Гепатит В: острый или обострение хронического?
Правила форума
Внимание! Все советы и рекомендации медицинского характера, полученные при обсуждении, не могут рассматриваться как руководство к действию без согласования с лечащим врачом! Это может нанести вред вашему здоровью!
Внимание! Все советы и рекомендации медицинского характера, полученные при обсуждении, не могут рассматриваться как руководство к действию без согласования с лечащим врачом! Это может нанести вред вашему здоровью!
-
- Новичок
- Гепатит: В
- Генотип: не определял(а)
Здравствуйте, форумчане. Нуждаюсь в вашей помощи по расшифровке анализов. Для начала немного предистории. Впервые узнал о наличии гепатита В буквально недавно - 20.01.16г, когда сдал биохимический анализ и прошел быстрый тест (cito-test на HBsAg-положительный). До этого пару месяцев назад из симптомов началась была быстрая усталость в течении дня, налет на языке, иногда привкус горечи во рту. А месяц назад периодически начал появляться дискомфорт в правом боку.
Уже успел пройти через нескольких врачей, но никто не ставит точный диагноз и показания к лечению отличаются. Один врач говорит, что это острый гепатит, серьезного принимать ничего не надо, сам пройдет. Другой врач сказал, что может быть острый или обострение старого хронического, назначил Гептрал, и уже советует начать пить Виреад по результатам ПЦР. Сейчас пока пью Гептрал, Витамин С, Лактофильтрум. Прошу вашего совета как быть дальше, может еще какие-то анализы сдать или пройти обследование?
Итак, вот что я успел сдать:
1) СITO-TEST HBsAg +
2) СITO-TEST HCV -
3) HBeAg 11.38 (>1.1-позитивный)
4) Антитела IgM к Hbcor Ag 6.9 ( >=1.1-позитивный)
5) Антитела к HDV (суммарные) - не обнаружено
6) ПЦР. Геп В (количественный, Real-Time) 8,6х10*7 МЕ/мл ( 1,5х10*8 копий ДНК/мл)
7) По УЗИ все в норме
Биохим. анализы:
Дата: 20.01; 21.01(повторный); 26.01(после 5 дней стационара)
Азот мочевины, ммоль/л: 1,6; -; 2,7
Мочевина, ммоль/л: 3,4; -; 5,7
Общий белок, г/л: 82,0; -; 76,9
С-реактивный белок: -; -; отриц.
Холестерин, ммоль/л: 3,8; -; 3,4
Креатинин, мкмоль/л: -; -; 100,9
Билирубин общий, мкмоль/л: 11,0; 23,1; 12,1
Билирубин прямой, мкмоль/л: 0; 6,8; 0
Билирубин непрямой, мкмоль/л: 11,0; 16,3; 12,1
АСТ, ед/л: -; 498,0; 238,0
АЛТ, ед/л: 698,6; 683,9; 433,6
ГГТ, ед/л: -; 216,0; -
9) Общий анализ крови:
Дата: 15.01; 25.01
Гемоглобин: 152,0; 144,0
Кол-во лейкоцитов: 6,9*10; 4,0*10
СОЭ: 4мм/ч; 6мм/ч
Лейкоцитарная ф-ла:
Э: 1; 6
П: 12; 1
С: 66; 61
Л: 14; 29
МН: 7; 3
Уже успел пройти через нескольких врачей, но никто не ставит точный диагноз и показания к лечению отличаются. Один врач говорит, что это острый гепатит, серьезного принимать ничего не надо, сам пройдет. Другой врач сказал, что может быть острый или обострение старого хронического, назначил Гептрал, и уже советует начать пить Виреад по результатам ПЦР. Сейчас пока пью Гептрал, Витамин С, Лактофильтрум. Прошу вашего совета как быть дальше, может еще какие-то анализы сдать или пройти обследование?
Итак, вот что я успел сдать:
1) СITO-TEST HBsAg +
2) СITO-TEST HCV -
3) HBeAg 11.38 (>1.1-позитивный)
4) Антитела IgM к Hbcor Ag 6.9 ( >=1.1-позитивный)
5) Антитела к HDV (суммарные) - не обнаружено
6) ПЦР. Геп В (количественный, Real-Time) 8,6х10*7 МЕ/мл ( 1,5х10*8 копий ДНК/мл)
7) По УЗИ все в норме
Биохим. анализы:
Дата: 20.01; 21.01(повторный); 26.01(после 5 дней стационара)
Азот мочевины, ммоль/л: 1,6; -; 2,7
Мочевина, ммоль/л: 3,4; -; 5,7
Общий белок, г/л: 82,0; -; 76,9
С-реактивный белок: -; -; отриц.
