Немного моей истории: первый звонок, что болен гепатитом С, прозвенел в 1996г. после очередной сдачи крови(сдавал регулярно, донор), мне сообщили, что в крови был найден вирус и что донором мне быть теперь нельзя. Ну нельзя и нельзя, значит не буду решил я, про лечение вообще не шла речь. У знакомого медика спросил, тот сказал, что это неизлечимая болезнь. Но прожить можно с ней достаточно долго. Вобщем принял я это дело как данность, и особо не парился( все ведь когда-нибудь умрём, кто-то раньше, кто-то позже).
Так и жил до 2004 года, до второго звонка: когда при сдачи биохимии оказались АЛТ и АСТ выше нормы. УЗИ прошёл, написали жировой гепатоз. Тут я начал задумываться, выяснять есть ли лекарства от этого гада.
В конечном итоге понял , что есть 2 выхода:
1 . оплатить лечение(интерфероновое) из кармана( но в кармане тогда хватало только на первый месяц и ВСЁ)
2. Попасть в бесплатную программу от государства.
В 2010 году меня, с большим трудом, включили в программу на 2011г и с апреля по октябрь лечился Лайфероном и рибавирином. Получил уже на 4 неделе запись в анализах «гепатит С не обнаружен» радовался как ребёнок)). Думал что всё, закончилось. Но прошло 2 года и вновь сданные анализы показали и наличие вируса и высокие АЛТ, АСТ. Инфекционист в поликлинике только и выписывал что гепапротекторы разные и рекомендовал есть тыкву в разных вариациях! Весной, этого года, в поликлинике предложили лечь в «инфекционку» как сказал врач: «прокапаться» , вдруг поможет снизить АЛТ, АСТ. Там я впервые и услышал про безинтерфероновую терапию. По секрету молодая девушка-врач рассказала, что мол есть за границей лечение и вроде хорошо помогает( стоит около 3 миллионов рублей), но в России эти лекарства не зарегистрированы и поэтому они не могут их рекомендовать и уж тем более лечить… Денег таких у меня, к сожалению, нет и с врачами-инфекционистами решили что я пойду на повторную терапию с пегилировоными интерферонами(насколько хватит средств). Осталось только выяснить какой у меня фиброз.
Фиброскан в Самарской области отсутствовал, в Центре «Гепатолог» сказали, что в августе привезут и можно будет пройти у них. Дождался августа, и тут меня как обухом по голове: F4, 31,2 кПА по шкале Метавир. Слово цироз для меня прозвучало как окончательный приговор, обжалованию не подлежащий. Как доехал я 100км из Самары до Тольятти я не помню, был в шоковом состоянии.
На следующий день я записался на приём в центр «гепатолог», где мне врач-гепатолог рассказала, что есть варианты лечения и с F4. Дали название аптеки в Египте в шарме, где достаточно недорого(за 370 $ банка ) можно купить софосбувир. Схему предложили соф + альгерон +рибавирин на 12 недель. Решение ехать в Египет было принято мной немедленно, друзья(турагенты) подыскивали недорогой тур на несколько дней , я же засел за комп и начал читать все что находил по теме в интернете. И помимо кучи всякой информации, нашёл данный форум. Понял, что у меня появилась надежда на лечение( и последнии штаны продвать не придётся). Отменил поездку в Египет, заказал Соф из Индии от Ганди(спасибо «оптимисту» за инструкцию как это сделать). И пока ждал Соф(пришёл за 6 дней), выяснил что альгерон нафиг и не нужен, что есть Даклатосвир и это будет лучшая терапия для меня. Рассказал врачу, что есть возможность купить Дак по очень приемлемой цене, она обрадовалась этому( позже просила разрешения дать мой номер телефона другим больным которым тоже нужен Дак, а с инетом они по разным причинам не «дружат», в результате я дак заказывал себе и ещё 3 товарищам по несчастью), согласилась, что действительно, схема соф+дак+рибы для меня лучше, чем с альгероном. Ну и терапию на 24 недели увеличили согласно рекомендации.
И вот вчера Дак от Лёхи наконец-то пришел и сегодня я выпил первые таблетки.
Буду пить Рибы в 9.00ч и в 21.00ч, а Соф и Дак 10.00ч.
Верю, что всё получится! Гада задавлю окончательно! Враг не пройдёт и не просочится, мутировать у него не получится, УВО и минус будет навсегда!
Ну и надеюсь что фиброз откатится хотя-бы на порядок( ну просто надеюсь