Помогите принять решение о начале ПВТ гепБ
Правила форума
Внимание! Все советы и рекомендации медицинского характера, полученные при обсуждении, не могут рассматриваться как руководство к действию без согласования с лечащим врачом! Это может нанести вред вашему здоровью!
Внимание! Все советы и рекомендации медицинского характера, полученные при обсуждении, не могут рассматриваться как руководство к действию без согласования с лечащим врачом! Это может нанести вред вашему здоровью!
-
- Новичок
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
Помогите принять решение о начале ПВТ гепБ
Добрый день, уважаемые форумчане!
Прошу помочь советом.
Моя история:возраст 29 лет, вес 92, рост 190. Переболел острым гепатитом Б в возрасте 3-х лет. Потом он перешел в хронический. Всю жизнь лечился и наблюдался у одного инфекциониста. Он всегда судил по биохим. показателям и общему анализу крови. Когда трансминазы повышались (максимум АЛТ 60, АСТ 52) лечил короткими интерферонами и гепатопротекторами. Последний раз лечился 4 года назад феровиром. С тех пор биохимия и общий анализ всегда в норме. Врач ушел на пенсию, сейчас обратился к другому инфекционисту.
Сделал следующие исследования:
Биохимия и общий анализ все показатели в норме (АЛТ 20, АСТ 17).
ПЦР ДНК HBV кач. +
ПЦР ДНК HBV колич. 4*10 в 3 степ.
ПЦР ДНК HDV -
ПЦР РНК HCV -
anti HCV сумм. -
anti HCV IgM -
Маркеры:
HBsAG +
HBeAG -
antiHBE +
Фиброскан: F0 по Metavir 5,3 KPa
УЗИ печени все в норме, слегка увеличена селезенка.
Инфекционист говорит что надо начинать терапию Бараклюдом и принимать его в зависимости от ВО в течении 3-х лет. Ждать ухудшения трансминаз и гистологических показателей смысла нет, потому что лечить будет тяжелей. Но решение я должен принимать сам.
Пожалуйста подскажите кто, что думает. Есть ли смысл начинать терапию сейчас или можно подождать?
Буду благодарен за любые мнения.
Прошу помочь советом.
Моя история:возраст 29 лет, вес 92, рост 190. Переболел острым гепатитом Б в возрасте 3-х лет. Потом он перешел в хронический. Всю жизнь лечился и наблюдался у одного инфекциониста. Он всегда судил по биохим. показателям и общему анализу крови. Когда трансминазы повышались (максимум АЛТ 60, АСТ 52) лечил короткими интерферонами и гепатопротекторами. Последний раз лечился 4 года назад феровиром. С тех пор биохимия и общий анализ всегда в норме. Врач ушел на пенсию, сейчас обратился к другому инфекционисту.
Сделал следующие исследования:
Биохимия и общий анализ все показатели в норме (АЛТ 20, АСТ 17).
ПЦР ДНК HBV кач. +
ПЦР ДНК HBV колич. 4*10 в 3 степ.
ПЦР ДНК HDV -
ПЦР РНК HCV -
anti HCV сумм. -
anti HCV IgM -
Маркеры:
HBsAG +
HBeAG -
antiHBE +
Фиброскан: F0 по Metavir 5,3 KPa
УЗИ печени все в норме, слегка увеличена селезенка.
Инфекционист говорит что надо начинать терапию Бараклюдом и принимать его в зависимости от ВО в течении 3-х лет. Ждать ухудшения трансминаз и гистологических показателей смысла нет, потому что лечить будет тяжелей. Но решение я должен принимать сам.
Пожалуйста подскажите кто, что думает. Есть ли смысл начинать терапию сейчас или можно подождать?
Буду благодарен за любые мнения.
- Приморец
- Бывалый
Re: Помогите принять решение о начале ПВТ гепБ
FranzFRD привет, для лечения показаний нет.
да и АЛТ 60 , не так много для того, что бы начинать лечиться интерферонами..
да и АЛТ 60 , не так много для того, что бы начинать лечиться интерферонами..
диагноз с 1998г
HBeAg отриц.
HBeAg отриц.
-
- Новичок
Спасибо за ответ.
В протоколе диагностики и лечения геп. Б один из критериев нагрузка > 2000 МЕ, а у меня 4000. Про интерфероны у меня речь не идет ( про длинные), т.к. очень дорого, думаю про бараклюд.
