результаты биопсии

В этом форуме можно задать короткий вопрос врачу консультанту
Правила форума
В этом форуме можно задать короткий вопрос врачу консультанту. Формулируйте свой вопрос врачу четко, указывайте необходимые данные о заболевании, анализы, но при этом не нужно писать свою полную историю болезни. Полноценную консультацию Вы можете получить на очном приеме. Перед тем, как начать новую тему, проверьте поиском, возможно аналогичный вопрос уже задавался. Не задавайте вопрос в чужой теме. Комментарии, попытки вступить в дискуссию с врачом, ответы на вопросы пользователей, не относящихся к группе «Врач-консультант», будут удаляться.
Закрыто
Исраэль
Новичок
Гепатит: В+D

результаты биопсии

Сообщение Исраэль »

Здравствуйте! У меня дельта, знаю что болею около 10 лет минимум( в 2002 году переболел острой формой), с того времени живу с повышенными трансферазами ( АЛТ-200, Аст- 70) и симптоматикой хронического гепатита(тромбоцитопения, утомляемость, астенический синдром...) . Результаты прошлогодней биопсии показали , что у меня ,,легкое воспаление без фиброза,, Стоит ли доверять таким результатам?
Станислав Юрьевич
Врач
Гепатит: Не обнаружен

Re: результаты биопсии

Сообщение Станислав Юрьевич »

думаю, что стоит, ведь хронический гепатит D протекает благоприятно (т.е. гепатит не прогрессирует в цирроз) приблизительно у 50%
можете сделать ещё эластографию
врач-гепатолог, к. м. н. Карпов Станислав Юрьевич
Клиника гепатологии и гастроэнтерологии "Медэлит" тел 8 (495) 646-07-47
Исраэль
Новичок

Сообщение Исраэль »

спасибо за ответ, еще раз убеждаюсь ,что сколько людей ,столько и мнений ... Многие источники напротив говорят об агрессивности D гепатита и высоком проценте развития цирроза ( особенно в случае суперинфицирования)! Кому верить друзья?
Исраэль
Новичок

Сообщение Исраэль »

Эластография- это тоже что фиброскан? У нас эта процедура платная( в мед страховку не входит), как вы думаете , стоит ли мне сделать ее за свои деньги или все же опираться на результаты прошлогодней биопсии?
Станислав Юрьевич
Врач

можно опереться на прошлую биопсию, но если терзают сомнения, то лучше сделать эластографию
а вообще, гепатит D агрессивен относительно других гепатитов. Например, гепатит С прогрессирует только у 20%, гепатит В у 30-40%, ну а гепатит D - приблизительно у 70% больных (я несколько смягчил ситуацию в первом ответе; цирроз печени развивается, как правило, быстрее
а суперинфекция вирусом D - всегда потому, что по-другому не может, так как этот вирус паразитирует на вирусе В, иначе он не может жить в нашем организме
Исраэль
Новичок

Сообщение Исраэль »

спасибо) наверно все же сделаю эластографию, чтоб быть уверенным по поводу степени фиброза. Тем более что повторную биопсию мне никто делать не станет( тромбоциты около 5о) Еще один вопрос, доктор, может ли биопсия неточно отразить степень фиброза т.к. кусочек биоптата берется из определенной части или края печени? в том смысле что эта часть печени может быть менее повреждена чем остальные, например... Вы слышали вообще о таких погрешностях биопсии или это не соответствует истинному положению дел?
Станислав Юрьевич
Врач

погрешность биопсии возможна, но вряд ли более, чем на одну стадию
Исраэль
Новичок

Сообщение Исраэль »

спасибо за ответы) на терапии Пегасисом стал ощущать выраженные спазмы и покалывания в области печени, особенно в конце дня, когда устану. Я прикладываю теплую грелку на правое подреберье и мне это помогает снять неприятные ощущения. Это можно делать на терапии?
Станислав Юрьевич
Врач

можно, тем более если помогает
Исраэль
Новичок

Сообщение Исраэль »

есть ли смысл принимать дополнительно к терапии какие нибудь витамины,растительные препараты, биодобавки...? каково Ваше мнение по этому поводу?
Станислав Юрьевич
Врач

витамины можно, насчет биодобавок и растительных препаратов сказать точно не могу
Закрыто