Здравствуйте, Станислав Юрьевич! Прошу прощения за длинное послание. Старалась по существу…
Я планирую начать ПВТ. В связи с этим прошу Вашей консультации.
Мне 45 лет. Пол – ж. Рост 170, вес 90. Стаж ВГС – 15 лет. Генотип 3а.
Биохимия. На протяжении последних 3 лет результаты стабильны, в норме, кроме следующих:
Алат – около 85 (норма 0-40 Е/л)
Асат - около 60 (норма 0-37 Е/л)
Тимоловая проба – от 8 до 12 (норма 0-4 ед)
Глюкоза в районе 6,6 (норма 3,9-6,1 ммоль/л)
Общий анализ крови обычно в пределах нормы, кроме СОЭ – от 15 до 25 мм/ч.
В последнем анализе от 10/10/11 пришел СРБ – 0,8 и ревм. фактор - 29,7.
Щитовидка: 10/07/11 анализы и УЗИ в норме.
ЖКТ: калькулезный холецистит около 10 лет, камни крупные, желчный заполнен ими почти полностью, но ещё слабо функционирует. Дискенезия ЖП по гипомоторному типу. Хр. Панкреатит. Гастрит.
Психика: депрессии средней и слабой степени тяжести в анамнезе на протяжении последних 20 лет. К врачам обратилась только 2 года назад. Принимала антидепрессанты 4 месяца. Сейчас депрессии нет.
Последние 5 лет сильно ухудшилась память, понизилась работоспособность, постоянная сонливость и синдром хрон. усталости.
Печень: выступает из-под края реберной дуги на 2 см.
Заключение УЗИ от 10/12/10:
УЗ-признаки гепатомегалии левой доли печени, выраженных диффузных изменений печени и поджелудочной железы.
На словах было сказано о значительном стеатозе.
Результаты биопсии печени 2004 года: ИГА – 4 балла, очаговая жировая дистрофия гепатоцитов, степень фиброза – 1 балл.
Результат фибросканирования от 10/12/2010: КРа 5.3, что соответствует 0 степени фиброза. На словах было сказано о возможном искажении результата из-за стеатоза.
Иммунитет снижен. Ни одна эпидемия вирусных инфекций меня не миновала.
По регион.льготе мне выписали Алтевир 3 млн 3 раза в неделю + 5 табл Рибовирина в день на 24 недели.
Начинаю ПВТ. Как усилить схему?
Правила форума
В этом форуме можно задать короткий вопрос врачу консультанту. Формулируйте свой вопрос врачу четко, указывайте необходимые данные о заболевании, анализы, но при этом не нужно писать свою полную историю болезни. Полноценную консультацию Вы можете получить на очном приеме. Перед тем, как начать новую тему, проверьте поиском, возможно аналогичный вопрос уже задавался. Не задавайте вопрос в чужой теме. Комментарии, попытки вступить в дискуссию с врачом, ответы на вопросы пользователей, не относящихся к группе «Врач-консультант», будут удаляться.
В этом форуме можно задать короткий вопрос врачу консультанту. Формулируйте свой вопрос врачу четко, указывайте необходимые данные о заболевании, анализы, но при этом не нужно писать свою полную историю болезни. Полноценную консультацию Вы можете получить на очном приеме. Перед тем, как начать новую тему, проверьте поиском, возможно аналогичный вопрос уже задавался. Не задавайте вопрос в чужой теме. Комментарии, попытки вступить в дискуссию с врачом, ответы на вопросы пользователей, не относящихся к группе «Врач-консультант», будут удаляться.
-
- Новичок
- Гепатит: C
-
- Новичок
Re: Начинаю ПВТ. Как усилить схему?
Вызывает сильное сомнение назначение Альтевира при моём стаже ВГС в 15 лет, моем возрасте и значительном стеатозе.
О длинных интерферонах речи не идёт, но я могу себе позволить купить Роферон (Интрон) в течении первых 2-3 месяцев ПВТ (или, например, до первого «-»). Врачи, которые меня ведут, утверждают, что это полнейшая глупость. Настойчиво предлагается пройти полный курс Альтевира. А если после 12 недель не будет «-», то тогда переходить на Роферон…
Т. О. мои вопросы:
1. Имеет ли смысл с моим генотипом (3а) делать анализ IL 28в? Поможет ли мне это реально в выборе адекватного лечения?
2. Какие анализы необходимо досдать до начала лечения, чтобы не получить серьезные неприятности со здоровьем во время ПВТ? Больше всего волнуют аутоиммунные заболевания. Или не тратить деньги, т.к. осложнения предсказать невозможно?(так говорят наши врачи)
3. Удивляет доза Рибавирина. Я понимаю, если 6 табл. (при моём весе 90 кг) или 4 (при моём генотипе). Назначили 5… Так сколько?
4. Как можно усилить схему в пределах моих финансов? И нужно ли?
