Гепатит б
Правила форума
Внимание! Все советы и рекомендации медицинского характера, полученные при обсуждении, не могут рассматриваться как руководство к действию без согласования с лечащим врачом! Это может нанести вред вашему здоровью!
Внимание! Все советы и рекомендации медицинского характера, полученные при обсуждении, не могут рассматриваться как руководство к действию без согласования с лечащим врачом! Это может нанести вред вашему здоровью!
-
- Новичок
- Гепатит: В
- Генотип: не определял(а)
Гепатит б
Здравствуйте, мне 32 года, узнал, что болею гепатитом б лет 14-15 назад, до этого вроде никогда не было. Никогда не лечился, и не наблюдался. Старался много не пить, соблюдать диету, не переедать(182/73), занимаюсь физкультурой, весьма активно. Карсил попивал, витамины и все пожалуй. Время от времени набредаю на информацию о своей болезни, и впадаю в депрессию, в итоге сходил вот в инвитро анализы сдал какие сказали, гляньте опытным глазом:
АлАТ 39 Ед/л
АсАТ 34 Ед/л
Билирубин общий 17.1 мкмоль/л 3.4 - 20.5 мкмоль/л
Билирубин прямой 5.8 мкмоль/л < 7.9
Билирубин непрямой 11.3 мкмоль/л <19.0
Гамма-ГТ 20 Ед/л < 49
Триглицериды 0.91 ммоль/л 0.56 - 3.01 ммоль/л Рекомендации экспертов NCEP/ATPIII: желательные значения триглицеридов <1.7 ммоль/л
Холестерин 4.05 ммоль/л 3.57 - 6.58 ммоль/л Рекомендации экспертов NCEP/ATPIII : желательные значения общего холестерина < 5,18 ммоль/л
Холестерин-ЛПВП 1.36 ммоль/л 0.72 - 1.63 ммоль/л
Холестерин-ЛПНП (по Фридвальду) 2.28 ммоль/л 2.02 - 4.79 ммоль/л Рекомендации экспертов NCEP/ATPIII: желательные значения холестерина ЛПНП < 3,37 ммоль/л
Коэффициент атерогенности 2.0 2.0 - 3.0
Фосфатаза щелочная 87 Ед/л 40 - 150 Ед/л
HBsAg (кач.) ПОЛОЖИТ. HBs Ag Abbott ARCHITECT
anti - HCV total ОТРИЦАТ. Anti - HCV Abbott ARCHITECT
HBsAg (колич.) 13334.79 МЕ/мл СМ.КОММ. <0.05 - отрицательно. >=0.05 - положительно. HBs Ag Abbott ARCHITECT
HBeAg ОТРИЦАТ. HBe Ag Abbott ARCHITECT
anti - HB core total ПОЛОЖИТ. Anti - HBc Abbott ARCHITECT
anti - HB core IgM ОТРИЦАТ. Anti - HBc IgM Abbott ARCHITECT
anti - HBe ПОЛОЖИТ. Anti - HBe Abbott ARCHITECT
anti - HBs (колич.) 0 мЕд/мл СМ. КОММ. Отсутствие иммунного ответа : <10 Наличие иммунного ответа : >=10 Anti - HBs Abbott ARCHITECT
вот сижу и думаю, нужно это лечить? от объема информации голова пухнет, что еще сдавать перед походом к гепатологу? Или уже может к земле готовиться
АлАТ 39 Ед/л
АсАТ 34 Ед/л
Билирубин общий 17.1 мкмоль/л 3.4 - 20.5 мкмоль/л
Билирубин прямой 5.8 мкмоль/л < 7.9
Билирубин непрямой 11.3 мкмоль/л <19.0
Гамма-ГТ 20 Ед/л < 49
Триглицериды 0.91 ммоль/л 0.56 - 3.01 ммоль/л Рекомендации экспертов NCEP/ATPIII: желательные значения триглицеридов <1.7 ммоль/л
Холестерин 4.05 ммоль/л 3.57 - 6.58 ммоль/л Рекомендации экспертов NCEP/ATPIII : желательные значения общего холестерина < 5,18 ммоль/л
Холестерин-ЛПВП 1.36 ммоль/л 0.72 - 1.63 ммоль/л
Холестерин-ЛПНП (по Фридвальду) 2.28 ммоль/л 2.02 - 4.79 ммоль/л Рекомендации экспертов NCEP/ATPIII: желательные значения холестерина ЛПНП < 3,37 ммоль/л
Коэффициент атерогенности 2.0 2.0 - 3.0
Фосфатаза щелочная 87 Ед/л 40 - 150 Ед/л
HBsAg (кач.) ПОЛОЖИТ. HBs Ag Abbott ARCHITECT
anti - HCV total ОТРИЦАТ. Anti - HCV Abbott ARCHITECT
HBsAg (колич.) 13334.79 МЕ/мл СМ.КОММ. <0.05 - отрицательно. >=0.05 - положительно. HBs Ag Abbott ARCHITECT
HBeAg ОТРИЦАТ. HBe Ag Abbott ARCHITECT
anti - HB core total ПОЛОЖИТ. Anti - HBc Abbott ARCHITECT
anti - HB core IgM ОТРИЦАТ. Anti - HBc IgM Abbott ARCHITECT
anti - HBe ПОЛОЖИТ. Anti - HBe Abbott ARCHITECT
anti - HBs (колич.) 0 мЕд/мл СМ. КОММ. Отсутствие иммунного ответа : <10 Наличие иммунного ответа : >=10 Anti - HBs Abbott ARCHITECT
вот сижу и думаю, нужно это лечить? от объема информации голова пухнет, что еще сдавать перед походом к гепатологу? Или уже может к земле готовиться
Re: Гепатит б
ПЦР-гепатит В колич. и качественный, антитела суммарные к дельте, фиброскан( степень фиброза)..kwic писал(а): вот сижу и думаю, нужно это лечить? от объема информации голова пухнет, что еще сдавать перед походом к гепатологу? Или уже может к земле готовиться
Вообще, нужен и ОАК с тромбоцитами,в биохимии общий белок с фракциями.. Холестерин по Фридвальду для оценки состояния печени как то не в тему
-
- Новичок
Ромашкин
Ясно, то есть ДНК кол. (надо полагать, что Hbsag кол. это не тождественно?), исключить дельту (либо нет ), белки, тромбоциты.
Был когда в ИНФИТРО, говорю такой, мне на гепатит б - все анализы, давно очень находили, за давностью лет давайте полностью, все. В ответ - это вам зачем, да это не нужно. Говорил ведь - давайте на дельту еще, на что "авторитетно" заявили, что это только тем у кого цэ. И ДНК просил, в итоговый квиток не записали, теперь опять руку колоть ехать.
а вот по белкам в инвитро глянул, там:
28 Общий белок (в крови)
29 Белковые фракции
их оба сдать? есть еще альбумин он нужен?
ох чувствую, что вся эта свистопляска сведется к питию ПВТ, есть желание заказать тенофовира и лет на пять забыть о докторах и анализах.
И еще, я так полагаю, ну судя по имеющимся маркерам у меня хронический Hbe негативный гепатит? Точнее это станет видно по степени фиброза/цирроза, белкам и тромбоцитам?
Ясно, то есть ДНК кол. (надо полагать, что Hbsag кол. это не тождественно?), исключить дельту (либо нет ), белки, тромбоциты.
Был когда в ИНФИТРО, говорю такой, мне на гепатит б - все анализы, давно очень находили, за давностью лет давайте полностью, все. В ответ - это вам зачем, да это не нужно. Говорил ведь - давайте на дельту еще, на что "авторитетно" заявили, что это только тем у кого цэ. И ДНК просил, в итоговый квиток не записали, теперь опять руку колоть ехать.
а вот по белкам в инвитро глянул, там:
28 Общий белок (в крови)
29 Белковые фракции
ох чувствую, что вся эта свистопляска сведется к питию ПВТ, есть желание заказать тенофовира и лет на пять забыть о докторах и анализах.
