Подскажите по анализам что это может быть и где обследоватьс
Правила форума
Внимание! Все советы и рекомендации медицинского характера, полученные при обсуждении, не могут рассматриваться как руководство к действию без согласования с лечащим врачом! Это может нанести вред вашему здоровью!
Внимание! Все советы и рекомендации медицинского характера, полученные при обсуждении, не могут рассматриваться как руководство к действию без согласования с лечащим врачом! Это может нанести вред вашему здоровью!
-
- Новичок
- Гепатит: Не обнаружен
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
Подскажите по анализам что это может быть и где обследоватьс
Добрый день!
Уже 4 месяца наблюдаюсь по ДМС в одной из клиник Москвы, т.к. беспокоит тяжесть в правом боку.
1. Сделали биохимию - обнаружили повышенный АЛТ и АСТ (на тот момент был 51 и 37 соответственно). (по ОАК повышены были только эозинофилы - 3.3)
Отправили сдавать анализы на гепатит B и C - отрицательно. По УЗИ - печень была не увеличена. Долечили имевшийся на тот момент дисбактериоз.
2. Через 2 месяца я сновала сдала анализы и результаты стали хуже - 101, 58.
Гатроэнтеролог нашла гастрит и дуоденит и перегиб шейки желчного. Я пила кучу таблеток: Денол, Разо, Гептор, Одестон.
3. Еще через месяц назад (в январе) пока принимала Гептор АЛТ и АСТ стали лучше (51, 37).
4. Сдала ОАК - обнаружили что моноциты абс + эозинофилы немного повышены. Поставили диагноз - реактивный гепатит (т.к. решили что это следствие реактивации вируса эпштейн-барра). Пила Валавир (им заменили изопринозин от которого у меня возникла побочка).
5. Допила Валавир и сегодня снова сдала АЛТ, АСТ и ОАК. АЛТ - 158, АСТ - 86. Моноциты абс пришли в норму. По ОАК повышены только эозинофилы (3.1% при норме 0-3) и стали повышены гематокриты (45.1% при норме 33-44.5) все остальное в норме.
2 месяца уже соблюдаю диету №5 (были небольшие послабления, когда ела немного жирную пищу, но это очень редко происходило).
Я в отчаянии - по факту получается лечусь уже 4 месяца, а становится только хуже. За последний месяц АЛТ вырос в 3 раза (с 51 до 158). Если раньше беспокоил просто дискомфорт в правом боку (как будто тянуло), то сейчас помимо этого периодически колет бок.
Что делать дальше? Посоветуйте, пожалуйста, к какому врачу стоит сходить или в какую больницу записаться? Чего ждать? Насколько это плохо (АЛТ 158) и что он так резко растет?
Upd: в январе (когда АЛТ был 101) делала анализ белковых фракций - были небольшие изменения по гамма-глобулинам (18.77% при норме 11,5 - 18,6%). Все остальное было в норме.
Уже 4 месяца наблюдаюсь по ДМС в одной из клиник Москвы, т.к. беспокоит тяжесть в правом боку.
1. Сделали биохимию - обнаружили повышенный АЛТ и АСТ (на тот момент был 51 и 37 соответственно). (по ОАК повышены были только эозинофилы - 3.3)
Отправили сдавать анализы на гепатит B и C - отрицательно. По УЗИ - печень была не увеличена. Долечили имевшийся на тот момент дисбактериоз.
2. Через 2 месяца я сновала сдала анализы и результаты стали хуже - 101, 58.
Гатроэнтеролог нашла гастрит и дуоденит и перегиб шейки желчного. Я пила кучу таблеток: Денол, Разо, Гептор, Одестон.
3. Еще через месяц назад (в январе) пока принимала Гептор АЛТ и АСТ стали лучше (51, 37).
4. Сдала ОАК - обнаружили что моноциты абс + эозинофилы немного повышены. Поставили диагноз - реактивный гепатит (т.к. решили что это следствие реактивации вируса эпштейн-барра). Пила Валавир (им заменили изопринозин от которого у меня возникла побочка).
