Бытует мнение, что введение вакцины поверх ХГВ может помочь при определенных обстоятельствах, попытался разобраться в этом вопросе:
Возможная польза введения вакцины поверх ХГВ с точки зрения доказательной медицины:
Со стороны клеточного иммунитета:
J Infect Dis. 1999 Jul;180(1):15-26.
Specific vaccine therapy in chronic hepatitis B: induction of T cell proliferative responses specific for envelope antigens.
Couillin I, Pol S, Mancini M, Driss F, Bréchot C, Tiollais P, Michel ML.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10353856
Вакцинация привела к пролиферативным ответам мононуклеарных клеток в периферической крови, специфичных к поверхностному антигену у 7 из 27 (26%) пациентов, получавших вакцину. Реакции, вызванные вакциной, опосредовались увеличением CD4 + Т-лимфоцитов. HBV-специфические CD4 + Т-лимфоциты продуцировали высокие уровни интерферона-гамма и принадлежали к подмножеству Т-хелперов.
Turk J Gastroenterol. 2005 Dec;16(4):188-93.
Immunomodulatory effects of HBsAg vaccine and levamisole in chronic hepatitis B and hepatitis B carrier children.
Demirci F, Bayraktaroğlu Z, Karaoğlan M, Coşkun Y, Karaoğlan I, Okan V.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16547845
МЕТОДЫ:
В общей сложности 93 наивных ребенка (43 хронических носителя гепатита B, 50 пациентов с хроническим гепатитом B) лечились в трех группах вакциной anti-HBV, левамизолом или левамизолом плюс anti-HBV вакциной. Левамизол (кетракс) вводили в количестве 2,5 мг / кг / день три раза в неделю в течение трех месяцев; вакцина (Gen HevacB) вводилась подкожно 20, 30, 40 мкг с интервалом в один месяц. Оба препарата вводились в одинаковых дозах в объединенной группе. Исследования проводились до лечения через 3 месяца и по завершении лечения.
РЕЗУЛЬТАТЫ:
После лечения, уровни CD3, CD4 и CD4 / CD8 значительно увеличивались, а CD8 значительно снижались в группах пациентов с хроническим гепатитом B, за исключением группы, обработанной левамизолом. IgG и IgA были значительно снижены во всех группах пациентов с хроническим гепатитом B.
ВЫВОДЫ:
Было обнаружено, что вакцина индуцирует клеточную иммуностимуляцию у детей с хроническим гепатитом B; однако левамизол этого не сделал. Иммунные клетки носителей гепатита В не проявляли значительных изменений в какой-либо группе лечения. Хотя и не было изменений со стороны В-лимфоцитов, было отмечено значительное снижение увроней иммуноглобулинов (IgG, IgA), особенно у пациентов с хроническим гепатитом В.
Вероятная выгода в терапии HBV:
Infection. 2003 Aug;31(4):221-5.
Specific hepatitis B vaccine therapy in inactive HBsAg carriers: a randomized controlled trial.
Yalcin K, Acar M, Degertekin H.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14562945
ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ:
71 изученных пациента никогда не получали противовирусную терапию, были анти-HBe-положительными, имели необнаружимую HBV-ДНК и устойчиво нормальные уровни аланиновой трансаминазы (ALT). 31 пациента бполучили три 20 мг внутримышечных инъекций вакцины preS2 / S (GenHevac-B) по схеме: 0-1-6, а остальные 40 пациентов были включены в контрольную группу. Эффективность вакцинации оценивали путем тестирования сероконверсии HBsAg в анти-HB. Последующая вакцинация наблюдалась в течение 12 месяцев после введения первой дозы.
РЕЗУЛЬТАТЫ:
В конце наблюдения 3 из 31 пациента (10%), которым вводили вакцину, смогли очистить HBsAg и одновременно выработать антитела Anti-HBs. Напротив, ни один из 40 контрольных пациентов, которые не получали вакцину, не снизили уровень HBsAg и не выработали антител против HBs (p = 0,079). У трех вакцинированных пациентов уровень HBsAg в сыворотке снижался примерно к 3-му месяцу после вакцинации, а сероконверсия HBsAg была устойчивой у всех пациентов в течение последующего периода наблюдения.
ВЫВОД:
Это исследование предлагает первое прямое доказательство, основанное на контролируемом исследовании, что рекомбинантная вакцина HBV не имеет большого эффекта в повышении скорости сероконверсии HBsAg у неактивных носителей HBsAg. Более эффективные стратегии, такие как увеличение дозы и количества иммунизаций, следует оценивать далее в крупных контролируемых испытаниях.