И еще, я так полагаю, ну судя по имеющимся маркерам у меня хронический Hbe негативный гепатит? Точнее это станет видно по степени фиброза/цирроза, белкам и тромбоцитам?
kwic писал(а): на дельту еще, на что "авторитетно" заявили, что это только тем у кого цэ.
Cтранные цифры какие то..Белок очень низкий,а фракции превышают общий Лучше пересдать,да и вообще тебе, по-моему, надо практически с начала обследоваться, как то сыро всё по результатам..kwic писал(а): а вот по белкам в инвитро глянул, там:
28 Общий белок (в крови)
29 Белковые фракции
Общий белок( и альбумин), тромбоциты-это значения, которые являются одними из самых важных при патологии печени, особенно в поздних стадиях..Но оцениваются они обычно в рамках развернутого биохимического анализа и ОАК.
.
Да..Вообще,рано в твоем случае рассуждать о прогнозах и перспективах, пока нет ясности по дельте, ПЦР и фиброзу..kwic писал(а): И еще, я так полагаю, ну судя по имеющимся маркерам у меня хронический Hbe негативный гепатит?
-
- Новичок
Ромашкин
Это номера анализов в общем списке анализов на сайте ИНВИТРО, я их еще не сдавал, завтра поеду, до сдам эти белки .Cтранные цифры какие то..
- Вовка
- Новичок
- Фиброз: F0
- Генотип: D
HBsAg (кач.) ПОЛОЖИТ.
HBsAg (колич.) 13334.79 МЕ/мл
anti - HBs (колич.) 0
HBeAg ОТРИЦАТ
anti - HBe ПОЛОЖИТ
anti - HB core total ПОЛОЖИТ
anti - HB core IgM ОТРИЦАТ.
anti - HCV total ОТРИЦАТ.
Ну при первом взгляде Вы непривитый хроник Б.
У меня тоже самое.
Действительно необходим анализ на дельту и ПЦР важен.
HBsAg (колич.) 13334.79 МЕ/мл
anti - HBs (колич.) 0
HBeAg ОТРИЦАТ
anti - HBe ПОЛОЖИТ
anti - HB core total ПОЛОЖИТ
anti - HB core IgM ОТРИЦАТ.
anti - HCV total ОТРИЦАТ.
Ну при первом взгляде Вы непривитый хроник Б.
У меня тоже самое.
Действительно необходим анализ на дельту и ПЦР важен.
Мой дневничок с виреадом
-----------------------------------
Диагноз - ПЦР - 4,3х10*9
Начало Виреада - 15.09.2014
Перевели на TAF - 19.06.2017
Окончание приема TAF - 01.2022 - антител нет
Начало приема Вирфотен - 07.2022
-----------------------------------
Диагноз - ПЦР - 4,3х10*9
Начало Виреада - 15.09.2014
Перевели на TAF - 19.06.2017
Окончание приема TAF - 01.2022 - антител нет
Начало приема Вирфотен - 07.2022
Статистика по ПЦР
-
- Новичок
Вот наконец я до сдал свои скорбные анализы:
Вирус гепатита В (кол.) ДНК 5.6x10^4 ме/мл
anti - HDV total отрицат.
ВИЧ1/2 (Антиген+Антитела) отрицат. Тест система: HIV Ag/Ab Combo Abbott ARCHITECT
anti - HCV total отрицат. Anti - HCV Abbott ARCHITECT
Отсутствие дельты и вич это конечно пара ложек меда в моей старой бочке с дегтем, нагрузка 56000 превышает рекомендованную для начала ПВТ, при этом АЛТ, АСТ не превышает вгн. Фиброз по формуле, по моим корявым подсчетам, (без учета смещения референсов) = 0,272 надеюсь администратор посчитает лучше, в теме соответствующей попросил.
