Зуд от цирроза

В этом форуме можно задать короткий вопрос врачу консультанту
Правила форума
В этом форуме можно задать короткий вопрос врачу консультанту. Формулируйте свой вопрос врачу четко, указывайте необходимые данные о заболевании, анализы, но при этом не нужно писать свою полную историю болезни. Полноценную консультацию Вы можете получить на очном приеме. Перед тем, как начать новую тему, проверьте поиском, возможно аналогичный вопрос уже задавался. Не задавайте вопрос в чужой теме. Комментарии, попытки вступить в дискуссию с врачом, ответы на вопросы пользователей, не относящихся к группе «Врач-консультант», будут удаляться.
Евгений123481

Зуд от цирроза

Сообщение Евгений123481 »

Зуд от цирроза. Пол года не могу избавиться от зуда. Гепомерц, Гептрал, еще куча прочих капельниц и пилюль, а зуд как был, так и есть. Что делать???
Станислав Юрьевич
Врач
Гепатит: Не обнаружен

Re: Зуд от цирроза

Сообщение Станислав Юрьевич »

Если у Вас "печеночный" зуд (а при этом, как правило, бывает холестаз - повышены Г-ГТ и ЩФ), то может помочь рифампицин. Это противотуберкулезный препарат, но он также эффективен против зуда, хотя и гепатит нередко вызывает. Ещё фенобарбитал, но он сильное снотворное и может "загружать" так, что человек будет спать целыми днями, но это все индивидуально
врач-гепатолог, к. м. н. Карпов Станислав Юрьевич
Клиника гепатологии и гастроэнтерологии "Медэлит" тел 8 (495) 646-07-47
Евгений123481

Спасибо за совет. А подскажите пожалуйста, не опасен ли рефомпицин в моей ситуации (гепатит с переходящий в цирроз). Честно, от всех уже симптомов избавился, отечность, желтизна, но зуд покоя не дает. Не даст ли этот препарат осложнений.
Станислав Юрьевич
Врач

такое исключить полностью нельзя, так как рифампицин нередко вызывает гепатит
Евгений123481
Новичок
Гепатит: C

Спасибо большое. Наверное уже наглость, но позвольте задать 3 вопрос.
Пролежал в больнице, ставили капельницы Гепомерца и Гептрала. До больницы Билирубин был 70, после выписки стал 160. Чем еще можно его сбить, кроме этих препаратов? Еще принимаю Холудексан, Урсосан. Но к сожалению и они результата не дают. Максимум сбивается до 70, а ниже никак.
Станислав Юрьевич
Врач

Во первых, вопрос: общий билирубин повышается за счет прямой фракции или непрямой, или за счет обеих
А вообще-то, все зависит от происхождения гепатита. К сожалению, часто нельзя повлиять на уровень билирубина, так как он отражает некроз гепатоцитов у больных циррозом печени или острым гепатитом (желтушная форма). Нередко помогают глюкокортикостероиды (преднизолон, метипред и т.д.), но только не при вирусном гепатите
Евгений123481
Новичок

Спасибо большое. По поводу фракций уточню у лечащего врача и обязательно отпишусь.
Евгений123481
Новичок

Станислав Юрьевич, подскажите пожалуйста, а на Вашей практике встречались пациенты, у которых зуд не прекращался в течение семи месяцев. К чему спрашиваю: просто если честно, о болезни узнал я только обратившись к врачу с зудом. Меня ничего не беспокоило и не беспокоит в данный момент кроме него. Хотя диагноз гепатит, переходящий в цирроз уже однозначен. Так вот, я о чем, сколько людей страдающих аналогичным заболеванием я не спрашивал, о зуде, как о чем то проблемном никто не говорил, все говорили о других симптомах, но зуд так долго никого не беспокоил.
Станислав Юрьевич
Врач

Если причиной зуда является печень, то, как правило, имеются лабораторные признаки холестаза (повышение Г-ГТ и ЩФ), в этом случае зуд может быт ьснят с помощью рифампицина или фенобарбитала, но эти препараты приемнять нужно осторожно, так как они сами могут вызывать гепатит
Евгений123481
Новичок

Станислав Юрьевич, а если у меня уже гепатит переходящий в цирроз, то я так понимаю, что Рифампицин может вызвать осложнение? Или хуже не станет?
Станислав Юрьевич
Врач

мы назначаем рифампицин больным циррозом печени, которых мучает нестерпимый зуд (когда он становится уже просто непереносимым) ну и конечно же под контролем биохимии. как правило, ухудшения со стороны печени мы не отмечаем, но бывают исключения
Поэтому, если зуд уже достал, то можно пробовать рифампицин по 150мг в сутки (но напоминаю, что природа зуда может быть у Вас другая, тогда рифампицин не поможет)
Евгений123481
Новичок

Станислав Юрьевич, от души.... огромное спасибо. Обязательно отвечу, помогло или нет (естественно буду принимать под контролем своего лечащего врача)
Евгений123481
Новичок

Станислав Юрьевич, третий день принимаю Рифампицин. Тьфу тьфу тьфу, но уже пару дней зуд есть, но не такой сильный. Спасибо за совет. Посоветуйте пожалуйста, сейчас много рекламируют гриб Агарик, или Агарес. Есть смысл попробовать?
Станислав Юрьевич
Врач

с грибами не работаю, не знаю)))
Евгений123481
Новичок

Доктор подскажите, сегодня пришли результаты анализов:
Билирубин - 195,4
АЛАТ - 64
АСАТ - 81
Щелочная Фосфотаза - 216.
Все, кроме билирубина держутся на одном уровне уже давно, а билирубин еще пару недель назад был 161. Пью все то же, что и раньше: Гепамерц, холудексан, урсосан. Неужели ничего не помогает?
Закрыто