Гепатит Б и ревматоидный артрит.
Правила форума
Внимание! Администрация форума не имеет никакого отношения к "группе дельтников" в любых мессенджерах, не собирает личные данные пользователей для "включения в группу". Сообщая свой номер телефона кому-либо, вы действуете на свой страх и риск!
Внимание! Администрация форума не имеет никакого отношения к "группе дельтников" в любых мессенджерах, не собирает личные данные пользователей для "включения в группу". Сообщая свой номер телефона кому-либо, вы действуете на свой страх и риск!
- zara
- Новичок
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
Здравствуйте! Давно не писала ничего в форуме, хотя периодически в него заглядываю. Геп Б вот уже 8 лет, как обнаружили, протекает в латентной форме. Наблюдаюсь у инфекциониста, два раза в год сдаю биохимию. Все печеночные показатели в норме всегда. АЛТ. АСТ среднее 23-25. Вирусная нагрузка тоже невысокая в2016г была 6,7*10^2 ме/мл, 24.12.2018 г. сдавала 1,4*10^3 ме/мл, периодически делаю фиброскан. Последний раз в 2016 F0-F1(3,5kPa). В общем терапия не назначается при таких показателях. В 2014г разболелись у меня суставы. Врач дал мне направление сдать кровь на ревмафактор. Сдала - 384mIU/ml при норме 0-12! Мне сразу дали направление в ревмацентр. Там сдала анализ антиССР, он дал отр.результат(1,275<10). Сделала рентген стоп и кистей рук. В результате в ревмацентре меня отшили – не их пациентка. В последующем, сдавая биохимию, всегда проверяла РФ, он всегда был очень высоким – доходил показатель до 1024!!! В 2016году опять посетила ревмацентр, меня опять отшили – у вас нет ревматоидного артрита, вы не наша пациентка. В этом году снова взяла направление в ревмацентр, так как РФ очень высокий (512) начали болеть кисти рук, локти, колени, тазобедр. суставы, Сдала опять анализ на антиССР он в норме, хотя повысился (4,167) Сделала рентген кистей рук и стоп , там все плохо..И вот результат – диагноз клинический – дифференцировать с дебютом РА ( ревматоидного артрита) на фоне хр. Вирусного гепатита В. Консультация инфекциониста о возможности проведения цитостатической терапии (метотрексат, лефлуномид).
Эти лекарства, что предлагают, отнюдь не безобидны для печени. Например, «При анализе переносимости некоторых базисных препаратов больными РА, инфицированными HBV, показано, что метотрексат отменялся в 100% случаев в связи с повышением уровня печеночных ферментов» (Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал): https://www.rmj.ru/articles/revmatologi ... z5b4AWijUM
Хотелось бы найти на форуме «товарищей по несчастью» - тех, у кого гепатит В является причиной «внепеченочных» заболеваний – ревматоидного артрита, как они лечатся, какие лекарства принимают, может знают доктора хорошего. Я со своей стороны тоже буду делиться своим опытом лечении РА на фоне гепатита В. Также мне нужна консультация хорошего гепатолога, желательно, который в этом направление ( проявление РА на фоне вирусного гепатита в) работает. Была бы благодарна, если кто посоветует такого специалиста.
Эти лекарства, что предлагают, отнюдь не безобидны для печени. Например, «При анализе переносимости некоторых базисных препаратов больными РА, инфицированными HBV, показано, что метотрексат отменялся в 100% случаев в связи с повышением уровня печеночных ферментов» (Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал): https://www.rmj.ru/articles/revmatologi ... z5b4AWijUM
Хотелось бы найти на форуме «товарищей по несчастью» - тех, у кого гепатит В является причиной «внепеченочных» заболеваний – ревматоидного артрита, как они лечатся, какие лекарства принимают, может знают доктора хорошего. Я со своей стороны тоже буду делиться своим опытом лечении РА на фоне гепатита В. Также мне нужна консультация хорошего гепатолога, желательно, который в этом направление ( проявление РА на фоне вирусного гепатита в) работает. Была бы благодарна, если кто посоветует такого специалиста.
Геп.В Не буди в себе зверя.
