Оптимистичная трагедия

Истории нашего лечения и выздоровления
egoist
Новичок
Генотип: не определял(а)
Благодарил (а): 30 раз

Оптимистичная трагедия

Сообщение egoist »

Всем привет! :hi:
Мужчина/Москва 40 лет, рост 186, вес сейчас 94.5.
Давно читаю форум и понял, что мне тоже есть и будет о чем спросить, поэтому решил изложить и свою историю, чтобы описать ситуацию в которой я нахожусь .
Для меня все началось, с момента, когда я решил проверить свой сахар и давление. Причин как таковых не было, самочувствие нормальное, ни на что особо не жаловался, вес, правда, был стабильно великоват (106.4 кг).
Проверял в общем-то из за того, что уже пятый десяток пошел, а оба родителя диабетики, да у матери с молодости давление высокое - наследственность надо учитывать.

[2018_10_03]
Первый мой анализ показал, что
глюкоза - 10.89 ммоль/л, (ВГН - 5.9)
давление - 187/110/84
что, как позже оказалось, не совсем не айс :r: Потому как светит мне гипертония и диабет

Родители посоветовали препараты и стал я пить Глюкофарж (сахар), Арифон Ретард + Амплодипин (давление) и Конкор (пульс), плюс сел на низкоуглеводную диету - > показатели и вес начали снижаться

[2018_10_10]
Пошел я в поликлинику к участковому, чтобы определиться с долгосрочной терапией, а так как не был я у него ни разу с молодых лет, то назначил он мне анализы биохимии крови, которая показала такие вот результаты:
Мочевая кислота - 503 мкМ/л (ВГН 452)
Билирубин общий - 19.1 мкМ/л (ВГН 18.8 )
АлТ - 102.2 (ВГН 41)
АсТ - 58.8 (ВГН 40)

[2018_10_24]
А так же назначил анализы на маркеры вирусных заболеваний. Результаты:
Антиген ВИЧ 1/2 - , Антитела к ВИЧ 1/2 -, Anti-HCV-Total -, Антитела к Treponema Pallidum IgG, IgM (сумм.) -, HbsAg +

Начинаю я читать интернеты по поводу HbsAg + и все становится очень грустно - я столкнулся с гепатитом B :t11: , да еще с высокими АлТ и АсТ, думаю о самом плохом и следую от участкового врача к инфекционисту. Инфекционист направляет на допобследование в части гепатита B.

[2018_10_24]
Параллельно сдаю гликированный гемоглобин (HbA1c) = 6.4 %. Это преддиабет. Еще одна :t11:

[2018_11_01]
Делаю УЗИ органов брюшной полости под диагноз стеатоз. Результат - увеличенный размер печени и ее повышенная эхогенность, структура диффузно неоднородная по типу жировой инфильтрации, структура поджелудочной так же неоднородная по типу жировой инфильтрации, остальное, как я понял, без патологий, образований нигде не выявлено

[2018_11_15]
Результаты допобследований по гепатиту B:
HBeAg –, Anti-HBe +, Anti-HB Core total +, Anti-HB Core IgM -, Anti-HBs (колич.) = 0
АлТ - 54, АсТ - 29
Anti-HDV total -
ПЦР ДНК Вирус гепатита В (кол.) - не обнаружено, чувствительность определения 20 МЕ/мл

Итого:
  • ВИЧ -, HCV -, HDV -
  • HBV: HBsAg +, HBeAg -, anti-HBeAg +
Динамика [октябрь - декабрь]
  • Вес: 106.4 -> 94.5
  • Глюкоза: 10.89 - > [5.6 - 6.4]
  • Давление: 180/110/84 -> 130-140/70-80/55-75
  • АлТ: 102.2 - > 54
  • АсТ: 58.8 -> 29
Назначение и предложение лечащего врача:
  • Зима (3 месяца) - Резалют
  • 05.2019 сдача ПЦР ДНК Вирус гепатита В (кач.) + АлТ + АсТ
  • Потом каждые 3 месяца Легалон Форте, Резалют и Гептрал

