Выбор препарата для ПВТ, высокая вирусная нагрузка
Правила форума
Внимание! Все советы и рекомендации медицинского характера, полученные при обсуждении, не могут рассматриваться как руководство к действию без согласования с лечащим врачом! Это может нанести вред вашему здоровью!
Внимание! Все советы и рекомендации медицинского характера, полученные при обсуждении, не могут рассматриваться как руководство к действию без согласования с лечащим врачом! Это может нанести вред вашему здоровью!
-
- Новичок
- Гепатит: В
- Генотип: не определял(а)
Выбор препарата для ПВТ, высокая вирусная нагрузка
Здравствуйте, меня зовут Юля, 29 лет 70 кг рост 171 см
Гепатит В обнаружили во время беременности 7 лет назад, никак не лечили вирусную нагрузку не измеряли, в результате несмотря на иммуноглобулины и прививки у ребенка тоже хронический гепатит В (ему я создала отдельную тему). Результаты моего обследования:
HBsAg +
anti-HBs 0
HBsAg (колич) больше 124925 Mе/мл
anti-HB core total положит
HBeAg +
anti-HBe -
Вирус гепатита В (колич) 1*10^8 ме\л
Вирус гепатита D (кач) не обнаружено
anti-HDV total отрицательно
АлАТ 66 ед л реф значения 5-40
АсАТ 71 ед л реф значения больше 5-40
Билирубин общий 35.3 реф до 20
Тромбоциты 220
Узи брюшной полости: Печень не увеличена без особенностей, признаки ДЖВП
МРТ: МР признаки некалькулезного холицестита вне стадии обострения
Заключение врача: Хронический вирусный гепатит В фаза репликации с высокой степенью нагрузки с минимальными нарушениями функции печени.( он попросил только вирусную нагрузку измерить , тромбоциты и УЗИ брюшной полости, на вирус гепатита Д,HBeAg
anti-HBe, HBsAg (колич) anti-HB core total - я сама сдала начитавшись форумов, он сказал что это вообще не важно, про фиброскан ни слова, у нас его в городе вроде бы и нет)
Назначил: Себиво 600 мл длительно ( когда повторно пришла уточнить про лечение и сказала про Тенофовир, он сказал что у него маленький опыт назначения этого препарата и вообще с него побочка есть а с Себиво нет), ОАК с тромбоцитами и биохимию раз в месяц, HBV ПЦР и вирусную нагрузку через 6 месяцев
Вопросы:
1 Нужен ли фиброскан до начала лечения (сделать его у нам не получится надо ехать поэтому лечение может оттянуться)
2 Себиво? Энтекавир? Тенофовир?(у нас в аптеках не возят Виреад только русский аналог Тенофовир, очень плохо?)
3 Хотелось бы еще ребенка родить, с такой вирусной нагрузкой я снова ребенка заражу как в первым получилось. Есть у кого то опыт отмены препарата после снижения вирусной нагрузки- беременность- снова прием?
Гепатит В обнаружили во время беременности 7 лет назад, никак не лечили вирусную нагрузку не измеряли, в результате несмотря на иммуноглобулины и прививки у ребенка тоже хронический гепатит В (ему я создала отдельную тему). Результаты моего обследования:
HBsAg +
anti-HBs 0
HBsAg (колич) больше 124925 Mе/мл
anti-HB core total положит
HBeAg +
anti-HBe -
Вирус гепатита В (колич) 1*10^8 ме\л
Вирус гепатита D (кач) не обнаружено
anti-HDV total отрицательно
АлАТ 66 ед л реф значения 5-40
АсАТ 71 ед л реф значения больше 5-40
Билирубин общий 35.3 реф до 20
Тромбоциты 220
Узи брюшной полости: Печень не увеличена без особенностей, признаки ДЖВП
МРТ: МР признаки некалькулезного холицестита вне стадии обострения
Заключение врача: Хронический вирусный гепатит В фаза репликации с высокой степенью нагрузки с минимальными нарушениями функции печени.( он попросил только вирусную нагрузку измерить , тромбоциты и УЗИ брюшной полости, на вирус гепатита Д,HBeAg
anti-HBe, HBsAg (колич) anti-HB core total - я сама сдала начитавшись форумов, он сказал что это вообще не важно, про фиброскан ни слова, у нас его в городе вроде бы и нет)
Назначил: Себиво 600 мл длительно ( когда повторно пришла уточнить про лечение и сказала про Тенофовир, он сказал что у него маленький опыт назначения этого препарата и вообще с него побочка есть а с Себиво нет), ОАК с тромбоцитами и биохимию раз в месяц, HBV ПЦР и вирусную нагрузку через 6 месяцев
Вопросы:
1 Нужен ли фиброскан до начала лечения (сделать его у нам не получится надо ехать поэтому лечение может оттянуться)
2 Себиво? Энтекавир? Тенофовир?(у нас в аптеках не возят Виреад только русский аналог Тенофовир, очень плохо?)
