Всем здравствуйте.
Помогите пожалуйста разобраться что к чему.
Предыстория.
В октябре я почувствовал быструю утомляемость, в принципе каждый год в это время ее испытываю, т.к. на работе, сезонно, сильно возрастает нагрузка. После нового года вроде стало получше, но все равно уставал быстрее. В начале мая я почувствовал очень быструю утомляемость. Буквально 2-3 часа на работе и всё - глаза не смотрят, голова чугунная, раздражителен. Повышенная потливость днем и ночью. Каждую ночь 1 раз просыпался весь мокрый. Эмоциональная нестабильность.
В июне я точно понял, что это ненормально и обратился к врачу (гастроэнтеролог), нащупали увеличенную печень, сказали сдать анализы и сделать УЗИ органов брюшной полости. Результаты такие:
- УЗИ органов:
- Общие анализы крови:
- Через несколько дней сдал анализы на гепатиты:
- И еще раз биохимию:
По итогу АЛТ, АСТ сильно превышены. Один из маркеров гепатита положителен. Печень увеличена. Пожелтения глаз и т.п. нет. Кладут в больницу в гастроэнтерологию с диагнозом стеатогепатит.
Делают еще раз УЗИ внутренних органов:
Анализ на ДНК вируса гепатита B:
Еще анализы по временной хронологии пребывания в больнице:
Можно заметить, что к моменту госпитализации показатели АЛТ и АСТ уже начали приходить в норму. Лечили меня в больнице уколами с витамином Б12 и капельницами с глюкозой и аскорбиновой кислотой.
Выдержка из выписки (результаты анализов приведены в формате было-стало, т.е. через тире): [img]http://s41.radikal.ru/i091/1702/a3/e66a125fb4f8t.jpg[/img]
Через несколько дней после выписки я сдал еще раз анализы на биохимию:
Наконец-то все показатели в норме.
Так получилось, что через месяц мне пришлось еще раз сдать анализы в т.ч. и биохимию и маркеры гепатитов:
Теперь вопросы, которые меня мучают:
1. Я точно переболел гепатитом B? Переболел и забыл или он присутствует у меня в хронической форме? Врач сказала, что точно переболел лет 10-15 назад. Но я так и не понял он перешел у меня в хроническую стадию или я переболел, выздоровел и можно забыть об этом "приключении"? Или от гепатита Б не излечиваются полностью?
2. То что не выделен ДНК гепатита B это хорошо или плохо?) Или это плавающий показатель?
3. Как понимать наличие маркера Анти hbcor единожды и его отсутствие во всех последующих анализах? Он при обострении появляется? Т.е. летом 2016г у меня было обострение гепатита Б? Значит он перешел в хроническую стадию?
4. Стеатогепатит! Чем я мог спровоцировать стеатогепатит? Питаюсь нормально (жирное и жаренное не часто), бывают периоды (совпадают праздники и мероприятия) когда алкоголь употребляю часто - 1-2 раза неделю. Но я не думаю что это могло спровоцировать увеличение печени в размерах и стеатогепатит? Медикаменты и препараты не принимаю никакие
5. Стеатогепатит и перенесенный лет 10 назад гепатит Б связаны между собой???
P.S. О себе: Алкоголь употребляю пару раз в месяц при застольях. Наркотики не употреблял и не употребляю. 2-3 раза в неделю занимаюсь спортом. Много работаю)
Гепатит B и стеатогепатит. Помогите разобраться?
Правила форума
Внимание! Все советы и рекомендации медицинского характера, полученные при обсуждении, не могут рассматриваться как руководство к действию без согласования с лечащим врачом! Это может нанести вред вашему здоровью!
Внимание! Все советы и рекомендации медицинского характера, полученные при обсуждении, не могут рассматриваться как руководство к действию без согласования с лечащим врачом! Это может нанести вред вашему здоровью!
-
- Бывалый
- Гепатит: В+D
- Генотип: не определял(а)
Re: Гепатит B и стеатогепатит. Помогите разобраться?
положительный HBcorAb одновременно с отрицательным HBsAg - перенесенный гепатит Б с самовыздоровлением.
Т.е. хрони у Вас нет, соответственно ПЦР на ДНК HBV можно было не делать.
Время инфицирования и самоизлечения гепатитом Б установить не представляется возможным.