5. Допила Валавир и сегодня снова сдала АЛТ, АСТ и ОАК. АЛТ - 158, АСТ - 86. Моноциты абс пришли в норму. По ОАК повышены только эозинофилы (3.1% при норме 0-3) и стали повышены гематокриты (45.1% при норме 33-44.5) все остальное в норме.
2 месяца уже соблюдаю диету №5 (были небольшие послабления, когда ела немного жирную пищу, но это очень редко происходило).
Я в отчаянии - по факту получается лечусь уже 4 месяца, а становится только хуже. За последний месяц АЛТ вырос в 3 раза (с 51 до 158). Если раньше беспокоил просто дискомфорт в правом боку (как будто тянуло), то сейчас помимо этого периодически колет бок.
Что делать дальше? Посоветуйте, пожалуйста, к какому врачу стоит сходить или в какую больницу записаться? Чего ждать? Насколько это плохо (АЛТ 158) и что он так резко растет?
Upd: в январе (когда АЛТ был 101) делала анализ белковых фракций - были небольшие изменения по гамма-глобулинам (18.77% при норме 11,5 - 18,6%). Все остальное было в норме.
-
- Бывалый
- Гепатит: С ушел в минус
- Генотип: не типируется
Re: Подскажите по анализам что это может быть и где обследов
чет мне в голову приходят только три варианта: паразит, который грызет печень. аутоиммунный гепатит. ну и вдруг был острый гепатит еще без антител, а сейчас хронь образовалась? можно пересдать антитела.
А лишнего веса нет? Может стеатогепатит такой агрессивный?
А лишнего веса нет? Может стеатогепатит такой агрессивный?
моя терапия
-
- Новичок
- Гепатит: C
- Генотип: 3
Когда узи делали, желчный пузырь смотрели? Застоев желчи нету? Алт и аст повышенны но это некритично главное чтоб не годами такой результат был. У меня к примеру 550 алт/аст250 было. Ничего живой. Щас спецы еще подскажуть куда смотреть нужно.
ПВТ
- kargyraa
- Бывалый
- Гепатит: Гепатита нет
Сдавали ИФА на антитела к вирусам или ПЦР на сами вирусы?misa писал(а):Отправили сдавать анализы на гепатит B и C - отрицательно.
Изопринозин - типа иммуностимулятор (фуфломицин?); валацикловир - серьёзный противогерпесный препарат семейства ациклических аналогов гуанозина.misa писал(а):Пила Валавир (им заменили изопринозин от которого у меня возникла побочка).
Изопринозин Вам вообще назначать не должны были.
Какие показания к Валавиру - я так и не понял. Врач "решил, что это следствие реактивации вируса эпштейн-барра" - это не показания. Анализы на ВЭБ какие-то делались? были какие-то клинические признаки герпес-вирусной инфекции?
Если говорить за гепатит герпес-вирусной этиологии, то чаще речь идёт не о ВЭБ, а о более сложно поддающемся супрессии ЦМВ, а при ЦМВ если и пить Валавир, то минимум полгода и в дозировке 2 г 4 раза в сутки.
У нас врачи что по ОМС, что по ДМС - сказочные дятлы с меддипломами из подземных переходов.
Что с ИМТ? на маркёры аутоиммунного гепатита проверялись?
Вам ushlaya правильно посоветовала: на паразитов провериться тоже следует - возможна как банальная лямблия в печени, так и более экзотические животные.
Хуун-хуур-ту. "Каргыраа".
- Gudvin
- ✔Добрый админ
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F2
- Генотип: 1
Ну и вес, точнее ИМТ не указан.
Генотип 1b=>Пегасис180+Копегус1000 48 недель. 2008(-)
Форум по лекарствам от гепатита
Статистика по схемам и результатам лечения
-
- Новичок
Спасибо большое за ответы!
1.Насчет лишнего веса вопрос интересный. Не худенькая конечно, но с точки зрения медицины вроде как вес нормальный (вешу 65.1 при росте 171).