- kro
- Новичок
- Генотип: D
zara С НОВЫМ ГОДОМ ! ЗДОРОВЬЯ! В целом РА при гепатите В протекает несколько доброкачественней, чем у простых смертных без гепатита. Деформаций суставов обычно не наступает. У меня под наблюдением есть пациенты, которым при гепатите В был назначен метотрексат. У всех состояние гепатита ухудшилось. У кого-то раньше, у кого-то попозже. Метотрексат повышает вирусную нагрузку. Прочие лекарства , применяемые при РА - кортикостекроиды, арава, новые средства типа инфликсимаба, этанерцепт - все вызывают ухудшение гепатита.
Если есть возможность обходиться без специфического лечения, например, снимать обострения диетой, то это предпочтительней. В целом вегетарианское питание значительно снижает хроническое воспаление.
Я сама 10 лет стараюсь придерживаться такого питания. Мои боли в суставах на таком питании полностью проходят (у меня нет РА). НО стоит съесть малюсенький кусочек мяса, как суставы немедленно дают о себе знать. Чтобы не снижался белок, я ем много творога. Кстати, творог с льняным маслом (по протоколу Бадвиг) очень хорошо действует на мои суставы. Есть вопросы - задавайте!
Если есть возможность обходиться без специфического лечения, например, снимать обострения диетой, то это предпочтительней. В целом вегетарианское питание значительно снижает хроническое воспаление.
Я сама 10 лет стараюсь придерживаться такого питания. Мои боли в суставах на таком питании полностью проходят (у меня нет РА). НО стоит съесть малюсенький кусочек мяса, как суставы немедленно дают о себе знать. Чтобы не снижался белок, я ем много творога. Кстати, творог с льняным маслом (по протоколу Бадвиг) очень хорошо действует на мои суставы. Есть вопросы - задавайте!
Medice, cura te ipsum!
-
- Бывалый
- Фиброз: F2
У меня такое же было, тоже до 1 000 доходило. Через 3 года, стали болеть суставы на руках. Продолжалось это еще года 3 .Потом придумали энтекавир, сел на энтекавир. Но это из-за фиброза и высоких АЛТ. Через 3 месяца приема энтекавира боли в суставах прошли, и 10 лет ничего не болит. У Вас Ф0 и АЛТ в норме, есть ли смысл садиться на нюки, не знаю
- zara
- Новичок
Здравствуйте! Kro, Beachman спасибо. что откликнулись! У меня есть продолжение своего обследования, о котором хочу рассказать. Так как врач-ревматолог потребовал заключение гепатолога о возможности дальнейшего лечения ревматоидного артрита цитостатиками, мой инфекционист сразу же отправил меня на консультаццию в Боткинскую. В Боткинской гепатолог сказал, что для ПВтерапии у меня нет никаких показаний, но если надо начинать терапию от РА, то сразу же назначают ПВТ. По его словам, для меня это крайне не желательно, так как если я начну пить лекарства противовирусные, то это пожизненно. Если прекращаешь их пить, то сразу же активируется Геп. Вот я на таком перепутье сейчас оказалась - налево пойдешь, с суставами пропадешь, направо пойдешь - печень потеряешь(((( Тем не менее она мне назначила кучу обследований и анализов для ПВТ. 1 февр. к ней на прием. А 30 янв. поеду к ревматологу что-то решать.
-
- Бывалый
- Фиброз: F2
Да, если начнете принимать энтекавир/тенофовир, то надо иметь ввиду, что это скорей всего пожизненно. С другой стороны, лучше пить энтекавир, чем делать оперfцию по замене тазобедренного сустава за 500 000 на 1 сустав. Если у Вас уже есть дети и больше детей не планируете, я бы садился на ПВТ. Если хотите детей, то рожайте, а потом надо садиться на ПВТ, сохранять суставы.
- zara
- Новичок
Beachman, спасибо, учту ваши советы бывалого. Детей, слава богу, подняли на ноги. Внуки уже растут. Посмотрим, будет ли ревматолог на лечении настаивать.
- kro
- Новичок
Смысл в том, что противоревматические средства активизируют вирус гепатита, что я вам и написала. Постарайтесь обойтись без них. Боли в суставах очень неприятно, но не смертельно....Печень и почки поважнее будут!zara писал(а): ↑25 янв 2019 14:50 В Боткинской гепатолог сказал, что для ПВтерапии у меня нет никаких показаний, но если надо начинать терапию от РА, то сразу же назначают ПВТ. По его словам, для меня это крайне не желательно, так как если я начну пить лекарства противовирусные, то это пожизненно. Если прекращаешь их пить, то сразу же активируется Геп.