Это моя ситуация, а теперь мысли и вопросы

Предположения
  • В анамнезе гипертония, преддиабет, стеатоз
  • Именно стеатоз является причиной высоких АлТ и АсТ
  • В части гепатита B у меня либо интегративный гепатит, либо носительство, либо фаза выздоровления после сглаженной острой формы
Что я делаю дальше
  • сбрасываю вес до 86 кг (рост - 100), на этой отметке смотрю все показатели (давление, глюкоза, показатели печени)
  • продолжаю диету (диабет + печень)
  • определяю степень фиброза (фиброскан)
  • определяю хронь или нет (через полгода от октября - в мае) смотрю HBsAg
  • анализы и вакцинация членам семьи
Вопросы :yes:
  • Что думает о моем диагнозе мой лечащий врач и какова его стратегия если судить по его действиям? Почему нет назначения пройти фиброскан и определить степень фиброза? Достаточно УЗИ?
  • Правильны ли мои предположения о моем диагнозе?
  • Где лучше всего сделать фиброскан в Москве?
  • Имеет ли смысл мне контролировать HBsAg (колич.) или в моей ситуации это лишнее?
  • Для членов семьи достаточно анализов HBsAg (кач.)/Anti -Hb core total / Anti-HBs (колич) ?
  • Где лучше всего вакцинировать членов семьи в Москве?
  • Стоит ли проверять дважды устраивающие вас результаты анализов?
  • Используете ли вы какие-нибудь мобильные приложения для ведения медкарты / истории анализов / терапии?
Все оригиналы документов тут

Спасибо!
186/94, ИМТ 27.1, ВИЧ-, HCV-, HDV-
HBV: HBsAg+, HBeAg-, anti-HBeAg+, ПЦР ДНК (кол.) <20 МЕ/мл, ПЦР ДНК (кач.) -, qHBsAg 2.43 МЕ/мл
Anti-HB Core (total+, IgM-), Anti-HBs (кол.) 0
АлТ 25, АсТ 18
изморозь
Новичок
Благодарил (а): 72 раза

Оптимистичная трагедия

Сообщение изморозь »

Скорее всего ваш врач думает что высокий вес даст неверные данные фиброскана
Семье нужно сдать anti hbs и антиген .
Вам количество антигена нет необходимости знать, если вы не в терапии
Фиброскан нужно делать у того у кого есть хл датчик
Прививки в любой поликлиннике
Гепатит Б , ориентировочно с детства , диагностирован в 1997
июль 2013 нагрузка 4,5*10 в 3 ( габричевского)
июль 2014 нагрузка 1,7 * 10 в 3 ( цмд)
Октябрь 2019 нагрузка 5,8 * 10 в 2 ( инвитро)
HBe негативный
Сохатый
Новичок
Фиброз: F0
Благодарил (а): 3 раза

Оптимистичная трагедия

Сообщение Сохатый »

изморозь писал(а): 08 дек 2018 01:13 <...>Вам количество антигена нет необходимости знать, если вы не в терапии<...>
При малой или неопределяемой вирусной нагрузке (случай egoist'а) очень даже полезно следить за количеством HBsAg. Поскольку снижение qHBsAg на значение ≥ 0,3 log10 каждый год при малых(<100 ME/мл) значениях ДНК HBV и при стабильных трансаминазах (c этим у egoist'а, к сожалению, пока не все в порядке) по некоторым исследованиям является надежным предиктором полного излечения от гепатита B с достижением сероконверсии по HBsAg.
► Показать
samantal
Бывалый
Благодарил (а): 1122 раза

Оптимистичная трагедия

Сообщение samantal »

Я бы прошла фиброскан, даже из за того, что есть, стеатоз, нужно знать состояние печени. Однако, при высоких трансах-АЛТ и АСТ, делать не стоит, возможна погрешность. Вот нормализуете эти показатели, пройдет время как раз, чтобы уж прояснилось, перенесли острый геп или же есть хроническое. Желаю, вам первое.Удачи.
smilla
Бывалый
Благодарил (а): 4863 раза

Оптимистичная трагедия

Сообщение smilla »

