
Как мы все знаем, в странах СНГ и ближнего зарубежья наши доктора очень любят назначать препараты, именуемые как «гепатопротекторы».
В этой теме я попытался разобраться, что же они все-таки из себя представляют, опираясь преимущественно на данные из авторитетных (на мой взгляд) источников. На форуме периодически «проскакивала» информация об отдельных препаратах, но я подумал, что было бы лучше собрать все в одном месте..
Вступление:
Действие большинства этих препаратов изучалось в неконтролируемых исследованиях, в которых вместо объективных параметров (морфология печени, устойчивое исчезновение виремии или выживаемость) использовались субъективные (например, самочувствие).
Клиническая эффективность многих известных и давно применяющихся гепатопротекторов не доказана. Более того, некоторые из них являются потенциально вредными и способны оказывать гепатотоксический эффект.
В развитых странах основной медицинской идеологией является
доктрина «доказательной медицины». Поэтому ответ на вопрос, является ли
лекарственный препарат (включая любой известный гепатопротектор) эффективным,
могут дать лишь тщательно спланированные рандомизированные контролируемые
исследования (РКИ)
Список наиболее популярных «гепатопротекторов» применяемых в РФ и СНГ:
1)Силимарин или экстракт росторопши пятнистой (Легалон, Карсил, Гепабене и аналоги)
2)Глицирризиновая кислота (Фосфоглив, фосфоглив Форте и аналоги)
3)Фосфолипиды (Эссенциале, Эссенциале Форте Н, входят так же и в состав Фосфоглива)
4) Лив-52 (многокомпонентный препарат, состоящий из 6 различных трав)
5)Бициклол (лимонник китайский)
6) L-орнитина L-аспартат (Гепамерц и аналоги)
7)Адеметеонин (Гептрал, Гептор и аналоги)
8 )Урсодезоксихолевая кислота (Урсофальк, Урсосан, Урсодез и аналоги)
Собственно, о них и пойдет речь, но чуть позже.
Для наглядности хотелось бы разобрать сам механизм цитолиза (разрушения клеток) при вирусных гепатитах. Если совсем кратко и по-делитантски, на примере гепатита В:
Возбудителем заболевания служат вирус, который, связываясь с рецепторами на поверхности клетки- гепатоцита проникает в нее, запуская свой генетический материал и специальные ферменты для дальнейшего размножения и построения новых вирусных частиц.
В след за этими процессами активизируется иммунный ответ человека. Т-Лимфоциты обеспечивают распознавание и уничтожение клеток, несущих чужеродные антигены. В процессе распознавания поверхностного антигена цитотоксический T-лимфоцит вступает в контакт с клеткой-мишенью. Т-киллеры убивают клетки вместе с антигеном, к которому имеют рецептор, вставляя в их мембраны белки, образующие широкое незакрывающееся отверстие в мембране и впрыскивая внутрь токсины . Таким образом, инфицированная клетка- мишень погибает, высвобождая ферменты (АлАт) в кровь.
И тут, по логической цепочке можно было предположить, что – не устранив причины повреждения печени (вируса в данном случае), «защитить» последнюю с помощью так называемых «гепатопротекторов» все же вряд ли удастся, как бы этого не хотелось. Но, как известно все не так уж просто, и поэтому будем разбираться: