Добрый день уважаемые. Помогите, пожалуйста, советом. Девушка, 26 лет, рост 1,7 м, вес - 63 кг. Более 4 лет лечусь и гастроэнтеролога, безрезультатно. Диагноз - Синдром раздраж. кишечника, бывало дисбактериоз, рефлюкс эзофагит, гастрит. Печень не проверяли ни разу, кроме как на УЗИ. По совету гинеколога! сдала печеночные пробы. Дважды сдала в разных лабораториях. Оба раза повышены АЛТ - 502, потом 406 Ед/л, АСТ - 327, после 216 Ед/л (норма 4-31 ед).Также повышены ЩФ - 117 Ед/л(35-104 норма), и ГГТ- 85 Ед/л (5-36 норма). Тимоловая проба - 7 Ед S-H (0-5 норма), Билирубин прямой 3,6 мкмоль/л (0-3норма). Бил. общий - 10 мкмоль/л (норма 5,0-21).Альбумин - 46 г/л (35-50 норма). Были назначены анализы на гепатит В, С после того, как показала анализ гастроэнтерологу. Гепатит B HBsAg <0,1 индекс (<1 негативний. >=1 позитивний) - отриц. Гепатит C anti-HCV >11,0* (индекс <0,8 - негативний, 0,8 - 1,0 - сумнівний, >1,0 - позитивний) - положительный. Сдала анализы на ПЦР С - положительный. Обратилась в другую клинику, эфферентной терапии в Киеве. Фиброскан сделали, значение 5,9. Написали первая стадия фиброза, местами вторая (7.7). ФГДС - рефлюкс желчи, бульбит, антральная гастропатия?. Кислотность повышена. УЗО: печень, поджелудочная, селезенка не увеличены, в норме. Перегиб в области шейки желчного пузыря (S), в почках конкременты от 2 мм до 4 мм, увеличены лимфоузлы - забрюшинного пространства 17Х6 мм, в области ворот печени 20Х9мм. Написали признаки хронического гепатита, хр. холецистит, деформация желчного. УЗИ щитовидной - в пределах возрастной нормы.
Врач в клинике очень напугал, сказал печень надо срочно лечить, после уже вирусом заниматься. Назначили лечение на 3 недели, , как объяснили для уменьшения степени интоксикации и воспаления в печени. Курс лечения: Капельницы с гептралом, квамателом. Укол внутривенный фосфоглива, и еще какой-то внутримышечно, то ли спазмалгон то ли тетра....что-то там, название не знаю точное, врача не было на выходных, медсестры не говорят.+ БАГОТ (обогащение крови кислородом), очистка крови-гемосорбция 3 раза, и еще зондирование дуоденальное. После всего этого будет расписан курс лечения интерферонами. Сделала пока одну гемосорбцию и 3 дня уже капельницы принимаю и пью еще в таблетках фосфоглив, помимо укола. Но после всего прочитанного на форумах, у меня вопросы. Помогите, пожалуйста:
1. Насколько правильное лечение, не навредит ли, особенно волнует гемосорбция и БАГОТ. Какие противопоказания? Я в интернете читала, что ОРВИ, у меня как раз перед процедурой была температура 37, 2 похоже на простуду - врач сказал что это прямое показание, и еще я гипотоник - 90 на 60, часто и 85 на 55. Но первый раз вроде нормально прошло, но сильно страшно было, голова кружилась после. Да и по деньгам очень дорого, а они еще ой как нужны будут.
2. В клинике взяли анализ на генотип только, ни проверки ПЦР, ни вирусной нагрузки. Сказали 1В. Вирусную делать не надо, мол зачем деньги тратить. Но вот читаю и понимаю, что от вирусной нагрузки зависит длительность лечения, дозы. Можно ли сейчас пойти сделать в незаинтересованную лабораторию анализ на генотип и вирусную нагрузку, или она после чистки крови уже не та будет? И вообще сразу как-то так расстроились, что не додумались пересдать анализ еще где-то ПЦР, а теперь вот не знаю, будет ли правдив анализ после чистки крови и БАГОТ. А клиника я так понимаю может быть заинтересована в том, чтобы был генотип самый тяжелый и длительный по лечению, ведь у них предлагают покупать пегасис. Я никого не обвиняю ни в чем, но проверить в такой ситуации думаю не лишним будет. Многие пишут, что вообще иногда ошибочно ставят такой диагноз.
