Меня зовут Артем (Санкт-Петербург).
"Счастливица" - моя жена (28 лет). Ниже - небольшая преамбула...
Накануне Нового Года (2016) я заболел ветрянкой (мне 29 лет). Соответственно, переболев, заразил жену)
Ей назначили противовирусное (гропприносин.... ну и юмор у фармацевтов...). После пропитого курса и, как следствие, выздоровления, жена начала жаловаться на боли в правом боку. После недели дискомфорта, сходила к терапевту, где ей назначили общие анализы. Мы решили заодно сдать и на гепатит Б.
Почему именно на "Б", потому что 8 лет назад на момент ее беременности был положительные результат именно на "Б". Но дальнейшая пересдача анализа дала отрицательный результат. Врачи сказали, что такое возможно при беременности. Вот мы им и поверили, идиоты

В общем, получили положительный Hbs-Ag в Хеликсе. Неделя шока, истерик и прощаний с жизнью. Параллельно сдавали анализы, которые вычитали в сети. Записались в гепатологический центр на Обводном 117 к к.м.н. Романовой. Очередь ждали 20 дней... Для успокоения жены сходили на платный прием к простому инфекционисту в областную клинику им. Соколова. Она естественно ничего не сказала без ПЦР, но хотя бы немного успокоила. Я тоже проверился и, как оказалось, Hbs-Ag - отрицательно.
Короче, получили все анализы жены:
Антитела к вирусу гепатита D суммарные (Отрицательный)
Пов. антиген вируса гепатита В (4 163,56 Положительный)
Пов. антиген вируса гепатита В подтверждающий (90,0807 Положительный)
Пов. антиген вируса гепатита В подтверждающий С1 (26,7 Положительный)
Пов. антиген вируса гепатита В подтверждающий С2. (266,39 Положительный)
НВе антиген вируса гепатита В (0,296 Отрицательный)
Антитела к НВеАg вируса гепатита В (0,02 Положительный)
Антитела к НВсАg вируса гепатита В суммарные (14,51 Положительный)
Anti-HBcore-IgM Отрицательный
Кол. определение ДНК вируса гепатита В (HBV) (377 МЕ/мл)
Фиброз по фиброскану (F0)
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) (17.07 Ед/л (0-33))
Аспартатаминотрансфераза (АСТ) (19.18 Ед/л (0-32))
Билирубин общий (9.10 мкмоль/л (0-21))
Билирубин прямой (3.07 мкмоль/л (0-5))
Билирубин непрямой (6.03 мкмоль/л)
Фосфатаза щелочная общая (52.49 Ед/л (35-105))
Амилаза общая в сыворотке (47.59 Ед/л (28-100))
Протромбин (по Квику) (90 %)
МНО (1.07)
ВИЧ1/2 (Антиген+Антитела) (отрицат.)
Anti-HCV total (отрицат.)
HBsAg (колл.) (4263,07 МЕ/мл)
HBsAg (кач.) (положит.)
Холестерин (5,28 ммоль/л)
Ферритин (41 мкг/л)
Церулоплазмин (42 мкг/л)
Анализы крови, мочи и УЗИ - (в норме).
Сходили к Романовой (26.02.16г. 1700руб.).
Сказала следующее:
1. Начинать лечение при таких показателях глупо, т.к. бараклюд - это на всю жизнь + побочки (виреад - скорее всего не про нас, т.к. жене в 10 месяцев удалили 1 почку (был рак почки);
2. Лекарства нет и не предвидится (вирус внедряется в ДНК носителя и меняет его, соответственно);
3. Никаких КИ по HBV нет (на мой вопрос про Миклюдекс, сказала, что набирают только с Дельтой);
4. Жена скорее всего заразилась, когда ей удаляли почку в больнице в 10 месяцев;
5. Лекарства в России - нормальные;
6. За рубежом лечат также, как и в России;
7. Диеты придерживаться не надо (исключен только алкоголь);
8. Стоит ограничивать пребывание на солнце (в пределах нормы, конечно, т.е. не более 2 часов в день);
9. Лекарства можно употреблять любые;
10. От государства (в СПб) действует программа 50% компенсации за препараты;
11. Мне можно не прививаться, т.к. скорее всего есть антитела (но посоветовала провериться на всякий);
12. Рожать можно и нужно.
13. Сказала раз в 3 месяца сдавать АЛТ (якобы он практически 100%-но указывает на повышение вирусной нагрузки, раз в пол года ПЦР, раз в год Фиброскан.
14. Фибротест скорее всего подтвердит F0 и она не советует тратить деньги;
15. Сказала, что количественный Hbs-Ag высокий, но это ни о чем не говорит.
Но осталось много вопросов....
Помогите разобраться, бывалые:
1. Кто лечился у Романовой? Хороший ли спец и стоит ли ехать в Москву к лучшему специалисту?
2. Что на самом деле означает такой высокий количественный Hbs-Ag (4263,07 МЕ/мл)?
3. Что принимать для поддержания печени?
4. Что с диетой? Думаю, что разумное ограничение - самое то.
5. Что Вы скажете по анализам? "Антитела к вирусу гепатита D суммарные = Отрицательный" - значит, что Дельты нет?
6. Что думаете от том, что она не верит в возможность появления нового лекарства в ближайшее время? Указал ей на биринапант+энцекавир и опыты на мышах, но она лишь посмеялась...
7. Ну и самый главный вопрос, как эту новость пережить?... Вижу, что жена не хочет меня обременять своей болячкой. А мне ее нечем даже обнадежить... Частые срывы, слезы, апатия, депресняк.... может к психологу? Как вы решали эту проблему? Самое тяжелое, что не с кем поделиться...
Спасибо, если дочитали.