Мужчина/Москва 40 лет, рост 186, вес сейчас 94.5.
Давно читаю форум и понял, что мне тоже есть и будет о чем спросить, поэтому решил изложить и свою историю, чтобы описать ситуацию в которой я нахожусь .
Для меня все началось, с момента, когда я решил проверить свой сахар и давление. Причин как таковых не было, самочувствие нормальное, ни на что особо не жаловался, вес, правда, был стабильно великоват (106.4 кг).
Проверял в общем-то из за того, что уже пятый десяток пошел, а оба родителя диабетики, да у матери с молодости давление высокое - наследственность надо учитывать.
[2018_10_03]
Первый мой анализ показал, что
глюкоза - 10.89 ммоль/л, (ВГН - 5.9)
давление - 187/110/84
что, как позже оказалось, не совсем не айс Потому как светит мне гипертония и диабет
Родители посоветовали препараты и стал я пить Глюкофарж (сахар), Арифон Ретард + Амплодипин (давление) и Конкор (пульс), плюс сел на низкоуглеводную диету - > показатели и вес начали снижаться
[2018_10_10]
Пошел я в поликлинику к участковому, чтобы определиться с долгосрочной терапией, а так как не был я у него ни разу с молодых лет, то назначил он мне анализы биохимии крови, которая показала такие вот результаты:
Мочевая кислота - 503 мкМ/л (ВГН 452)
Билирубин общий - 19.1 мкМ/л (ВГН 18.8 )
АлТ - 102.2 (ВГН 41)
АсТ - 58.8 (ВГН 40)
[2018_10_24]
А так же назначил анализы на маркеры вирусных заболеваний. Результаты:
Антиген ВИЧ 1/2 - , Антитела к ВИЧ 1/2 -, Anti-HCV-Total -, Антитела к Treponema Pallidum IgG, IgM (сумм.) -, HbsAg +
Начинаю я читать интернеты по поводу HbsAg + и все становится очень грустно - я столкнулся с гепатитом B , да еще с высокими АлТ и АсТ, думаю о самом плохом и следую от участкового врача к инфекционисту. Инфекционист направляет на допобследование в части гепатита B.
[2018_10_24]
Параллельно сдаю гликированный гемоглобин (HbA1c) = 6.4 %. Это преддиабет. Еще одна
[2018_11_01]
Делаю УЗИ органов брюшной полости под диагноз стеатоз. Результат - увеличенный размер печени и ее повышенная эхогенность, структура диффузно неоднородная по типу жировой инфильтрации, структура поджелудочной так же неоднородная по типу жировой инфильтрации, остальное, как я понял, без патологий, образований нигде не выявлено
[2018_11_15]
Результаты допобследований по гепатиту B:
HBeAg –, Anti-HBe +, Anti-HB Core total +, Anti-HB Core IgM -, Anti-HBs (колич.) = 0
АлТ - 54, АсТ - 29
Anti-HDV total -
ПЦР ДНК Вирус гепатита В (кол.) - не обнаружено, чувствительность определения 20 МЕ/мл
Итого:
- ВИЧ -, HCV -, HDV -
- HBV: HBsAg +, HBeAg -, anti-HBeAg +
- Вес: 106.4 -> 94.5
- Глюкоза: 10.89 - > [5.6 - 6.4]
- Давление: 180/110/84 -> 130-140/70-80/55-75
- АлТ: 102.2 - > 54
- АсТ: 58.8 -> 29
- Зима (3 месяца) - Резалют
- 05.2019 сдача ПЦР ДНК Вирус гепатита В (кач.) + АлТ + АсТ
- Потом каждые 3 месяца Легалон Форте, Резалют и Гептрал
Это моя ситуация, а теперь мысли и вопросы
Предположения
- В анамнезе гипертония, преддиабет, стеатоз
- Именно стеатоз является причиной высоких АлТ и АсТ
- В части гепатита B у меня либо интегративный гепатит, либо носительство, либо фаза выздоровления после сглаженной острой формы
- сбрасываю вес до 86 кг (рост - 100), на этой отметке смотрю все показатели (давление, глюкоза, показатели печени)
- продолжаю диету (диабет + печень)
- определяю степень фиброза (фиброскан)
- определяю хронь или нет (через полгода от октября - в мае) смотрю HBsAg
- анализы и вакцинация членам семьи
- Что думает о моем диагнозе мой лечащий врач и какова его стратегия если судить по его действиям? Почему нет назначения пройти фиброскан и определить степень фиброза? Достаточно УЗИ?
- Правильны ли мои предположения о моем диагнозе?
- Где лучше всего сделать фиброскан в Москве?
- Имеет ли смысл мне контролировать HBsAg (колич.) или в моей ситуации это лишнее?
- Для членов семьи достаточно анализов HBsAg (кач.)/Anti -Hb core total / Anti-HBs (колич) ?
- Где лучше всего вакцинировать членов семьи в Москве?
- Стоит ли проверять дважды устраивающие вас результаты анализов?
- Используете ли вы какие-нибудь мобильные приложения для ведения медкарты / истории анализов / терапии?
Спасибо!