Гепатит TTV

Здесь можно задать вопрос форумчанам без регистрации, однако сообщения гостей будут ожидать одобрения модераторов
Правила форума
Внимание! Все советы и рекомендации медицинского характера, полученные при обсуждении, не могут рассматриваться как руководство к действию без согласования с лечащим врачом! Это может нанести вред вашему здоровью!
misa
Новичок
Фиброз: F0
Генотип: не определял(а)
Благодарил (а): 17 раз

Гепатит TTV

Сообщение misa »

В продолжение темы: viewtopic.php?f=71&t=22753
Не подскажете из форумчан - у кого-нибудь был гепатит TTV?

Моя проблема: АЛТ, АСТ резко растет в течение последнего полугода (начиналось все АЛТ: 51, АСТ: 37, затем через 2 мес: 101, 58, затем на Гепторе (10 дней): 51, 37, затем без Гептора: 158, 86, на прошлой неделе после 2 недель Гептрала: 116, 61).
Проверили на вирусные гепатиты - обнаружен гепатит TTV. Назначили противовирусную терапию: амиксин + фосфоглив (гептрал отменили).

В интернете пыталась найти хоть какую-то информацию про данный гепатит - ничего. Везде пишут, что все это фигня, он есть почти у 90% людей и т.п. и что его не надо лечить. Скажите, пожалуйста, был ли он тут у кого-нибудь? Могут ли из-за него так сильно расти ферменты (АЛТ, АСТ)?
Врач поставила диагноз: "Хронический вирусный гепатит TTV с ферментативной активностью" и назначила 3 месяца лечения и через месяц контроль АЛТ, АСТ. Однако, я боюсь с учетом динамики не будет ли через месяц поздно если окажется, что лечат меня не от того?
cvetnoi87

Гепатит TTV

Сообщение cvetnoi87 »

misa, какие новости у вас? Что говорят врачи?
misa
Новичок

Гепатит TTV

Сообщение misa »

cvetnoi87 писал(а): 16 апр 2018 08:42misa, какие новости у вас? Что говорят врачи?
Никаких улучшений, после месяца приема лекарств АЛТ: 111, АСТ: 51
Остальная биохимия (билирубин, ГГТП, фосфатаза) и ОАК в норме.

Жду очередного приема инфекциониста.
cvetnoi87

Гепатит TTV

Сообщение cvetnoi87 »

misa, сочувствую Вам безумно,а может дело все таки не в печени? Что то очень мало информации про гепатит TTV.Ак гепатологам не обращались с этой проблемой?
misa
Новичок

Гепатит TTV

Сообщение misa »

cvetnoi87, к гепатологам не обращалась, т.к., увы, хороших не знаю - пробовала лечиться на протяжении полугода у разных инфекционистов и гастроэнтерологов (по ДМС). Пока что мне какие только диагнозы не ставили - реактивный гепатит, лекарственный, токсический, хронический TTV с ферментативной активностью - толку 0, с каждым разом результаты либо такие же либо хуже (с учетом приема гепатопротекторов). Вылечили практически все болячки, которые попутно нашли(вроде гастрита))) Из проблем остался только желчный (судя по результатам анализов и МРТ, если что я его приложила в данной теме), в котором много желчи несмотря на постоянные приемы желчегонных, но врачи говорят что желчный не дает такого повышения трансаминаз. Гастроэнтеролог сказала, что с ее стороны я здорова, назначила Урсосан для желчного и печени (в дополнение к Амиксину, Фосфогливу и Холосасу) - и нужно к инфекционисту. 19ого будет прием инфекциониста очередной - посмотрим что назначат.

Если сможете посоветовать хорошего гепатолога - буду очень признательна.
cvetnoi87

Гепатит TTV

Сообщение cvetnoi87 »

misa, я сам то был только у гастроэнтеролога-гепатолога,в гос. пол-ке ибо за деньги уже не потяну.Он конечно ведет и платный прием,попробуйте,может чего нового Вам расскажет...в л.с. написал Вам
TTV-2007

Гепатит TTV

Сообщение TTV-2007 »

Я не доктор но есть проблемы с печенью, поэтому что-то да знаю.
У меня гепатит TTV тоже нашли (ПЦР) более 10 лет тому.
При наличии TTV без симптомов я бы ничего не делал, а то почистят вам карманы вместе с печенью (желающих хватает).
При наличии TTV и/или повышенного цитолиза (ALT, AST) я бы поискал гепатиты B,C (хроническую форму). Если их нет то это похоже на "неалкогольную жировую болезнь печени" которая лечится методом "изменения стиля жизни". Вам нужно больше двигаться и правильно питаться. Запишитесь на плавание! Если работа или жизнь нервная - уберите стресс! Если есть избыточный вес - нужно похудеть! После года "изменённой жизни" попробуйте пересдать трансаминазы (раньше - нет смысла). Если, например, ALT будет и дальше превышать норму в 2-3 раза (80-120) то можете, конечно, на всякий случай, ещё раз поискать хронические гепатиты.
А так, перекреститесь и живите контролируя состояние вашей печени - оно не должно ухудшатся. Диагностика: фибромакс-тест (наличие фиброза, степени фиброза) и, упаси Господи, цирроза.
Здоровья вам!
Ответить