Гепатит Б с 2000г
- kostik
- Новичок
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
Гепатит Б с 2000г
Всем Здрасте!
Гепатит Б обнаружили в 2000 году , на протяжении 10 лет сдавал анализы раз в год, алт аст было повышено немного всегда, норма по лабаратории 40 у меня 50-60. Ничем не лечился,редко пил Эсенцеале , колол пару раз гептрал,в основном ничего не беспокоит ,в последние 4 года иммунитет стал лучше чем был раньше в плане простуды.Раньше болел ОРЗ 8 раз в год и болел неделю две ,теперь 1-2 раза в год и срок 3-4 дня. На сегодняшний день Есть некотрые анализы :
Вирусная нагрузка 5100 компий\мл
Биохимия вся в норме,кроме L амилазы норма 220 а у меня 300
Алт\Аст норма до 0.68 у меня 0.24 и 0.19
Общий анализ крови из пальца все в норме,гемоглобин 164
Фиброскан ф0 5.3Кпа
Узи печени в норме как и было 4 года назад без изменений,Селезенка в норме, Поджелудочная-изменения паренхемы (10лет назад много пил алкоголя на этом фоне были проблемы с поджелудочной,сейчас жалоб нет),Желчный хр.холецестит ,года назад холецестита небыло ,сейчас 4 месяца были стрессы сильные от чего стал болеть правый бок думаю это и есть причина холецистита.
Пока врач сказал пить Урсофальк,пью пока пол месяца.Ждем остальные результаты анализов и говорит можно делать вывод лечить бараклюдом или другими препаратами или не лечить если анализы хорошие. Повышение амилазы я так понимаю связанно с холециститом? Можно ли заниматься физкультурой при холецестите? Виурсная нагрузка я так понимаю маленькая?
Гепатит Б обнаружили в 2000 году , на протяжении 10 лет сдавал анализы раз в год, алт аст было повышено немного всегда, норма по лабаратории 40 у меня 50-60. Ничем не лечился,редко пил Эсенцеале , колол пару раз гептрал,в основном ничего не беспокоит ,в последние 4 года иммунитет стал лучше чем был раньше в плане простуды.Раньше болел ОРЗ 8 раз в год и болел неделю две ,теперь 1-2 раза в год и срок 3-4 дня. На сегодняшний день Есть некотрые анализы :
Вирусная нагрузка 5100 компий\мл
Биохимия вся в норме,кроме L амилазы норма 220 а у меня 300
Алт\Аст норма до 0.68 у меня 0.24 и 0.19
Общий анализ крови из пальца все в норме,гемоглобин 164
Фиброскан ф0 5.3Кпа
Узи печени в норме как и было 4 года назад без изменений,Селезенка в норме, Поджелудочная-изменения паренхемы (10лет назад много пил алкоголя на этом фоне были проблемы с поджелудочной,сейчас жалоб нет),Желчный хр.холецестит ,года назад холецестита небыло ,сейчас 4 месяца были стрессы сильные от чего стал болеть правый бок думаю это и есть причина холецистита.
Пока врач сказал пить Урсофальк,пью пока пол месяца.Ждем остальные результаты анализов и говорит можно делать вывод лечить бараклюдом или другими препаратами или не лечить если анализы хорошие. Повышение амилазы я так понимаю связанно с холециститом? Можно ли заниматься физкультурой при холецестите? Виурсная нагрузка я так понимаю маленькая?
- Gudvin
- ✔Добрый админ
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F2
- Генотип: 1
Re: Гепатит Б с 2000г
Приведите маркеры заболевания (антитела и антигены).
Генотип 1b=>Пегасис180+Копегус1000 48 недель. 2008(-)
Форум по лекарствам от гепатита
Статистика по схемам и результатам лечения
- rodi
- Бывалый
- Гепатит: Гепатита нет
- Генотип: не типируется
Единственный анализ на который нужно обращать внимание при принятии решения о лечении, этоkostik писал(а):или не лечить если анализы хорошие.
Он уже сделан. Другое дело, что у фиброскана не самая высокая точность, предпочтительней биопсия.kostik писал(а):ф0
Но если фиброз реально 0, то никакой врач в своём уме не назначит вам лечение с такими данными.
- kostik
- Новичок
1)Если делать фиброскан на разных аппаратах?rodi писал(а):Единственный анализ на который нужно обращать внимание при принятии решения о лечении, этоkostik писал(а):или не лечить если анализы хорошие.Он уже сделан. Другое дело, что у фиброскана не самая высокая точность, предпочтительней биопсия.kostik писал(а):ф0
Но если фиброз реально 0, то никакой врач в своём уме не назначит вам лечение с такими данными.