Сytokine. 2017 Nov; 99:99-105.
Impact of hepatitis B vaccination on HBsAg kinetics, interferon-inducible protein 10 level and recurrence of viremia.
Shaaban Hanafy A.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28802168
МЕТОДЫ:
Группа I: неактивные носители (n = 100). Группа II: пациенты с ХГВ, подвергнутые лечению АН (n = 120) до 1 года после сероконверсии HBe и исчезновения ДНК HBV у исходно положительных по HBeAg (n = 60) или 3 года после исчезновения ДНК HBeAg-отрицательные пациенты (n = 60). Все показали стойкую антигенемию (HBsAg-положит.). Контрольная группа (n = 100) не получала вакцину против HBV. 30 мкг вакцины HBV, введенной в определенные моменты времени. Оценка результатов через 3 месяца после введения последней дозы вакцины; IP-10, HBsAb, HOMA-IR и фиброз печени с помощью фиброскона.
РЕЗУЛЬТАТЫ:
46 пациентов (20,9%) были неответчиками на вакцину. 174 пациента были ответчиками (79,1%). 62 пациента (28,2%) очистили HBsAg, у 143 пациентов наблюдалось выраженное снижение HBsAg (65%). Рецидив виремии наблюдался у 4 вакцинированных пациентов (7,8%) против 30 пациентов в контрольной группе (30%, p = 0,000). Успешная вакцинация ассоциировалась с увеличением уровней IP-10, который при достижении 350 мкг / мл помог снизить HBsAg до приемлемого уровня. Вакцина не оказывала существенного влияния на HOMA-IR и значения фиброскана.
ВЫВОДЫ:
Вакцина HBV была эффективной в повышении уровня IP-10, клиренса HBsAg или уменьшением его до благоприятного уровня. Идентификатор ClinicalTrials.gov: NCT03193775 .
Отсутствие значимого эффекта при наличии активной репликации:
J Gastroenterol Hepatol. 2003 Feb;18(2):218-22.
Failure of therapeutic vaccination using hepatitis B surface antigen vaccine in the immunotolerant phase of children with chronic hepatitis B infection.
Dikici B, Bosnak M, Ucmak H, Dagli A, Ece A, Haspolat K.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10353856
МЕТОДЫ:
51 иммунотолерантный пациент был случайным образом завербован в две группы. Группа 1 включала 23 пациента, которые были предварительно вакцинированы тремя стандартными инъекциями вакцины GenHevac B в дельтовидную или четырехглавую мышцу. Группа 2 содержала 28 пациентов, которые не получали никаких лекарств или вакцинации и были набраны в качестве контрольной группы. Оценка после вакцинации проводилась через 6 месяцев после первой инъекции, и в конце 12-го месяца - серологическим и вирусологическим анализом. Критерий ответа на терапию определяли как потерю HBV-ДНК в сыворотке крови и антигена гепатита В (HBeAg) или сероконверсии (потеря HBeAg, развитие антитела к HBeAg (анти-HBe)).
РЕЗУЛЬТАТЫ:
Среднее значение аланинаминотрансферазы (ALT) в группе 1 в начале вакцинации составляло 33,6 ± 8,1 МЕ / л; это изменилось до 31,7 +/- 9,0 МЕ / л через 6 месяцев после первой инъекции и 29,2 ± 7,1 МЕ / л в конце 12 месяцев (P> 0,05). В этой группе средняя загрузка HBV-ДНК в начальной точке вакцинации составляла 3,709 +/- 1,126 пг / мл; это значение изменилось на 3,569 +/- 726 пг / мл в шестой месяц и 3,295 +/- 832 пг / мл на 12-й месяц (P> 0,05).
В группе 2 средние значения АЛТ в начале терапии и на 6-м и 12-м месяце составляли 32 ± 8 МЕ / л, 31,8 ± 8 МЕ / л и 29,7 ± 7 МЕ / л, (P> 0,05), а средняя вирусная нагрузка HBV-ДНК составляла 3,827 +/- 1,375 пг / мл, 3,498 +/- 886 пг / мл и 3,059 +/- 731 пг / мл соответственно (P> 0,05). Нагрузка ДНК HBV у всех пациентов в обеих группах была больше 2, 000 пг / мл. Не было статистически значимой разницы в средних значениях ALT и средней вирусной нагрузке ДНК HBV (P> 0,05) между группами 1 и 2 в конце 6-го и 12-го месяцев. Не было пациентов, которые бы очистили поверхностный антиген гепатита В (HBsAg) или HBeAg, не было пациентов, которые бы разработали антитела к HBsAg (анти-HBs) или анти-HBe (P> 0,05).
