Здравствуйте!
Много лет назад было обнаружено, что в прошлом я переболел гепатитом B. Когда у меня была эта болячка, я без понятия. Но несколько анализов, сделанных за эти годы, указывали на это.
Года два назад, при очередном исследовании, мне сказали, что иммунитет от гепатита В у меня отсутствует и что я снова могу заразиться. Мне предложили сделать вакцинацию.
Я на распутье. С одной стороны уже один раз эта зараза прошла через мой организм и второй раз не хочется с ней встречаться. Но будучи человеком далёким от медицины, я не уверен, не даст ли каких-то отрицательных последствий эта вакцина, учитывая, что я уже болел гепатитом В.
Вот результаты обследования:
HBsAg: negativ
Anti-HBs: negativ
Anti-HBc: positiv
HBeAg: negativ
Anti-HBe: negativ
Anti-HBC-IgM: negativ
Real-Time-PCR: negativ
Причём, исследования до 2007 г. отличались тем, что Anti-HBe был положительным; теперь он отрицательный.
Мне без малого пятьдесят лет. Стоит ли делать прививку? В определённой степени я потенциально отношусь к группе риска хотя бы потому, что постоянной партнёрши у меня нет. А даже если б была, то где гарантия, что и я у неё буду один? Так что, просто махнуть рукой и отказаться от прививки не получается. Если есть возможность обезопасить себя, хочется её использовать. Но при этом хотя бы знать, что вакцина не принесёт мне вреда.
У кого-то была похожая ситуация?
Вакцинация после перенесённого много лет назад гепатита В
Правила форума
Внимание! Все советы и рекомендации медицинского характера, полученные при обсуждении, не могут рассматриваться как руководство к действию без согласования с лечащим врачом! Это может нанести вред вашему здоровью!
Внимание! Все советы и рекомендации медицинского характера, полученные при обсуждении, не могут рассматриваться как руководство к действию без согласования с лечащим врачом! Это может нанести вред вашему здоровью!
- Sovok-59
- Гуру
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F1
- Генотип: 1
Re: Вакцинация после перенесённого много лет назад гепатита
мне 52 до сих пор после 11 лет заражения есть антитела. Всякий нормальный человек будет делать прививку, и основной источник не половой, а в основном медицина. Зайди в абдоминальную хирургию там в основном наш возраст с циррозом. Зачем получать гадость из за недоумков?
Мои журналы
описание 2 терапий
В том-то и дело, что, во-первых, Вы их получили давно, когда были значительно моложе, чем я сейчас. А я даже примерно не знаю, когда болел; как это часто бывает, эта болячка прошла для меня незаметно, и лишь случайная проверка выявила это.Sovok-59 писал(а):мне 52 до сих пор после 11 лет заражения есть антитела.
А во-вторых, как мне объяснил врач, я могу быть тем меньшинством, у которых даже после перенесённого гепатита В антитела отсутствуют. Или же они сперва были, а постепенно улетучились, этого уже точно никто не скажет.
Как я понял, сейчас речь идёт о том, чтобы сделать пробную инъекцию вакцины, после чего, через какое-то время, посмотреть, увеличатся ли в моей крови антитела. Если да, то будет смысл делать вторую и третью инъекции. Если нет, то нет.
Но, повторюсь, больше всего меня сейчас интересует, не может ли даже одна инъекция как-то разбудить ту заразу, которая у меня была когда-то, или дать какой-то другой негативный импульс?
В том-то и дело, что я не совсем нормальный в этом смысле. Нормальный тот, кто ещё не болел и не хочет заболеть, поэтому делает прививку.Всякий нормальный человек будет делать прививку, и основной источник не половой, а в основном медицина.
А у меня другая ситуация.
У меня именно риск заразиться половым путём выше, чем любым другим. Тем более, что гепатит В половым путём передаётся очень легко, об этом я уже столько начитался, жаль, что двадцать лет назад этого не знал.
