Тема новая - проблема старая (ХГВ), лечение
Тема новая - проблема старая (ХГВ), лечение
Всем привет. Вот тоже решил завести свой дневничок, вместе, думаю, будет не так грустно.
Меня зовут Саша, 31 год, живу в г. Харькове.
У меня хронический гепатит В. О гепатите я узнал где-то в 2005, когда сдавал кровь на донорство. На тот момент (студенческие годы) не придал большого значения заболеванию. Пил как конь, никакой диеты и т.д. В 2012 году активно планировали ребенка, начал разбираться с болячками - понял что гепатит большая беда.
Тогда же в первый раз забрел на этот форум. (Очень здорово, что он есть!) Несколько раз вдумчиво начинал читать, пытался понять, что можно сделать - в результате портилось настроение, сон, стресс, депрессия, откладывал до лучших времен.
С мая 2013 года придерживаюсь диеты, принимал "гепатопротекторы" (легалон, фосфоглиф), наблюдаюсь у врача. Все это время (с начала 2013 до сейчас) АЛТ повышен, причем в начале до "гапатопротекторов" и диеты был около 50, а позже с ними - и до 92 поднималась(правда бывало и 45).
Анализы:
Аnti-HDV сум. - Отрицат.
Аnti-HCV сум. - Отрицат.
Hbs-антиген (ОПкр = 0,069) 3,234 - Положит.
Антитела Igm к HBcAg 0.053 - Отрицат.
Суммарные антитела к HBcAg 0.0005 - Положит.
Суммарные антитела к HBsAg <2 - Отрицат.
HBeAg 0.107 - Отрицат.
Суммарные антитела к HBeAg 0.005 - Положит.
АСТ - все время в норме.
АЛТ - регулярно сдаю: колеблется в диапазоне 45 - 92. Прошлый раз было 45, через полтора месяца отмены гепатопротекторов (сейчас) - 61.
Вирусная нагрузка колеблется: 01.13 = 4,23*10^3, 01.14 = 4*10^3, 05.14 = 2,02*10^3 МЕ/Мл, 11.14 = 6,7*10^3 МЕ/Мл (правда сдавал в разных лабораториях)
АЛТ (тоже в разных лабах, с периодичностью 3-6 месяцев) : 55, 87, 68, 53, 90, 73, 92, 51, 52, 45, 61
Сдавал анализы для фибротеста - F0 (0.112) - спасибо за помощь Гудвину
Еще делал некий аналог фиброскана, назывался он "расширенное обследование печени", где в конце написано "Количественные показатели плотности печени: По данным соноэластографии картирование сине-зеленым цветом, средний индекс плотности равен 1.23, что соответствует несколько измененной структуре (F0-F1?)."
В больничке предложили бесплатно пройти лечение - препарат Тенохоп (действующее вещество Тенофовир), насколько я понял - женерик из Индии.
Подумал, посоветовался здесь на форуме (viewtopic.php?f=22&t=12613) и с доктором. Решился. Как минимум год пропить - дальше смотреть, может действительно сохранятся нормальные показатели. Если нет - смотреть на свое финансовое состояние через год, позволит - продолжить прием, не позволит - прервать.
Вот такие дела.
Завтра еду оформляться.
Через день, если все нормально, начну прием.
Принимаются любые советы. Вместе как-то веселей и уверенней что ли.
Меня зовут Саша, 31 год, живу в г. Харькове.
У меня хронический гепатит В. О гепатите я узнал где-то в 2005, когда сдавал кровь на донорство. На тот момент (студенческие годы) не придал большого значения заболеванию. Пил как конь, никакой диеты и т.д. В 2012 году активно планировали ребенка, начал разбираться с болячками - понял что гепатит большая беда.
Тогда же в первый раз забрел на этот форум. (Очень здорово, что он есть!) Несколько раз вдумчиво начинал читать, пытался понять, что можно сделать - в результате портилось настроение, сон, стресс, депрессия, откладывал до лучших времен.
С мая 2013 года придерживаюсь диеты, принимал "гепатопротекторы" (легалон, фосфоглиф), наблюдаюсь у врача. Все это время (с начала 2013 до сейчас) АЛТ повышен, причем в начале до "гапатопротекторов" и диеты был около 50, а позже с ними - и до 92 поднималась(правда бывало и 45).
Анализы:
Аnti-HDV сум. - Отрицат.
Аnti-HCV сум. - Отрицат.
Hbs-антиген (ОПкр = 0,069) 3,234 - Положит.
Антитела Igm к HBcAg 0.053 - Отрицат.
Суммарные антитела к HBcAg 0.0005 - Положит.