2. Желчный смотрели, в результатах обследования написано следующее:
УЗИ : желчного пузыря.
Желчный пузырь размерами 68х24мм, с перегибом в шейке. Стенка не утолщена, до 2мм. Содержимое
гомогенное.
Заключение: Ультразвуковые признаки деформации желчного пузыря.
Одестон (желчегонное) пропила месяц назад вместе с гептором тогда как раз АЛТ понижался до 51.
3.
4.
Антитела к ядерному антигену вируса Эпштейн-Барр (Anti-EBV NA, IgG). 1.505 (норма 0 - 0,8) AU/ml (ПОЛОЖИТЕЛЬНО)
Антитела к ранним белкам вируса Эпштейн-Барр (Anti-EBV EA, IgG). 0.024 (норма 0 - 0,8) AU/ml (ОТРИЦАТЕЛЬНО)
Антитела к капсидному белку вируса Эпштейн-Барр IgG (anti-EBV-VCA IgG). 121.814 (норма 0 - 16) AU/ml (ПОЛОЖИТЕЛЬНО)
Антитела к капсидному белку вируса Эпштейн-Барр IgM (anti-EBV-VCA IgM) 40.613 (норма 0 - 16) AU/ml (ПОЛОЖИТЕЛЬНО)
плюс делали ПЦР к нему, но там отрицательно все:
ПЦР инфекционный мононуклеоз (EBV) - мазок ДНК не обнаружена ДНК не обнаружена
ПЦР инфекционный мононуклеоз кровь ДНК не обнаружена ДНК не обнаружена
На цитомегаловирус проверяли - судя по анализам я им когда- переболела, но сейчас его нет, а именно: IgG (6.45 S/CO) IgM (0.271 S/CO)
Диагноз инфекционист поставила: инфекционный мононуклеоз, реактивный гепатит.
5.
А разве при аутоимунном гепатите не должны повышаться белковые фракции? Тогда проверяли. Там повышены очень слегка Гамма - глобулины 18.77 при норме 11,5 - 18,6 %. Все остальное в норме
Завтра пойду снова трясти гастроэнтеролога в клинике, чтобы обследовали, если будут советы на какие еще аналзизы записываться помимо аутоимунного гепатита и паразитов (каких?) я буду очень-очень рада.
1.Насчет лишнего веса вопрос интересный. Не худенькая конечно, но с точки зрения медицины вроде как вес нормальный (вешу 65.1 при росте 171).
2. Желчный смотрели, в результатах обследования написано следующее:
УЗИ : желчного пузыря.
Желчный пузырь размерами 68х24мм, с перегибом в шейке. Стенка не утолщена, до 2мм. Содержимое
гомогенное.
Заключение: Ультразвуковые признаки деформации желчного пузыря.
Одестон (желчегонное) пропила месяц назад вместе с гептором тогда как раз АЛТ понижался до 51.
3.
Я так полагаю ИФА на антитела... Но я в этом не разбираюсь (добавила вложение с результатами анализа)Сдавали ИФА на антитела к вирусам или ПЦР на сами вирусы?
4.
Были повышены моноциты именно абс. Исследовали антитела к вирусу Эпштейн-Барра:Какие показания к Валавиру - я так и не понял. Врач "решил, что это следствие реактивации вируса эпштейн-барра" - это не показания. Анализы на ВЭБ какие-то делались? были какие-то клинические признаки герпес-вирусной инфекции?