Тромбоциты наоборот книзу тянет, что тоже наверняка не очень. Настораживает снижение нейтрофилов и повышение лимфоцитов (хотя я забыл когда болел по ощущениям). Настораживает белок в моче, лишний эритроцит и мочевина повышенная, внутренний голос пытается списать это (да и вообще сниженный PH) на объемные анаэробные тренировки, смещение в питании в сторону белка и двухчасовое переохлаждение перед анализами , либо начинающимися проблемами с почками
ОАМ
ОАК
протромбин
биохимия
щитовидка
anti - HDV total отрицат.
ВИЧ1/2 (Антиген+Антитела) отрицат. Тест система: HIV Ag/Ab Combo Abbott ARCHITECT
anti - HCV total отрицат. Anti - HCV Abbott ARCHITECT
Отсутствие дельты и вич это конечно пара ложек меда в моей старой бочке с дегтем, нагрузка 56000 превышает рекомендованную для начала ПВТ, при этом АЛТ, АСТ не превышает вгн. Фиброз по формуле, по моим корявым подсчетам, (без учета смещения референсов) = 0,272 надеюсь администратор посчитает лучше, в теме соответствующей попросил.
Тромбоциты наоборот книзу тянет, что тоже наверняка не очень. Настораживает снижение нейтрофилов и повышение лимфоцитов (хотя я забыл когда болел по ощущениям). Настораживает белок в моче, лишний эритроцит и мочевина повышенная, внутренний голос пытается списать это (да и вообще сниженный PH) на объемные анаэробные тренировки, смещение в питании в сторону белка и двухчасовое переохлаждение перед анализами , либо начинающимися проблемами с почками
- gopher60
- Бывалый
- Фиброз: F1
Вы пытаетесь проверить на форуме Ваши "ощущения" или задаете вопрос ? Если да, то какой именно ?
Выделите его из Ваших сообщений большими красными буквами. Можно зеленого цвета. :))
Вопрос Вовке : а что, бывают ПРИВИТЫЕ хроники Б ???
Цитата Ну при первом взгляде Вы непривитый хроник Б.
Выделите его из Ваших сообщений большими красными буквами. Можно зеленого цвета. :))
Вопрос Вовке : а что, бывают ПРИВИТЫЕ хроники Б ???
Цитата Ну при первом взгляде Вы непривитый хроник Б.
Дорогу осилит идущий
-
- Новичок
gopher60
В общем и целом да, я на свои вопросы ответил. Мне поговорить может просто не с кем, вы не против же будете, если я тут попишу, свои "ощущения"?
В общем и целом да, я на свои вопросы ответил. Мне поговорить может просто не с кем, вы не против же будете, если я тут попишу, свои "ощущения"?
- Yugo69
- Модератор
- Фиброз: F0
-
- Новичок
gopher60
Двояковыпуклые.
По крови фиброз 0.437 F1-F2, нагрузка 56000 ме/мл, но алт аст стабильно у вгн (нашел анализ трех летней давности, так алт, аст 1 в 1 как сейчас), так что два из трех показателей для пвт уже есть. Жаль конечно, в 32 начинать лечение, с другой стороны есть ли смысл ждать F3 либо еще какой нибудь внепеченочной бяки? Так по форуму смотрю хроники примерно в моем возрасте лечение и начинают. Да и с нуками этими не все так гладко, с их побочками на почки после 5 летнего приема, а пить их придется ровно столько пока они действуют.
При моей низкой нагрузке думаю лучше начать энтекавиром, да и в рекомендациях указывают, что он менее нефротоксичен. Пока не тороплюсь в общем, сделаю еще фиброскан, а там точно видно будет.
Двояковыпуклые.
По крови фиброз 0.437 F1-F2, нагрузка 56000 ме/мл, но алт аст стабильно у вгн (нашел анализ трех летней давности, так алт, аст 1 в 1 как сейчас), так что два из трех показателей для пвт уже есть. Жаль конечно, в 32 начинать лечение, с другой стороны есть ли смысл ждать F3 либо еще какой нибудь внепеченочной бяки? Так по форуму смотрю хроники примерно в моем возрасте лечение и начинают. Да и с нуками этими не все так гладко, с их побочками на почки после 5 летнего приема, а пить их придется ровно столько пока они действуют.
