Результаты_интерпретация_вопросы

Как разобраться в маркерах? Чем лечат гепатит В, кому лечение показано?
Правила форума
Внимание! Все советы и рекомендации медицинского характера, полученные при обсуждении, не могут рассматриваться как руководство к действию без согласования с лечащим врачом! Это может нанести вред вашему здоровью!
Sholtiska
Новичок
Генотип: не определял(а)
Благодарил (а): 22 раза

Сообщение Sholtiska »

Добрый всем день! В крови у мужа обнаружили вирус. На форуме и по ссылкам прочитала, какие анализы нужно сдать, спасибо большое.
Есть результаты части из них. Паники особой нет, но пока нет и полного понимания, насколько тревожна ситуация. Поэтому в целом я, вообще-то, если честно, немного переживаю.
Буду благодарна, если подтвердите/опровергните мои догадки.
Пока что я понимаю, что все не очень плохо, раз АЛТ и АСТ нормальны. По одной из таблиц, на которые ссылка в теме "новичкам" вижу, что какая-то серологическая конверсия (пока не вникла полностью, что это означает, но видела строчку, что повышает вероятность благоприятного исхода)), ДНК не оч низкое, но и не оч высокое. Это значит, что пока не нужно никаких лекарств и задача заключается в диете (какой?) и контроле за показателями?

Вот результаты:
___биохимия___
АЛТ 21.6
АСТ 21.9
Билирубин общ. 7.3 (прямой 3.4/ непрямой 3.9)
В ОАК повышенный гемоглобин 162
и объем тромбоцитов 12.1
СОЭ 6

____маркеры____
HBsAg +
anti-HBs -
anti HBc 9.390
anti HBc IgM 0.110
HBeAg 1.308
anti HBe 0.930

___ПЦР___
ДНК В колич - 2.2х10^4 коп ДНК/мл
ДНК В колич - 4.8х10^3 МЕ/мл (чувств.50)
*почему две цифры? разные единицы измерения?

Еще сдавал на геп.Д, но пока результат не пришел. А фиброскан только завтра будет.

Муж 1983 г.р., насколько понимаю, тогда еще не проводили всеобщую вакцинацию, ну и в прив.сертификате нет прививки. Но точно помнит, что болел в детстве желтухой. Я вот не понимаю, разве еси переболел желтухой, не должен образоваться иммунитет?

Я 1993 г.р., у меня прививка должна быть, но возможности посмотреть сертификат пока нет. Но в любом случае это все было очень давно. Что мне теперь делать? Я сдавала только HBsAg -. Какие еще нужно анализы сдать и нужно ли снова вакцинироваться (нужно, да?).

Еще раз спасибо за помощь!

p.s. еще вопрос. Правильно ли понимаю, что это все не мешает и не влияет никак на возможность зачатия и ни мне,ни детям будущим не передается?
Sovok-59
Гуру
Фиброз: F1
Генотип: 1
Благодарил (а): 2078 раз

Сообщение Sovok-59 »

Вам проверить antiHbs и HbsAg.
Если антител нет то срочно прививка. При наличии антител можете беременеть.
Нагрузка у Вас в копиях и международных единицах, средняя.
Не забудьте сделать фиброскан.
открыть спойлерописание 2 терапий
попытка-1 (10.10.08) Пегинтрон100+Ребетол1000-возврат),
попытка-2 (13.2.12- 739000 me/ml, 2.4.12 (49 день лечения) - не обнаружен), боцепревир-2400 (5-36 неделя), стандарт 120/1000, мои дозы Пегинтрон-120(1р/мес), 240(3р/мес) +ребетол1400, IL28b-CT
реквизиты кассы взаимопомощи на Яндекс кошельке номер кошелька 4100118565013842 или номер карты 5599002061275592
ирина1962
Бывалый
Фиброз: F3
Генотип: 1
Благодарил (а): 4336 раз

Сообщение ирина1962 »

Sholtiska,
Желтуха это ,видимо , был гепатит А. От него должен быть иммунитет.
Старт 19.04.16 Sofab LP- (Соф+лед) 12 нед F3 11,5 кПа. 1.11.17 уже F1 6,8кПа
открыть спойлерПЦР
2 нед. Трансы в норме!!!
4 нед. "-" 60 МЕ/ мл Инвитро
8 нед "-" 300 МЕ/ мл по полису
Тера закончена 11.07.16
УВО 1"-" 300 Ме/ мл по полису
УВО12 "-" 60 МЕ/ мл Инвитро
УВО27"-" 300МЕ/мл
Моя тема
Sholtiska
Новичок

Сообщение Sholtiska »

Спасибо за ответы!
Про себя поняла, недостающий анализ сдала

Еще пришел результат, что нет антител к геп.Д.(анти HDV не обнаружено) это же хорошо, значит, коинфекции нет?