egoist
Гепатит В у вас хронический (Anti-HB Core IgM -) с очень низкой репликацией ( HbsAg +, ПЦР ДНК Вирус гепатита В (кол.) - не обнаружено, чувствительность определения 20 МЕ/мл). Поэтому я бы вам посоветовала сейчас, так как вы раньше никогда не сдавали, сдать таки HBsAg количество.
Если вы не затруднены в средствах, я бы вам посоветовала не откладывая пройти экспертное УЗИ в Медэлит у Кушнир В.В. (это исследование включает в себя и определение степени фиброза и стеатоза). Если просто фиброскан, то там же и у нее же и тоже не откладывать (ваши трансы не исказят результат).
Для членов семьи нужно сдать HBsAg кач., Anti -Hb core total, Anti-HBs колич. (это чтобы за одну сдачу крови определиться с вакцинацией). Вакцинировать можно в поликлинике по месту жительства, если там будет вакцина.
Проверять анализы дважды не нужно. Достаточно в вашем случае сдавать раз в 3-6 месяцев биохимию на трансминазы.
открыть спойлермуж
гепС ген 2а Ф2
1-я ПВТ 2002г. роферон+рибы, прорыв.
2-я ПВТ с 22.09.2015г хепцинат+дак(порошок 3-я партия) 16 нед.
УВО3,5 года. Ф0
открыть спойлеря
со страницы 53 гепВ Ф0
HBeAg - ; anti-HBe + ; anti-HDV total - ; anti-HCV total -
HBsAg
23.05.18 - 1516,6 МЕ/мл СМД
24.11.18 - 1194,5 МЕ/мл СМД
13.08.19 - 1164,8 МЕ/мл СМД
30.03.20 - 997,5 МЕ/мл СМД
06.07.21 - 845,4 МЕ/мл СМД
13.08.22 - 755,9 МЕ/мл СМД
22.03.24 - 565,14 МЕ/мл СМД
ДНК HBV
10.07.16 - менее 100 МЕ/мл Инвитро
25.07.17 - менее 15 МЕ/мл СМД
23.05.18 - 3300 МЕ/мл СМД
28.11.18 - 2400 МЕ/мл СМД
13.08.19 - 26 МЕ/мл СМД
30.03.20 - 113 МЕ/мл СМД
06.07.21 - 675 МЕ/мл СМД
19.08.22 - 137 МЕ/мл СМД
22.03.24 - 951 МЕ/мл СМД
С верой, надеждой, любовью-2
Сохатый
Новичок
Благодарил (а): 3 раза

Оптимистичная трагедия

Сообщение Сохатый »

egoist писал(а): 08 дек 2018 00:31 <...>В части гепатита B у меня либо интегративный гепатит, либо носительство, либо фаза выздоровления после сглаженной острой формы<...>
Не совсем корректно говорить "либо интегративный гепатит, либо носительство", поскольку эти понятия имеют различную модальность, что говорит, в частности, о том, что они могут пересекаться. Носители, например, как правило, уже давно вступили в стадию интегративного гепатита.

Отсутствие у вас антител к HBcore класса IgM (а их можно наблюдать от начала заражения до 6 месяцев или даже 1 года) свидетельствует о том, что вы давно заразились гепатитом (больше года назад). Отсутствие IgM при наличии HBsAg - плохой признак, свидетельствующий о том, что заражение HBV произошло давно и речь идет о хронизации процесса (возможно носительстве, как частном случае хронизации). Так что вряд ли идет речь о саморазрешении инфекции после острой формы.
Но неопределяемая количественным анализом вирусная нагрузка при отсутствии коинфекции гепатита D - это замечательный признак (я бы еще сдал качественный анализ), дающий надежду на полное излечение в будущем c сероконверсией HBsAg. Настораживают только ваши анализы трансаминаз, возможно, не связанные с гепатитом.

И уровень фиброза, конечно же, нужно знать. Это один из важнейших показателей при гепатите. Если нет доверия к фиброскану при наличии стеатоза, то попробуйте сдать кровь на фибротест. Здесь где-то на форуме есть ссылка на формулу расчета фиброза с подстановкой туда нескольких параметров, получаемых из биохимических показателей крови. Могу сказать, что я на своем примере проверял соотносимость этих двух способов определения фиброза печени - фибротест и эластометрия на фиброскане. Разница получилась примерно в 1 Кпа, что по-моему совсем неплохо. Некоторые гепатологи результатам фибротеста доверяют даже больше, чем показаниям фиброскана.

Возможно, старшие товарищи поправят мои речи. Я тут, все-таки новичок, могу и накосячить в своих рассуждениях...
► Показать
gopher60
Бывалый
Фиброз: F1
Благодарил (а): 8 раз

Оптимистичная трагедия

Сообщение gopher60 »

Стеатоз скорее всего есть ... а он может исказить результат эластографии на Fibroscan.

Собственно, до ОКОНЧАТЕЛЬНОГО диагноза по гепатиту В Вам есть чем заняться ...

Сбросить вес, постараться нормализовать сахар.

Соглашусь со smila - нужен ОЧЕНЬ качественный УЗИ у очень толкового врача.

Количественный HBsAg - пока только для "спортивного интереса". HBe-негативный гепатит элиминирует крайне редко ...