2)Тоесть фиброз единственный показатель при котором назначают лечение?
Попозже,пока праздники не могу попасть к врачуGudvin писал(а):Приведите маркеры заболевания (антитела и антигены).
- rodi
- Бывалый
1) Да без разницы. Хотя точность немного возрастает.
2) Грубо говоря да. Проблемы возникают вследствие структурных и далее функциональных изменений печени. Это и есть фиброз.
Все остальные маркеры, суть косвенные признаки улучшения/ухудшения. Т.е. ещё не факт, что при повышенной биохимии, к примеру, с печенью стало хуже.
2) Грубо говоря да. Проблемы возникают вследствие структурных и далее функциональных изменений печени. Это и есть фиброз.
Все остальные маркеры, суть косвенные признаки улучшения/ухудшения. Т.е. ещё не факт, что при повышенной биохимии, к примеру, с печенью стало хуже.
- kostik
- Новичок
я тут форум почитал, по ходу и биопсия так же не даёт настоящей клинической картины судя по результатам в сравнении с фибротестом,фибросканом разброс как попало.Фибрскан ладно хотя бы замеры делает в разных участках,но результат наверно тут будет искажаться и от еды,от алкоголя и других факторов, от образа жизни а биопсия кусок ткани в одном месте? пусть даже в 2ух куда там они попадут в фиброзную ткань или в ф0 никому не известно ведь печень фиброзируется не равномерно. Фибротест вообще на развод больше смахивает)) если конечно самому считать то в принципе не дорого.rodi писал(а):1) Да без разницы. Хотя точность немного возрастает.
Вот некотрые врачи говорят мол что они по узи смотрят по воротной вене но когда эта изменения в ней начинают происходить(точнее увеличение)? При ф1,2,3 или только при циррозе?
И еще вопрос, аппарат FibroScan 502 нормальный?
- rodi
- Бывалый
Любое исследование условное, то же УЗИ иной раз цирроз не видит. Расширенная воротная вена один из признаков цирроза, причём не безусловных.kostik писал(а):Вот некотрые врачи говорят мол что они по узи смотрят по воротной вене но когда эта изменения в ней начинают происходить(точнее увеличение)? При ф1,2,3 или только при циррозе?
Биопсия это золотой стандарт исследования печени. Не знаю чего ты там вычитал, но любое исследование как-то, эластометрия(фиброскан), фибротест, фибромакс и т.п., оценивают по отношению именно к биопсии. О настоящей клинической картине судят именно по ней, понимаешь?kostik писал(а):я тут форум почитал, по ходу и биопсия так же не даёт настоящей клинической картины судя по результатам в сравнении с...
Заявления типа "...в сравнении с фибротестом,фибросканом разброс как попало.", всерьёз можешь вообще не воспринимать. Наоборот, т.е. сослаться на схожесть любого метода с биопсией - это нормально, в обратную сторону - нет.
Слышал выражение "диффузные изменения печени"? Хронический гепатит - диффузный воспалительный процесс и никак иначе!
Опять не знаю, откуда у тебя эти страсти про какой-то здоровый или наоборот, излишне-фиброзированный участок. Исключение, это какие-нибудь карциномы и прочие образования в печени. Но нормальный врач никогда не пропустит этого и не будет тыкать в эти участки.
PS Воротная расширяется уже когда поздно. Не стоит брать за ориентир этот параметр.
- kostik
- Новичок
от сюда hcv.ru ну и кроме них мне лично говорил Гепатологrodi писал(а):kostik писал(а):Вот некотрые врачи говорят мол что они по узи смотрят по воротной вене но когда эта изменения в ней начинают происходить(точнее увеличение)? При ф1,2,3 или только при циррозе?
Слышал выражение "диффузные изменения печени"? Хронический гепатит - диффузный воспалительный процесс и никак иначе!
Опять не знаю, откуда у тебя эти страсти про какой-то здоровый или наоборот, излишне-фиброзированный участок.
Биопсия печени, как метод оценки фиброза печени, имеет серьезные ограничения, обусловленные объективными и субъективными причинами.
