Удаление желчного пузыря при гепатите B и холецистите

Как разобраться в маркерах? Чем лечат гепатит В, кому лечение показано?
Правила форума
Внимание! Все советы и рекомендации медицинского характера, полученные при обсуждении, не могут рассматриваться как руководство к действию без согласования с лечащим врачом! Это может нанести вред вашему здоровью!
beavis
Новичок
Фиброз: F2
Генотип: не определял(а)

Удаление желчного пузыря при гепатите B и холецистите

Сообщение beavis »

Здравствуйте!

Не нашел ответа на свой вопрос на форуме.
У меня холецистит и гепатит B в стадии репликации. Ф2 по фиброскану, АЛТ и АСТ в районе 60.
Терапия желчного урсосаном с желчегонным за два года эффекта не дала. По-прежнему мелко и крупнодисперсная взвесь, только дисперсно.

Главный вопрос мой такой: можно ли удалять желчный при гепатите, не даст ли это осложнение на печень?
Если кто делал, скажите каковы результаты? Мне говорят, что если желчный так функционирует, то пользы ни него никакой.

Спасибо!
Yurik
Эксперт
Фиброз: F0
Благодарил (а): 28 раз

Re: Удаление желчного пузыря при гепатите B и холецистите

Сообщение Yurik »

Если в желчном нет камней, зачем его удалять?
Геп В, тенофовир
beavis
Новичок

Сообщение beavis »

Там камни, просто они еще маленькие до 2 мм. Но они станут большими. Не выходят и не растворяются урсодезоксихолиевой кислотой.
Просто даже такой песок дает боль в правом подреберье и нарушения пищеварения.
Геннадий82
Бывалый
Благодарил (а): 344 раза

Сообщение Геннадий82 »

Есть рентгенположительные камни и рентген отрицательные, и способы выведения у них разные, или это только к почкам относится?
Гепатит В HBsAg+ HBeAg- AntiHBeAg+; Гепатит D- C-
04.2015г. ПЦР кач. полож, количество <30МЕ АЛТ АСТ норма, интегративный гепатит
10.2016г. ПЦР количество >10*7МЕ, АЛТ 400, АСТ 150 - обострение
19.11.2016 Старт ПВТ Тенофовир; 5.01.2017 АЛТ 260; 15.02.2017 ПЦР 16000МЕ/мл, 15.05.2017 - 560МЕ/мл, АЛТ 31; 18.10.17 - не обнаружен, 5.01.18 - АЛТ 16; 1.06.2018 qHBsAg 1238ME, 12.04.2021 qHBsAg 750ME
Репликативный гепатит В
Александр-77
Новичок
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Александр-77 »

у меня удалён так не чего хорошего сейчас жалею что удолил сходи на приём хорошему гастро. он обяснит удолять надо когда уже край
urminka
Редактор Весна 2017,Весна 2019
Генотип: 1
Благодарил (а): 489 раз

Сообщение urminka »

У меня ровно год после удаления желчного. Жила с камешками больше 15 лет. Чем только их не растворяла- не получалось. Росли и увеличивалось их количество. Придерживалась здорового питания и поэтому проблем не было. А последнее время появились проблемы, удалила ( решила, что не могу съездить в далекие края из-за опасности колики) . Что имею сейчас после операции? Гепатит С, проблемы с пищеварением.
Тоже считаю, что удалять надо тогда, когда вот-вот припрет.
Шла без врача, спасибо форуму!
УВО 5 лет !
открыть спойлерМоя ПВТ
С 1b F0
Hepcinat + Natdac +Asuvex от LEXA
Старт 23.03.17 на 12 недель

Моя история
Весна-красна 2019
ФОРМА
Александр-77
Новичок

Сообщение Александр-77 »

да ещё УЗИ не все камни видит у меня видил два камня а на самом деле было больше потом после операции хирург принёс на память чёрные как кристалы с острыми углами а у соседа по полате были серые как галька они ещё бывают разные
Александр-77
Новичок

Сообщение Александр-77 »

самые опасные по словам доктора это мелкие камни и которые двигаються могут попасть в протку
Костян40
Бывалый
Генотип: 3
Благодарил (а): 4672 раза

Сообщение Костян40 »

У меня удалили 20 лет назад- еще в детстве!!! Все гуд!! Ни как не ощущаю его отсутствие!!! Наверно бессмысленный орган))
Геп С, ген 3- был
Соф/дак 16 нед.
УВО 383
beavis
Новичок

Сообщение beavis »

Вот мне тоже знакомые, которые удалили, сказали, что никак не ощутили его отсутствие, а проблем уменьшилось.
Безусловно я пойду к гастроэнтерологу, и узнаю варианты и последствия. Но с геп и так проблемы, чтоб еще и на желчный лекарства пить
samantal
Бывалый
Благодарил (а): 1121 раз

Сообщение samantal »

