Нужна ваша помощь и информация о гепатите б.
Правила форума
Внимание! Все советы и рекомендации медицинского характера, полученные при обсуждении, не могут рассматриваться как руководство к действию без согласования с лечащим врачом! Это может нанести вред вашему здоровью!
Внимание! Все советы и рекомендации медицинского характера, полученные при обсуждении, не могут рассматриваться как руководство к действию без согласования с лечащим врачом! Это может нанести вред вашему здоровью!
-
- Новичок
- Гепатит: Не обнаружен
- Генотип: не определял(а)
Нужна ваша помощь и информация о гепатите б.
Здравствуйте! Нашла этот форум пару дней назад, сижу сдесь часами, читаю историю форумчан и искренне переживаю за них. Замечательный, душевный форум. Надеюсь, что вы сможете помочь мне и моей семье своими советами и опытом. Начну свою историю с того, что мне 18 лет, без вредных привычек, год назад закончила школу и поступила в университет, все было прекрасно пока с моим отцом(51год) не случилась беда, он попал в больницу и ему сделали операцию (стентирование сердца), сейчас он себя нормально чувствует, но в выписке из больницы в конце было написано HbsAg- обнаружено, обратитесь к инфекционисту. У меня была ужасная паника, я сразу подумала, что я точно заражена, тк бытовой путь никто не отменял, и ножницы его я брала и полотенце и кошка у нас есть, которая все время царапается. Сразу побежала в инвитро и сказала, что хочу сдать тест, там мне почему-то посоветовали сдать тест Вирус гепатита б ДНК, он был отрицательным. Я немного успокоилась, решила поставить повторную прививку ( была вакцинирована в школе 2006г), решила обращаться в частную клинику, тк в бесплатной мне отказали. В платной сказали, что прививка мне ненужна, что она на всю жизнь и тд и тп, но я читала на форуме, что это далеко не так. Врач согласилась сделать при условии, что я сдам на количество защитных антител, я сдала его+ тест на антиген. HbsAg- отрицат, защитных тел-5. Мне вкололи вакцину и на вопрос нужно ли делать привику через месяц и полгода, сказали, что нет. Теперь вопросы:
1) Могли ли папу заразить при операции?В поликлинике на него даже карты нет, 20 лет туда не ходил, машинкой сам стрижётся.Лежал в больнице он примерном 16 дней, мог ли за такой срок вылезти австралиец? Стоит отметить, что печёночные пробы у него в норме.
2) Последний опасный случай был 2 месяца назад, когда я могла возможно заразится. Показали бы эти анализы вирус через 2 месяца? Через какой промежуток времени мне стоит провериться снова?
3)Нужно ли мне повторять курс вакцины или одной привики достаточно?
4) Может ли прививка как-то повлиять, если у меня все же инкубационный период.
5) Каковы мои перспективы? Продолжительность жизни?Про то, что с геп можно прожить столько же, сколько и без него я знаю и про ПВТ тоже. Но все таки пугают эти статьи про циррозы и тд.
1) Могли ли папу заразить при операции?В поликлинике на него даже карты нет, 20 лет туда не ходил, машинкой сам стрижётся.Лежал в больнице он примерном 16 дней, мог ли за такой срок вылезти австралиец? Стоит отметить, что печёночные пробы у него в норме.
2) Последний опасный случай был 2 месяца назад, когда я могла возможно заразится. Показали бы эти анализы вирус через 2 месяца? Через какой промежуток времени мне стоит провериться снова?
5) Каковы мои перспективы? Продолжительность жизни?Про то, что с геп можно прожить столько же, сколько и без него я знаю и про ПВТ тоже. Но все таки пугают эти статьи про циррозы и тд.
Re: Нужна ваша помощь и информация о гепатите б.
1. HBsAg - является ранним маркером инфекции, он появляется в крови за долго до клинических проявлений, иногда и спустя всего 2 недели после инфицирования. Точно сказать, где это произошло - не возможно. Вполне может быть, что во время операции или при любых других манипуляциях с кровью.