К объективным причинам относится малый объем биоптата (обычно это 1/500000 часть ткани органа), который при наличии неравномерно-диффузного поражения печени, может иметь разные стадии фиброза и индекса гистологической активности. Сравнение результатов парных биопсий, полученных из правой и левой доли печени пациентов, инфицированных вирусом HСV, показало, что расхождение на 1 балл индекса гистологической активности имелись в 25% случаев; у 14,5 % пациентов, у которых по биопсии из одной доли печени был поставлен цирроз печени, по биопсии из другой доли - выраженный фиброз.
Получение адекватного объема биоптата (длиной минимум 25мм с захватом не менее 11 портальных трактов) не гарантировано при чрескожном доступе.
Динамическое наблюдение за фиброзом печени с помощью биопсии затруднено ввиду описанных ограничений и инвазивности самого метода. Все это сделало необходимым поиск надежных неинвазивных методов диагностики ФП как при первичном обследовании, так и при последующем наблюдении.
Считается, что уровень АСТ имеет более сильную связь с фиброзом, чем уровень АЛТ. Соотношение АСТ/АЛТ>1 является достоверным показателем выраженной стадии фиброза печени (в том числе ЦП).
Что касается уровня АЛТ, то даже при нормальных его значениях на фоне хронической инфекции вирусами гепатитов В и С в трети случаев определяется фиброз более 2 стадии по шкале МЕТАVIR
http://joxi.ru/bmobp93ullOKry
- irena
- Бывалый
kostik
Тут только вскрытие покажет правду. Не стоит так копать. Фиброскан может ошибаться на 1-2 степени, к сожаления. Доставерный фиброз покажет уже при циррозе, при низком фиброзе, достоверность уменьшается. Нужно просить чтоб делали много замеров. Вот у меня прошлой весной по эластографии было Ф0, а в декабре Ф1-Ф2, похоже что в марте просто попали на здоровый участок. Вот такая ошибка.
Тут только вскрытие покажет правду. Не стоит так копать. Фиброскан может ошибаться на 1-2 степени, к сожаления. Доставерный фиброз покажет уже при циррозе, при низком фиброзе, достоверность уменьшается. Нужно просить чтоб делали много замеров. Вот у меня прошлой весной по эластографии было Ф0, а в декабре Ф1-Ф2, похоже что в марте просто попали на здоровый участок. Вот такая ошибка.
Узнала на 20 неделе беременности о гепСе 20.06.13.
Дочка здорова, муж здоров и я теперь тоже!
ПВТ 24 недели 19.02.15-06.08.15
12 недель пегферон 180+копегус(ребетол) 1000 и + егисоф на последние 12 недель
106 000 МЕ/мл, 30л, 56 кг, 166 см, Ф1-Ф2, СС/ТТ
2 н. -345 МЕ/мл, БВО, УВО9, 21.01.16 - УВО24
Ф0-Ф1 спустя год и 3 мес после ПВТ. 14.06.19 минус
- kostik
- Новичок
irena писал(а):kostik
Привет! Много замеров это сколько? "в марте просто попали" на одном участке делали?На сколько я помню там водят в разных участках датчиком
- rodi
- Бывалый
Слушай, ну я спорить с тобой и доказывать что-то не особо готов, поэтому либо прими на веру, либо не принимай.
Медицина - это помимо прочего, ещё и бизнес. Любую пургу можно красиво обрисовать.
Кому это надо? Да много кому. Начиная от разработчика эластометрии как метода, фиброскана как инструмента, клиники как покупателя дорогого, нуждающегося в отмыве денег аппарата, врача на откате, пациента боящегося уколов и тем более пунционных уколов... Всё можно обосновать.
А у той же эластометрии, разлёты подчас от F0, до F4! Т.е. от здоровой печени до цирроза. И это вот рядом, всё мимо нас проходит.
Поэтому и подсказываем: биопсия - наше всё, эластометрия - для тех кто боится уколов и готов жертвовать точностью.
Медицина - это помимо прочего, ещё и бизнес. Любую пургу можно красиво обрисовать.
Кому это надо? Да много кому. Начиная от разработчика эластометрии как метода, фиброскана как инструмента, клиники как покупателя дорогого, нуждающегося в отмыве денег аппарата, врача на откате, пациента боящегося уколов и тем более пунционных уколов... Всё можно обосновать.
Обрати внимание. Гистологическая активность - расхождение 1 бал, фиброз - тоже 1 степень (цирроз и выраженный фиброз, это F4 и F3 соответственно).kostik писал(а):Сравнение результатов парных биопсий, полученных из правой и левой доли печени пациентов, инфицированных вирусом HСV, показало, что расхождение на 1 балл индекса гистологической активности имелись в 25% случаев; у 14,5 % пациентов, у которых по биопсии из одной доли печени был поставлен цирроз печени, по биопсии из другой доли - выраженный фиброз.
