B + D повторное лечение

Истории нашего лечения и выздоровления
Ответить
aura
Новичок
Фиброз: F0
Генотип: не определял(а)
Благодарил (а): 6 раз

B + D повторное лечение

Сообщение aura »

Добрый вечер всем форумчанам!
На форуме я новенькая, что да как тут, ещё не совсем понимаю, поэтому если что ни так , то не кидайтесь больно тапками, пожалуйста.

Моя история по гепатиту такова:
В школьном возрасте, когда делали манту» заразили гепатитом В (делали одним шприцом пол класса, потом половина вместе лежали в инфекционной больнице). В последующем, уже году 1996 примерно, я так понимаю теперь, заразилась Д . Лежала в инфекционной, но на тот момент они его не диагностировали и думали что это то ли Б то ли С сами врачи не могли понять, а про Д тогда не знали выходит. Родители притащили с Кремлёвской больницы какого то светилу гепатолога, тот рекомендовал делать плазмоферез, так как желтуха у меня не сходила почти месяц. После 2 плазмоферезов стала выздоравливать.
По анализам HBC Ag был + , а ПЦР на B и С минус. Так и жила, особо не парась на этот счет, думала что здоровая (относительно, как все, те или иные болячки не в счет). В 2000 году вышла замуж, родила сына. Сыну в роддоме прививку от В сделали, мужа тоже заставила один раз привиться (но полный курс вакцинации он не закончил), и до вакцинации жили половой жизнью без предохранения и он не заразился. Даже странно, что так нам повезло, что я их никого не заразила.
В 2010 году по визе проходили мед комиссию и после сдачи всех анализов выяснилось что у меня Д. Я даже не знала что такой вирус есть, был шок. Анализы были:
HBC Ag +
ПЦР на B и С минус
ПЦР на Д +

Нашли врача через знакомых врачей и была назначена противовирусная терапия – Пегасис 180 мг + Зеффикс. Зеффикс я пила 3 мес, Пегасис колола 1 год и 2 мес потом пришлось прервать потому что возникла необходимость в гормональном и хирургическом лечении эндометриоза. Дальше было просто невозможно без лечения этого заболевания, так как кровотечения и болевой шок приводили к обморокам (гипотонический криз), это помимо тяжелейших побочек от Пегасиса. Дальше была операция и гормональная терапия в течении года. На момент прекращения лечения Пегасисом анализы были:
HBC Ag +
ПЦР на B, С, Д минус
Эти результаты держались 4 года и мы думали что этого достаточно.

09. 2017 после сдачи анализов выходит опять все поновой:
HBC Ag + 2,910
HDV Ab + 0,018
ПЦР на Д HDV 1,14 E+04 МЕ*HDV/мл
ПЦР на B и С минус
Еще и почему то ИФА на вирус С - сомнительный (3 раза пересдавала)
Биллирубин T – 16.5
Биллирубин D – 4.7
Биллирубин I – 11,8
AST – 48.6
ALT -48.1

Сделали фиброскан – врач очень удивилась моей хорошей с ее слов печени при таких то диагнозах. Это не считая того, что я пол жизни пропила тучу антибиотиков. Я и сама думаю что может они этот фиброскан как то не правильно сделали. Но клиника была хорошая, именитая. По фиброскану показатели E Медиана -5.0, CAP Медиана 186 . Гепатолог сказала что фиброза нет.

Была получена консультация 2 разных врачей, тот что раньше лечил и нового. Предыдущий врач опять назначал Пегасис 180 мг, и к нему Энтекавир 0,5 мг.

Другой врач предложил альтернативу – только Энтакавир 1 мг принимать всю жизнь.
Решили попробовать только Энтекавир, так как со слов этого врача именно Пегасис явился причиной моего низкого иммунитета после лечения им в первый раз. Я потом целый год болела то ангиной то циститом то еще какой то болячкой и бесконечно так. Помимо этого в период пока принимала Пегасис были сильные головные боли, депрессии, тошнота и тп.