2. Показали бы. Только в качестве диагностики гепатита В информативнее было бы HBsAg, а не ДНК HBV.
3,4 Вакцинация для контактных с инфицированными лиц обычно проводится по ускоренной схеме: 0-1-2-12 (где числа - это месяцы). Перед этим, вам и всем контактным необходимо сдать:
- HBsAg
- Anti-HBs
5. Шанс инфицирования бытовым путем минимален. Гепатит В в большинстве случаях не требует лечения, а лишь наблюдения. По меньше читайте про терминальные стадии и циррозы.
Суммируя:
Папе сдать: ДНК HBV, Anti-HDV total, УЗИ брюшной полости, эластометрию печени (фиброскан), Алт, Аст.
Контактным: HBsAg, Anti-HBs. При отсутствии HBsAg и Anti-HBs вакцинироваться по схеме 0-1-2-12
Последний раз редактировалось MapaT 21 авг 2017 10:03, всего редактировалось 1 раз.
-
- Новичок
Марат, СПАСИБО огромное за такой быстрый и информативный ответ!
-
- Бывалый
- Гепатит: В+D
Учитывая, что Вы уже были привиты в детстве, то если принято решение о ревакцинации от гепатита Б, обычно делают одну бустерную прививку и через месяц снова проверяют anti-HBs. Поэтому для начала - через 30 дней после этой прививки проверьте уровень антител anti-HBs. По результатам этого анализа народ с форума выскажет свое мнение, а Вы решите требуется ли Вам дальнейшая вакцинация.Серсея » 21 авг 2017 09:08 писал(а):В платной сказали, что прививка мне ненужна, что она на всю жизнь и тд и тп, но я читала на форуме, что это далеко не так. Врач согласилась сделать при условии, что я сдам на количество защитных антител, я сдала его+ тест на антиген. HbsAg- отрицат, защитных тел-5. Мне вкололи вакцину и на вопрос нужно ли делать привику через месяц и полгода, сказали, что нет. Теперь вопросы:
///
Мнения на счет ревакцинации:
На счет "иммунологической памяти"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вакцина_против_гепатита_B
https://www.privivka.ru/faq/vaccination ... patitis-b/Продолжительность послепрививочного иммунитета
Хотя первоначально полагали, что вакцина против гепатита B дает ограниченный иммунитет, в настоящее время так уже не считают. В частности, первоначальные сообщения гласили, что прививки давали эффективную защиту от пяти до семи лет,[13] но в последующем стало ясно, что долговременный иммунитет связан с иммунологической памятью, которая превосходит регистрируемые уровни антител и, следовательно, последующее серологическое исследование и введение повторных доз вакцины не требуется у успешно привитых иммунокомпетентных индивидуумов.[14] Вакцина обеспечивает защиту у 85-90 % человек. По прошествии некоторого времени и с накоплением большего опыта было обнаружено наличие защиты, по меньшей мере, в течение 25 лет у тех лиц, которые дали адекватный начальный ответ к первому курсу.[15] Руководящие указания в Великобритании гласят, что первоначально ответившим на прививку лицам, которые нуждаются в дальнейшей защите (это касается, например, медицинских работников), показано введение одной дозы 1 раз в пять лет.[8].
Как долго защищает вакцинация против гепатита В? Нужна ли ревакцинация?
Исследования показали, что вакцинация (введение трех доз вакцины), проведенная в течение раннего детства, может создать долговременную защиту от носительства вируса, Исследования также показали эффективность первичного курса вакцинации против гепатита В в предотвращении возникновения инфекции в течение 22 лет после вакцинации, проведенной во младенчестве (в течение этого срока применяется рекомбинантная вакцина против гепатита В в мире). Нет убедительных доказательств для рекомендации внедрения в практику ревакцинации против гепатита В в рамках плановой иммунизации. В Календаре прививок различных стран, в том числе в РФ, рекомендации по плановой ревакцинации против гепатита В отсутствуют.