> Как понимать наличие маркера Анти hbcor единожды и его отсутствие во всех последующих анализах
Если я не просмотрел, то у Вас нет этого на фотках. Только 1 фотка с положительным HBcorAb,
если позже Вы сдавали и HBcorAb отрицательный, то возможно 1-й положительный анализ - косяк лабы и Вы вообще не болели гепатитом Б.
Положительный HBcorAb - это обычно на всю жизнь.
"Маркеры гепатита Б" - отрицательные -> обычно проверяют только на HBsAg, это значит что у Вас HBsAg отрицательный и нет хрони. Но это не значит, что Вас проверяли на другие маркеры, в т.ч. на HBcor - нет причин делать это.
> P.S. О себе: Алкоголь употребляю пару раз в месяц при застольях. Наркотики не употреблял и не употребляю. 2-3 раза в неделю занимаюсь спортом. Много работаю)
Мы все здесь - спортсмены, красавицы и комсомольцы.
Время инфицирования и самоизлечения гепатитом Б установить не представляется возможным.
> Как понимать наличие маркера Анти hbcor единожды и его отсутствие во всех последующих анализах
Если я не просмотрел, то у Вас нет этого на фотках. Только 1 фотка с положительным HBcorAb,
если позже Вы сдавали и HBcorAb отрицательный, то возможно 1-й положительный анализ - косяк лабы и Вы вообще не болели гепатитом Б.
"Маркеры гепатита Б" - отрицательные -> обычно проверяют только на HBsAg, это значит что у Вас HBsAg отрицательный и нет хрони. Но это не значит, что Вас проверяли на другие маркеры, в т.ч. на HBcor - нет причин делать это.
> P.S. О себе: Алкоголь употребляю пару раз в месяц при застольях. Наркотики не употреблял и не употребляю. 2-3 раза в неделю занимаюсь спортом. Много работаю)
HBV+HDV обн.02/14, ПВТ 02/16-06/17 (70 уколов альгерона)
Подробнее
- Геннадий82
- Бывалый
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
Интересный случай!
Отравление пищей? Токсинами? Работа, экология как? Ртуть в лампах?
Ваш рост/вес?
Жировой гепатоз печени - опасная отсутствием симптомов болезнь, найдите в интернете Рекомендации российского сообщества гастроэнтерологов по лечению жировой болезни печени, там простым языком расписано лечение и профилактические меры.
Не помешало бы выполнить Фиброскан с датчиком XL.
Ваш рост/вес?
Жировой гепатоз печени - опасная отсутствием симптомов болезнь, найдите в интернете Рекомендации российского сообщества гастроэнтерологов по лечению жировой болезни печени, там простым языком расписано лечение и профилактические меры.
Гепатит В HBsAg+ HBeAg- AntiHBeAg+; Гепатит D- C-
04.2015г. ПЦР кач. полож, количество <30МЕ АЛТ АСТ норма, интегративный гепатит
10.2016г. ПЦР количество >10*7МЕ, АЛТ 400, АСТ 150 - обострение
19.11.2016 Старт ПВТ Тенофовир; 5.01.2017 АЛТ 260; 15.02.2017 ПЦР 16000МЕ/мл, 15.05.2017 - 560МЕ/мл, АЛТ 31; 18.10.17 - не обнаружен, 5.01.18 - АЛТ 16; 1.06.2018 qHBsAg 1238ME, 12.04.2021 qHBsAg 750ME
Репликативный гепатит В
19.11.2016 Старт ПВТ Тенофовир; 5.01.2017 АЛТ 260; 15.02.2017 ПЦР 16000МЕ/мл, 15.05.2017 - 560МЕ/мл, АЛТ 31; 18.10.17 - не обнаружен, 5.01.18 - АЛТ 16; 1.06.2018 qHBsAg 1238ME, 12.04.2021 qHBsAg 750ME
Репликативный гепатит В
-
- Новичок
- Гепатит: C
Спасибо Вам за ответ.rodon писал(а):положительный HBcorAb одновременно с отрицательным HBsAg - перенесенный гепатит Б с самовыздоровлением.
Посоветуйте пожалуйста какие анализы мне нужно сдать, чтобы точно узнать болел-ли я гепатитом или нет? Я сейчас в общероссийской базе как вирусоноситель... И если это не так, то я хотел бы это исправить.
И просветите, пожалуйста, темного - если я переболел гепатитом и самоизлечился это значит, что у организма теперь иммунитет к Гепатиту Б? Или наоборот при стечении обстоятельств, типа: неправильного питания+праздничный алкотреш в 1-2 дня могут спровоцировать активность вируса?