Ну и задуматься - зачем Он дал Вам эту ношу ? Наверное, что-то в жизни пора менять ?
Дорогу осилит идущий
egoist
Новичок

Оптимистичная трагедия

Сообщение egoist »

Сохатый писал(а): 08 дек 2018 10:07 При малой или неопределяемой вирусной нагрузке (случай egoist'а) очень даже полезно следить за количеством HBsAg. Поскольку снижение qHBsAg на значение ≥ 0,3 log10 каждый год при малых(<100 ME/мл) значениях ДНК HBV и при стабильных трансаминазах (c этим у egoist'а, к сожалению, пока не все в порядке) по некоторым исследованиям является надежным предиктором полного излечения от гепатита B с достижением сероконверсии по HBsAg.
эх, оч хочется верить в чудеса под НГ :zdm:
HBV: HBsAg+, HBeAg-, anti-HBeAg+, ПЦР ДНК (кол.) <20 МЕ/мл, ПЦР ДНК (кач.) -, qHBsAg 2.43 МЕ/мл
АлТ 25, АсТ 18
egoist
Новичок

Оптимистичная трагедия

Сообщение egoist »

Сохатый писал(а): 08 дек 2018 11:56 Не совсем корректно говорить "либо интегративный гепатит, либо носительство", поскольку эти понятия имеют различную модальность, что говорит, в частности, о том, что они могут пересекаться. Носители, например, как правило, уже давно вступили в стадию интегративного гепатита.
да, понятно, спасибо!
Сохатый писал(а): 08 дек 2018 11:56 Так что вряд ли идет речь о саморазрешении инфекции после острой формы.
Тоже понимаю, что шансы невелики
Сохатый писал(а): 08 дек 2018 11:56 Но неопределяемая количественным анализом вирусная нагрузка при отсутствии коинфекции гепатита D - это замечательный признак (я бы еще сдал качественный анализ), дающий надежду на полное излечение в будущем c сероконверсией HBsAg.
Его и ничего больше просит сделать и мой лечащий врач (только в мае), вопрос - а в чем логика, почему именно ПЦР качественный?
Сохатый писал(а): 08 дек 2018 11:56 И уровень фиброза, конечно же, нужно знать. Это один из важнейших показателей при гепатите.
Понимаю, поэтому и удивился, когда ЛВ (лечащий врач) ничего не сказал об этом
АлТ 25, АсТ 18
egoist
Новичок

Оптимистичная трагедия

Сообщение egoist »

samantal писал(а): 08 дек 2018 10:09 Я бы прошла фиброскан, даже из за того, что есть, стеатоз, нужно знать состояние печени. Однако, при высоких трансах-АЛТ и АСТ, делать не стоит, возможна погрешность. Вот нормализуете эти показатели, пройдет время как раз, чтобы уж прояснилось, перенесли острый геп или же есть хроническое. Желаю, вам первое.Удачи.
спасибо, удачи и здоровья мало не бывает, как известно!
Пока думаю, что еще пару месяцев посмотрю за трансами и если вернутся в норму, то задумаюсь о варианте определения степени фиброза
АлТ 25, АсТ 18
egoist
Новичок

Оптимистичная трагедия

Сообщение egoist »

smilla писал(а): 08 дек 2018 11:05 Гепатит В у вас хронический (Anti-HB Core IgM -) с очень низкой репликацией ( HbsAg +, ПЦР ДНК Вирус гепатита В (кол.) - не обнаружено, чувствительность определения 20 МЕ/мл).
не разрушайте иллюзии, полгода еще можно верить :blush: :t:
smilla писал(а): 08 дек 2018 11:05 Поэтому я бы вам посоветовала сейчас, так как вы раньше никогда не сдавали, сдать таки HBsAg количество.
да, тоже думаю сдать, вопрос надо ли сейчас этим заниматься, или уже сдавать все в мае, как и ПЦР качественный
smilla писал(а): 08 дек 2018 11:05 Если вы не затруднены в средствах, я бы вам посоветовала не откладывая пройти экспертное УЗИ в Медэлит у Кушнир В.В. (это исследование включает в себя и определение степени фиброза и стеатоза). Если просто фиброскан, то там же и у нее же и тоже не откладывать (ваши трансы не исказят результат).
спасибо за дельный совет, если трансы не придут в норму, сделаю такое УЗИ
smilla писал(а): 08 дек 2018 11:05 Проверять анализы дважды не нужно.
это вот такой тонкий момент, если бы, например, в моей ситуации величина АлТ и АсТ вполне могла бы говорить о варианте Anti-HDV total +, но у меня другой результат и это очень облегчает жизнь, но я думаю, а вдруг ошибка и я теряю время, смотря на устраивающий меня, но, например, не дай Бог, ошибочный результат
smilla писал(а): 08 дек 2018 11:05 Достаточно в вашем случае сдавать раз в 3-6 месяцев биохимию на трансминазы.
а что скажете про лекарства, которые прописаны? в них есть смысл?
АлТ 25, АсТ 18
egoist
Новичок

Оптимистичная трагедия

Сообщение egoist »

gopher60 писал(а): 09 дек 2018 16:31 Собственно, до ОКОНЧАТЕЛЬНОГО диагноза по гепатиту В Вам есть чем заняться ...