Ограничьте мясо до раз в неделю маленький кусочек, а еще лучше совсем уберите мясо из питания, уберите все животные жиры, яйца, сахар, хлеб. Ешьте творог с льняным маслом - ваши суставы притихнут. Как правильно принимать творог с льняным маслом посмотрите в видео : https://www.hv-info.ru/gepatit-forum/viewtopic.php?t=540_W4 (в видео про рак, но рецепт Бадвиг(Будвиг) прекрасен и для артрита). Только для артрита достаточно одной столовой ложки льняного масла в день!
Medice, cura te ipsum!
-
- Новичок
- Гепатит: Гепатита нет
- Генотип: не типируется
zara,
Я проверил для вас взаимодействие Тенофовир Алафенамид фурмата и Тенофовир дезопроксил фурмата с некторыми препаратами для терапии артрита, противопоказаний не выявлено.
Я проверил для вас взаимодействие Тенофовир Алафенамид фурмата и Тенофовир дезопроксил фурмата с некторыми препаратами для терапии артрита, противопоказаний не выявлено.
- kro
- Новичок
Nostrum Impex, Это работа врачей: назначать или не назначать лечение. Та группа лекарств, которую Вы "проверили", крайне негативно влияет на течение гепатита В. Эти препараты способны вызвать реактивацию гепатита даже у тех больных, которые переболели гепатитом раньше и выздоровели. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3738290/
Оставьте врачам их обязанность - лечить больных).
Заре повезло с ревматологом. Попался грамотный врач, который осведомлен, о вредном влиянии противоревматоидной терапии на гепатит В. И инфекционист выбрал правильную тактику, послав Зару в Боткинскую больницу.
Оставьте врачам их обязанность - лечить больных).
Заре повезло с ревматологом. Попался грамотный врач, который осведомлен, о вредном влиянии противоревматоидной терапии на гепатит В. И инфекционист выбрал правильную тактику, послав Зару в Боткинскую больницу.
- Вопрос не стоит о взаимодействии препаратов между собой.
- Препараты против РА обостряют вирусный гепатит. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4579875/
- На сегодняшний день гепатит Зары не требует лечения в силу естественного доброкачественного течения. С момента как Зара начнет принимать препараты против РА, гепатит активируется, как следстве может потребоваться пожизненная терапия.
- Задача, обойтись без лекарств от РА, чтобы избежать обострения гепатита.
Medice, cura te ipsum!
-
- Новичок
kro,
Здравствуйте.
Вы дали ссылку на то исследование, в котором описывается только ритуксимаб
На сколько мне известно, долгосрочный примем нуклеозидов в перспективе ведет к исчезновению поверхностного антигена.
И, если обратить внимание на сам артрит, то станет понятно, что нельзя не лечить Артрит.
Ну если смотреть далее, то в статье описывается возможная реактивация гепатита B, то есть не гарантированная. И если начать прием препаратов от артирита при неопределяемой вирусной нагрузке HBV и хорошем АЛТ, то проблем возникнуть не должно.
Мне лично, абсолютно не понятно, почему нельзя лечить и артрит и гепатит Б...
Недавно наткнулись мои коллеги, на примерно такие же статьи о DAA препаратах, что они могут провоцировать возрврат HCC у вылеченных пациентов, или у пациентов с Циррозом.
Вопрос, что теперь не лечить гепатита С?
Здравствуйте.
Вы дали ссылку на то исследование, в котором описывается только ритуксимаб
Я привел совершенно другие препараты в таблице.
вы верно подметили, назначать либо не назначать, эта работа врачей, и я ни коем образом не пытаюсь ничего назначать.
На сколько мне известно, долгосрочный примем нуклеозидов в перспективе ведет к исчезновению поверхностного антигена.
И, если обратить внимание на сам артрит, то станет понятно, что нельзя не лечить Артрит.
Ну если смотреть далее, то в статье описывается возможная реактивация гепатита B, то есть не гарантированная. И если начать прием препаратов от артирита при неопределяемой вирусной нагрузке HBV и хорошем АЛТ, то проблем возникнуть не должно.
Мне лично, абсолютно не понятно, почему нельзя лечить и артрит и гепатит Б...