С начала приема Энтекавира - 10.2017 год, побочек не наблюдала, самочувствие намного улучшилось – восстановила свою физ форму – бегаю 4 км, плаваю, катаюсь на горных лыжах и тп, питаюсь – относительно диетически, не курю, выпивала вино по бокалу пару раз. Я 77 г.р, 55 кг (но могу быстро потолстеть при желании), 158 см рост.
Все было хорошо , пока вдруг я не подхватила кишечную инфекцию после сэндвича с курицей в самолёте. После я прочитала в новостях что с диагнозом сальмонеллёз с того рейса обратились в больницу 20 чел (я не ищу на попу приключений, но они находят меня сами), так я поняла что переболела сальмонеллёзом. Неделю провалялась – жесть как плохо было. Рвота, тошнота и тд и тп – все симптомы киш инфекции. Все внутренности болят как будто их отбили. Прошло 2 недели, я восстановилась, выходила на пробежку. А вот теперь, блин я чувствую что печень как то побаливает, подозрительно побаливает. Почитала форум и вообще я впала в панику, по поводу моего диагноза и лечения. Сдавать анализы сейчас нет возможности, но Пегасис могу начать колоть.

Буду благодарна за любое мнение и совет относительно моего диагноза и насколько правильное у меня лечение? Буду очень благодарна за любое участие.

Зы: я тут описала коротенько (но прошу прощения за длинный текст и бесполезную инфу) только историю свою по гепатиту, а так то я всю жизнь борюсь за жизнь, поэтому вроде как привыкла особо не стонать и бороться.
В анализах и расшифровках я ничего не понимаю но понимаю что надо сесть и начать учить матчасть ☹ от врачей пользы что то никакой☹ буду так же, благодарна за ссылки на то как понимать и расшифровывать анализы.

Я была поражена мед. осведомлённостью форумчан. Про то что у гепатита В и Д бывают ещё и генотипы это мне ни один врач не говорил пока я тут на форуме не прочитала.
MadaM
Местный
Благодарил (а): 387 раз

Re: B + D повторное лечение

Сообщение MadaM »

Aura
Добро пожаловать!
Вам лучше прикрепить имеющиеся данные в дневничок. Здесь есть опытные форумчане, они нам подсказывают и рекомендуют.
Я так и не освоила матчасть)))
Человек, который радуется счастью других людей, всегда будет счастлив сам
открыть спойлерЗарубки внутри
48-156см-56кг
Обнаружен HBsAg май 2017 год, HbeAg -
2017: июль ДНК 10*2МЕ/мл; F 0 (4/4кПа); АЛТ-27; АСТ-20; Билирубин-36/12; сентябрь УЗИ БП-гемангиома в печени (1,1×0,7); октябрь антитела HDV-отр; анти HCV -отр; ВИЧ-не сдавала
2018: март ДНК 10*2; Фиброскан не делала; АЛТ-26; АСТ-22; Билирубин-33/10;ТТГ-3,12; июнь УЗИ БП-без отр динамики (ттт)
2019: март ДНК 10*2; АЛТ-13; АСТ-17; Билирубин-43/12; ТТГ-1,5; АФП-5; УЗИ БП-гемангиома в печени (1,8×1,3); июнь ВИЧ-отр
2020: август ДНК не сдавала; АЛТ-17.5; АСТ-17;Билирубин-29/7; УЗИ БП-гемангиома в печени (1,8×1,3)
2021: март ДНК не обнаружено; Д-отр; АЛТ-20; АСТ-18; Билирубин-42; АФП-5.9(0-10); ТТГ-1.82
MapaT

Сообщение MapaT »

Здравствуйте,

Информация, которую Вы предоставили довольно скудная.

Не могли бы Вы выложить сюда все исследования, которые имеются на сегодняшний день ?
- Биохимический анализ крови (билирубин общий, ГГТ, ЩФ, альбумин, общий белок, протромбин;
- Клинический анализ крови;
- Протоколы исследований УЗИ, эластометрии (фиброскан);

(Загрузить можно сюда: censored , полученные ссылки опубликовать здесь, на форуме, предварительно закрасив ФИО в графическом редакторе).