И фиброскан, к сожалению, Ф2 (эластометрия печени 9.1 КРа с достоверностью 93.2% соответствует F-2 по шкале Metavir).

Но я не понимаю, почему тогда АСТ и АЛТ совсем в норме?
MadaM
Местный
Фиброз: F0
Благодарил (а): 387 раз

Сообщение MadaM »

Sholtiska,
Добро пожаловать :flow:
Напишите вес и рост пожалуйста.
На результаты фиброза может влиять не только присутствие гепатита.
У вас есть УЗИ брюшной полости?
Выложите, что есть.
Опытные форумчане и подскажут
Человек, который радуется счастью других людей, всегда будет счастлив сам
открыть спойлерЗарубки внутри
48-156см-56кг
Обнаружен HBsAg май 2017 год, HbeAg -
2017: июль ДНК 10*2МЕ/мл; F 0 (4/4кПа); АЛТ-27; АСТ-20; Билирубин-36/12; сентябрь УЗИ БП-гемангиома в печени (1,1×0,7); октябрь антитела HDV-отр; анти HCV -отр; ВИЧ-не сдавала
2018: март ДНК 10*2; Фиброскан не делала; АЛТ-26; АСТ-22; Билирубин-33/10;ТТГ-3,12; июнь УЗИ БП-без отр динамики (ттт)
2019: март ДНК 10*2; АЛТ-13; АСТ-17; Билирубин-43/12; ТТГ-1,5; АФП-5; УЗИ БП-гемангиома в печени (1,8×1,3); июнь ВИЧ-отр
2020: август ДНК не сдавала; АЛТ-17.5; АСТ-17;Билирубин-29/7; УЗИ БП-гемангиома в печени (1,8×1,3)
2021: март ДНК не обнаружено; Д-отр; АЛТ-20; АСТ-18; Билирубин-42; АФП-5.9(0-10); ТТГ-1.82
Sholtiska
Новичок

Сообщение Sholtiska »

MadaM, да уж)))) лучше бы, конечно, в такие темы не жаловать всем нам :t: :t: :t:

Рост 193, вес в районе 85. Вот узи не делал муж, но делал почки несколько месяцев назад. Было все ок.

Вообще вирус-то еще полгода назад увиделиврачи, когда к операции готовили (варикоз). Но муж забил, а я тоже как-то не настаивала, остальные анализы ок были, да после операции восстановление. В общем, так все и дооткладывали.
samantal
Бывалый
Благодарил (а): 1121 раз

Сообщение samantal »

С массой тела все хорошо, а как алкоголь и пивко в том числе? Табак? Фиброз дают и другие причины, не только гепатиты. Чаще бывает у полных жировой гепатоз, но тут с весом норма, у любителей алкоголя это частое явление, бывает от большого приема медпрепаратов. Но тут 35 лет всего, хотя случаются хронические заболевания. Еще качество исследования на фиброскане, что за аппарат, когда его проверяли, а это белается через опр, количество замеров, в инете изучите этот вопрос.Многое зависит от специалиста. Фиброз надо отслеживать, я бы через полгода повторила это исследование, но выбрав место исследования по отзывам .
Sholtiska
Новичок

Сообщение Sholtiska »

Вес раньше еще меньше был, но за год брака набрал немного. Курил, да, уже два года не курит.

Алкоголь...совсем в юности было достаточно, насколько знаю, как и табака. Но за три почти года, что знаю и наблюдаю, немного. Ну воти пиво за все это время раза четыре-пять, может, пил (0.75). Вино, водка тоже редко, др, нг, праздники, в основном, но не до усрачки.
Ну, крч, сложно сказать. По сравнению со мной, конечно, больше, но в целом, кмк, вполне умеренное потребление.

