Хочется поделиться вкратце своей грустной историей, может быть кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией...
В апреле 2011 года закончил полугодовую терапию, лечение прошло успешно: быстрый ответ, отрицательные анализы, хорошая биохимия. После этого делал проверочные анализы раз в пол года, раз в год "вирусную нагрузку", так посоветовала один врач, мол, вирусная нагрузка точнее показывает, чем "качественный" анализ на наличие РНК Гепатита С в крови. Анализы всегда были отрицательными, вирусная нагрузка = 0. Пару раз сдавал "качественный" для разнообразия, тоже отрицательно. АЛТ/АСТ в мае этого года были в глубокой норме, ровно на средних значениях.
Параллельно брали за бесплатно кровь на антитела, они присутствуют и по сей день, уже по прошествии более 4х лет...
Но вот сегодня пришли очередные плановые результаты

"Вирусная нагрузка" = 125.000 копий на мл. крови. Мягко говоря, я просто в глубочайшем трауре. Еще год назад врач у которой наблюдаюсь обнадежила меня, что вышли новые САНПИН'ы, согласно которым, если у больного в течении двух лет вирус не обнаружен, он считается выздоровевшим!
Конечно, я уже завтра буду сдавать анализы в другом месте, даже в нескольких сразу, так как паникер.
Безусловно хочется себя обнадежить, а вдруг ошибка, вдруг перепутали, вдруг аппарат глюканул... в любом случае, ближайшую неделю буду весь на иголках, без сна и отдыха, как говорится.
Ну, а правда, кто-нибудь сталкивался с ошибками в лабораториях???
Если форум читают посвященные работники медицины, расскажите пожалуйста, есть ли вероятность, ложноположительного анализа и какие факторы могут способствовать появлению некорректного анализа?