- хотя бы первое время колоть Альтевир ежедневно?
- добавить инъекции циклоферона ( и если да, то по какой схеме)
- важно ли начать лечение с более сильного Роферона, а продолжить Альтевиром? Или можно расслабиться, сесть на Альтевир и только в случае плохих результатов переходить на Роферон (Интрон)?
Очень жду Ваших рекомендаций.
О длинных интерферонах речи не идёт, но я могу себе позволить купить Роферон (Интрон) в течении первых 2-3 месяцев ПВТ (или, например, до первого «-»). Врачи, которые меня ведут, утверждают, что это полнейшая глупость. Настойчиво предлагается пройти полный курс Альтевира. А если после 12 недель не будет «-», то тогда переходить на Роферон…
Т. О. мои вопросы:
1. Имеет ли смысл с моим генотипом (3а) делать анализ IL 28в? Поможет ли мне это реально в выборе адекватного лечения?
2. Какие анализы необходимо досдать до начала лечения, чтобы не получить серьезные неприятности со здоровьем во время ПВТ? Больше всего волнуют аутоиммунные заболевания. Или не тратить деньги, т.к. осложнения предсказать невозможно?(так говорят наши врачи)
3. Удивляет доза Рибавирина. Я понимаю, если 6 табл. (при моём весе 90 кг) или 4 (при моём генотипе). Назначили 5… Так сколько?
4. Как можно усилить схему в пределах моих финансов? И нужно ли?
- хотя бы первое время колоть Альтевир ежедневно?
- добавить инъекции циклоферона ( и если да, то по какой схеме)
- важно ли начать лечение с более сильного Роферона, а продолжить Альтевиром? Или можно расслабиться, сесть на Альтевир и только в случае плохих результатов переходить на Роферон (Интрон)?
Очень жду Ваших рекомендаций.
-
- Врач
- Гепатит: Не обнаружен
1) для генотипа 3 анализ на IL28b значения не имеет
2) для подстраховки можно сдать кровь на антитела: ANA, SMA, anti-LKM-1, SLA\LP; но аутоиммунные осложнения бывают на ПВТ крайне редко
3) доза рибавирина при генотипе 3 стандартна - 800мг
4) как минимум первый месяц надо колоть ежедневно (для этого и создавались пегилированные формы ИФН, чтобы концентрация ИФН сохранялась на терапевтическом уровне в течение большей части лечения)
2) для подстраховки можно сдать кровь на антитела: ANA, SMA, anti-LKM-1, SLA\LP; но аутоиммунные осложнения бывают на ПВТ крайне редко
3) доза рибавирина при генотипе 3 стандартна - 800мг
4) как минимум первый месяц надо колоть ежедневно (для этого и создавались пегилированные формы ИФН, чтобы концентрация ИФН сохранялась на терапевтическом уровне в течение большей части лечения)
врач-гепатолог, к. м. н. Карпов Станислав Юрьевич
Клиника гепатологии и гастроэнтерологии "Медэлит" тел 8 (495) 646-07-47
-
- Новичок
Станислав Юрьевич, спасибо за оперативный ответ!
Извините мою дотошность, но хочу уточнить свои вопросы. :conf:
1. Имеет ли значение, с какого препарата начинать лечение (Альтевир или Роферон)? Или без разницы. Для меня это важно понять.
С одной стороны, есть бесплатный Альтевир и нет лишних денег. Но если это заведомо слабый ход, упрусь рогом и куплю Роферон...
2. Я так поняла, с Циклофероном дополнительно к ПВТ мне не связываться?
3. Мне назначили Фосфоглив в целях борьбы со стеатозом, 6 капсул в день на протяжении всей терапии. Но на нём у меня сильно повышается давление.
Отменить Фосфоглив? Или пить его + пить таблетки от давления?
Спасибо за понимание и терпение.
Извините мою дотошность, но хочу уточнить свои вопросы. :conf:
1. Имеет ли значение, с какого препарата начинать лечение (Альтевир или Роферон)? Или без разницы. Для меня это важно понять.
С одной стороны, есть бесплатный Альтевир и нет лишних денег. Но если это заведомо слабый ход, упрусь рогом и куплю Роферон...
2. Я так поняла, с Циклофероном дополнительно к ПВТ мне не связываться?
3. Мне назначили Фосфоглив в целях борьбы со стеатозом, 6 капсул в день на протяжении всей терапии. Но на нём у меня сильно повышается давление.
Отменить Фосфоглив? Или пить его + пить таблетки от давления?
Спасибо за понимание и терпение.
-
- Врач
- Гепатит: Не обнаружен
Можно лечиться Альтевиром
С Циклофероном лучше не связываться
Фосфоглив можете выбросить в корзину!
С Циклофероном лучше не связываться
Фосфоглив можете выбросить в корзину!
врач-гепатолог, к. м. н. Карпов Станислав Юрьевич