Гепатит Б в Китае

Здесь можно задать вопрос форумчанам без регистрации, однако сообщения гостей будут ожидать одобрения модераторов
Правила форума
Внимание! Все советы и рекомендации медицинского характера, полученные при обсуждении, не могут рассматриваться как руководство к действию без согласования с лечащим врачом! Это может нанести вред вашему здоровью!
Syu40
Новичок
Генотип: не определял(а)
Благодарил (а): 1 раз

Гепатит Б в Китае

Сообщение Syu40 »

Здравствуйте. Мужу диагностировали гепатит Б в Китае. Лечение начали тут же. Очень многое для нас не понятно, так как есть языковой барьер. Полностью полагаемся на врачей. Однако не знаем полной картины и серьезности заболевания.
Первые анализы сданы 10.01:
Алт 248,
аст 82,
билирубин, общ. белок, альбумин, сахар в норме.
Маркёры
HbsAG полож.(3,856),
НbsAb weak positive (0.448),
HbeAb отриц (1.959),
IgG полож (0.008),
IgM отриц. Ещё какие-то два маркёра перевести не удалось. Симптомы отсутствовали. Назначили капельницы, по 2 в день. Раствор глюкозы 5% 100ml с Polyene phosphatidylcholine needle 5ml:232.5m ( Фосфатидилхолин) и глюкоза 5% 250ml c Diammonium Glycyrrhizinate Needle (Glycyrrhizin) 10ml:50mg. Также эссенциале форте и глицирризин орально.
12.01 взяли кровь ещё на кучу неизвестных нам анализов. Из них не в пределах нормы следующие
АЛТ 85,
СО2 21,8 (22-29),
креатинкиназа 1615 (20-190),
креатинкиназа МБ 30 (0-24),
гемоглобин 171 (120-160),
гематокрит 46 (37-43%),
MCHC 40,9 (20-40%),
нейтрофилы 48,1 (50-70%),
фибриноген 1,59 (2-4) и, как я понимаю,
вирусная нагрузка PCR HBV-DNA 3,72 *10^8.
20.01 снова кровь на анализы: Алт 213, АСТ 83. Назначили Энтекавир 0,5. И стали капать раствор NaCl 9% с Glutathione Powder Injection A0.9g (глутатион) ( 8 дней).
Кровь на анализы 28.01: Алт 161, Аст 83. Выписали из стационара. Прописали ещё одну упаковку энтекавира, глицирризин и bifendate pills. Энтекавир по назначению нужно будет принимать до 3х лет. Сейчас каждые 10 дней делать контрольные анализы. На сколько нам стало понятно, то диагностировали хронический гепатит. Узи печени делали, но заключение по нему не разобрали. Сами врачи сказали, что увеличена не сильно. Генотип не знаем. По бумагам что нам отдали, не понятно, определяли его или нет.
Почитав форум, я понимаю, что картина у нас не полная, и чтобы оценить состояние, необходимо знать много других анализов. Но очень хотелось бы знать ваше мнение по поводу лечения. Так как у нас имеется много вопросов, которые мы не можем задать. В Китае находимся по работе, и хотелось бы понимать, можем ли мы с этой проблемой и предоставленным лечением находится тут ещё несколько месяцев или нужно стараться вернуться домой как можно скорее? А также по поводу вирусной нагрузки, может ли результат анализа быть ошибочный? Уж очень высокая.
Также есть вопрос по поводу передачи вируса мне. Мои маркёры все отрицательные, кроме HbsAb полож (11,938). Мне сказали, что я здорова. Но хотелось бы знать, могу ли я заболеть?
Анаболик
Бывалый
Фиброз: F1
Генотип: D
Благодарил (а): 158 раз

Гепатит Б в Китае

Сообщение Анаболик »

Из имеющихся анализов- у мужа хронический hbe- позитивный гепатит Б высокой степени активности. Необходимо узнать степень фиброза ( фибросканирование,эластометрия,но попозже,когда АЛТ придет в норму)и исключить HDV(хотя его наличие и маловероятно с такой нагрузкой). Про 3 года приема энтекавира- настраивайтесь на неограниченно длительный,возможно пожизненный прием. И будьте готовы, что в вашем случае вирусная нагрузка будет снижаться медленно, у позитивных с высокой нагрузкой такое часто. Про возвращение в Россию- здесь вам не предложат ничего другого, в лучшем случае то же самое. Еще- в вашей ситуации,возможно, тенофовир был бы предпочтительнее (если нет противопоказаний). По вам- если в Китае те же единицы измерений,что и у нас,то получается что вы были вакцинированы,но титр защитных антител низкий. Одни источники рекомендуют в таком случае ревакцинацию, другие говорят о наличии имунной памяти. по моему́ скромному мнению, если б у вас была недостаточная имунной защита, вы б уже заразились. Сейчас ваш муж очень заразен. Еще- в случае вашего мужа можно рассматривать в будущем возможность интерфероновой терапии, изучите этот вопрос.
Ноябрь 2017 ПЦР ДНК 4.17Х10^6 ME/ml, Алт 52, HBsAg кол.1002МЕ/ml, F-1
Старт пвт 08.12.2017, Entecavir 0,5
Спустя 3 месяца и по сей день ДНК ПЦР стабильно не обнаружено, трансы стабильно в норме.
HBsAg количество: 12.2018-1010ме, 12.2019-864ме, 12.2020-763ме
Syu40
Новичок

Гепатит Б в Китае

Сообщение Syu40 »

Анаболик, спасибо вам огромное! Многое разъяснили. Значит будем проходить лечение тут.
Syu40
Новичок

Гепатит Б в Китае

Сообщение Syu40 »

Анаболик, здравствуйте. Извините за беспокойсиво, но очень нуждаемся в вашем мнении. Как вы и говорили, вирусная нагрузка снижается очень медленно, после месяца и недели приема энтекавира, вирусная нагрузка снизилась до 4,23 * 10^6 (было 3,72 *10^8) . Алт и АСТ так и не нормализовались, сдаём каждые 15 дней, за последние 15 дней снизилось совсем немного, последние значения: 12.03 Алт 97 ( 28.01 было 161), АСТ 72 (28.01 было 83). Подскажите, нормально ли то, что данные ферменты так медленно приходят в норму? Степень фиброза так и не знаем. Последние два дня мужа стала беспокоить боль в одной груди, соски как бы набухли. Порылась в интернете, везде пишут, что это признак сильного разрушения печени. Не знаем что делать и к кому обратится. Сейчас начался третий месяц приема энтекавира и глицирризина. Могут ли препараты дать такой эффект? И как с этим бороться? Спасибо!
Syu40
Новичок

Гепатит Б в Китае

Сообщение Syu40 »

И могли бы вы предположить, за какой период времени могла так развиться болезнь? Для этого необходимо хотя бы пол года, или может быть достаточно месяца?
Анаболик
Бывалый
Фиброз: F1
Генотип: D
Благодарил (а): 158 раз

Гепатит Б в Китае

Сообщение Анаболик »

Syu40, Снижение нагрузки вполне удовлетворительное для вашего случая, по моему́ скромному мнению. Ну а биохимия придет в норму только после подавления репликации,думаю. По болям в соскам ничего не подскажу, не слышал про такое. Но я и не врач. Но динамика по анализам нормальная.
Про время не понял. Если у вас нет анализов,подтверждающих отсутствие заболевания в прошлом, или диагностированной острой фазы, то узнать стаж заражения невозможно. Может,несколько месяцев. А может и с рождения.
Ноябрь 2017 ПