, являетесь веганом или просто хотите избавиться от лишних калорий, то есть 4 способа это сделать.
Добавьте яблочное пюре – оно способно заменить не только масло. Как и яйца, оно предохранит тесто от рассыпания, сохраняя влажность. Четверть чашки яблочного пюре равно 1 яйцу, а вы избавитесь от 50 ккал и 5 г жира. Подходит для ржаного и пшеничного хлеба и тортов.
Уксус + пищевая сода. Благодаря химическому взаимодействию образуют шипучую смесь, в малых дозах способную придать выпечке воздушность и легкость. Замените 1 яйцо смесью из 1 чайной ложки соды и 1 столовой ложки уксуса. Больше всего эта идея хороша для кексов и выпечки с разрыхлителями. Таким нехитрым способом вы убережете талию от 70 ккал и 5 г жира (сода и уксус содержат незначительное количество калорий).
Льняное семя содержит полезные Омега-3 жирные кислоты, а также клетчатку, поэтому они хорошо заменяют яйца. Молотые семена льна, смешанные с водой, образуют липкую кремообразную массу. На 1 столовую ложку молотых семян (их можно перемолоть в кофемолке) возьмите 3 столовые ложки воды и смешайте. Они удачно подойдут для выпечки, которой пряный вкус семян не помеха – это блинчики, вафли, кексы, морковные пироги и овсяное печенье. Также вы уберете 10 ккал и 1 г жира – не так много, зато увеличите питательную ценность выпечки, добавив клетчатку и Омега-3 жирные кислоты.
Бананы в виде пюре добавят выпечке сладости и плотности. 1 яйцо заменит пюре из половинки банана, лучше всего использовать в таких изделиях, как банановый хлеб, кексы, торты, вафли, блинчики (не используйте бананы в рецептах, где их сильный вкус может перебить вкус более тонких ингредиентов). С бананами вместо яиц вы «сэкономите» 20 ккал и 5 г жира.(Про бананы тоже есть спорные аргументы, говорят что при нагревании он способен выделять яды)
Что делать с сахаром
Сахар необходим в выпечных изделиях, т.к. предупреждает образование клейковины, которая сделает выпечку твердой. В процессе выпекания сахар карамелизуется, добавляет изделиям цвет и вкус, а печенью придает рассыпчатость. В то же время сахар содержит 775 ккал в 1 чашке.
Обычно вы можете сократить количество сахара в рецепте до половины. Начните с ¼, и если вкус изделия от этого не ухудшится, в следующий раз сократите еще четверть. Скорее всего, ваша семья этого не заметит, а выпечка получится почти такой же, как и с полным количеством сахара согласно рецепту.
Если вы предпочитаете что-то более натуральное, чем сахарный песок, попробуйте добавить патоку или мед. (вот тут ясомневаюсь, мед выделяет ядовитые вещества при нагревании, лично я так не рискую)
Каждый раз, экспериментируя с вариантом замены, заменяйте что-то одно – или масло, или яйца, или сокращайте сахар.
***
К сожалению я не сохранила источник. Найду добавлю обязательно!
- Милашка
- Бывалый
- Сообщения: 1090
- Зарегистрирован: 17 окт 2014 06:22
- Пол: ♀
- Гепатит: C
- Фиброз: F0
- Генотип: не типируется
- Город: Barrie/Сanada
- Благодарил (а): 324 раза
- Поблагодарили: 136 раз
Re: Хлеб и выпечка на закваске.
Мартина
С радостью! Всё жду твое творчество....
Муж кстати больше не хочет есть хлеб с магазина, просит домашний Для меня это лучшая награда!
С радостью! Всё жду твое творчество....
Муж кстати больше не хочет есть хлеб с магазина, просит домашний Для меня это лучшая награда!
Последний раз редактировалось Милашка 15 ноя 2014 20:25, всего редактировалось 1 раз.
- Мартина
- Местный
- Сообщения: 553
- Зарегистрирован: 06 окт 2014 23:31
- Пол: ♀
- Гепатит: C
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 134 раза
- Поблагодарили: 63 раза
Re: Хлеб и выпечка на закваске.
Мужу повезло несомненно
Как испеку, обязательно выложу Когда одна жила, все делала... и готовила, и пекла... А с мамулей немного обленилась
Как испеку, обязательно выложу Когда одна жила, все делала... и готовила, и пекла... А с мамулей немного обленилась
- Милашка
- Бывалый
- Сообщения: 1090
- Зарегистрирован: 17 окт 2014 06:22
- Пол: ♀
- Гепатит: C
- Фиброз: F0
- Генотип: не типируется
- Город: Barrie/Сanada
- Благодарил (а): 324 раза
- Поблагодарили: 136 раз
Re: Хлеб и выпечка на закваске.
Вот еще полезная информация по хлебушку. Мой любимый блогер. Очень многому можно научиться.
Пользуйтесь http://crucide.livejournal.com/
Пользуйтесь http://crucide.livejournal.com/
- Милашка
- Бывалый
- Сообщения: 1090
- Зарегистрирован: 17 окт 2014 06:22
- Пол: ♀
- Гепатит: C
- Фиброз: F0
- Генотип: не типируется
- Город: Barrie/Сanada
- Благодарил (а): 324 раза
- Поблагодарили: 136 раз