3. Почитав форумы я поняла, что еще нужно удостовериться что гепатит не аутоимунный перед лечением интерферонами. У меня взяли два анализа в этой клинике - антинуклеарные антитела - 0.973 (отрицательный до 0,55), антитела к микросомам тиреоцитов - отрицательный. Врач говорит, что это повышение не связано с аутоимунным процессом. Но хотелось бы быть уверенной, так как у моей мама ревматоидный артрит. Может еще нужно какие-то анализы сдать? И когда это лучше делать? Сейчас или по окончанию лечения печени.
4. после капельниц у меня слабость и после еды знобит и температура повышается, нормально ли это?
5. Спросила у врача, можно ли принимать какие-то таблетки, у меня просто еще со спиной проблемы, протрузия, но получила ответ - идите в бассейн, ну если что - пол таблетки можно спазмолгона( И все таки - можно ли принимать какие-то препараты от головной боли, боли в спине, при простуде, успокоительное? А то я просто плачу все время, так как-то обидно, не курю, иногда могу коньяку выпить, но редко, замужем, никогда наркотики не употребляла, из операций - аппендицит 10 лет назад, и гланды - 3 года назад. Часто посещала стоматолога ну и гинеколога. Диагноз - просто как гром среди ясного неба. Семья в шоке, муж вообще потух, но анализы у него отрицательные, слава Богу.
Буду очень благодарна вам за ответ. Помогите, пожалуйста, советом.
Гепатит С. Помогите разобраться, пожалуйста.
Правила форума
В этом форуме можно задать короткий вопрос врачу консультанту. Формулируйте свой вопрос врачу четко, указывайте необходимые данные о заболевании, анализы, но при этом не нужно писать свою полную историю болезни. Полноценную консультацию Вы можете получить на очном приеме. Перед тем, как начать новую тему, проверьте поиском, возможно аналогичный вопрос уже задавался. Не задавайте вопрос в чужой теме. Комментарии, попытки вступить в дискуссию с врачом, ответы на вопросы пользователей, не относящихся к группе «Врач-консультант», будут удаляться.
В этом форуме можно задать короткий вопрос врачу консультанту. Формулируйте свой вопрос врачу четко, указывайте необходимые данные о заболевании, анализы, но при этом не нужно писать свою полную историю болезни. Полноценную консультацию Вы можете получить на очном приеме. Перед тем, как начать новую тему, проверьте поиском, возможно аналогичный вопрос уже задавался. Не задавайте вопрос в чужой теме. Комментарии, попытки вступить в дискуссию с врачом, ответы на вопросы пользователей, не относящихся к группе «Врач-консультант», будут удаляться.
-
- Врач
- Гепатит: Не обнаружен
Re: Гепатит С. Помогите разобраться, пожалуйста.
1) Никакой гемосорбции и БАГОТ!
2) Надо сдать кровь на количественный анализ HCV-РНК, так как это влияет на длительность терапии и вероятность успеха ПВТ; можно сдать в 2-х разных лабораториях
3) можно сдать кровь на белковые фракции (электрофорез белков крови), иммунноглобулины A, M, G, антитела: SMA, ANA-Hep-2, anti-LKM-1, anti-SLA\LP
4) капельницы не нужны; на счет 37.2 после еды - сказать трудно, возможно - это ваша норма
5) таблетки от боли (НПВС) пить можно, но стараться принимать их реже, только при явной необходимости; алкоголь нужно исключить; отрицательного влияния курения на печень не доказано
2) Надо сдать кровь на количественный анализ HCV-РНК, так как это влияет на длительность терапии и вероятность успеха ПВТ; можно сдать в 2-х разных лабораториях
3) можно сдать кровь на белковые фракции (электрофорез белков крови), иммунноглобулины A, M, G, антитела: SMA, ANA-Hep-2, anti-LKM-1, anti-SLA\LP
4) капельницы не нужны; на счет 37.2 после еды - сказать трудно, возможно - это ваша норма
5) таблетки от боли (НПВС) пить можно, но стараться принимать их реже, только при явной необходимости; алкоголь нужно исключить; отрицательного влияния курения на печень не доказано
врач-гепатолог, к. м. н. Карпов Станислав Юрьевич
Клиника гепатологии и гастроэнтерологии "Медэлит" тел 8 (495) 646-07-47
Клиника гепатологии и гастроэнтерологии "Медэлит" тел 8 (495) 646-07-47