- Sovok-59
- Гуру
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F1
- Генотип: 1
никак прививка не может разбудить инфекцию. Титр антител понижается со временем у всех. После прививки лет через 15 ее повторяют.
Мои журналы
описание 2 терапий
- белка
- "Мисс Осень"&"Мисс Экстравагантность" 2011
- Гепатит: В
Cheslaw
такая ситуация с титрами как у вас не редкость, а скорее закономерность. У моей мамы также, ей 58 лет. Она тоже болела когда-то в юности. Присоединяюсь к мнению гуру нашего форума Sovok-59 о том, что прививка не может возбудить вирус гепатита Б. Так как там нет живых частичек вируса (инактивированная вакцина). Но необходимость такой вакцинации при наличии Anti-HBc под вопросом. Некоторые доктора считают, что она не требуются, так как Anti-HBc защищают. Другие рекомендуют её сделать, так как нет Anti-HBs. Так как навредить такая вакцина не может, то я бы сделала её на всякий случай.
такая ситуация с титрами как у вас не редкость, а скорее закономерность. У моей мамы также, ей 58 лет. Она тоже болела когда-то в юности. Присоединяюсь к мнению гуру нашего форума Sovok-59 о том, что прививка не может возбудить вирус гепатита Б. Так как там нет живых частичек вируса (инактивированная вакцина). Но необходимость такой вакцинации при наличии Anti-HBc под вопросом. Некоторые доктора считают, что она не требуются, так как Anti-HBc защищают. Другие рекомендуют её сделать, так как нет Anti-HBs. Так как навредить такая вакцина не может, то я бы сделала её на всякий случай.
геп Б., начало терапии 26.04.2011 пегасис, ДНК(-) после 4 недель, ДНК(-) HBsAg(+) после 12 недель, ДНК(-) HBsAg(+) после 24 недель, ДНК(-) HBsAg (52 ед/мл) после 37 недель, ДНК(-) HBsAg (47 ед/мл)после 48 недель, через полгода после отмены пегасиса ДНК(+)
Лет пять назад, во время одного обследования в клинике (амбулаторно), проводивший её врач обмолвился, что изредка бывают случаи, когда давно прошедший гепатит В вдруг будто просыпается. То есть, речь, как я понял, шла не о повторном заражении, а о самовоскрешении этой заразы. Правда, спрашивал об этом у других врачей, они говорят, что если гепатит не хронический и было установлено выздоровление, такое исключено.Sovok-59 писал(а):никак прививка не может разбудить инфекцию.
Я читал, что после 5-7 лет рекомендуется проверить, достаточно ли антител, чтобы исключить заражение.Титр антител понижается со временем у всех. После прививки лет через 15 ее повторяют.
В моём случае пятнадцать лет это, даже если и не конец жизни, то конец той её части, когда ещё остаётся риск подцепить эту дрянь половым путём.
белка
То есть, она болела гепатитом В, а со временем у неё исчезли антитела? И как, если не секрет, она поступила, делала прививку?У моей мамы также, ей 58 лет. Она тоже болела когда-то в юности.
Да вот и мне сейчас так и сказали: возможно, что какая-то защита у моего организма осталась. Но стопроцентную гарантию могут дать только антитела, да и то, в необходимом количестве (там есть какой-то минимальный их предел).Но необходимость такой вакцинации при наличии Anti-HBc под вопросом. Некоторые доктора считают, что она не требуются, так как Anti-HBc защищают.
А раз нет точной гарантии, то это как лотерея; а я ко всему ещё очень рефлексивный.
Ещё слышал, что чем старше человек, тем организм слабее реагирует на вакцину и может не выработать антитела или выработать их слишком мало.
А, скажите, о чём говорит тот факт, что прежде у меня Anti-HBe был положительным, а теперь отрицательный?