Хотелось бы ещё уточнить, отслеживали ли Вы количественные уровни HDV РНК и HBsAg в процессе терапии, либо это были только качественные ? Приведите динамику, если это возможно.

Назначение энтекавира мне не понятно. Никакого смысла в нем не было изначально, т.к он не оказывает никакого влияния на HDV.
Данной "альтернативы" придерживаться не стоит.

Сейчас, по моему́ скромному мнению, учитывая АЛТ >2 ВГН, наличие репликации HDV, есть смысл задуматься о заходе на ПВТ #2. Но спешить Вам некуда..

То, что будет необходимо перед лечением:
открыть спойлерПеречень исследований
1) Вирусология: HBsAg (количественный), HDV РНК (количество.) Антитела к ВИЧ.
2) Биохимия: Алт, аст, билирубин общий, холестирин, ГГТ, Щелочная фосфатаза, глюкоза, креатинин, сывороточное железо, ферритин, общий белок + его фракции, альбумин, Протромбин (по Квику) + полная коагулограмма.
3) Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой
4)УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка, почки)
5)ФГДС
6)ЭКГ + заключение кардиолога
7)Консультация эндокринолога с аналигами ТТГ, Т4 свободный, АТ к ТПО
8 )Консультация и заключение офтальмолога
9)Заключение психиатра
10) Аутоиммуный скрининг: минимум - ANA, AMA;
11)Консультация гинеколога.
Ремарка: Количественный HBsAg необходимо сдавать в лаборатории Инвитро (!)

Вообще, является спорным, стоит ли Вам начинать терапию. Все-таки F0 и активность достаточно низкая. Поэтому, желательно так же было бы получить консультацию врача. Можно создать тему на Русмедсервере, задать вопрос Алхазову Ю.М здесь, а так же просить его рекомендовать очного специалиста:
https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=165
(Вопрос необходимо сформулировать, приложив результаты исследований, анализов в хронологическом порядке)

Что касается контактных, мужа необходимо проверить (см.ниже) и вакцинировать по полной схеме, остальных также проверить:
-HBsAg
-Anti-HBs
-Anti- HBc total,
при необходимости также вакцинировать.

Теперь, что касается матчасти:

Эффективность лечения HDV пегилированным интерфероном составляет в среднем 20-25%. Оценивается по кинетике количественных уровней HDV РНК, HBsAg.
[img]http://uploadhouse.com/fileuploads/25732/25732788c912d598b67b7d6853d201cadd7eaa06.jpg[/img]

Если останутся вопросы, :head:

К прочтению:
Наша статистика по лечению HDV: viewtopic.php?f=84&t=22485

Статьи и материалы: viewtopic.php?f=84&t=4207&start=120

Свод данных по HBV/HDV: viewtopic.php?f=84&t=22640

P.S Если хотите, включу Вас в группу WhatsApp HDV, нас около 60 человек. Для этого нужно отправить мне в ЛС номер моб.телефона. Но для того, что бы личка открылась, Вам нужно ещё 2 сообщения написать на форуме.
Последний раз редактировалось MapaT 02 фев 2018 18:03, всего редактировалось 3 раза.
rodon
Бывалый
Благодарил (а): 464 раза

Сообщение rodon »

Добро пожаловать на форум.

На счет HCV ничего не скажу, другие форумчане подскажут, где пересдать, чтобы точно знать есть или нет.

А так - мысли вслух:

С какой Вы страны?

> В 2010 году по визе проходили мед комиссию и после сдачи всех анализов выяснилось что у меня Д.
> была назначена противовирусная терапия – Пегасис 180 мг + Зеффикс. Зеффикс я пила 3 мес, Пегасис колола 1 год и 2 мес
> Эти результаты держались 4 года и мы думали что этого достаточно.
> 09. 2017 после сдачи анализов выходит опять все поновой:
> ПЦР на Д HDV 1,14 E+04 МЕ*HDV/мл

Уточните в каком году, была терапия и когда она закончилась. Как часто Вы проверялись на дэшку после окончания ПВТ. Между 2010 и 2017 - 7 лет.

