Доброе утро форумчане. У моей мамы уже второе с перерывом в месяц кровотечение.
После первого кровотечения сдали все возможные анализы, назначили СОФ+ДАК+РИБ (6 месяцев). Таблетки я заказал у Татьяны, много было положительных отзывов. Теперь ждем. В анализах фиброскан показывает F4. Генотип 3. Врач сказала повысить гемоглобин, после начать прием соф+дак+риб. Только она его повысила, у ней второе кровотечение. Сейчас в больнице под присмотром врачей. Потеряла много крови, но в данный момент состояние улучшилось. Говорит, что не сильные боли в животе (нет легкости).
Других врачей в Ростове нет, а хочется выслушать мнение опытных форумчан, что бы вы посоветовали? Как правильно лечить этот недуг? С чего начать? Может дополнительно нужно сдать еще анализы?
San007
A ФГДС делали? Какие вены пищевода?
Тромбоциты низкие... Но с такими заходят на терапию.
По фиброскану очень высокие кПа. Печень серьезно пострадала от гепса. Но биохимические печеночные анализы терпимые.
Селезеночная вена хорошая, портальная - тоже.
Необходимо соблюдать диету, есть чаще, но небольшими порциями, чтобы исключить давление на брюшные органы. Нельзя тяжести поднимать при таких явлениях (кровотечение, тяжесть в животе).
Klaus писал(а):San007
A ФГДС делали? Какие вены пищевода?
Тромбоциты низкие... Но с такими заходят на терапию.
По фиброскану очень высокие кПа. Печень серьезно пострадала от гепса. Но биохимические печеночные анализы терпимые.
Селезеночная вена хорошая, портальная - тоже.
Необходимо соблюдать диету, есть чаще, но небольшими порциями, чтобы исключить давление на брюшные органы. Нельзя тяжести поднимать при таких явлениях (кровотечение, тяжесть в животе).
Сейчас на диете N5. Кушаем маленькими порциями, тяжести не тоскаем.
ФГДС делали, выложу результаты позже.
Я все никак не пойму, за какими показателями нужно следить во время терапии соф+дак+риб?
Какие анализы нужно сдавать, что бы следить за прогрессом лечения? На каких неделях это лучше делать?
San007
На терапии нужно сдавать обязательно биохимию (трансы, билирубины - прямой и общий, щелочную фосфатазу, ГГТП) и клинический анализ крови. Хотя бы раз в месяц при таком фиброзе.
ПЦР - по срокам терапии: через две, четыре недели после старта.
Побочки могут быть от рибов. Но с вашим генотипом они нужны обязательно по схеме.
Если будете их плохо переносить (билы сильно расти), то хотя бы до минуса дотяните.
Klaus писал(а):San007
На терапии нужно сдавать обязательно биохимию (трансы, билирубины - прямой и общий, щелочную фосфатазу, ГГТП) и клинический анализ крови. Хотя бы раз в месяц при таком фиброзе.
ПЦР - по срокам терапии: через две, четыре недели после старта.
Побочки могут быть от рибов. Но с вашим генотипом они нужны обязательно по схеме.
Если будете их плохо переносить (билы сильно расти), то хотя бы до минуса дотяните.
San007 писал(а):
Совсем запутался. В соседней ветке, Sovok-59 пишет, что Рибавирин не нужен, т.к. ранее не принимали лечение интерфероном. viewtopic.php?f=71&t=2728&start=31845#p1241195
Вот схемка рекомендаций. При третьем генотипе с Ф4 предусмотрена схема в 24 недели с рибами.
Может, я что-то из новейших схем пропустила, но пока я в такой схеме была уверена.
San007 писал(а):
Совсем запутался. В соседней ветке, Sovok-59 пишет, что Рибавирин не нужен, т.к. ранее не принимали лечение интерфероном. viewtopic.php?f=71&t=2728&start=31845#p1241195
Вот схемка рекомендаций. При третьем генотипе с Ф4 предусмотрена схема в 24 недели с рибами.
Может, я что-то из новейших схем пропустила, но пока я в такой схеме была уверена.
Уточните у Сергея еще раз этот вопрос.
Все же пришли к тому, что нужны Рибы.
Скажите, а Рибавирин в аптеках продаётся вообще? Обошли пять аптек в Таганроге, нигде нет. И какого производителя посоветуете?
San007 писал(а):
Скажите, а Рибавирин в аптеках продаётся вообще? Обошли пять аптек в Таганроге, нигде нет. И какого производителя посоветуете?
Лучше покупать рибы в капсулах. Многие хвалят питерские рибы - Северную Звезду.
Купите немного пачек сперва. Если нормальная будет переносимость, то докупите.
Рибы продают в обычных аптеках.
San007 писал(а):
Лучше покупать рибы в капсулах. Многие хвалят питерские рибы - Северную Звезду.
Купите немного пачек сперва. Если нормальная будет переносимость, то докупите.
Рибы продают в обычных аптеках.
В Ростов пришлось ехать за Рибами. Там свободно продаются. Взяли Северную Звезду по вашему совету.
Врач прописала 5 таблеток в день. Сказала встать в очередь на пересадку печени. Мол третье кровотечение можете не пережить. На кол таких врачей. Мама теперь в расстроенных чувствах.
И еще, консультировались по приему таблеток, врач говорит пейте когда угодно, мол Омез не влияет на соф и дак. Хотя Сергей посоветовал, интервал в 6 часов.
При F4 какой цирроз получается? Декомпенсированный или компенсированный?
И что такое УВО?