Холестерин, ммоль/л: 3,8; -; 3,4
Креатинин, мкмоль/л: -; -; 100,9
Билирубин общий, мкмоль/л: 11,0; 23,1; 12,1
Билирубин прямой, мкмоль/л: 0; 6,8; 0
Билирубин непрямой, мкмоль/л: 11,0; 16,3; 12,1
АСТ, ед/л: -; 498,0; 238,0
АЛТ, ед/л: 698,6; 683,9; 433,6
ГГТ, ед/л: -; 216,0; -
9) Общий анализ крови:
Дата: 15.01; 25.01
Гемоглобин: 152,0; 144,0
Кол-во лейкоцитов: 6,9*10; 4,0*10
СОЭ: 4мм/ч; 6мм/ч
Лейкоцитарная ф-ла:
Э: 1; 6
П: 12; 1
С: 66; 61
Л: 14; 29
МН: 7; 3
- igrikk
- Бывалый
- Гепатит: Гепатита нет
Re: Гепатит В: острый или обострение хронического?
AllWillBeOk
Надо бы фиброз проверить - Фиброскан. Гепатит С исключили?
Надо бы фиброз проверить - Фиброскан. Гепатит С исключили?
- rodi
- Бывалый
- Генотип: не типируется
Судя по высоким АЛТ, АСТ, вирус активничает. Фиброскан, УЗИ брюшной полости делайте. Основной показатель серьёзных проблем, это степень фиброза.
-
- Новичок
УЗИ ничего не показало, все в норме. По поводу Фиброскана спрошу у врача. Гепатит С и D исключили. Для меня сейчас главное это:
1) понять острый гепатит или хронический в обострении? Могут ли быть такие высокие показатели ПЦР при острой форме?
2) И какая целесообразность начинать ПВТ?
В стационаре врач говорит сейчас самое главное постельный режим и диета. Основная цель пребывания в больнице-снижение показателей АЛТ и АСТ. А дальше что пока не ясно. Не хочется потерять время зря, просто ожидая, что само пройдет или тратить кучу денег на то, что не надо.
1) понять острый гепатит или хронический в обострении? Могут ли быть такие высокие показатели ПЦР при острой форме?
2) И какая целесообразность начинать ПВТ?
В стационаре врач говорит сейчас самое главное постельный режим и диета. Основная цель пребывания в больнице-снижение показателей АЛТ и АСТ. А дальше что пока не ясно. Не хочется потерять время зря, просто ожидая, что само пройдет или тратить кучу денег на то, что не надо.
- nina50
- Эксперт
- Гепатит: В+D
Ну, вот еще поизучайте:
censored
Врач прав, ничего пока делать не надо, а надо ждать разрешения острой фазы.
censored
Врач прав, ничего пока делать не надо, а надо ждать разрешения острой фазы.
Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем проклинать темноту. (Конфуций)
Гепатит В+Д, декомпенсированный цирроз. Бараклюд с октября 2012. В мае 2013 обнаружена ГЦК. 23.08 операция РЧА, результат - рецидив ГЦК и рост опухоли.
16 января 2014 трансплантация!
Адваграф 4 мг, микофенолат/мофетил 0,5 г. Бараклюд 0,5. + еще много чего.
Гепатит В+Д, декомпенсированный цирроз. Бараклюд с октября 2012. В мае 2013 обнаружена ГЦК. 23.08 операция РЧА, результат - рецидив ГЦК и рост опухоли.
-
- Новичок
Спасибо за советы;) Я этот алгоритм смотрел, правда, не сдавал анализы на Анти-HBe и Hbcore IgG. Но, учитывая, что у меня HBeAg + и Hbcore IgМ +, можно сделать вывод такой:
- что у меня начало острой фазы;
- либо острый ГВ;
- либо хронический репликативный ГВ.
Последнее пугает больше всего. Хотя сегодня врач в стационаре сказала, что хронический репликативный ГВ в моей ситуации из области фантастики. Но в последнее время я ничему не удивляюсь, фантастика в нашей жизни присутствует)))
А тот врач, который мне советует уже начинать пить Виреад, видимо просто хочет наживиться, так получается?