Суммарные антитела к HBsAg <2 - Отрицат.
HBeAg 0.107 - Отрицат.
Суммарные антитела к HBeAg 0.005 - Положит.
АСТ - все время в норме.
АЛТ - регулярно сдаю: колеблется в диапазоне 45 - 92. Прошлый раз было 45, через полтора месяца отмены гепатопротекторов (сейчас) - 61.
Вирусная нагрузка колеблется: 01.13 = 4,23*10^3, 01.14 = 4*10^3, 05.14 = 2,02*10^3 МЕ/Мл, 11.14 = 6,7*10^3 МЕ/Мл (правда сдавал в разных лабораториях)
АЛТ (тоже в разных лабах, с периодичностью 3-6 месяцев) : 55, 87, 68, 53, 90, 73, 92, 51, 52, 45, 61
Сдавал анализы для фибротеста - F0 (0.112) - спасибо за помощь Гудвину
Еще делал некий аналог фиброскана, назывался он "расширенное обследование печени", где в конце написано "Количественные показатели плотности печени: По данным соноэластографии картирование сине-зеленым цветом, средний индекс плотности равен 1.23, что соответствует несколько измененной структуре (F0-F1?)."
В больничке предложили бесплатно пройти лечение - препарат Тенохоп (действующее вещество Тенофовир), насколько я понял - женерик из Индии.
Подумал, посоветовался здесь на форуме (viewtopic.php?f=22&t=12613) и с доктором. Решился. Как минимум год пропить - дальше смотреть, может действительно сохранятся нормальные показатели. Если нет - смотреть на свое финансовое состояние через год, позволит - продолжить прием, не позволит - прервать.
Вот такие дела.
Завтра еду оформляться.
Через день, если все нормально, начну прием.
Принимаются любые советы. Вместе как-то веселей и уверенней что ли.
Последний раз редактировалось Ingeper 23 ноя 2014 23:46, всего редактировалось 1 раз.
-
- Эксперт
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
Re: Тема новая - проблема старая (ХГВ), лечение
Я опять открещусь от ответа нужно/не нужно начинать прием тенофовира, но если он начнется, то принимать его нужно в одно и тоже время суток, вместе с пищей, и запивать не менее стакана жидкости.
Я, например, принимаю вирид утром, за завтраком.
Мой знакомый, например, вечером, когда ужинает.
Я, например, принимаю вирид утром, за завтраком.
Мой знакомый, например, вечером, когда ужинает.
Геп В, тенофовир
Спасибо за советы, мне они были очень полезны.
Вероятность ухудшения от приема (и возможного прерывания) есть, но она небольшая, насколько я понял. Вероятность улучшения тоже есть и тоже небольшая. :) Буду надеяться на лучшее.
Принимать думаю вечером, т.к. завтракать и обедать не всегда получается в одно и то же время.
Где-то читал, что нужно с чем нибудь жирным, так ли это? Если "да", то с чем например?
И как лучше в начале ужина, в середине или в конце?
Вероятность ухудшения от приема (и возможного прерывания) есть, но она небольшая, насколько я понял. Вероятность улучшения тоже есть и тоже небольшая. :) Буду надеяться на лучшее.
Принимать думаю вечером, т.к. завтракать и обедать не всегда получается в одно и то же время.
Где-то читал, что нужно с чем нибудь жирным, так ли это? Если "да", то с чем например?
И как лучше в начале ужина, в середине или в конце?
-
- Эксперт
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
Я - в конце, когда чай пью.
Специально с "жирным" не обязательно, но можно. У меня это - качественное сливочное масло на бутерброде.
Специально с "жирным" не обязательно, но можно. У меня это - качественное сливочное масло на бутерброде.
Геп В, тенофовир
- olegns1987
- Местный
- Гепатит: Гепатита нет
Ingeper
привет, какая цель преследуется при приеме тенофовира?
привет, какая цель преследуется при приеме тенофовира?
Цель снизить АЛТ. Как говорил доктор, возможно, что после прекращения приема (через год) - АЛТ после нормализации нормальным и останется. Также, по его словам, возможно, но маловероятно, что и кол-во днк останется низким.
Последний раз редактировалось Ingeper 24 ноя 2014 01:11, всего редактировалось 1 раз.
- olegns1987
- Местный
Ingeper
АЛТ может быть.... а еще может быть или точнее 100%
уже не будет придется полюбому принимать тенофовир пожизненно...
хотя можеш поэксперементировать будет интересный опыт....
все выше сказанное по моему́ скромному мнению
АЛТ может быть.... а еще может быть или точнее 100%
взлетит до небес, и вариантов подождать, понаблюдатьIngeper писал(а):кол-во днк
хотя можеш поэксперементировать будет интересный опыт....