Это понятно Но врач мне сказал, что стеатогепатит я мог спровоцировать переутомлением на работе 3-4 месяца в году работать приходится по 12-14 часов в день да еще и стрессов хватает...rodon писал(а): > P.S. О себе: Алкоголь употребляю пару раз в месяц при застольях. Наркотики не употреблял и не употребляю. 2-3 раза в неделю занимаюсь спортом. Много работаю)
И как по Вашему Стеатогепатит связан как-то с Гепатитом Б?
Последний раз редактировалось Джейсон 20 фев 2017 21:27, всего редактировалось 1 раз.
-
- Новичок
Вот и я не знаю чем спровоцировано :( Кроме работы ничем сильно не злоупотребляю!Геннадий82 писал(а):Интересный случай!
Ваш рост/вес?
Мой рост 192 см, вес 93 Кг.
"Фиброскан с датчиком XL" для меня совершенно новые слова :) Я так понимаю, Вы советуете выполнить, чтобы быть уверенным что печень в норме? А если на протяжении года каждые 3 месяца показатели АТС и АЛТ в норме, причем, я не заморачиваюсь особо с едой, иногда употребляю алкоголь. Есть смысл выполнять Фиброскан с датчиком XL?
Сейчас меня единственное, что беспокоит это то, что я опять очень быстро утомляюсь...
-
- Бывалый
про стеатогепатит ничего не знаю.
если при этом HBsAg отрицательный, то Вы выздоровили,
если HBsAg положительный, то заболевание перешло в хронь.
По желанию можно еще сдать HBsAb - но в случае положительного HBcorAb не будет иметь никакого практического смысла. И здесь могут быть варианты 50/50, результат окажется или больше 10 или меньше. В любом случае ничего предпринимать не надо.
Обычно HBsAb проверяют те, кто не имел контакта с вирусом, но сделал прививку, чтобы проверить защиту - надо ли прививаться опять или защитных антител достаточно.
Вы можете сделать этот анализ, чтобы немного успокоиться, судя по всему Вы в этом нуждаетесь,
если результат окажется больше 10, а тем более 100, то напряженный иммунитет к вирусу гепатита Б.
Но даже если результат окажется меньше 10, то это тоже обычная ситуация, главное, чтобы Вы не начали воспринимать это как "все пропало".
Но тереотически, несмотря на иммунный контроль, и отсутствие вируса в крови, в печени, в отдельных гепатоцитах вирус может присутствовать. Вирус гепатита Б благодаря своим особенностям очень живучий.
Есть он у Вас или нет, никто не знает. В любом случае имунка его полностью контролирует.
Но чтобы он смог активироваться, должно быть очень сильное подавление иммунной системы - при химиотерапии при онкологии; при различных пересадках органов, когда применяют специальные медикаменты для ее подавления, чтобы предотвратить отторжение; наверное при ВИЧ, когда он разрушит имунку. Поэтому в таких тяжелых случаях, предполагая теоретическую возможность активации вируса, врачи могут заранее назначить противовирусное средство.
И будьте благоразумны, постарайтесь избавиться от тревожных мыслей о гепатите Б, потому что у некоторых людей это может стать навязчивой идеей. Поверьте у Вас нет повода для беспокойства на этот счет.
положительный HBcorAb - организм имел контакт с вирусом,Посоветуйте пожалуйста какие анализы мне нужно сдать, чтобы точно узнать болел-ли я гепатитом или нет?
По желанию можно еще сдать HBsAb - но в случае положительного HBcorAb не будет иметь никакого практического смысла. И здесь могут быть варианты 50/50, результат окажется или больше 10 или меньше. В любом случае ничего предпринимать не надо.
Обычно HBsAb проверяют те, кто не имел контакта с вирусом, но сделал прививку, чтобы проверить защиту - надо ли прививаться опять или защитных антител достаточно.
Вы можете сделать этот анализ, чтобы немного успокоиться, судя по всему Вы в этом нуждаетесь,
если результат окажется больше 10, а тем более 100, то напряженный иммунитет к вирусу гепатита Б.
Но даже если результат окажется меньше 10, то это тоже обычная ситуация, главное, чтобы Вы не начали воспринимать это как "все пропало".