И еще вопрос, если это все-таки острый ГВ, то есть смысл что-то принимать, чтобы снизить вероятность его перехода в хронический?
- что у меня начало острой фазы;
- либо острый ГВ;
- либо хронический репликативный ГВ.
Последнее пугает больше всего. Хотя сегодня врач в стационаре сказала, что хронический репликативный ГВ в моей ситуации из области фантастики. Но в последнее время я ничему не удивляюсь, фантастика в нашей жизни присутствует)))
А тот врач, который мне советует уже начинать пить Виреад, видимо просто хочет наживиться, так получается?
И еще вопрос, если это все-таки острый ГВ, то есть смысл что-то принимать, чтобы снизить вероятность его перехода в хронический?
- igrikk
- Бывалый
Не совсем понятно из каких соображерий сделано было это заключение.AllWillBeOk писал(а): Последнее пугает больше всего. Хотя сегодня врач в стационаре сказала, что хронический репликативный ГВ в моей ситуации из области фантастики.
Еще не поняв в какой стадии находится вирус не имея на руках полной картины, назначение лечения на мой взгляд не профессионально.AllWillBeOk писал(а):А тот врач, который мне советует уже начинать пить Виреад, видимо просто хочет наживиться, так получается?
Как врач ставит диагноз гепатита В
Врач выясняет эпидемиологический анамнез (проводились ли в течение последних 6 месяцев какие-либо медицинские манипуляции – инъекции, операции и т.п., употребляет ли пациент наркотики, выясняют риски передачи инфекции половым путем).
Далее врач проводит осмотр. Оценивает общее состояние, выраженность интоксикации, наличие желтухи и других клинических признаков гепатита.
Затем пациенту назначается лабораторные исследования крови (общий анализ крови, развернутый биохимический анализ крови, печёночные пробы (печеночных ферментов), эластометрия печени, (фиброскан), маркеры гепатита В, HBV-ДНК и УЗИ органов брюшной полости.
В большинстве случаев — при наличии адекватного иммунного ответа — острый гепатит В завершается полным выздоровлением (90% случаев). В этом случае анализ на специфические маркеры гепатита становится отрицательным через 15 недель. При бессимптомном, безжелтушном течении заболевания, которое обусловлено недостаточным иммунным ответом на инфекцию, болезнь может переходить в хроническую форму — развивается хронический гепатит В (до 10% инфицированных).AllWillBeOk писал(а):И еще вопрос, если это все-таки острый ГВ, то есть смысл что-то принимать, чтобы снизить вероятность его перехода в хронический?
-
- Новичок
Я ходил по врачам со всеми анализами, которые я указал в первом сообщении. Установить время и причину заражения, к сожалению, затруднительно. Желтухи у меня не было. Поэтому мнения врачей неоднозначны:
1-й врач (инфекционист в стационаре) - говорит, что это острый гепатит, и маловероятно, что хронический (судя по ее опыту). Советует не спешить с ПВТ, через 3-6 месяцев повторить анализы на маркеры, там видно будет.
2-й врач (инфекционист в поликлинике)- говорит, что может быть как острый, так и хронический. Его смущает, что не было желтухи, тогда бы можно было точно сказать, что острый. Направил на прием к врачу по вирусным гепатитам.
3-й врач (гепатолог "по-знакомству") - точный диагноз тоже не ставит, но назначает полный спектр лечения: гептрал, виреад, плазмаферез крови...
1-й врач (инфекционист в стационаре) - говорит, что это острый гепатит, и маловероятно, что хронический (судя по ее опыту). Советует не спешить с ПВТ, через 3-6 месяцев повторить анализы на маркеры, там видно будет.
2-й врач (инфекционист в поликлинике)- говорит, что может быть как острый, так и хронический. Его смущает, что не было желтухи, тогда бы можно было точно сказать, что острый. Направил на прием к врачу по вирусным гепатитам.
3-й врач (гепатолог "по-знакомству") - точный диагноз тоже не ставит, но назначает полный спектр лечения: гептрал, виреад, плазмаферез крови...
