Привет всем, у моего мужа обнаружили гепатит с. Нужна помощь.

Как мы лечимся? Поделись историей своего выздоровления.
Правила форума
Внимание! Всем, кто проходит терапию, нужно в профиле заполнить «анкету терапийщика», где следует указать свои данные по болезни. Для этого перейдите в свой профиль, заполните или отредактируйте поля профиля и нажмите «сохранить»
Ответить
Olga and Lexa
Новичок
Фиброз: F0
Генотип: 3
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Olga and Lexa »

Дело в том что, мы живем в г. Находка, в поликлинике по месту жительства инфекционист если мягко сказано то никакая, не чего об без интероновой терапии слышать не хочет. она же принимает и в платной. По этому скорей всего будем лечится самостоятельно на свой страх. Нужна будет помощь хотя бы совет.
kargyraa
Бывалый
Генотип: не определял(а)
Благодарил (а): 178 раз

Сообщение kargyraa »

Olga and Lexa, если при большинстве генотипов оптимальная схема ПВТ не так сильно зависит от степени фиброза, то при ГТ3 особенно важно пройти фиброскан: от его результата оптимальная схема ПВТ варьируется.
Сдайте:
  • фиброскан
  • ОАК
  • биохимия
  • АФП (онкомаркёр)
Хуун-хуур-ту. "Каргыраа".
ирина1962
Бывалый
Фиброз: F3
Генотип: 1
Благодарил (а): 4358 раз

Сообщение ирина1962 »

Olga and Lexa,
Сделать фиброскан есть возможность?
Для 3 гена лучше взять софвел.
Старт 19.04.16 Sofab LP- (Соф+лед) 12 нед F3 11,5 кПа. 1.11.17 уже F1 6,8кПа
открыть спойлерПЦР
2 нед. Трансы в норме!!!
4 нед. "-" 60 МЕ/ мл Инвитро
8 нед "-" 300 МЕ/ мл по полису
Тера закончена 11.07.16
УВО 1"-" 300 Ме/ мл по полису
УВО12 "-" 60 МЕ/ мл Инвитро
УВО27"-" 300МЕ/мл
Моя тема
Olga and Lexa
Новичок
Фиброз: F0
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Olga and Lexa »

Кое что мы уже сдали. Я завтра или попозже выложу. Надо фиброскан. Это только через недельку т.к. надо ехать в другой город.
radnik
Новичок
Фиброз: F3
Благодарил (а): 160 раз

Сообщение radnik »

В любом случае покупайте соф+вел на 12 недель , если фиброз большой добавите рибавирин или если пойдете без рибов то соф+вел еще на 12 недель
короче 3 генотип оптимальное лечение соф_вел 12 недель, с F4 соф+вел+риб 12 недели или соф_вел 24 недели
Начало ПВТ 22.03.2018
Окончание ПВТ 13.06.2018
Минус с 4 недели!
УВО 52
Софосбувир+велпатасвир (lucisovel) + Рибавирин 1200мг
Вес начало 93 кг, окончание 93,5кг Рост 186
12.03.2018 F4 , 19,5 kPa
08.11.2019 F3 , 11,1 kPa

Моя тема
kargyraa
Бывалый

Сообщение kargyraa »

Таблица рекомендаций EASL2018
Изображение
Для ГТ3 из более-менее доступного в дженериках:
  • Ф0-Ф3 - 12 недель соф/вел±рибавирин
  • Ф4 (компенсированный цирроз) - 12 недель соф/вел/вокс
Gudvin
✔Добрый админ
Фиброз: F2
Благодарил (а): 1523 раза

Сообщение Gudvin »

kargyraa писал(а): 16 май 2018 13:08Сдайте:
креатинин и СКФ
anti-Hbcor (если в минусе - то anti-HbS количество, если в плюсе - проверка на хронь), anti-HAV total - если будут в минусе, то вакцинация (раздельно либо комбо) до терапии.
kargyraa
Бывалый

Сообщение kargyraa »

Gudvin, с anti-HBc согласен - при заходе на ПВТ ВГС надо знать своё состояние по гепатиту Б, поскольку при совмещённой инфекции ВГВ/ВГС при заходе на ПВТ ВГС возможна реактивация ВГВ.
А вот необходимость в контроле почечной функции и анализа на гепатит А в данном случае избыточны. Обычно серьёзные проблемы с почками имеют симптоматику, и если симптомов нет, то и проверять нечего. К тому же, нефротоксические риски на ПВТ может давать только софосбувир, а без него при ПВТ ГТ3 делать нечего. Что даст знание антител к болезни Боткина (гепатиту А) вообще непонятно.
Для более полного скрининга важнее сдать ИФА на ВИЧ.
Gudvin
✔Добрый админ

Сообщение Gudvin »

Если речь идёт о скрининге перед терапией, то указанные анализы чётко прописаны в свежих рекомендациях EASL. Ни о тестах на ВИЧ, ни о биохимии с ОАК там ни слова не написано. Если будет обнаружена почечная недостаточность (СКФ <30 мл/мин/1,73м2 ), то нужно искать схемы без софосбувира.
kargyraa
Бывалый

Сообщение kargyraa »

Gudvin писал(а): 16 май 2018 13:30 anti-Hbcor (если в минусе - то antiHBS количество, если в плюсе - проверка на хронь), anti-HAV total - если будут в минусе, то вакцинация (раздельно либо комбо) до терапии.
Приморье не является эндемичным регионом по болезни Боткина: бесплатной вакцинации от гепА не положено, а сама заболеваемость - на уровне 2 человека на 100 000, что в 20 раз ниже, чем по ВГС.