Недавно наткнулись мои коллеги, на примерно такие же статьи о DAA препаратах, что они могут провоцировать возрврат HCC у вылеченных пациентов, или у пациентов с Циррозом.
- kro
- Новичок
Отвечаю Вам как врач, болеюший гепатитом и артритом:
- Гепатит (особенно у женщин) при доброкачественном течении не прогрессирует и его лучше НЕ ТРОГАТЬ (как говориться не дергать тигра за усы), так как имеющеся на сегодня лекарственные препараты гепатит В не излечивают.
- На сегодняшний день установлено, что нюки требуют пожизненного приема и имеют серьезные побочные действия (почечная недостаточность и лактацидоз) + серьезное финансовое бремя.
- Для меня (врача, болеющего гепатитом В) абсолютно ясно, что неактивный "непрогрессируюший гепатит" лучше, чем "недолеченный гепатит"+"возможная почечная недостаточность"+ пожизненные отчисления в пользу "фармбизнеса") .
- Ревматоидный артрит также заболевание неизлечимое, но в советания с гепатитом В , РА как правило имеет умеренную активность, к инвалидности не приводит, необратимых деформаций суставов не происходит. Болевой синдром при РА можно снять немедикаментознвми способами - диета, гирудотерапия, местные анестезирующие мази.
Зачем принимать противогепатитные препараты, без которых в данный момент можно обойтись?
Что касается других случаев, когда лекарства от одного заболевания ведут к неминуемому обострению гепатита В (например лечение гепаринами, лечение кортикостероидами, лечение протвораковыми препаратами или некоторыми гормонами), то каждый раз на весы кладется жизнь и смерть. Нельзя НЕ лечить РАК, поэтому, несмотря на риск обострения гепатита В, будет назначена одновременно "химиотерапия + ПВТ гепатитаВ").
Надеюсь изложила доходчиво:)
Medice, cura te ipsum!
- kargyraa
- Бывалый
Во-первых, указанные Вами секукинумаб и канакинумаб - не для ревматоидного артрита.Nostrum Impex писал(а): ↑26 янв 2019 09:30 Я проверил для вас взаимодействие Тенофовир Алафенамид фурмата и Тенофовир дезопроксил фурмата с некторыми препаратами для терапии артрита, противопоказаний не выявлено.
Во-вторых, указанные препараты тоже относятся к иммунодепрессантам, которые потенциально могут вызвать реактивацию гепатита Б.
При приёме иммунодепрессантов:Nostrum Impex писал(а): ↑27 янв 2019 10:09 Недавно наткнулись мои коллеги, на примерно такие же статьи о DAA препаратах, что они могут провоцировать возрврат HCC у вылеченных пациентов, или у пациентов с Циррозом.
- вероятность ГЦК - 2,5% и та при наличии цирроза;
- вероятность реактивации гепатита С после УВО12 - порядка 10% или даже меньше;
- вероятность реактивации HBsAg-позитивного гепатита B - >30%.
Риск реактивации гепатита B при приёме иммунодепрессантов от ревматоидного артрита - порядка 30%. Если ревматоидный артрит серьёзный и сильно мешает жить, то стоит рассмотреть возможность лечения артрита: главное, отслеживать реактивацию гепатита Б и иметь под рукой ВГВ-нюки. На фоне приёма иммунодепрессантов реактивация ВГВ обычно серьёзнее, чем на фоне ПВТ гепатита С.
Анализы на маркёры HBeAg и anti-HBe сдавали?
Неправильная постановка вопроса. Вы не хотите брать на себя ответственность, а хотите, чтобы за Вас врач решил: лечить Вам ревматоидный артрит или нет. Решение принимать только Вам.
Повторю, что риск реактивации гепатита B - 30%. То есть, в большинстве случаев принимать нюки не приходится.
Но, если что, приём нюков - не такая страшная вещь, как её малюют: их назначают даже здоровым для профилактики ВИЧ, я и сам их пил - рога не отросли. И ещё: по поступающим данным, излечивающая гепатит B терапия начнёт появляться в США лет через пять, так что даже в случае реактивации ВГВ вечно сидеть на нюках не придётся.
Хуун-хуур-ту. "Каргыраа".
-
- Новичок
А кем это установлено? можно официальную информацию?kro писал(а): ↑27 янв 2019 13:44 Отвечаю Вам как врач, болеюший гепатитом и артритом:
Гепатит (особенно у женщин) при доброкачественном течении не прогрессирует и его лучше НЕ ТРОГАТЬ (как говориться не дергать тигра за усы), так как имеющеся на сегодня лекарственные препараты гепатит В не излечивают.