- белка
- "Мисс Осень"&"Мисс Экстравагантность" 2011
- Гепатит: В
скорее всего вы друг друга не понялиCheslaw писал(а):Лет пять назад, во время одного обследования в клинике (амбулаторно), проводивший её врач обмолвился, что изредка бывают случаи, когда давно прошедший гепатит В вдруг будто просыпается.
через 5-7 лет после вакцинации, а не после болезниCheslaw писал(а):Я читал, что после 5-7 лет рекомендуется проверить, достаточно ли антител, чтобы исключить заражение.
она не парится по этому поводу (прививок не делала)Cheslaw писал(а):То есть, она болела гепатитом В, а со временем у неё исчезли антитела? И как, если не секрет, она поступила, делала прививку?
Cheslaw писал(а):А, скажите, о чём говорит тот факт, что прежде у меня Anti-HBe был положительным, а теперь отрицательный?
вплоть до исчезновенияSovok-59 писал(а):Титр антител понижается со временем у всех.
геп Б., начало терапии 26.04.2011 пегасис, ДНК(-) после 4 недель, ДНК(-) HBsAg(+) после 12 недель, ДНК(-) HBsAg(+) после 24 недель, ДНК(-) HBsAg (52 ед/мл) после 37 недель, ДНК(-) HBsAg (47 ед/мл)после 48 недель, через полгода после отмены пегасиса ДНК(+)
белка
Сейчас только прочёл на этом сайте (по ссылке на главной странице) следующее:
Если у меня был гепатит B в прошлом, могу я заболеть им снова?
Нет, после того, как Вы перенесли гепатит B, у Вас образовались антитела, которые защищают вас от вируса на всю жизнь. Антитело — это вещество, содержащееся в крови, которое организм вырабатывает в ответ на вирус. Антитела защищают организм от болезней, связанных с вирусами и уничтожают их.
И так пишут во многих местах рунета, никаких упоминаний про исключения из правил. Поэтому и настораживает.
Сейчас только прочёл на этом сайте (по ссылке на главной странице) следующее:
Если у меня был гепатит B в прошлом, могу я заболеть им снова?
Нет, после того, как Вы перенесли гепатит B, у Вас образовались антитела, которые защищают вас от вируса на всю жизнь. Антитело — это вещество, содержащееся в крови, которое организм вырабатывает в ответ на вирус. Антитела защищают организм от болезней, связанных с вирусами и уничтожают их.
И так пишут во многих местах рунета, никаких упоминаний про исключения из правил. Поэтому и настораживает.
- рысь
- Лягушка-путешественница
- Гепатит: В+D
- Фиброз: F4
- Генотип: не определял(а)
Cheslaw
хуже от прививки не будет,нужно сделать,тогда вы хоть от Дешки себя защитите.
хуже от прививки не будет,нужно сделать,тогда вы хоть от Дешки себя защитите.
геп В+Д,цирроз класса А,-бараклюд с1июня2012 по 7ноября2014.терапия прервана.
1апреля2023 анти HbsAg.подтвержден ,лечу цирроз
1апреля2023 анти HbsAg.подтвержден ,лечу цирроз
рысь
Дешка это гепатит Д? А как же гепатит В, который волнует меня в первую очередь? Я слышал, что эта вакцина защищает и от гепатита Д тоже. Но всё это при условии, что она даст нужный эффект, а в моём случае такой уверенности нет.
Да, наверное, буду делать. Сделаю первую инъекцию, а через сколько-то там недель (врач говорил через сколько именно, только я забыл уже) сделают контрольный анализ крови. А дальше видно будет.
Дешка это гепатит Д? А как же гепатит В, который волнует меня в первую очередь? Я слышал, что эта вакцина защищает и от гепатита Д тоже. Но всё это при условии, что она даст нужный эффект, а в моём случае такой уверенности нет.
Да, наверное, буду делать. Сделаю первую инъекцию, а через сколько-то там недель (врач говорил через сколько именно, только я забыл уже) сделают контрольный анализ крови. А дальше видно будет.