Из таблеток ничего не пил, потому что не лечился :t:

Ну в целом, я, конечно, думаю, что все эти болячки давние очень. И образ жизни был более свободный, ну и главнымесли образом, оттого, что практически врачей не посещал. .

Да, про эластометрию я практически ничегоне не читала совсем, исправлюсь)

Но до того, как повторно ее делать, так понимаю, без ПВТ не обойтись уже?
К гепатологу через неделю пойдет, посмотрим, что там скажет.
Yugo69
Модератор
Благодарил (а): 927 раз

Сообщение Yugo69 »

Sholtiska, вот тут rodon выкладывал рекомендации, почитайте viewtopic.php?p=1384571#p1384571
я думаю, Вам еще рано думать о ПВТ, наблюдаться
Yugoшкина каморка
Перед тем, как что-то сказать, убедитесь, что ваш язык подсоединен к мозгу
Sholtiska
Новичок

Сообщение Sholtiska »

Yugo69, Спасибо за ссылку! Но похоже на 1й случай, когда фиброз умеренный, положительный HBeAg и днк>2000 ме. И вот в цитате пишут, что нужна пвт.
И в "протоколе диагностики и лечения..."(тема "новичкам"), которые тут тоже нашла, пишут, что если днк и фибротест не ок, то даже при наличии нормы аминотрансфераз нужна терапия.

Вообще этот фибротест все испортил) без него мне казалось, что вовсе все как-то и нормально (хотя, конечно, слава Богу, что не хуже).
Вложения
Screenshot_2018-08-03-16-41-31.jpeg
Yugo69
Модератор

Сообщение Yugo69 »

Sholtiska, можно еще создать тему на русмеде, проконсультироваться у Алхазова, только тему создавать по правилам и без лишней воды
https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=165
Yugoшкина каморка
Sholtiska
Новичок

Сообщение Sholtiska »

Yugo69, о, большое спасибо за наводку, попробую. Думаю, после заключения гепатолога, к которому запись. Чтоб второе мнение тоже услышать.
Yugo69
Модератор

Сообщение Yugo69 »

Sholtiska, в первом случае АЛТ больше 40, а у вас такого не наблюдается
Yugoшкина каморка
Анаболик
Бывалый
Фиброз: F1
Генотип: D
Благодарил (а): 158 раз

Сообщение Анаболик »

ПВТ Вашему мужу уже показана.Нагрузка выше 2000МЕ и F2,этого достаточно.Ну и еще полный отказ от алкоголя,ограничение жирного- соленого-острого-копченого-консервов. Желательна физкультура в разумных пределах.И все шансы понянчить внуков будут.Нормальная биохимия пусть вас не смущает,вы же не знаете ее показаний в динамике.Хронический HBV протекает волнообразно,периоды обострения сменяются ремиссией.И желтуха в детстве не обязательно была гепатитом А,возможно это и была острая фаза HBV. Для интереса можно сдать anti-HAV IgG,если будут отрицательны- значит гепатитом А он не болел.Ну и всем контактным пройти скрининг и вакцинироваться при необходимости.Да,и еще крайняя осторожность в плане возможности подцепить Дельту.
Ноябрь 2017 ПЦР ДНК 4.17Х10^6 ME/ml, Алт 52, HBsAg кол.1002МЕ/ml, F-1
Старт пвт 08.12.2017, Entecavir 0,5
Спустя 3 месяца и по сей день ДНК ПЦР стабильно не обнаружено, трансы стабильно в норме.
HBsAg количество: 12.2018-1010ме, 12.2019-864ме, 12.2020-763ме
Sholtiska
Новичок

Сообщение Sholtiska »

Анаболик, да, на это и настраиваемся, похоже. Ну посмотрим еще, что врач скажет и назначит. Я вот еще про себя думаю, хорошо, что сейчас не таких бешеных денег это стоит, хотя тоже немалых.

Посмотрела сегодня стол №5 . Не забалуешь, конечно)) муж уже повздыхал в части ограничения соленого.

А в чем осторожность в плане дельты заключается? Просто в периодической диагностике и проверке?
Ответить