все выше сказанное по моему́ скромному мнению
Хм... Насколько высока, на твой взгляд, вероятность такого развития событий? И почему?olegns1987 писал(а):взлетит до небес, и вариантов подождать, понаблюдать
По АЛТ не совсем понял:
100%, что упадет и не поднимется или что не упадет или что?olegns1987 писал(а):АЛТ может быть.... а еще может быть или точнее 100%
Последний раз редактировалось Ingeper 24 ноя 2014 01:27, всего редактировалось 1 раз.
- olegns1987
- Местный
Ingeper
я понимаю ваше желание что то начать делать с вирусом,
но пока ваши показатели не такие высокие чтобы
бросаться в омут...попытайтесь найти другие способы
снизить АЛТ тем более что она не так высока,
а может диета.
может гепатопротектор дал какие-то сдвиги....
кстати у вас нету референтных значений лабы к этим анализам?
прививки и все....
я понимаю ваше желание что то начать делать с вирусом,
но пока ваши показатели не такие высокие чтобы
бросаться в омут...попытайтесь найти другие способы
снизить АЛТ тем более что она не так высока,
а может диета.
может гепатопротектор дал какие-то сдвиги....
кстати у вас нету референтных значений лабы к этим анализам?
если в этом проблема то тут просто второй половине надо поставитьIngeper писал(а):планировали ребенка
прививки и все....
- подсадили.Ingeper писал(а):предложили бесплатно
- проэксперементировать.Ingeper писал(а):пройти лечение
Последний раз редактировалось olegns1987 24 ноя 2014 01:42, всего редактировалось 2 раза.
- olegns1987
- Местный
- olegns1987
- Местный
это законченное предложение дальше все про количество ДНК.olegns1987 писал(а):Ingeper
АЛТ может быть....
Сдавал в синево.olegns1987 писал(а):кстати у вас нету референтных значений лабы к этим анализам?
Референтный интервал
АЛТ - Мужчины: до 41.0
ПЦР. Вирус гепатита B (количественное определение, Real-time) - Аналитическая чувствительность тест-системы для определения HBV в плазме крови – 3x10*2 копий ДНК/мл.
Линейный диапазон: 7,5x10*2 - 1,0х10*8 копий ДНК/мл. Результат «ДНК вируса гепатита В не обнаружена» может свидетельствовать о том, что значение вирусной нагрузки находится ниже границ чувствительности тест-системы.
С этим уже все в порядке - малышу 9 месяцев, прививаем, жене после кормления прививку сделаем.olegns1987 писал(а):Ingeper писал(а): планировали ребенка
если в этом проблема то тут просто второй половине надо поставить
прививки и все....
Мне важно понять, почему вы утверждаете, что непременно 100% кол-во днк улетит в небеса? Такой вывод делается на основании опыта или есть исследования или ...?
Спасибо.
Последний раз редактировалось Ingeper 24 ноя 2014 01:49, всего редактировалось 2 раза.
- olegns1987
- Местный
я еще не встречал случая чтобы прекращали принимать тенофовирIngeper писал(а):Мне важно понять, почему вы утверждаете, что непременно улетит в небеса? Или насколько высока вероятность этого?
и кол-во ДНК оставалось за пределами чувствительности аппарата (тоесть в нуле)...
ну представь что ты заставиш капать, человека, который больше тебя, траншею
с помошью ружья у его задници, а потом выкинеш ружье в море, как думаеш
он будет капать дальше???
но это же не одно и то же, что иolegns1987 писал(а):я еще не встречал случая чтобы прекращали принимать тенофовир
и кол-во ДНК оставалось за пределами чувствительности аппарата (тоесть в нуле)...
Не сочтите за грубость, о скольких случаях прекращения приема препарата идет речь? У всех прекративших прием кол-во днк возросло по сравнению со значениями до приема?olegns1987 писал(а):100% взлетит до небес, и вариантов подождать, понаблюдать
ПС: Я еще новичек здесь, поэтому задаю наверное массу глупых вопросов.
Последний раз редактировалось Ingeper 24 ноя 2014 02:04, всего редактировалось 1 раз.
- olegns1987
- Местный
такой вывод делается на основании слов людей, которые бросалиIngeper писал(а):Такой вывод делается на основании
принимать вирид, сдавали кровь на определение кол-во ДНК,
и о чудо показатели начинали стремительно расти.
а если действительно тебе важно понимать, то для начала прочитай все темы
в ветке "Наши истории и терапийные дневники" гепВ ...
а там все само сабой прийдет понимание что да как,
да еще не забывай заглядывать в шапку "Гепатит В"