Почему в 2017 году - количественный анализ на Д или Вы сначала делали качественный и после получения положительного сдавали на кол-во. В какой лабе (и стране) Вы делали количественный анализ на Д?
И вообще все анализы в каких лабах какой страны (города) Вы сдавали.
Количественный анализ на дэшку не стандартизирован и разные реактивы будут давать разные результаты.
Поэтому если не делали качественный анализ (просто обнаружено/необнаружено) на РНК HDV, то его надо сделать.

Выложите фотки фиброскана.

Что с печенью и др. органами по УЗИ?

Была получена консультация 2 разных врачей, тот что раньше лечил и нового. Предыдущий врач опять назначал Пегасис 180 мг, и к нему Энтекавир 0,5 мг.

Решили попробовать только Энтекавир, так как со слов этого врача именно Пегасис явился причиной моего низкого иммунитета после лечения им в первый раз. Я потом целый год болела то ангиной то циститом то еще какой то болячкой и бесконечно так. Помимо этого в период пока принимала Пегасис были сильные головные боли, депрессии, тошнота и тп.
Пока не очень ясно с анализом на дэшку - уточняющие вопросы выше, но если на самом деле у Вас РНК HDV положительно, а ДНК HBV отрицательно, то скорее всего первый врач был прав. В этом случае Энтекавир/Тенофовир можно вообще не добавлять, а лечиться одним интерфероном, но с учетом возврата после первой теры, то возможно смысл в добавлении нука есть. Побочки на терапии пегами неизбежны, но с этими побочками жить можно, а без печени - нет.
Ну и на счет гепатита С надо разобраться точно.

Возможно есть смысл в золотом стандарте диагностики - биопсии печени.

> Сдавать анализы сейчас нет возможности, но Пегасис могу начать колоть.
Звучит очень странно, в чем проблема сдать анализы?
В любом случае потребуется обновить/уточнить результаты РНК HDV, РНК HCV, кол-ва ДНК HBV,
чтобы знать точно. Свежая биохимия и ОАК тоже надо знать.
Ну и на терапии интерферонами кровь надо сдавать регулярно (ОАК + биохимия), лечится вслепую - опасно.
Также надо знать как проходит терапия - отслеживать кол-во РНК HDV, HBsAg и проч.
И в любом случае под контролем врача, а не советов форума.
HBV+HDV обн.02/14, ПВТ 02/16-06/17 (70 уколов альгерона)
открыть спойлерПодробнее
HBsAg: 22.12.14-3920.79, 19.10.15–3244,82, 11.05.16-1179,21; 28.07.16-3.77; 21.10.16 - 1.26, 10.12.16 - 1.26, 17.02.17 - 1.22, 15.05.17 - 1.20
3 м-ца после ПВТ: HBsAg не обнар., anti-HBs не обнар.
9 м-цев после ПВТ: anti-HBs ~40
HBV: 11.02.16-6450, 12.05.16-290, 02.08.16<100, с 26.10.16 - не обнар.
HDV: 29.07.15-1,7*10^5 коп/мл, 30.11.15-1.1х10^4, 11.05.16-0; с 28.07.16 - не обнар.
F2/F3, F0/F1, F0 - все до ПВТ
MapaT

Сообщение MapaT »

На счет HCV ничего не скажу, другие форумчане подскажут, где пересдать, чтобы точно знать есть или нет.
Думаю, о наличии HCV речи не идёт, РНК не обнаружена тогда, не обнаружена и сейчас (по предоставленным данным).

Для подтверждения отсутствия HCV нужно последовательно повторить анализ ПЦР РНК HCV по крайней мере 2-3 раза за год с чувствительностью метода 15 МЕ/мл.