Olga and Lexa, вот вакцинироваться от гепБ необходимо поголовно, тем более и прививка бесплатна. Если anti-HBc "-" и anti-HBs<10 МЕ/л, тогда показана трёхэтапная ВГВ-вакцинация по схеме 0-1-6 месяцев.
Gudvin писал(а): 16 май 2018 13:43 Если речь идёт об скрининге перед терапией, то указанные анализы чётко прописаны в свежих рекомендациях EASL. Ни о тестах на ВИЧ, ни о биохимии с ОАК там ни слова не написано.
Составители рекомендаций EASL2018, видать, впечатлились зачитанным докладом о росте случаев болезни Боткина среди МСМ в Италии. (Видать, наплыв в Италию иммигрантов из эндемичных по Боткину арабских стран сделал дело.)
Практического значения анализ на антитела к Боткину для Olga and Lexa не имеет.
А вот тест на ВИЧ, биохимия и ОАК имеют практическую ценность: в России львиная доля гепСников имеет ВИЧ, а от иммунного статуса ВИЧ-инфицированного зависят как эффективность ПВТ ВГС, так и необходимость контроля за ВИЧ с помощью ВААРТ. ОАК и биохимия важны для контроля протекания ПВТ ВГС.
Gudvin
✔Добрый админ

Сообщение Gudvin »

kargyraa писал(а): 16 май 2018 13:55Приморье не является эндемичным регионом по болезни Боткина
А вот поехал человек в Турцию на недельку, выпил колы со льдом с водопроводной воды - пожелтел и умер. (Чего только не приснится -ттт (с))
_Serg_
Бывалый
Благодарил (а): 63 раза

Сообщение _Serg_ »

kargyraa писал(а): 16 май 2018 13:55Приморье не является эндемичным регионом по болезни Боткина
РФ вся территория эндемична по гепА. Американские рекомендации для просто путешествующих в Россию -

Hepatitis A
CDC recommends this vaccine because you can get hepatitis A through contaminated food or water in Russia, regardless of where you are eating or staying.

https://wwwnc.cdc.gov/travel/destinatio ... one/russia
Gudvin
✔Добрый админ

Сообщение Gudvin »

kargyraa писал(а): 16 май 2018 13:55ОАК и биохимия важны для контроля протекания ПВТ ВГС.
А ДО терапии какая ценность этих анализов в контексте предстоящего лечения? Как-то влияет на схему или продолжительность лечения?
kargyraa
Бывалый

Сообщение kargyraa »

Gudvin писал(а): 16 май 2018 13:59А вот поехал человек в Турцию на недельку, выпил колы со льдом с водопроводной воды - пожелтел и умер. (Чего только не приснится -ттт (с))
_Serg_ писал(а): 16 май 2018 14:01РФ вся территория эндемична по гепА. Американские рекомендации для просто путешествующих в Россию -

Hepatitis A
CDC recommends this vaccine because you can get hepatitis A through contaminated food or water in Russia, regardless of where you are eating or staying.

https://wwwnc.cdc.gov/travel/destinatio ... one/russia
[url=http://www.rosbalt.ru/russia/2017/06/22/1625248.html]Роспотребнадзор призвал российских туристов делать прививку от гепатита А из-за гей-парадов в Европе[/url] :smoka:

Впрочем, вопрос внедрения в России по примеру Штатов поголовной вакцинации от болезни Боткина в свете продолжающегося ввоза в страну мигрантов из эндемичных по гепА республик Средней Азии становится всё актуальнее.
Gudvin писал(а): 16 май 2018 14:02А ДО терапии какая ценность этих анализов в контексте предстоящего лечения? Как-то влияет на схему или продолжительность лечения?
А как отслеживать динамику крови на ПВТ, не зная базовых значений? Известно, что если во время ПВТ трансаминазы и/или билирубин вырастают в разы, то во избежание серьёзных последствий корректируют дозировку проблемных компонентов схемы терапии либо, при невозможности корректировки, ПВТ прекращают. Рост АЛТ с 40 до 200 МЕ/л на ПВТ гораздо опаснее, чем дотерапийный АЛТ=350 МЕ/мл с тенденцией к нормализации в процессе ПВТ.
Если не знать показаний ОАК и биохимии до старта ПВТ, то в случае обнаружения аномальных показателей ОАК и биохимии во время ПВТ мы не будем понимать, является ли аномалия следствием побочек терапии либо это особенность самого пациента.
Последний раз редактировалось kargyraa 16 май 2018 14:37, всего редактировалось 2 раза.
Gudvin
✔Добрый админ

Сообщение Gudvin »

Убедили, спорить не буду)
Ответить