3 Хотелось бы еще ребенка родить, с такой вирусной нагрузкой я снова ребенка заражу как в первым получилось. Есть у кого то опыт отмены препарата после снижения вирусной нагрузки- беременность- снова прием?
-
- Эксперт
- Фиброз: F0
Re: Выбор препарата для ПВТ, высокая вирусная нагрузка
Себиво - это путь в никуда. Это очень плохой препарат, в европейских рекомендациях он не является препаратом выбора.
Геп В, тенофовир
-
- Новичок
Спасибо поняла. Есть ли разница если принимать Виреад или Тенофовир (Россия)?
Нужен ли фиброскан до начала лечения?
Нужен ли фиброскан до начала лечения?
-
- Эксперт
Не нужен. Тенофовир должен быть произведен макиз фарма(диалог фарма).
Геп В, тенофовир
- gopher60
- Бывалый
- Фиброз: F1
По мнению гепатолога Юсифа Алхазова с форума http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=356379 фиброскан нужен ДЛЯ принятия решения о начале ПВТ.
Но я так понял, что решение уже принято и схема ПВТ выбрана ?
Но я так понял, что решение уже принято и схема ПВТ выбрана ?
Дорогу осилит идущий
- gopher60
- Бывалый
- Фиброз: F1
Извините, пропустил, что Вы уже задавали вопрос на форуме http://forums.rusmedserv.com/ и получили там ответ...
Дорогу осилит идущий
-
- Новичок
Да, Алхазова считает что нужен фиброскан перед началом ПВТ. Я то думала что моей нагрузке (10*8) и повышенных Алт и Аст сомнений быть не может- нужно лечить, теперь ищу возможность в ближайшее время съездить на фиброскан и надеюсь на лучшее. Основной вопрос у меня конечно о беременности, смогу ли я родить здорого ребенка, и что раньше делать лечить или беременеть. Может вообще не стоит о детях больше думать если шансы родить здорового маленькие при моей нагрузке, учитывая что у первого ребёнка есть ХВГ от меня не смотря на иммуноглобулины и прививки.
-
- Новичок
Сделала фиброскан, результат Ф1, 6,4kPa по метавир, врач Пирогова из Челябинска говорит нужно начинать терапию Бараклюдом ( Тенофовир оставить про запас как более сильный препарат).
Я ещё пока сомневаюсь потому что, есть ещё вопросы относительно того смогу ли я вообще когда нибудь родить здорового ребенка:
1. Алхазов говорит что лечение нужно начинать при F2, тогда мне можно ещё отложить лечение и возможно дождаться препарат излечивающий эту заразу( лет 5 у меня в запасе есть)
2. Пирогова предложила после моей просьбы такой вариант: сдать на генотип ( пока не знаю где), если не Д, проличить пегасисом, быстро забеременеть, во время беременности Тенофовир и потом тоже.
Кто что думает по этому поводу?
Я ещё пока сомневаюсь потому что, есть ещё вопросы относительно того смогу ли я вообще когда нибудь родить здорового ребенка:
1. Алхазов говорит что лечение нужно начинать при F2, тогда мне можно ещё отложить лечение и возможно дождаться препарат излечивающий эту заразу( лет 5 у меня в запасе есть)
2. Пирогова предложила после моей просьбы такой вариант: сдать на генотип ( пока не знаю где), если не Д, проличить пегасисом, быстро забеременеть, во время беременности Тенофовир и потом тоже.
Кто что думает по этому поводу?
-
- Эксперт
Вот как я вижу вашу ситуацию - ДНК 10*8, АЛТ 70 - это уже повод для длительной терапии.
