Добрый день! Недавно выявили гепатит Б.
HbeAg, кровь отр
АТ к HBcAg IgG пол
АТ к HBcAg IgM отр
АТ к Hbeag пол
АТ к HbsAg качественно отр
ДНК HBV 1,2*10 в5 степени копий/мл
По эластометрии фиброз F2(6,7 кпа)
По фиброскану фиброз F0(5,1 кпа)
АЛАТ 49,1
АСАТ 64,0
Врач пока не назначает лечение, говорит через 3 месяца пересдать АЛТ, АСТ, а через полгода ДНК количественно.
Насколько я понимаю при таких анализах уже необходима ПВТ или есть еще время? И почему такие разные результаты по фиброзу, какой метод более точен?
Гепатит Б
Правила форума
Внимание! Все советы и рекомендации медицинского характера, полученные при обсуждении, не могут рассматриваться как руководство к действию без согласования с лечащим врачом! Это может нанести вред вашему здоровью!
Внимание! Все советы и рекомендации медицинского характера, полученные при обсуждении, не могут рассматриваться как руководство к действию без согласования с лечащим врачом! Это может нанести вред вашему здоровью!
-
- Бывалый
- Гепатит: В+D
- Генотип: не определял(а)
Гепатит Б
Я бы согласился с врачом и пока бы наблюдал.
Если Ф2 - то теру начинать надо, если меньше Ф2, то можно наблюдать.
Если АЛТ перевалит за 60, то я бы начинал теру (потому что вирусная нагрузка 10^5), хотя многие опытные скажут, что спешить не стоит.
Кстати, что по УЗИ?
по моему́ скромному мнению, раз в год есть смысл контролировать АФП.
Современные рекомендации /у Вас HBeAg Negative/
AASLD - американские, чуть более старые
EASL - европейские, обновлены в 2017 году
N/A = "Not applicable" = "не применимо", т.е. при соответствующих других показателях, этот можно игнорировать.
Умеренный фиброз - это F2.
ВГН - верхняя граница нормы.
Если Ф2 - то теру начинать надо, если меньше Ф2, то можно наблюдать.
Если АЛТ перевалит за 60, то я бы начинал теру (потому что вирусная нагрузка 10^5), хотя многие опытные скажут, что спешить не стоит.
Кстати, что по УЗИ?
по моему́ скромному мнению, раз в год есть смысл контролировать АФП.
Современные рекомендации /у Вас HBeAg Negative/
AASLD - американские, чуть более старые
EASL - европейские, обновлены в 2017 году
N/A = "Not applicable" = "не применимо", т.е. при соответствующих других показателях, этот можно игнорировать.
Умеренный фиброз - это F2.
ВГН - верхняя граница нормы.
HBV+HDV обн.02/14, ПВТ 02/16-06/17 (70 уколов альгерона)
Подробнее
-
- Бывалый
- Гепатит: В+D
Гепатит Б
Рост/вес?
Зачем Вы определяли фиброз двумя методами?
Фиброз определяли в примерно в одно и тоже время? Или там разница в год?
Фотку фиброскана хотелось бы увидеть.
У меня разными методами показывало от Ф0 до Ф3 ))
Но у меня лишний вес, и я точно знаю, что результаты фиброскана недостоверны - там есть критерии.
Поэтому если выложите фотку с результатами фиброскана спецы с форума скажут можно ли им доверять.
Методом сдвиговой волны у меня первый раз показало Ф2/Ф3, а через год Ф0.
Но когда врачи ставили Ф2/Ф3 они сразу сказали, что по УЗИ печень не выглядит на Ф2/Ф3. Даже заставили придти через неделю к другому специалисту, чтобы перепроверить. В других руках показал то же Ф2/Ф3.
У Вас ситуация пограничная (начинать / наблюдать) можете еще спросить совета у Алхазова на русмедсервере
https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=165
Я бы пока наблюдал. Думаю большинство на форуме будут за наблюдение,
и предполагаю, что некоторые опытные форумчане высказались бы однозначно занаблюдение, и против начала ПВТ в Вашей ситуации.
Зачем Вы определяли фиброз двумя методами?
Фиброз определяли в примерно в одно и тоже время? Или там разница в год?
Фотку фиброскана хотелось бы увидеть.
У меня разными методами показывало от Ф0 до Ф3 ))
Но у меня лишний вес, и я точно знаю, что результаты фиброскана недостоверны - там есть критерии.
Поэтому если выложите фотку с результатами фиброскана спецы с форума скажут можно ли им доверять.
Методом сдвиговой волны у меня первый раз показало Ф2/Ф3, а через год Ф0.
Но когда врачи ставили Ф2/Ф3 они сразу сказали, что по УЗИ печень не выглядит на Ф2/Ф3. Даже заставили придти через неделю к другому специалисту, чтобы перепроверить. В других руках показал то же Ф2/Ф3.
У Вас ситуация пограничная (начинать / наблюдать) можете еще спросить совета у Алхазова на русмедсервере
https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=165
Я бы пока наблюдал. Думаю большинство на форуме будут за наблюдение,
и предполагаю, что некоторые опытные форумчане высказались бы однозначно занаблюдение, и против начала ПВТ в Вашей ситуации.
HBV+HDV обн.02/14, ПВТ 02/16-06/17 (70 уколов альгерона)
Подробнее
-
- Бывалый
- Гепатит: Гепатита нет
Гепатит Б
А С АЛКОГОЛЕМ И ТАК ЗАВЯЗЫВАТЬ НАДО, ИНАЧЕ О КАКОМ ПОНИЖЕНИИ ВН МОЖЕТ БЫТЬ РЕЧЬ?? ? ТОЛЬКО РОСТ..... И ЖИРНОЕ, ЖАРЕНОЕ, КОПЧЕНОЕ, СОЛЕНОЕ ИЗ МЕНЮ СТОИТ ИСКЛЮЧИТЬ, КСТАТИ ПИВО ЕЩЕ ХУЖЕ АЛКОГОЛЯ,ПОЭТОМУ ЗАМЕНУ ИСКАТЬ НЕ НАДО.