Антитела к ядерному антигену вируса Эпштейн-Барр (Anti-EBV NA, IgG). 1.505 (норма 0 - 0,8) AU/ml (ПОЛОЖИТЕЛЬНО)
Антитела к ранним белкам вируса Эпштейн-Барр (Anti-EBV EA, IgG). 0.024 (норма 0 - 0,8) AU/ml (ОТРИЦАТЕЛЬНО)
Антитела к капсидному белку вируса Эпштейн-Барр IgG (anti-EBV-VCA IgG). 121.814 (норма 0 - 16) AU/ml (ПОЛОЖИТЕЛЬНО)
Антитела к капсидному белку вируса Эпштейн-Барр IgM (anti-EBV-VCA IgM) 40.613 (норма 0 - 16) AU/ml (ПОЛОЖИТЕЛЬНО)
плюс делали ПЦР к нему, но там отрицательно все:
ПЦР инфекционный мононуклеоз (EBV) - мазок ДНК не обнаружена ДНК не обнаружена
ПЦР инфекционный мононуклеоз кровь ДНК не обнаружена ДНК не обнаружена
На цитомегаловирус проверяли - судя по анализам я им когда- переболела, но сейчас его нет, а именно: IgG (6.45 S/CO) IgM (0.271 S/CO)
Диагноз инфекционист поставила: инфекционный мононуклеоз, реактивный гепатит.
5.
нет, не проверяли и на паразитов тоже. Завтра буду просить назначить данные анализы.Что с ИМТ? на маркёры аутоиммунного гепатита проверялись?
А разве при аутоимунном гепатите не должны повышаться белковые фракции? Тогда проверяли. Там повышены очень слегка Гамма - глобулины 18.77 при норме 11,5 - 18,6 %. Все остальное в норме
Завтра пойду снова трясти гастроэнтеролога в клинике, чтобы обследовали, если будут советы на какие еще аналзизы записываться помимо аутоимунного гепатита и паразитов (каких?) я буду очень-очень рада.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- kargyraa
- Бывалый
3. Вы сдавали ИФА на антитела. А вдруг Вы попали в период сероконверсии антител ВГВ или ВГС.
Сдайте ПЦР РНК ВГС и ПЦР ДНК ВГВ.
4. Может, и ВЭБ, конечно, но ПЦРки в минусе. Вы Валавир в какой дозировке и курсом какой длительности принимали?
5. Стеатоза у Вас быть не должно. Трясите гастроэнтеролога на всех паразитов: лямблии, амёбы, описторхи, аскариды... в гугле всё есть.
Сдайте АФП - это маркёр онкологии и (реже) аутоиммунного гепатита.
Сдайте маркёры аутоиммунного гепатита:
https://www.invitro.ru/analizes/profi/900/6747/
А вообще, список возможных причин гепатита - длиинный:
https://www.mayoclinic.org/symptoms/ele ... m-20050830
В худшем случае - все пункты проверять придётся.
Сдайте ПЦР РНК ВГС и ПЦР ДНК ВГВ.
4. Может, и ВЭБ, конечно, но ПЦРки в минусе. Вы Валавир в какой дозировке и курсом какой длительности принимали?
5. Стеатоза у Вас быть не должно. Трясите гастроэнтеролога на всех паразитов: лямблии, амёбы, описторхи, аскариды... в гугле всё есть.
Сдайте АФП - это маркёр онкологии и (реже) аутоиммунного гепатита.
Сдайте маркёры аутоиммунного гепатита:
https://www.invitro.ru/analizes/profi/900/6747/
А вообще, список возможных причин гепатита - длиинный:
https://www.mayoclinic.org/symptoms/ele ... m-20050830
В худшем случае - все пункты проверять придётся.
-
- Новичок
500 по 2 таблетки 3 раза в день в течение 10 дней. После него судя по общему анализу моноциты пришли в норму.kargyraa » 21 фев 2018 22:06 писал(а): 4. Может, и ВЭБ, конечно, но ПЦРки в минусе. Вы Валавир в какой дозировке и курсом какой длительности принимали?
- Yugo69
- Модератор
- Гепатит: В
зачем ПЦР сдавать, если антиген не обнаружен? уж если сдавать, то коревские...kargyraa писал(а):и ПЦР ДНК ВГВ.
-
- Новичок
UPD: Сейчас пошарилась по старым анализам в личном кабинете - оказывается я сдавала ПЦР гепатита А качеств. - кровь, бумажку мне в поликлинике об этом не выдали, а результат в личном кабинете по таким анализам не пишут. Думаю что с вероятностью 99.9% отрицательный (надеюсь мне все таки об этом сказала бы врач). Завтра уточню.