На сегодняшний день установлено, что нюки требуют пожизненного приема и имеют серьезные побочные действия (почечная недостаточность и лактацидоз) + серьезное финансовое бремя.
А то у нас совсем другая информация.
да он для псориатического артрита
Тофацитиниб для ревматоидного.
Повторю саму мысль, "Ну если смотреть далее, то в статье описывается возможная реактивация гепатита B, то есть не гарантированная. И если начать прием препаратов от артирита при неопределяемой вирусной нагрузке HBV и хорошем АЛТ, то проблем возникнуть не должно"
ну и есть еще препараты (совместимость не проверял), такие как:
Тофацитиниб
Tofacitinib, продаваемый под маркой Xeljanz среди других, является препаратом, используемым для лечения ревматоидного артрита, псориатического артрита и язвенного колита
Baricitinib
Барицитиниб - это препарат для лечения ревматоидного артрита
Цертолизумаба пэгол
Ревматоидный артрит — лечение ревматоидного артрита умеренной и высокой степени активности у взрослых (с 18 лет) в комбинации с метотрексатом при недостаточном ответе на лечение базисными противовоспалительными ЛС
Этанерцепт
в комбинации с метотрексатом при лечении активного ревматоидного артрита средней и высокой степени тяжести, когда ответ на базисные противовоспалительные препараты, включая метотрексат, был неадекватным
абсолютно согласен, и повторюсь, что при Алт в норме и не определяемой вирусной нагрузке, и приеме, как вы говорите "нюков", не прорвется HBV.
А материальное бремя, наверно сам каждый для себя будет оценивать.
Тенофовир дезопроксил фурмат 19$ за 30 таб.
Тенофовир Алафенамид фурмат 27$ за 30 таб.
думаю каждый может себе позволить потратить 1000-1500 рублей на себя в месяц. Хотя, это уже людям сами решать.
- kro
- Новичок
Все перечисленные препараты являются ингибиторами TNF, все ингибиторы TNF повышают вирусную нагрузку при гепатите B: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22188392Nostrum Impex писал(а): ↑27 янв 2019 15:09 Тофацитиниб/Барицитиниб /Цертолизумаба пэгол /Этанерцепт.......
По поводу пожизненного приема: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5900846/
По поводу неизлечимости гепатита В с помощью нюков: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4629125/
А как вы узнаете, попадети ли вы в 30% или в 70%?
Что же касается цифры - 30%, то это с врачебной точки зрения это очень высокий риск. Задача врача не допустить реактивации гепатита. Согласно международным рекомендациям нюки назначают не дожидаясь обострения гепатита с профилактической целью. Так что принимать их придется....
И да, Вы абсолютно правы, что в конечном итоге, только больная знает насколько ее беспокоит РА и заслуживает ли он таких рисков. Если это невыносимые боли, повышение температуры, утрата работоспособности, то Зара может принять на себя решение о приема лекарств против РА. Но врачи должны внятно объяснять , что стоит за этим лечением, а не только впуливать лекарства. Я уже писала выше, все противовоспалительные средства, в том числе метотрексат и кортикостероиды могут вызвать обострение гепатита В.
Medice, cura te ipsum!
- kargyraa
- Бывалый
Действительно, реактивация ВГВ на фоне иммунодепрессантов опаснее, чем на фоне ПВТ ВГС. Есть рекомендации решившим принимать иммунодепрессанты бешникам начинать поддерживающую терапию нюками за 2-4 недели до начала лечения иммунодепрессантами. При этом допускается отмена нюковой терапии Бешки спустя 6-12 месяцев от окончания приёма иммунодепрессантов, однако за отменой поддерживающей теры ВГВ всё так же возможна реактивация ВГВ, только не столь агрессивная.
У zara установился баланс между вирусом гепатита Б и её иммунитетом: вирус успешно контролируется без ПВТ. Сам по себе приём нюков этот баланс сдвигает в сторону подавления вируса, а последующая отмена нюков снова сдвигает этот баланс, но уже в обратную сторону. Результатом этого может стать невозможность контролировать ВГВ без терапии.
Хуун-хуур-ту. "Каргыраа".