Но при таких показателях, при наличие HBeAg нет такого препарата, который мог бы быстро ( до 24 недель) подавить ДНК вируса до не определяемой. Поэтому F1 по фиброскану ( а в реальности плотность печени еще меньше, так как повышенная АЛТ вносит погрешность в большую сторону) может служить формальным поводом для выжидания.
Есть исследования, по которым для HBeAg позитивным, высоконагруженным - предпочтительнее тенофовир.
Что касается вас конкретно, мне импонирует пироговский вариант по-челябински. Я сам шел по такому пути, с одной важной, на мой взгляд, поправкой - бараклюд я заменил на вирид в конце пятого месяца, когда понял, что ДНК вируса не собирается быстро подавляться.
То, что это было на пятом месяце, по моим убеждениям, сыграло ключевую роль - во-первых, вирид быстро, за полтора месяца, подавил ДНК. Во-вторых, обошлось малой кровью - я смог заменить препарат, а не добавить один к другому ( есть такие рекомендации, правда уровень доказательства С).
То есть в итоге - если решитесь на терапию, нужно настраиваться на длительный прием, причем это надо осознавать. И насчет пегасиса - этот вариант всегда можно оставить "на потом", по мере накопления данных о так называемой "шахматке" - нуклеозид, потом интерферон, потом опять нуклеозид. Но особо на это не надо рассчитывать, в плане успеха.
Но при таких показателях, при наличие HBeAg нет такого препарата, который мог бы быстро ( до 24 недель) подавить ДНК вируса до не определяемой. Поэтому F1 по фиброскану ( а в реальности плотность печени еще меньше, так как повышенная АЛТ вносит погрешность в большую сторону) может служить формальным поводом для выжидания.
Есть исследования, по которым для HBeAg позитивным, высоконагруженным - предпочтительнее тенофовир.
Что касается вас конкретно, мне импонирует пироговский вариант по-челябински. Я сам шел по такому пути, с одной важной, на мой взгляд, поправкой - бараклюд я заменил на вирид в конце пятого месяца, когда понял, что ДНК вируса не собирается быстро подавляться.
То, что это было на пятом месяце, по моим убеждениям, сыграло ключевую роль - во-первых, вирид быстро, за полтора месяца, подавил ДНК. Во-вторых, обошлось малой кровью - я смог заменить препарат, а не добавить один к другому ( есть такие рекомендации, правда уровень доказательства С).
То есть в итоге - если решитесь на терапию, нужно настраиваться на длительный прием, причем это надо осознавать. И насчет пегасиса - этот вариант всегда можно оставить "на потом", по мере накопления данных о так называемой "шахматке" - нуклеозид, потом интерферон, потом опять нуклеозид. Но особо на это не надо рассчитывать, в плане успеха.
Геп В, тенофовир
-
- Новичок
Спасибо за такой обстоятельный ответ, только не совсем поняла как сюда вписать беременность, на Тенофовире беременеть? Мне без лечения беременеть нельзя, высок риск внутриутробного заражения(
-
- Эксперт
Это хорошо, что понимаете про внутриутробное заражение, специфический иммуноглобулин и прививка будут бесполезны. Единственный правильный способ - полностью подавить ДНК вируса, тогда никакого заражения не будет.
Беременность, если она нужна будет, очень хорошо вписывается - на тенофовире при полностью подавленной ДНК.
Беременность, если она нужна будет, очень хорошо вписывается - на тенофовире при полностью подавленной ДНК.
Геп В, тенофовир
-
- Новичок
И не совсем поняла зачем прыгать с Бараклюда на Тенофовира, почему не начать сразу с Тенофовира?
-
- Эксперт
Можно. А что будете делать, если ДНК вируса на 6-8 месяце застопорится где нибудь в районе 10*4, локти кусать? Эта бодяга года на три затянется ( полностью давка ДНК ). А ведь это только начальная точка отсчета, по сути.Yurik писал(а):Но при таких показателях, при наличие HBeAg нет такого препарата, который мог бы быстро ( до 24 недель) подавить ДНК вируса до не определяемой.
Геп В, тенофовир
-
- Эксперт
Одно дело, когда тенофовир пытается справиться с 10*8, и совсем другое, когда он подключится на уже придавленную ДНК бараклюдом до 10*5-10*3.
Геп В, тенофовир