Не очень знаю, что это такое, но по правилам даже после выздоровления, Вам уже нельзя быть, например, донором крови. Возможно по этому.Я сейчас в общероссийской базе как вирусоноситель... И если это не так, то я хотел бы это исправить?
У организма есть иммунитет к Гепатиту Б. Пару дней пьянки не смогут разбудить вирус.если я переболел гепатитом и самоизлечился это значит, что у организма теперь иммунитет к Гепатиту Б? Или наоборот при стечении обстоятельств, типа: неправильного питания+праздничный алкотреш в 1-2 дня могут спровоцировать активность вируса?
Но тереотически, несмотря на иммунный контроль, и отсутствие вируса в крови, в печени, в отдельных гепатоцитах вирус может присутствовать. Вирус гепатита Б благодаря своим особенностям очень живучий.
Есть он у Вас или нет, никто не знает. В любом случае имунка его полностью контролирует.
Но чтобы он смог активироваться, должно быть очень сильное подавление иммунной системы - при химиотерапии при онкологии; при различных пересадках органов, когда применяют специальные медикаменты для ее подавления, чтобы предотвратить отторжение; наверное при ВИЧ, когда он разрушит имунку. Поэтому в таких тяжелых случаях, предполагая теоретическую возможность активации вируса, врачи могут заранее назначить противовирусное средство.
И будьте благоразумны, постарайтесь избавиться от тревожных мыслей о гепатите Б, потому что у некоторых людей это может стать навязчивой идеей. Поверьте у Вас нет повода для беспокойства на этот счет.
Подробнее
- Геннадий82
- Бывалый
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
О Фиброскане. Вы не сообщили свой рост/вес, или я пропустил? Индекс массы тела?
Вам ставят стеатогепатит, жировая болезнь печени. Эта болезнь особенно в купе со стрессами на работе, может ушатывать печень не хуже вирусного гепатита, приводя к фиброзу, а в некоторых случаях и к циррозу. Поэтому я и предлагаю провериться на Фиброскане, оценить состояние печени. Вам же будет спокойнее, если все ок, или поймёте необходимость лечения, если не все ок. Вирусный гепатит у вас скорее всего исключён, как и говорит Родон.
Я не большой спец по стеатогепатиту, но как я говорил, есть небольшая умная и простая книжка по нему.
Вам ставят стеатогепатит, жировая болезнь печени. Эта болезнь особенно в купе со стрессами на работе, может ушатывать печень не хуже вирусного гепатита, приводя к фиброзу, а в некоторых случаях и к циррозу. Поэтому я и предлагаю провериться на Фиброскане, оценить состояние печени. Вам же будет спокойнее, если все ок, или поймёте необходимость лечения, если не все ок. Вирусный гепатит у вас скорее всего исключён, как и говорит Родон.
Я не большой спец по стеатогепатиту, но как я говорил, есть небольшая умная и простая книжка по нему.
Гепатит В HBsAg+ HBeAg- AntiHBeAg+; Гепатит D- C-
Репликативный гепатит В
Репликативный гепатит В
-
- Новичок
Вы меня успокоили с гепатитом Б :) Я думал что неалкогольный стеатогепатит и гепатит как-то тесно связаны. И когда появляется быстрая утомляемость я думал что у меня снова обострение вируса :)rodon писал(а):про стеатогепатит ничего не знаю.
Если я сдам анализ на HBcorAb и он окажется отрицательным это будет означать, что в лаборатории была допущена ошибка?rodon писал(а): положительный HBcorAb - организм имел контакт с вирусом,
Спасибо Вам за ответы, я понял что "копаю" не в ту сторону и причина быстрой утомляемости не связана с ранее перенесенным гепатитом Б. Наверное, пора в отпуск...rodon писал(а):И будьте благоразумны, постарайтесь избавиться от тревожных мыслей о гепатите Б, потому что у некоторых людей это может стать навязчивой идеей. Поверьте у Вас нет повода для беспокойства на этот счет.
-
- Новичок
Геннадий82 писал(а):О Фиброскане. Вы не сообщили свой рост/вес, или я пропустил? Индекс массы тела?
Мой рост 192 см, вес 93 Кг.
Книжку нашел. на выходных постараюсь прочитать.
Спасибо вам.
-
- Бывалый
Да, так как вас эта тема беспокоит,Джейсон писал(а):Если я сдам анализ на HBcorAb и он окажется отрицательным это будет означать, что в лаборатории была допущена ошибка?
сдайте сразу HBcorAb и HBsAb.
Подробнее