Итак факты:
HBsAg (кач) обнаружен в 1995.
HBeAg - не обнаружен
Anti-HBe - обнаружено
HDV RNA - не обнаружено
Anti-HCV - не обнаружено
HBV DNA 2,8x10^4 МЕ/мл (в 2013 4,2х10^4 МЕ/мл)
Генотип А.
Биохимия:
АЛТ 45 (10-40). В динамике 2013 - 41, 11.15 - 54, 01.16 - 45;
АСТ 24.5 (15 - 40)
ГГТ 27 (<45)
ЩФ 70 (40 - 150)
Мужчина, 36 лет, ИМТ~29.
Немного повышен холестерин (пью курс омеги3), понижен витами Д (пью Вигантол), ожирение печени (на фоне лишнего веса), врожденное искривление желчного пузыря + взвесь в нем (Пью двухмесячный курс: урсосан + фосфоглив + гепабене).
По мнению моего гепатолога повышенный АЛТ скорее связан с лишним весом чем с гепб. По этой же причине фиброскан может быть не информативным. Так как данных по фиброзу нет не могу определится начинать или нет ПВТ. А мне страшно.. Вдруг уже цирроз?
К уважаемым форумчанам несколько вопросов:
- Существуют ли неинвазивные методы оценки степени жирового гепатоза? Я планомерно худею (ИМТ 33 - >29). Как понять “худеет” ли печень? Остался ли жировой гепатоз или нет? Какой должен быть ИМТ чтобы можно было утверждать что гепатоза нет? 25? 20?
- В какой степени жировой гепатоз искажает показания фиброскана? В большую или меньшую стороны?
- Так как у меня генотип А, который вроде предиктор хороших шансов при лечении интерферонами, то есть соблазн ударить ими по вирусу. Начал изучать рынок препаратов и наткнулся на перпарат Альгерон. Но информации о лечении им гепБ нет. Им не лечат? Чем он принципиально отличается, например, от Пегасиса которым лечат?.