Доброго времени суток, уважаемый Станислав Юрьевич. Очень нужен Ваш совет как профессионала.
На 30-й недели беременности были обнаружены антитела к гепт.С и сам вирус в крови. на 36-й недели - были вызваны преждевременные роды (прошло все нормально)...
Длительность заражения не известна (я подозреваю что пирсинг, операции либо стоматология). Вирусная нагрузка и прочее неизвестно. Генотип третий. АЛТ на данный момент 62 ( он у меня так и держался всю беременность и сейчас не изменился).. Гемоглобин 90. Назначили терапию Пегасис+Рибоверин с первого ноября. Дело в том, что я проживаю в Великобритании, и здесь у меня нет никакой поддержки (друзей , семьи) и объективного ответа гепатолога (который направляет меня на терапию с низким гемоглобином)... Станислав Юрьевич, скажите пожалуйста, можно ли с таким гемоглобином идти на ПВТ, или лучше немного подождать - установить причину анемии (хотя мне врач сказал что это не имеет значения) АЛТ 62-это не сильно высокий показатель - можно ли попридержать терапию с таким АЛТ? (остальные показатели в норме)... Фиброскан, биопсию - не назначали. было сказано - "картина хорошая, фиброскан, биопсия не нужна, начинаем терапию. " - это слова гепатолога. и всё. Я и переживаю что если отложу сейчас , то "потом будет поздно", и с другой стороны боюсь самой ПВТ.. (у меня трое деток один из них 2,5 мес) плюс конечно же не будет поддержки со стороны.. единственное - это дождаться мою маму-чтобы она приехала ко мне (весной только) и тогда скорее всего начать лечиться? или не откладывать и начать терапию?.. я в такой растерянности.
Спасибо заранее за ответ.
С уважением.
Вопрос к доктору. Гемоглобин и предстоящая ПВТ.
Правила форума
В этом форуме можно задать короткий вопрос врачу консультанту. Формулируйте свой вопрос врачу четко, указывайте необходимые данные о заболевании, анализы, но при этом не нужно писать свою полную историю болезни. Полноценную консультацию Вы можете получить на очном приеме. Перед тем, как начать новую тему, проверьте поиском, возможно аналогичный вопрос уже задавался. Не задавайте вопрос в чужой теме. Комментарии, попытки вступить в дискуссию с врачом, ответы на вопросы пользователей, не относящихся к группе «Врач-консультант», будут удаляться.
В этом форуме можно задать короткий вопрос врачу консультанту. Формулируйте свой вопрос врачу четко, указывайте необходимые данные о заболевании, анализы, но при этом не нужно писать свою полную историю болезни. Полноценную консультацию Вы можете получить на очном приеме. Перед тем, как начать новую тему, проверьте поиском, возможно аналогичный вопрос уже задавался. Не задавайте вопрос в чужой теме. Комментарии, попытки вступить в дискуссию с врачом, ответы на вопросы пользователей, не относящихся к группе «Врач-консультант», будут удаляться.
- 2_Кота_в_Доме
- Бывалый
- Гепатит: С ушел в минус
- Генотип: 3
Вопрос к доктору. Гемоглобин и предстоящая ПВТ.
ПВТ 31.01.12. нагрузка 1,9 млн копий
Пегасис 180 + Копегус 600 мг.
Рост 170, вес 45 кг.
Гемоглобин 7.8 (норма 13)
4 нед ПЦР "+" 950 копий
12-я нед. ПЦР "-"
И пусть на этом пути ваши сердца озарит то прекрасное и невыразимое, что Боря Гребенщиков называет делом мастера Бо, а простые люди вроде меня – трансцедентально-экстралингвистическим императивом.
Рост 170, вес 45 кг.
4 нед ПЦР "+" 950 копий
12-я нед. ПЦР "-"
И пусть на этом пути ваши сердца озарит то прекрасное и невыразимое, что Боря Гребенщиков называет делом мастера Бо, а простые люди вроде меня – трансцедентально-экстралингвистическим императивом.
-
- Врач
- Гепатит: Не обнаружен
Re: Вопрос к доктору. Гемоглобин и предстоящая ПВТ.
Конечно же, время у Вас есть. Более того есть высокая вероятность благоприятного течения болезни (если Вы сомневаетесь в необходимости лечения, то для уточнения нужно сделать эластографию или биопсию печени - нужно определить выраженность фиброза печени). А начинать лечение с гемоглобином 90г\л можно, но высок риск, что придется снижать в два раза дозу рибавирина (который сам по себе часто снижает уровень гемоглобина), а это может отразиться на эффективности терапии. Так что лучше немного поднять гемоглобин (хотя бы до 100г\л). Скорее всего анемия железодефицитная. Если это так, то можно 3-4 недели попринимать препарат железа (мальтофер и др.)
врач-гепатолог, к. м. н. Карпов Станислав Юрьевич
Клиника гепатологии и гастроэнтерологии "Медэлит" тел 8 (495) 646-07-47
- 2_Кота_в_Доме
- Бывалый
ой миленький Станислав Юрьевич!!! спасибо за быстрый и подробный ответ. буду принимать железо.. еще...- я пью фосфоглив и урсосан ( у меня еще 2 см камень в желчном)..- можно ли фофоглив пить или не стОит?Станислав Юрьевич писал(а):Конечно же, время у Вас есть. Более того есть высокая вероятность благоприятного течения болезни (если Вы сомневаетесь в необходимости лечения, то для уточнения нужно сделать эластографию или биопсию печени - нужно определить выраженность фиброза печени). А начинать лечение с гемоглобином 90г\л можно, но высок риск, что придется снижать в два раза дозу рибавирина (который сам по себе часто снижает уровень гемоглобина), а это может отразиться на эффективности терапии. Так что лучше немного поднять гемоглобин (хотя бы до 100г\л). Скорее всего анемия железодефицитная. Если это так, то можно 3-4 недели попринимать препарат железа (мальтофер и др.)
Спасибо большое.
Рост 170, вес 45 кг.
4 нед ПЦР "+" 950 копий
12-я нед. ПЦР "-"
Рост 170, вес 45 кг.
4 нед ПЦР "+" 950 копий
12-я нед. ПЦР "-"
- 2_Кота_в_Доме
- Бывалый
Уважаемый доктор-простите за назойливость.. я не очень сведуща в мед.вопросах.. подскажите пожалуйста что значит "..Более того есть высокая вероятность благоприятного течения болезни ..." ?Станислав Юрьевич писал(а):Конечно же, время у Вас есть. Более того есть высокая вероятность благоприятного течения болезни (если Вы сомневаетесь в необходимости лечения, то для уточнения нужно сделать эластографию или биопсию печени - нужно определить выраженность фиброза печени). А начинать лечение с гемоглобином 90г\л можно, но высок риск, что придется снижать в два раза дозу рибавирина (который сам по себе часто снижает уровень гемоглобина), а это может отразиться на эффективности терапии. Так что лучше немного поднять гемоглобин (хотя бы до 100г\л). Скорее всего анемия железодефицитная. Если это так, то можно 3-4 недели попринимать препарат железа (мальтофер и др.)
с уважением
Рост 170, вес 45 кг.
4 нед ПЦР "+" 950 копий
12-я нед. ПЦР "-"
Рост 170, вес 45 кг.
4 нед ПЦР "+" 950 копий
12-я нед. ПЦР "-"
-
- Врач
- Гепатит: Не обнаружен
Благоприятное течение хронического гепатита С означает, что цирроз печени не развивается
врач-гепатолог, к. м. н. Карпов Станислав Юрьевич