Каков прогноз с такими анализами. Инфекционист утверждает, что фиброз с такой вирус. нагрузкой неизбежен и в ближайшие три-пять лет достигнет стадии когда вылечить его будет практически невозможно. Вот я и думаю стоит ли ждать или начинать ПВТ сейчас???
В протоколе диагностики и лечения геп. Б один из критериев нагрузка > 2000 МЕ, а у меня 4000. Про интерфероны у меня речь не идет ( про длинные), т.к. очень дорого, думаю про бараклюд.
Каков прогноз с такими анализами. Инфекционист утверждает, что фиброз с такой вирус. нагрузкой неизбежен и в ближайшие три-пять лет достигнет стадии когда вылечить его будет практически невозможно. Вот я и думаю стоит ли ждать или начинать ПВТ сейчас???
- Приморец
- Бывалый
FranzFRD
это не такая уж высокая вирусная нагрузка.
Судя по анализам ситуация не требует срочных решений, как раз наоборот спешить не нужно. Вылечить хронический гепатит В практически невозможно, поэтому лечение начинают тогда, когда существует угроза поражения печени(стабильно высокая АЛТ, высокая степень фиброза, или когда вирусная нагрузка зашкаливает).
это не такая уж высокая вирусная нагрузка.
Нагнетает. Зачем он это делает - вопрос..FranzFRD писал(а): Инфекционист утверждает, что фиброз с такой вирус. нагрузкой неизбежен и в ближайшие три-пять лет достигнет стадии когда вылечить его будет практически невозможно
Судя по анализам ситуация не требует срочных решений, как раз наоборот спешить не нужно. Вылечить хронический гепатит В практически невозможно, поэтому лечение начинают тогда, когда существует угроза поражения печени(стабильно высокая АЛТ, высокая степень фиброза, или когда вирусная нагрузка зашкаливает).
диагноз с 1998г
HBeAg отриц.
HBeAg отриц.
-
- Новичок
Можно-ли принимать Урсосан, так присутствуют проблемы с желчным (ДЖВП, полип). Не повлияет ли он негативным образом на трансминазы?
-
- Новичок
Какой уровень вирусной нагрузки считается зашкаливающим?
Какие исследования проводить и с какой периодичностью для мониторинга ситуации?
Какие исследования проводить и с какой периодичностью для мониторинга ситуации?
- Приморец
- Бывалый
где то в обновленных "европейских рекомендациях по лечению гепатита В" указана цифра 20000коп/мл, выше которой рассматривается вопрос о необходимости противовирусного лечения, но все равно учитывается уровень АЛТ и степень фиброза.FranzFRD писал(а):Какой уровень вирусной нагрузки считается зашкаливающим?
по вирусу гепатита В нужно раз в полгода контролировать биохимию и вирусную нагрузку, фиброскан каждый год проходить не стоит, если биохимия в норме то фиброз быстро меняться не будет.FranzFRD писал(а):Какие исследования проводить и с какой периодичностью для мониторинга ситуации?
диагноз с 1998г
HBeAg отриц.
HBeAg отриц.
-
- Новичок
А что порекомендуете по проблемам с желчным? И стоит ли вообще что-то принимать для поддержания печени в нормальном состоянии?
- olegns1987
- Местный
- Гепатит: Гепатита нет
FranzFRD
по проблемам с жолчным никто не подскажет, нужет врач, специалист,
но не тот который толкает на пвт...
по проблемам с жолчным никто не подскажет, нужет врач, специалист,
но не тот который толкает на пвт...
- lizard07
- Новичок
- Фиброз: F1
Лечить не нужно. За 26 лет стажа фиброз Ф0, а тут инфекционист пророчит за три года чуть-ли не цирроз))) Сам гепБ практически неизлечим и все лечение сводиться к тому что бы уменьшить воспаление печени и как следствие регресс/остановку фиброза. У вас фиброз Ф0 - печень в отличном состоянии))
-
- Новичок
Смотрел Белые ночи гематологии 2013, выступление Жданова о КИ по тенофовиру для бэшников. Вывод вкратце такой: побочек практически нет, устойчивый УВО и снижение вирусной нагрузки до неопределяемого уровня у 90% пациентов, откат фиброза на 2-3 ступени. Существенное снижение риска развития осложнений. Правда принимать нужно практически всю жизнь. Группа для исследований - 550 человек