Начну тут писать свою историю и свой опыт с гепатитом С. Пускай будет нечто вроде дневника болезни. Был бы крайне рад советам, подсказкам и помощи в нелёгком деле лечения от гепатита С. Так что пишем, советуем и не стесняемся. :)
Во всех фотографиях я буду убирать имена лечащих врачей и свои персональные данные, — пускай это всё будет анонимно. Итак, начну по порядку:
---
В прошлый четверг (30 марта 2017) я ни с того ни с сего решил ещё раз провериться на ряд ЗППП. В пятницу утром (31 марта 2017) года я уже сидел в локальной лаборатории INVITRO и сдавал кровь и мазок. Напишу сразу о том, что сдавать кровь боюсь. Когда медсестра уже почти закончила брать кровь, я упал в обморок (судя по всему от излишнего волнения и от того, что не завтракал в тот день, так как кровь надо сдавать натощак).
В субботу вечером я получил очень неприятные для меня известия. У меня в крови обнаружили вирус гепатита С:
Наркотики никогда не пробовал употреблять (что тут и говорить, я даже кровь из пальца боюсь медсестре сдать падая в обморок). Вероятнее всего подхватил данное заболевание в детстве, когда мне в 1 год делали операцию на желудок. Ну или в 6 лет, когда делали обрезание. Вообще в кабинете у хирурга я был частым гостем (то ногу порезал, то затылок, то ещё раз ногу и ещё несколько раз). Зубы лечил более 6—7 раз за жизнь точно.
Но источник приобретения инфекции меня уже мало интересует (каким бы он ни был), я даже несколько рад, что вообще выявил данную инфекцию у себя. Интересует другое: как так вышло, что я ни разу никогда в жизни не проверялся на гепатиты? :(
---
В понедельник 3 апреля 2017 года я уже сидел у врача в частной клинике. Она мне сказала, что надо ещё сдать кое какие анализы крови, анализ мочи и сделать УЗИ брюшной полости (печень, почти, поджелудочная и т.п.). Результаты получал в течение целой недели. Сегодня был самый неприятный, который гласил о том, что да вирус есть и не всё так сладко у меня сейчас. :)
Врач сказала сразу же садиться на диету, не пить алкоголя (хотя я итак трезвенник) ну и готовиться ко всякому разному.
Итак, результаты этой недели:
Сегодня в три часа дня врач в частной клинике мне сказала, что дела не очень хороши и анализы тоже не очень. Сказала надо идти уже в государственную городскую инфекционку и обследоваться дальше там. Ну и лечить конечно.
Не исключает фиброза и цирроза. Говорит фиброскан обязателен. Сама лечить не хочет (так как по нашим казахстанским законам частные клиники права лечить гепатитчиков не имеют). Советов по лекарствам не даёт. Просто заверила меня в том, что интерфероном никто сейчас не лечит и есть препараты куда лучше. И мол максимальные побочки, которые могут быть: температура, головная боль, общее недомогание.
В результате выдали следующее направление:
---
Итак вопросы:
1. Чего ждать? К чему готовиться? С какой дополнительной литературой ознакомиться? Что прочитать?
2. Что если я хочу лечиться самыми последними и топовыми лекарствами, пускай и за свой счёт, пускай и ещё несертифицированными в СНГ. Как на это уговорить лечащих врачей в государственной инфекционке?
3. Какова вероятность цирроза? Готовиться к худшему?
4. Насколько больно сдавать эндоскопию желудка?
5. Чего бы ещё посоветовали от себя? Какие напутствия на будущее? :)
Данную ветку буду дополнять по мере обследования и лечения.