-
- Новичок
А что значит коревские?Yugo69 » 21 фев 2018 22:24 писал(а):зачем ПЦР сдавать, если антиген не обнаружен? уж если сдавать, то коревские...kargyraa писал(а):и ПЦР ДНК ВГВ.
- Yugo69
- Модератор
- Гепатит: В
misa
антитела Anti-HBс-total - они покажут, сталкивался ваш организм с гепатитом Б или нет, на данный момент у вас гепатита Б нет
антитела Anti-HBс-total - они покажут, сталкивался ваш организм с гепатитом Б или нет, на данный момент у вас гепатита Б нет
-
- Новичок
Глупый вопрос, но все же я не разбираюсь.Сдайте АФП - это маркёр онкологии и (реже) аутоиммунного гепатита.
У меня есть следующие анализы:
Альфа 1 - глобулины 4.02 (норма 2,2 - 4,6 %)
Альфа 1 - глобулины (г/л) 2.98284 (норма 1,45 - 4,04 г/л)
Альфа 2 - глобулины 9.33 (норма 8,2 - 12,5 %)
Альфа 2 - глобулины (г/л) 6.92286 (норма 5,4 - 11 г/л)
По ним нужно дополнительно сдавать АФП? Или если сами альфаглобулины в норме, то сдавать не нужно?
- kargyraa
- Бывалый
Вы сдавали более общий анализ, чем АФП. Если более общий анализ в норме, то АФП сдавать не нужно.misa писал(а):Глупый вопрос, но все же я не разбираюсь.
У меня есть следующие анализы:
Альфа 1 - глобулины 4.02 (норма 2,2 - 4,6 %)
Альфа 1 - глобулины (г/л) 2.98284 (норма 1,45 - 4,04 г/л)
Альфа 2 - глобулины 9.33 (норма 8,2 - 12,5 %)
Альфа 2 - глобулины (г/л) 6.92286 (норма 5,4 - 11 г/л)
По ним нужно дополнительно сдавать АФП? Или если сами альфаглобулины в норме, то сдавать не нужно?
На ВИЧ проверялись?misa » 21 фев 2018 22:18 писал(а):500 по 2 таблетки 3 раза в день в течение 10 дней. После него судя по общему анализу моноциты пришли в норму.kargyraa » 21 фев 2018 22:06 писал(а): 4. Может, и ВЭБ, конечно, но ПЦРки в минусе. Вы Валавир в какой дозировке и курсом какой длительности принимали?
Вообще-то, курс Валавира на 10 дней - это исключительно на банальные ВПГ-1 и ВПГ-2, а также ветрянку.
При особо тугом по симптоматике ВЭБе, возможно, необходимо продление курса Валавира до 3-12 месяцев.
https://medi.ru/instrukciya/valtreks_2299/
Однако остаётся открытым вопрос: а это точно ВЭБ?
Я бы не начинал полугодовой забег Валавиром, предварительно не исключив все прочие причины гепатита.
С этими маркёрами ВГВ при подозрении на острую стадию чёрт ногу сломит: HBsAg-позитивный ВГВ, HBsAg-негативный ВГВ (правда, экзотический вариант)... Ну да, стоит ещё и коры глянуть:Yugo69 писал(а):зачем ПЦР сдавать, если антиген не обнаружен? уж если сдавать, то коревские...kargyraa писал(а):и ПЦР ДНК ВГВ.
https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/557/3041/
-
- Новичок
Нет, не проверялась. Попробую сдать анализы на него.На ВИЧ проверялись?
Такой курс инфекционист прописала:Вообще-то, курс Валавира на 10 дней - это исключительно на банальные ВПГ-1 и ВПГ-2, а также ветрянку.
Медикаментозное лечение:
изопринозин - отменить
Валацикловир (Валтрекс или Валвир) 500 по 2 таб х 3 раза вдень, после еды,10 дней