ВЫВОД:
В этом исследовании сравнение вакцинированных и невакцинированных групп иммунотолерантных детей с ХГБ-инфекцией не выявило различий в клиренсе ДНК HBV и сероконверсии HBeAg к анти-HBe. Для будущих исследований следует учитывать различные протоколы иммунизации.
J Clin Gastroenterol. 2003 Oct;37(4):330-5.
The lack of effect of therapeutic vaccination with a pre-S2/S HBV vaccine in the immune tolerant phase of chronic HBV infection.
Yalcin K, Danis R, Degertekin H, Alp MN, Tekes S, Budak T.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14506391
ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ:
47 субъектов включали пациентов, которые были с положительной реакцией на HBsAg, активностью репликации вируса гепатита В, измеренной по уровням ДНК вируса гепатита В, устойчиво нормальным уровням аланиновой трансаминазы и с минимальной или отсутствующей гистологической активностью по биопсии печени. Тридцать пациентов получали три внутримышечных инъекции 20 мкг вакцины до S2 / S (GenHevac-B) по схеме 0-1-6, а остальные 17 пациентов были включены в контрольную группу. Эффективность вакцинации оценивали путем тестирования на потерю ДНК HBV или снижения ее уровня и сероконверсии HBeAg. Значительное снижение уровней ДНК HBV было принято как уменьшение> 50% от начальных значений. Полный ответ определяли как потерю ДНК HBV в сыворотке с сероконверсией HBeAg.
РЕЗУЛЬТАТЫ:
Никаких значительных эффектов в группе вакцинации в отношении сокращения ДНК HBV до неопределяемых уровней или до 50% от первоначальных уровней, сероконверсии HBeAg / анти-HBe. Раннее снижение уровней ДНК HBV наблюдалось у пяти вакцинированных пациентов после 3 месяцев, чего не было в контрольной группе, а у двух из них наблюдались более поздние ответы. По завершении наблюдения ответ был почти аналогичен результатам контрольной группы. Снижение ДНК HBV сыворотки наблюдалось чаще у тех пациентов, у которых в обеих группах была виремия до 100 мкг / мл. Медианные уровни активности HBV-ДНК и аланиновой трансаминазы между исходным и 12-месячным периодами в обеих группах не различались. Все пациенты оставались положительными HBsAg и не развивали анти-HBs. Не было обнаружено серьезных нежелательных явлений у вакцинированных пациентов, и терапия хорошо переносилась. Последующее наблюдение длилось около 16 месяцев (диапазон 12-30 месяцев) для исследуемой группы и 18 месяцев (диапазон 12-31 месяцев) для контрольной группы.
ВЫВОДЫ:
Иммунотерапия специфической анти-HBV-вакциной в фазе иммунной толерантности хронической инфекции HBV не давала дополнительной пользы. Необходимы новые иммунотерапевтические стратегии для борьбы с инфекцией HBV с помощью специфических HBV-вакцин у пациентов с хронической инфекцией.
Итог:
Введение вакцины обладает ограниченной пользой в качестве варианта терапии ХГВ, эффективность колеблется от 10 до 28% для групп неактивных носителей HBV (и,как было показано, при уровне HBsAg </= 3000 МЕ/мл), при наличии активной репликации введение рекомбинантной вакцины, по видимому, не приносит никакого эффекта.
Вопрос безопасности введения вакцины:
The immunogenicity and safety of GSK’s recombinant hepatitis B vaccine in adults: a systematic review of 30 years of experience
Caroline Van Den Ende, Cinzia Marano, Ayla Van Ahee, Eveline M. Bunge & Laurence De Moerlooze
https://www.tandfonline.com/doi/full/10 ... 17.1338568
Двадцать три статьи (22 исследования) сообщили о безопасности введения рекомбинантной вакцины у разных взрослых популяций ( таблица ). В четырех статьях (описывающих три исследования) сообщалось только о возникновении неуточненных нежелательных явлений; они варьировались от 0,0-12,5% после вакцинации.