Ждём комментариев ТС.
samantal
Бывалый
Благодарил (а): 1121 раз

Сообщение samantal »

Вы не указали регион проживания, ваше право. но проскакивала фраза "кремлевский доктор", поэтому можно предположить. что это столица или рядом, то там есть клиника Тареева или Тарева, в инете можно найти, вроде неплохие отзывы и есть опыт лечения гепД. На форуме есть люди, кто там был, могут и гепатолога конкретного порекомендовать. Там можно по медполису в стационаре находиться, ну платные услуги никто не отменил. Если надумаете, а туда уезжали люди с форума из Волгограда, Астрахани, им можно в личку написать, спросить совета. В вашей ситуации нужна очная работа с гепатологом и профи, хотя я не критикую докторов у которых вы были, так на всякий случай информация. Если ПВТ пегами, вам спец необходим.
aura
Новичок

Сообщение aura »

Ребята, большое огромное спасибо всем откликнувшимся.
Все внимательно прочитала. Учла.
Буду искать варианты сдать анализы и посмотреть динамику с начала приема Энтекавира. Но как я писала ранее, самочувствие значительно улучшилось. Врач говорила что они только недавно были на каком то симпозиуме в Германии и там говорили о последних исследованиях и что Энтекавир дает хорошие показатели лечения гепатита В. Но да, мне пить его тогда всю жизнь, вирус не вылечится, но существенно сократится репликация вируса. Сокращаем репликацию В уменьшается репликация D. Ну не знаю как это работает, посмотрим.

В прошлый раз в период лечения Пегасисом, у меня так же не было возможности ежемесячно сдавать анализы. Сдавала раз в полгода выезжая в друг страну (нет я не живу сейчас в России и бываю там наездами). Особого контроля и динамики лечения не изучали. Я просто знала что должна проколоться не меньше года и должна выдержать. В целом не скажу что состояние было прямо предсмертное, были хорошие дни были и плохие. Терпимо.
Биопсию делать не буду пока точно. Это мне и не надо сейчас, думаю что в целом по состоянию человека можно понять что совсем прижало или еще нет. Пока могу бегать значит норм. Да и дырявливание живота огромной иглой меня сильно напрягает (жесть как страшно).
aura
Новичок

Сообщение aura »

Rodon - раз в год- летом, я стабильно сдавала все анализы на гепатиты. В разных странах. Как повезет. В стране где я сейчас живу я опасаюсь сдавать такие анализы ибо можно попатсь в блек лист и остаться без работы и визы - это первое, второе сдавать их каждый месяц за свой расчет - очень дорого. С медициной, общепитом, услугами и тп я работой не связана, поэтому угрозу людям не представляю и дала себе моральное право жить как живу.
Стабильно было Антиген +, ПЦР В, С, D - (отрицательный)
Результат держался примерно с 2012 по 2016 - 2017 (в 16 летом не сдавала (не имела возможности) поэтому его считаем тоже), конкретно уже летом 17 по результам анализов было ясно что Д вернулся.

Хочу отметить такую вещь что когда начинала лечение Пегасисом - то ПЦР на В было в минусе; через полгода стало в +, еще через полгода оба ушли в - . Врач говорил что это норм динамика. Интересно почему B начинает проявляться когда подавляется D.

Ребят загружать сюда фотки анализов пока не буду. Смысла нет и старые они и вообщем то я там выше написала уже все. Будут новые тогда загружу для сравнения.
Последний раз редактировалось aura 04 фев 2018 14:39, всего редактировалось 1 раз.
rodon
Бывалый
Благодарил (а): 464 раза

Сообщение rodon »