Почему есть защита даже при отсутствии защитного титра антител?
Снижение уровня анти-HBsAg антител не является подходящим критерием для решения вопроса о необходимости проведения ревакцинации. Как показали исследования, иммунологическая память сохраняется и дает адекватный ответ на повторное введение антигена. Эффективность защиты против инфицирования ВГВ снижается в подростковом возрасте (прим. - при вакцинации в младенчестве), но эффективность в отношении хронизации этой инфекции и развития заболевания остается высокой, такие случаи регистрируются редко.
Источник – «Еженедельные документы по эпидемиологии ВОЗ» («Weekly epidemiological record»), выпуск 5 июня 2009 (84), стр. 228-230, http://www.who.int/wer . «Совещание Консультативной группы экспертов по разработке стратегии в области иммунизации, апрель 2009 года. Выводы и рекомендации.»
HBV+HDV обн.02/14, ПВТ 02/16-06/17 (70 уколов альгерона)
Подробнее
-
- Бывалый
- Гепатит: Гепатита нет
А я напишу лично свое мнение, что во всякую имунную память я не верю.Вакцинироваться если взялись, то лучше полным курсом.К тому же у вас антител ниже 5, а их желательно иметь 100 и более.Пишут в статьях разное, а на словах врачи другое говорят. У мужа в феврале 14 антител всего осталось, три гепатолога высказались за срочную ревакцинацию, и мы колем три, а не одну.Считается, что антитела вырабатываются активно после первых двух вакцин, а последняя третья их закрепляет, к тому времени их количество уже может значительно присесть.Контактным, делают по другой схеме 4 вакцины, но мы колем всего 3. Паниковать не надо, сдать анализы и все.Мы не знаем, сколько лет болен наш сын, привиты не были, он пользовался моим маникюрным набором, да и многое еще чего, но никто не заразился. Люди семейные живут по много лет, не зная про диагноз и далеко не все заражаются.
Думаю, гепатит у отца скорее всего уже был до операции, странно, что не сказали.... Чаще всего заражение идет через стоматологию, роддома, хирургия, маникюры, педикюры, пирсинги, даже ФГС не безопасен.... У моего сына, тоже карты в поликлиннике не было, зато в стоматологии их достаточно.И без паники, чтобы отец не заметил, и никому об этом не говорить, НИКОМУ! Мы ничего не поменяли в жизни, единственное, вакцинировались и вот серез пять лет, ревакцинация.В нашей стране бесплатно вакцинируют один раз, поэтому теперь только платно.
И про имунитет на всю жизнь, после одного курса вакцинации.Глупости.Здесь уже выходил участник, имея 2 антитела еще, но уже и австралийский антиген впридачу.
Думаю, гепатит у отца скорее всего уже был до операции, странно, что не сказали.... Чаще всего заражение идет через стоматологию, роддома, хирургия, маникюры, педикюры, пирсинги, даже ФГС не безопасен.... У моего сына, тоже карты в поликлиннике не было, зато в стоматологии их достаточно.И без паники, чтобы отец не заметил, и никому об этом не говорить, НИКОМУ! Мы ничего не поменяли в жизни, единственное, вакцинировались и вот серез пять лет, ревакцинация.В нашей стране бесплатно вакцинируют один раз, поэтому теперь только платно.
И про имунитет на всю жизнь, после одного курса вакцинации.Глупости.Здесь уже выходил участник, имея 2 антитела еще, но уже и австралийский антиген впридачу.
Иммунологическая память может и имеет место, но я бы все же в первую очередь ориентировался на титры HBsAb. Особенно это касается лиц Anti-HBc - положительных (тут отдельный разбор был) и в меньшей степени "не встречавшихся" с HBV. В любом случае, нужен контроль, перед последующей вакцинацией.
Не сказали - потому что это гадание на кофейной гущеДумаю, гепатит у отца скорее всего уже был до операции, странно, что не сказали...