У взрослого населения, вакцинированного рекомбинантным HBsAg , до 40,9% пациентов сообщали о наличии местной реакции после вакцинации. Возникновение боли или болезненности в месте инъекции варьировалось от 1,5% до 39,8%, покраснения от 0,0% до 24,4% и отека с 0,0% до 12,0%.
Сообщалось и о системных реакциях у 0,6-34,4% взрослых. Одним из наиболее часто встречающихся системных событий была усталость (10,5-25,2% испытуемых). Появление головной боли после вакцинации было зарегистрировано у 0,7-22,4% пациентов, лихорадка на 0,0-14,8%, недомогание на 1-13,1% и желудочно-кишечные расстройства на <1,0-10,2% пациентов.
В одном исследовании сообщалось о незапрашиваемых событиях после введения рекомбинантной вакцины. Сорок четыре незапрошенных события были зарегистрированы после 327 доз у пациентов с преемодиализом и диализом в соответствии с графиком с четырьмя дозами (40 мкг).
Число серьезных побочных явлений после вакцинации колебалось от 0 до 58 в 13 исследованиях. Ни одно из SAE не считалось связанным с вакцинацией, за исключением одного SAE (реактивного заболевания дыхательных путей), зарегистрированного у здорового взрослого человека
Документы FDA о безопасности вакцины Engerix B:
https://www.fda.gov/downloads/Biologics ... 224503.pdf
Поскольку клинические испытания проводятся в самых разных условиях, побочные реакции, наблюдаемые в клинических испытаниях вакцины, не могут быть напрямую сопоставлены со ставками в клинических испытаниях другой вакцины и могут не отражать показатели, наблюдаемые на практике.
Наиболее частыми побочными эффектами были чувствительность по месту инъекции (22%) и усталость (14%). В 36 клинических исследованиях, включавших в общей сложности 13 495 инъекций ENGERIX-B вводили 5 071 здоровым взрослым и детям, которые первоначально были серонегативными по маркерам гепатита В. Все пациенты контролировались в течение 4 дней после введения. Частота нежелательных явлений, как правило, снижалась с последующими введенными дозами ENGERIX-B. При использовании контрольного перечня симптомов наиболее часто сообщаемыми побочными эффектами были (от 1 до 10%):
Нарушения нервной системы: головокружение, головная боль.
Общие расстройства: Условия: лихорадка (> 37,5 ° C), эритема места инъекции, уплотнение участка инъекции, припухлость места инъекции.
Наименее часто встречающимися побочными эффектами (<1%):
Инфекции: болезни верхних дыхательных путей.
Болезни крови и лимфатической системы: лимфаденопатия.
Метаболизм и нарушения питания: анорексия.
Психические расстройства: агитация, бессонница.
Нарушения со стороны нервной системы: сонливость, покалывание.
Сосудистые расстройства: гипотония.
Желудочно-кишечные расстройства: боль / судороги в животе, запор, диарея, тошнота, рвота.
Кожные и подкожные расстройства тканей: эритема, петехии, зуд, сыпь, потливость, крапивница.
Нарушения костно-мышечной и соединительной ткани: артралгия, боли в спине, миалгия, боль / жесткость в руке, плече или шеи.
Общие расстройства: озноб, симптомы гриппа, экхимоз места инъекции, боль в месте инъекции, зуд места инъекции, раздражительность, недомогание, слабость.
В клиническом исследовании 416 взрослых с диабетом 2 типа и 258 контрольных субъектов без диабета, которые были серонегативными для маркеров гепатита В, получали по меньшей мере одну дозу ENGERIX-B. Субъекты контролировались на выявленные нежелательных явлений в течение 4 дней после каждой вакцинации. Наиболее часто сообщаемыми нежелательными явлениями во всей популяции исследователей были боль в месте инъекции (сообщалось у 39% пациентов с диабетом и 45% контрольных субъектов) и усталость (сообщалось у 29% пациентов с диабетом и 27% контрольных субъектов). Серьезные побочные эффекты контролировались через 30 дней после последней вакцинации. Серьезные побочные эффекты 8 (SAE) наблюдались у 3,8% пациентов с диабетом и 1,6% контрольных. SAE не считались связанными с введением ENGERIX-B.
Безопасность введения вакцины во время терапии интерфероном, на сколько я понимаю, не изучалась, не в полной мере известно о влиянии/взаимодействии с иммунитетом.