Сбросить вес, постараться нормализовать сахар.
именно этим и занят class::
gopher60 писал(а): 09 дек 2018 16:31 Соглашусь со smila - нужен ОЧЕНЬ качественный УЗИ у очень толкового врача.
спасибо за мнение!
gopher60 писал(а): 09 дек 2018 16:31 Количественный HBsAg - пока только для "спортивного интереса". HBe-негативный гепатит элиминирует крайне редко ...
значит пока он подождет до мая, сдам его вместе с ПЦР качественным, с другой стороны, может сдать сейчас, чтобы была точка "0"?
gopher60 писал(а): 09 дек 2018 16:31 Ну и задуматься - зачем Он дал Вам эту ношу ? Наверное, что-то в жизни пора менять ?
это очень сложный вопрос, тогда надо начать с вопроса почему умирают дети, которые просто не могут осознать такого вопроса, но ношу свою несут так же

насчет менять - и да и нет, мне нравится мысль такая - "кому суждено утонуть - не задохнется", но влиять, все же, на события мы можем - бездействие определяет нашу жизнь довольно сильно
так что сидеть, сложа руки, тоже не вариант :yes: class::
АлТ 25, АсТ 18
smilla
Бывалый
Благодарил (а): 4863 раза

Оптимистичная трагедия

Сообщение smilla »

egoist, к своему предыдущему сообщению мне добавить нечего, впрочем, как и убавить :yes:
Назначения вашего врача обсуждать не хотелось бы, но я бы пить всю эту лабуду не стала. А вы смотрите сами - хуже не будет, я думаю :t:
открыть спойлермуж
гепС ген 2а Ф2
1-я ПВТ 2002г. роферон+рибы, прорыв.
2-я ПВТ с 22.09.2015г хепцинат+дак(порошок 3-я партия) 16 нед.
УВО3,5 года. Ф0
открыть спойлеря
со страницы 53 гепВ Ф0
HBeAg - ; anti-HBe + ; anti-HDV total - ; anti-HCV total -
HBsAg
23.05.18 - 1516,6 МЕ/мл СМД
24.11.18 - 1194,5 МЕ/мл СМД
13.08.19 - 1164,8 МЕ/мл СМД
30.03.20 - 997,5 МЕ/мл СМД
06.07.21 - 845,4 МЕ/мл СМД
13.08.22 - 755,9 МЕ/мл СМД
22.03.24 - 565,14 МЕ/мл СМД
ДНК HBV
10.07.16 - менее 100 МЕ/мл Инвитро
25.07.17 - менее 15 МЕ/мл СМД
23.05.18 - 3300 МЕ/мл СМД
28.11.18 - 2400 МЕ/мл СМД
13.08.19 - 26 МЕ/мл СМД
30.03.20 - 113 МЕ/мл СМД
06.07.21 - 675 МЕ/мл СМД
19.08.22 - 137 МЕ/мл СМД
22.03.24 - 951 МЕ/мл СМД
С верой, надеждой, любовью-2
beachman
Бывалый
Фиброз: F2
Генотип: D
Благодарил (а): 40 раз

Оптимистичная трагедия

Сообщение beachman »

Для Вас сейчас главное определить уровень фиброза. При повышенном весе он обычно завышается, но если будет F1, значит точно можно спать спокойно. Если покажет F2 или выше - сделать биопсию. А так всё понятно, вирус у Вас давно, сдавать всякие HBsAg количественное и другие анализы - деньги на ветер, никуда HbsAg от Вас не уйдет, ну если только, от нечего делать, позаниматься прогнозированием. Вес конечно снизить желательно, стеатоз здоровья печени не прибавляет. Да и при гипертонии лишний вес - это отягощающий фактор.
egoist
Новичок

Оптимистичная трагедия

Сообщение egoist »

smilla писал(а): 12 дек 2018 15:20 egoist, к своему предыдущему сообщению мне добавить нечего, впрочем, как и убавить :yes:
Назначения вашего врача обсуждать не хотелось бы, но я бы пить всю эту лабуду не стала. А вы смотрите сами - хуже не будет, я думаю :t:
Вот и участковый мне так же сказал, поэтому пока не пью :t18:
АлТ 25, АсТ 18
Ответить