aura
Еще раз, нуки не действуют на дельту.
Дельта сама по себе подавляет репликацию гепатита Б.
Лечить дельту нуками - это ошибочная стратегия лечения (по моему́ скромному мнению) .
Энтекавир 1 мг - это ошибочная альтернатива пегам.
Энтекавир в дозировке 1 мг при отсутствии вирусной нагрузки по бэшке, это тоже непонятная стратегия.
При дельте может быть только вариант, когда фиброз меньше 2, тогда можно наблюдать и морально готовиться к будущей тере на пегах.
Но дело конечно Ваше.
aura » 04 фев 2018 14:26 писал(а):конкретно уже летом 17 по результам анализов было ясно что Д вернулся.
rodon » 02 фев 2018 08:36 писал(а): > ПЦР на Д HDV 1,14 E+04 МЕ*HDV/мл
Почему в 2017 году - количественный анализ на Д или Вы сначала делали качественный и после получения положительного сдавали на кол-во. В какой лабе (и стране) Вы делали количественный анализ на Д?
И вообще все анализы в каких лабах какой страны (города) Вы сдавали.
Количественный анализ на дэшку не стандартизирован и разные реактивы будут давать разные результаты.
Поэтому если не делали качественный анализ (просто обнаружено/необнаружено) на РНК HDV, то его надо сделать.
HBV+HDV обн.02/14, ПВТ 02/16-06/17 (70 уколов альгерона)
открыть спойлерПодробнее
HBsAg: 22.12.14-3920.79, 19.10.15–3244,82, 11.05.16-1179,21; 28.07.16-3.77; 21.10.16 - 1.26, 10.12.16 - 1.26, 17.02.17 - 1.22, 15.05.17 - 1.20
3 м-ца после ПВТ: HBsAg не обнар., anti-HBs не обнар.
9 м-цев после ПВТ: anti-HBs ~40
HBV: 11.02.16-6450, 12.05.16-290, 02.08.16<100, с 26.10.16 - не обнар.
HDV: 29.07.15-1,7*10^5 коп/мл, 30.11.15-1.1х10^4, 11.05.16-0; с 28.07.16 - не обнар.
F2/F3, F0/F1, F0 - все до ПВТ
aura
Новичок

Сообщение aura »

Rodon спасибо большое. Да, я поняла что так или иначе придется вернуться к Пегам, вопрос только в том что бы не опоздать.
aura
Новичок

Сообщение aura »

MapaT » 02 фев 2018 10:15 писал(а):
Думаю, о наличии HCV речи не идёт, РНК не обнаружена тогда, не обнаружена и сейчас (по предоставленным данным).

Для подтверждения отсутствия HCV нужно последовательно повторить анализ ПЦР РНК HCV по крайней мере 2-3 раза за год с чувствительностью метода 15 МЕ/мл.

Ждём комментариев ТС.

Марат вам отдельное спасибо. ПЦР на С сдавала в разных лабах, отрицательный. Но вот тот ИФА сомнительный был с одной лабы. Фиг его знает может у них реактивы какие то, а может мне очередной подарочек судьбы что бы не расслаблялась. Летом 16 ухаживала за мамой она присмерти была, там и перевязки приходилось делать самой и с жидкостями физ контактировать, а у нее был С. Конечно была в перчатках медицинских но было очень тяжело 24 часа проконтролировать все.
aura
Новичок

Сообщение aura »

Еще вопрос что принимать что бы поддержать состояние печени? Эссенциале форте и Силимарин знаю, Л карнитин знаю, Фосфоглив знаю - еще что есть хорошее?
samantal
Бывалый
Благодарил (а): 1121 раз

Сообщение samantal »

Много критики о бициклоле, но мы испытали его на себе, есть поб очка рост ЩФ, все это и в. инструкции указано, а. так нас очень устраивали результаты.Рекомендуют по 3 мес прием, нам профессор по 2 мес дважды в год назначала. Есть человек на форуме с В и Д принимает его три года, по 6 мес с перерывом на месяц. Безисходность, с ПВТ пегами сняли, за это время родила, фиброз остался на уровне 3летней давности. Пишите в личку, она дала мне свой телефон, трансы у нее как у здорового человека. Без бициклола исход один говорит она, трансплонтация рано или чуть позже. Но это просто к сведению. То, что вы перечисляете, результатов не дает, особо иервый препарат.А вообще прислушайтесь к Родону он верно пишет, не лечат АН гепатит Д, если и доза увеличина даже.
MapaT

Сообщение MapaT »

Еще вопрос что принимать что бы поддержать состояние печени? Эссенциале форте и Силимарин знаю, Л карнитин знаю, Фосфоглив знаю - еще что есть хорошее?
Нет такого - "поддержать" печень. Все сводится к устранению этиологических причин, повреждающих ее.

Единственная помощь печени это поддержание нормального индекса массы тела, исключение алкоголя, нормальное питание.
Сокращаем репликацию В уменьшается репликация D. Ну не знаю как это работает, посмотрим.
Это так не работает, к великому сожалению.
Ответить