Поверхностный антиген вируса гепатита B: новая область применения маркера, открытого 40 лет назад
Brian J. McMahom
Исследовательские центры:
Hepatitis and Liver Disease Program Alaska Native Tribal Health Consortium Anchorage, Alaska
Согласно оценкам, во всем мире хроническим гепатитом B страдает 350–400 млн человек. От 15 до 25 % из них умирают от гепатоцеллюлярного рака (ГЦР) или печеночной недостаточности, обусловленной циррозом печени.1 Поверхностный антиген вируса гепатита B (HBsAg) был обнаружен более 40 лет назад. С тех пор показано, что HBsAg представляет собой надежный серологический маркер HBV-инфекции. Благодаря двум статьям в последнем номере журнала «Gastroenterology» интерес к этому антигену вновь возрос. Большинство пациентов с хронической HBV-инфекцией заражаются вирусом при рождении или в первые годы жизни.
1 На проведенном Национальными институтами здоровья США симпозиуме, посвященном хроническому гепатиту B, течение болезни разделили на четыре стадии.
2 Дети, заразившиеся от матерей — носительниц HBsAg и e-антигена вируса гепатита B (HBeAg), проходят стадию иммунной толерантности, когда иммунная система не распознает вирус гепатита B, а поражение печени незначительно или отсутствует вовсе. Позднее, когда иммунная система начинает воспринимать вирус как чужеродный микроорганизм, инфекция переходит в стадию иммунной активности с развитием той или иной степени воспаления и фиброза печени. В конце концов HBeAg исчезает из крови и к нему появляются антитела. После этого у большинства пациентов наступает неактивная фаза HBV-инфекции, ранее называемая носительством вируса гепатита B. Иногда даже после исчезновения HBeAg заболевание остается в активной стадии, а в некоторых случаях неактивный хронический гепатит B вновь переходит в активную стадию, при которой HBeAg может как определяться, так и не определяться.
1 У незначительной части больных (0,5–1 % в год) исход более благоприятный: HBsAg исчезает, и появляются антитела к нему.