-
- Бывалый
Марат, не знаю о каком гадании ты пишешь, но у меня родственница год назад делала операцию на открытом сердце, клапан меняли, уж как там относятся к анализам...... Многих отправляют приводить их в норму, ну например холестерин, да этот анализ нужнее при операции на сердце, но если обнаружился геп В при обследовании до операции, молчать о нем никто не будет и направление к инфекционисту будет до операции еще.... Если операция конечно, плановая, а не экстренная.
-
- Новичок
samantal, я тоже считаю, что лучше перестарохаться и поставить все 3 прививки, лучше поставить, чем потом жалеть. Тем более, что они легко переносятся, я даже не почувствовала укола.Насчет гепатита до операции все может быть, просто я подумала так, потому что он даже зуб себе дома выдерал, не любит стоматологов и врачей. На удивление у него нормальные показатели печени, узи при том, что он весит под 110кг, так еще и гепатит...и возраст, но он редко пьет, зато курит много.Странное дело. Знаю, что узи не стоит доверять, попытаюсь затащить его на фиброскан. Сам он лечиться не очень хочет, говорит, сердце быстрее его доканает, чем печень.
-
- Новичок
samantal операция была срочная, его забрали на скорой и в этот же час сделали стентирование. Я так понимаю никакие экстренные привики не ставили и не проверяли. Само стентирование проходит специальным дорогим апаратом, котрый вводится под кожу, мне интересно, как его успевают дезинфецировать? У них таких инфарктов в день по 20 штук и как они успевают? Один ли этот прибор? Страшно подумать. Но там какждая минута на вес золота, конечно, лучше спасти человека от смерти сейчас, но заразить гепатитом, чем вообще не спасать.
-
- Бывалый
Знаю, что многие меня подвергнут критике, но я уже писала, что тоже прохожу ревакцинацию, хотя антите было 290. Начиталась, что после 55 лет не ставят вакцину, решила перестраховаться..... А потом нашла информацию, что это у нас в РФ прививают за всю жизнь бесплатно-один раз и до 55 лет только.А платно, значит хоть до 80 колитесь.... Возможно, после 55 лет хуже антитела нарабатываются?Более того ревакцинироваться стала невестка, у которой анализ показывает антител более 1000, но прививалась более 13 лет назад, сегодня они есть, а завтра? Человек боится, это ее решение и вакцина была уже куплена и делает она тоже полный курс.Не трогаем внучку, антител в 4 года 251, но мониторить будем ежегодно.Вот мужу РЕГЕВАКА хватило на 5 лет всего.Многие наслушаются сказок про пожизненный имунитет, а потом ...... поздно пить БОРЖОМИ.
Отцу надо обследоваться обязательно, ведь гепатит может быть не актианым и тогда лечение не требуется.Выяснить все по печени, если АЛТ в норме, то возможно и фиброза нет, а фибросканирование сделать надо.А потом еще и на суммарные антитела к геп Д сдать анализ, ведь он операцию перенес все же.
и еще раз совет о диагнозе отца должны знать единицы, вы, мама и он. У нас еще невежественное отношение к людям с такими диагнозами, бывает родственники шарахаться начинают, а люди в первоначальном стрессе успевают многим об этом сказать, а потом очень сожалеют, но слово не воробей...
Отцу надо обследоваться обязательно, ведь гепатит может быть не актианым и тогда лечение не требуется.Выяснить все по печени, если АЛТ в норме, то возможно и фиброза нет, а фибросканирование сделать надо.А потом еще и на суммарные антитела к геп Д сдать анализ, ведь он операцию перенес все же.
и еще раз совет о диагнозе отца должны знать единицы, вы, мама и он. У нас еще невежественное отношение к людям с такими диагнозами, бывает родственники шарахаться начинают, а люди в первоначальном стрессе успевают многим об этом сказать, а потом очень сожалеют, но слово не воробей...
