http://clinica174.ru/paraclinic/ultrasonic/elastometr/
я попросил Пирогову Ирину Юрьевну д.м.н. лучшего на мой взгляд специалиста по работе с фибросканом дать разъяснения
Добрый день!
Метод УЗИ-эластометрии создавался для диагностики объемных образований в печени без учета фоновой патологии печени. Представляет собой поиск более плотных участков(как комков в неразмешанной манной каше). Производителем не проведены исследования по оценке эластичности ткани печени при различных диффузных заболеваниях(вирусные , алкогольные, аутоиммунные , холестатические заболевания печени). На фиброскане для каждого такого заболевания(или их сочетаниях) своя шкала и если исследование выполняет лечащий врач(а не узист как в гепцентре) стадия фиброза выставляется по этой шкале, она неодинакова при разных заболеваниях. Недостатком этого метода, следовательно, является неточность исследования. Кроме того, в ЛОТОСЕ СЕЙЧАС ФИБРОСКАН НОВОЙ МОДЕЛИ, КОТОРЫЙ ПОМИМО КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ОЦЕНКИ СТАДИИ ФИБРОЗА У КОНКРЕТНОГО БОЛЬНОГО ПРИ КОНКРЕТНОМ ЗАБОЛЕВАНИИ, ОПРЕДЕЛЯЕТ КОЛИЧЕСТВО ЖИРА В ТКАНИ ПЕЧЕНИ, ПОСЛЕДНИЙ ВНОСИТ НЕТОЧНОСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАДИИ ФИБРОЗА ПРИ ЛЮБЫХ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ НА ДРУГИХ АППАРАТАХ. АППАРАТ С КОЛИЧЕСТВЕННЫМ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ЖИРА В ПЕЧЕНИ И ФИБРОЗА ПОКА ЕДИНСТВЕННЫЙ В РОССИИ-В КЛИНИКЕ "ЛОТОС"
Поэтому считаю эластометрию на фиброскане нового поколения более корректной. В разработку этого метода вложено гораздо больше исследований, поэтому стоимость аппарата и услуги в целом больше.
С уважением, ИЮПирогова