Нет в организме ничего лишнего.Меня 7 лет уговаривали удалить желчный и я согласилась.Камень был формы большой оливы, сказали идеальная форма, чтобы заткнуть проток.Год диеты и все ничего, а потом началось.Рефлюкс эзогофит, панкреотит, синдром раздраженного кишечника.Диарея постоянно. Желчь сфинкстер, не держит, идет постоянный ее заброс.Гастоэнтеролог сказала, 50% пациентов, хорошо адоптируются после потери органа, а 50%-нет, к сожалению вы попали во вторую половину.Подруги глядя на меня, сели на диету и благополучно ходят с камнями 10лет, и им умные врачи рекомендуют и впредь поступать также.
Вы с гепатитом, возможна ПВТ, но я без желчного много препаратов принимать не могу, желчегонные противопоказаны вообще, так же травки с этим эффектом. Диету приходится соблюдать жесткую, если бы я ее соблюдала, то с камнями можно было жить.
Поэтому 7 раз отмерьте, консультируйтесь...., только не с хирургом, им лишь бы резать.А так вы правильно пишите, что именно мелкие камушки не дают покоя, даже песок взвесь и уже у всех болит правый бок.Отдохните в санатории в Ессентуках, вам назначат воду менее соленую НОВАЯ, я после первой поездки на год про желчный забыла, только норму приемы воды нужно соблюдать, можно и Урсосан пить одновременно, стобы песок ушел.А так после операции не живу, а мучаюсь.
Костян40
Бывалый

Сообщение Костян40 »

А почему же желчегонные нельзя, то???? При отсутствии желчного можно даже очень!!!
Кто это вам сказал??? Хотя, мне вот терапевт два года говорила- как же вы будете делать зондирование, у вас мол не получится, пузыря ж. нету- куда толкать та будут!!
Когда в больницу положили я врачу таи это озвучил- долго она смеялась))). На след день все зделали, причем там 10 человек и кабинки, и все одновременно начинают в рот толкать эти трубки а потом дежать. Так вот у меня у самого первого желчь пошла и я самый первый вышел от туда!!!
Геп С, ген 3- был
Соф/дак 16 нед.
УВО 383
Костян40
Бывалый

Сообщение Костян40 »

Да, заброс желчи в желудк и у меня происходит. Когда фгдс делают всегда говорят много желчи. Ну это в любом случае лутше чем заброс камней в протоки или не дай бог разрыв желчного!!!
Геп С, ген 3- был
Соф/дак 16 нед.
УВО 383
samantal
Бывалый
Благодарил (а): 1121 раз

Сообщение samantal »

Я же писала, у меня сфинктор( может не правильно называю) желчь вообще не держит, забросы как я поняла идут постоянно, если нет желчного пузыря, то по мимо желудка это льет все прямиком на поджелудочную, а это панкреотит со всеми вытекпющими.Я первый раз себе сама приступ спровоцировала, приняв препарат из трав, а они желчегонные.С глотка воды через секунду несло дальше, чем видела.И не сразу остановить то удается.Гастроэнтеролог мне сразу сказала, исключить препараты с желчегонным эффектом, иначе до острого панкреотита дойти можно.А вы почитайте об урсосане отзывы тех, у кого нет желчного.У меня жировой гепатоз печени, вот его надо попить, да нельзя.... Я в Ессентуках воду пью и три раза в день энтерол принимаю. Вот как то так.
Считаю, что с гепатитом, да если на ПВТ уж лучше быть с желчным.Надо этот вопрос с гепатологом хорошим обсуждать, но не с хирургом.Периодически желчным заниматься, ездить на воды, лучше в Ессентуки, следить за питанием... Что уж так много песка и камней у автора, что вы о разрыве желчного пишите? Меня много пугали, да я и взрослый человек, на тот момент мне уже 45 лет было, уже разбиралась как то, но о разрыве никто ничего не говорил, вот что камень проток печеночный заткнет, было дело говорили. Болевые приступы бывали адские, но ведь опять надо смотреть, сьела свиной шашлык и ничего, а конфету СТЕПП с арахисом и вот тебе приступ.Орехи все вызывали приступы, особо арахис и грецкие.Прошло 10 лет, панкреотит конкретный есть,с кишечником бардак, который обзывают синдром раздраженного кишечника ну и рефлюкс эзогофит, в общем жизнь не сладкая, и лечиться проблематично.Я не провожу агитацию, а лишь советую учиться на чужом опыте и консультироваться с классным гепатологом, поскольку возможна длительная ПВТ или уже автор на ней. А лучше мнение нескольких врачей.
Костян40
Бывалый

Сообщение Костян40 »

Повторюсь!! Мне удалили желчный в 19 лет. А 7 лет пью переодически урсосан шиповник и травы!! И сейчас от гепСа лечусь!! До этого ел и пил все подряд и по многу, и было гуд!! Сечас спустя 20 лет от того дня, да какойто заброс желчи стал и бывает изжега- которая спасается ультопом и даже эрозии иногда появляются а потом проходят.Так я ел как конь и всё и на ночь. Сейчас стараюсь диету, ну вот ток по многу ем. И есть один плюс быть без пузыря)))- я не толстею. Вес 75 стабильно лет так 7 уже.Ну все недорозумения это происки гепатита! Понятно что нужно оценить все за и против!!!
Геп С, ген 3- был
Соф/дак 16 нед.
УВО 383
Ответить