-
- Бывалый
Вот по этому много обсуждается заражение на ФГС, начиная от СПИДА, гепатитов, туберкулеза и бактерии ХБ, ведь провода в автоклав не положить, трут раствором каким то, порой просто спиртовая салфетка. А вирус геп В очень устойчив, спиртом его не взять.... Жизнь-дороже согласна, можно и с таким соседом жить.Серсея » 21 авг 2017 17:10 писал(а):samantal операция была срочная, его забрали на скорой и в этот же час сделали стентирование. Я так понимаю никакие экстренные привики не ставили и не проверяли. Само стентирование проходит специальным дорогим апаратом, котрый вводится под кожу, мне интересно, как его успевают дезинфецировать? У них таких инфарктов в день по 20 штук и как они успевают? Один ли этот прибор? Страшно подумать. Но там какждая минута на вес золота, конечно, лучше спасти человека от смерти сейчас, но заразить гепатитом, чем вообще не спасать.
О том, что не возможно определить в данный момент давность инфицирования. Обычно, скрининг инфекций проводится до операции. Вполне вероятно, что и был давно ХГВ. Сейчас это не важно, а вот дообследоваться (см .1 пост) необходимо.Марат, не знаю о каком гадании ты пишешь
Серсея
Не совсем так, необходимо контролировать Anti-HBs, а не ставить вакцину в слепую.
-
- Новичок
MapaT в таком случае обязательно сдам тест и наконец попаду на прием к инфекционисту ( в отпуске как назло все это время, хорошо, что есть форум, тут люди некоторые больше их знают). Все еще червячок сомнения точит, точно бы через 2 месяца показало? Инкубационный период в 6м настораживает. Паранойя это про меня
- Геннадий82
- Бывалый
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
Нет у вас вируса:
HbsAg- отрицат, защитных тел-5
И инкубации следовательно никакой нет.
HbsAg- отрицат, защитных тел-5
И инкубации следовательно никакой нет.
Гепатит В HBsAg+ HBeAg- AntiHBeAg+; Гепатит D- C-
04.2015г. ПЦР кач. полож, количество <30МЕ АЛТ АСТ норма, интегративный гепатит
10.2016г. ПЦР количество >10*7МЕ, АЛТ 400, АСТ 150 - обострение
19.11.2016 Старт ПВТ Тенофовир; 5.01.2017 АЛТ 260; 15.02.2017 ПЦР 16000МЕ/мл, 15.05.2017 - 560МЕ/мл, АЛТ 31; 18.10.17 - не обнаружен, 5.01.18 - АЛТ 16; 1.06.2018 qHBsAg 1238ME, 12.04.2021 qHBsAg 750ME
Репликативный гепатит В
04.2015г. ПЦР кач. полож, количество <30МЕ АЛТ АСТ норма, интегративный гепатит
10.2016г. ПЦР количество >10*7МЕ, АЛТ 400, АСТ 150 - обострение
19.11.2016 Старт ПВТ Тенофовир; 5.01.2017 АЛТ 260; 15.02.2017 ПЦР 16000МЕ/мл, 15.05.2017 - 560МЕ/мл, АЛТ 31; 18.10.17 - не обнаружен, 5.01.18 - АЛТ 16; 1.06.2018 qHBsAg 1238ME, 12.04.2021 qHBsAg 750ME
Репликативный гепатит В
-
- Новичок
Геннадий82 извините, что с таким глупым вопросом.
Вообщем меня сегодня поцарапала кошка до крови, не знаю царапала ли она отца,я в панике. Прививку ставила неделю назад, еще не действует. Судя по информации из интернета вирус живет неделю на предметах, даже если нет видимой крови. Могла ли меня заразить кошка, какая вероятность? Куда бежать и что делать? Вкалывать срочную прививку, которую колят в экстренных случаях?
Вообщем меня сегодня поцарапала кошка до крови, не знаю царапала ли она отца,я в панике. Прививку ставила неделю назад, еще не действует. Судя по информации из интернета вирус живет неделю на предметах, даже если нет видимой крови. Могла ли меня заразить кошка, какая вероятность? Куда бежать и что делать? Вкалывать срочную прививку, которую колят в экстренных случаях?