При моей низкой нагрузке думаю лучше начать энтекавиром, да и в рекомендациях указывают, что он менее нефротоксичен. Пока не тороплюсь в общем, сделаю еще фиброскан, а там точно видно будет.
- gopher60
- Бывалый
У меня АлАт повыше, нагрузка такая же - 7 х 10*4, фиброз определял по фибротесту (спасибо доброму Гудвину). 0,53 = F2.
Так что мой случай похож на Ваш. Возраст 55, это существенно. И щитовидка паршивая ( пеги не прокатят, есличО ).
Сегодня был на приеме в МОНИКИ. Коротко :
- фибротест только справочно, фиброскан точнее. А ещё лучше иметь то и другое.
- нужно ежемесячно 3 (три) месяца подряд сдавать развернутую биохимию, количественный DNA HBV и много-чего-ещё. Только потом по динамике решать за ПВТ. Если интересно - выложу направление на анализы позже в личку.
- ПВТ имеет смысл назначать при СТАБИЛЬНОМ УХУДШЕНИИ показателей : вирусной нагрузки, фиброза.
-коммерсы с такими показателями посадят на терапию сразу.
Моё мнение : решать конечно Вам, но с врачом, который не будет ЗАИНТЕРЕСОВАН в Вашем лечении.
ЗЫ. Те же рекомендации (повторная сдача анализов через 3 месяца) дал мне Юсиф Алхазов на Русмедсервисе. Врач-гепатолог из Баку, его советы ТОЧНО без "второго дна".
Вот кактотакЪ.
Так что мой случай похож на Ваш. Возраст 55, это существенно. И щитовидка паршивая ( пеги не прокатят, есличО ).
Сегодня был на приеме в МОНИКИ. Коротко :
- фибротест только справочно, фиброскан точнее. А ещё лучше иметь то и другое.
- нужно ежемесячно 3 (три) месяца подряд сдавать развернутую биохимию, количественный DNA HBV и много-чего-ещё. Только потом по динамике решать за ПВТ. Если интересно - выложу направление на анализы позже в личку.
- ПВТ имеет смысл назначать при СТАБИЛЬНОМ УХУДШЕНИИ показателей : вирусной нагрузки, фиброза.
-коммерсы с такими показателями посадят на терапию сразу.
Моё мнение : решать конечно Вам, но с врачом, который не будет ЗАИНТЕРЕСОВАН в Вашем лечении.
ЗЫ. Те же рекомендации (повторная сдача анализов через 3 месяца) дал мне Юсиф Алхазов на Русмедсервисе. Врач-гепатолог из Баку, его советы ТОЧНО без "второго дна".
Вот кактотакЪ.
Дорогу осилит идущий
- gopher60
- Бывалый
Я бы на Вашем месте на геп и ПВТ сейчас не заморачивался, а разбирался с результатами вызывающих Ваши сомнения анализов.
Если гепу 14-15 лет (откуда взяли ?), то F1-2 это нормально, причем ещё НЕ ФАКТ !
Если гепу 14-15 лет (откуда взяли ?), то F1-2 это нормально, причем ещё НЕ ФАКТ !
Дорогу осилит идущий
-
- Новичок
gopher60
F2 это уже как стакан пустой наполовину. В нашем случае СТАБИЛЬНОЙ ХРОНИ, при мало активном вирусе (в моем случае стабильная АЛТ уже более трех), просто будет медленное, но верное прогрессирование фиброза и если за 15 лет гепатита у меня F2 , то к Вашему возрасту без лечения я пожалуй приду (если повезет) циррозником.
>Если гепу 14-15 лет (откуда взяли ?)
Анализ в студенческие времена.
F2 это уже как стакан пустой наполовину. В нашем случае СТАБИЛЬНОЙ ХРОНИ, при мало активном вирусе (в моем случае стабильная АЛТ уже более трех), просто будет медленное, но верное прогрессирование фиброза и если за 15 лет гепатита у меня F2 , то к Вашему возрасту без лечения я пожалуй приду (если повезет) циррозником.
>Если гепу 14-15 лет (откуда взяли ?)
Анализ в студенческие времена.