- igrikk
- Бывалый
Мне кажется прав отчасти и 1-й и 2-й врач, первый в том, что если предположить что острый, то стоит подождать прохождения инкубационного периода и после сдать повторно, на этот раз полный спектор маркеров. Второй в том, что это может быть как острая так и хроническая стадия. Сделайте узи и я бы повторно сдал весь спектр маркеров для более точного опрделерия фазы.AllWillBeOk писал(а):Я ходил по врачам со всеми анализами, которые я указал в первом сообщении. Установить время и причину заражения, к сожалению, затруднительно. Желтухи у меня не было. Поэтому мнения врачей неоднозначны:
- nina50
- Эксперт
- Гепатит: В+D
Не нужно ничего из этого, от слова совсем. Просто не утомляться, диета и покой. Через три месяца повторить анализы, и еще через три, картина должна проясниться.AllWillBeOk писал(а):гептрал, виреад, плазмаферез крови..
Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем проклинать темноту. (Конфуций)
-
- Новичок
Сегодня получил новые биохим. анализы:
Дата: 02.02
Азот мочевины, ммоль/л: 2,9
Мочевина, ммоль/л: 6,1
Общий белок, г/л: 79,2
С-реактивный белок: отриц.
Холестерин, ммоль/л: 4,1
Креатинин, мкмоль/л: 100,3
Билирубин общий, мкмоль/л: 16,7
Билирубин прямой, мкмоль/л: 0
Билирубин непрямой, мкмоль/л: 16,7
АСТ, ед/л: 260,1
АЛТ, ед/л: 520,3
АЛТ и АСТ увеличились по сравнению с анализом на прошлой неделе((( К сожалению, для меня не позволительная роскошь столько быть на больничном, хотелось бы быстрее выйти на работу... С помощью чего их можно уменьшить? Неужели простое лежание и диета помогут?
Дата: 02.02
Азот мочевины, ммоль/л: 2,9
Мочевина, ммоль/л: 6,1
Общий белок, г/л: 79,2
С-реактивный белок: отриц.
Холестерин, ммоль/л: 4,1
Креатинин, мкмоль/л: 100,3
Билирубин общий, мкмоль/л: 16,7
Билирубин прямой, мкмоль/л: 0
Билирубин непрямой, мкмоль/л: 16,7
АСТ, ед/л: 260,1
АЛТ, ед/л: 520,3
АЛТ и АСТ увеличились по сравнению с анализом на прошлой неделе((( К сожалению, для меня не позволительная роскошь столько быть на больничном, хотелось бы быстрее выйти на работу... С помощью чего их можно уменьшить? Неужели простое лежание и диета помогут?
-
- Новичок
AllWillBeOk
Чем острее процесс (выше АЛТ, АСТ) тем большая вероятность благоприятного разрешения острой фазы. Если не хотите "хрони" трансаминазы искусственно снижать нельзя.
Чем острее процесс (выше АЛТ, АСТ) тем большая вероятность благоприятного разрешения острой фазы. Если не хотите "хрони" трансаминазы искусственно снижать нельзя.
-
- Новичок
-
- Новичок
AllWillBeOk
Еще раз, чем выше АЛТ, АСТ - тем быстрее происходит гибель зараженных гепатоцитов. При остром ГВ, АЛТ может колебаться от 500 до 3000, сие 2-3 недели может длиться. При благоприятном течении нормализуется через 30-40 суток.
>Т.е. гептрал пить нельзя?
http://www.rlsnet.ru/tn_index_id_965.htm#pokazaniya-preparata-geptral®
В показаниях Гептрала - нет острого гепатита, смотрите сами.
"Гепатопротекторы" при гепатите б это фикция.
И да, Вам нужен покой, полноценное простое питание (которое не нагружает печень) и пить больше жидкости. Если станет хуже - лечь в стационар. А еще лучше наблюдайтесь у того, первого врача, который сказал, что серьезного ничего принимать не нужно.
Еще раз, чем выше АЛТ, АСТ - тем быстрее происходит гибель зараженных гепатоцитов. При остром ГВ, АЛТ может колебаться от 500 до 3000, сие 2-3 недели может длиться. При благоприятном течении нормализуется через 30-40 суток.
>Т.е. гептрал пить нельзя?
http://www.rlsnet.ru/tn_index_id_965.htm#pokazaniya-preparata-geptral®
В показаниях Гептрала - нет острого гепатита, смотрите сами.
"Гепатопротекторы" при гепатите б это фикция.
И да, Вам нужен покой, полноценное простое питание (которое не нагружает печень) и пить больше жидкости. Если станет хуже - лечь в стационар. А еще лучше наблюдайтесь у того, первого врача, который сказал, что серьезного ничего принимать не нужно.
-
- Новичок
Спасибо большое за помощь, успокоили)) А на работу можно выходить только после нормализации АЛТ и АСТ?