А у той же эластометрии, разлёты подчас от F0, до F4! Т.е. от здоровой печени до цирроза. И это вот рядом, всё мимо нас проходит.
Поэтому и подсказываем: биопсия - наше всё, эластометрия - для тех кто боится уколов и готов жертвовать точностью.
- irena
- Бывалый
kostik
Много это штук 20 и в разных участках. В марте сделали всего 5, а я и не разбералась как надо. В декабре сделали 15, но в одном месте. Я еще спрашиваю, почему вы в одном месте меряете? Врач со знающим видом говорит, фиброз в печени везде одинаковый. И вот имея 2 абсолютно разных результата, я задумалась и пошла к 3-му спецу. И говорю ему, подтвердите мне или это или это. Вот он и подтвердил, левая доля Ф0, правая Ф1 с 2-мя участка Ф2. ... Теперь я понимаю что пора лечиться. Можете посмотреть у меня в теме результаты.
Много это штук 20 и в разных участках. В марте сделали всего 5, а я и не разбералась как надо. В декабре сделали 15, но в одном месте. Я еще спрашиваю, почему вы в одном месте меряете? Врач со знающим видом говорит, фиброз в печени везде одинаковый. И вот имея 2 абсолютно разных результата, я задумалась и пошла к 3-му спецу. И говорю ему, подтвердите мне или это или это. Вот он и подтвердил, левая доля Ф0, правая Ф1 с 2-мя участка Ф2. ... Теперь я понимаю что пора лечиться. Можете посмотреть у меня в теме результаты.
- kostik
- Новичок
rodi писал(а):Слушай, ну я спорить с тобой и доказывать что-то не особо готов, поэтому либо прими на веру, либо не принимай.
Обрати внимание. Гистологическая активность - расхождение 1 бал, фиброз - тоже 1 степень (цирроз и выраженный фиброз, это F4 и F3 соответственно).kostik писал(а):Сравнение результатов парных биопсий, полученных из правой и левой доли печени пациентов, инфицированных вирусом HСV, показало, что расхождение на 1 балл индекса гистологической активности имелись в 25% случаев; у 14,5 % пациентов, у которых по биопсии из одной доли печени был поставлен цирроз печени, по биопсии из другой доли - выраженный фиброз.
Картинку там посмотрел?)) там далеко не 1 бал, площаадь фиброза 65% и 15% в зависимости от траектории) По разносу на фиброскане я не видел похожей статьи там,попозже поищу как время будет.А по поводу кому что нужно окупить так в таком случае фиброскан 1800р а биопсия 10тыс +на биопсии серьезные осложнения:
В 1,5% случаев полученный биологический материал оказался непригодным для диагностики.
У 20% пациентов регистрировались умеренно выраженные боли после процедуры, у 3% боли были значительными, и потребовалась внутривенная аналгезия с последующей госпитализацией в случаях, когда биопсия проводилась амбулаторно.
Среди осложнений превалировали эпизоды падения артериального давления (39 пациентов – 1,9%), потребовавшими применения атропина. Серьезные осложнения возникли у 12 (0,58%) пациентов, но без смертельных исходов.
К серьезным осложнениям были отнесены: кровотечение в брюшную полость (1), случайная пункция желчного пузыря (3) и легких (1); у 3 больных были пунктированы другие органы. Прокол других органов имел место при слепой биопсии печени без ультразвукового контроля.
Частота осложнений возрастала с количеством пассов биопсийной иглой: 26,6% – при одном пассе, 68% – при 2 и более. Дополнительные пассы проводились из-за того, что не был получен пригодный для исследования материал.
С другой стороны, частота осложнений зависела от опыта врача, проводившего биопсию: 34,4% осложнений – у менее опытных, и 27,4% – у более опытных. При опросе после процедуры 9% пациентов заявили, что больше никогда не согласятся на биопсию печени.
- kostik
- Новичок
может переделаю в другом месте эластографию, на фиброскан тратиться не буду, дорого.- а разве это не одно и тоже?irena писал(а):kostik
- irena
- Бывалый
kostik
считается что эластография менее точная. Я кстати делала фиброскан тоже на аппарате FibroScan 502, вроде нормальный аппарат.
считается что эластография менее точная. Я кстати делала фиброскан тоже на аппарате FibroScan 502, вроде нормальный аппарат.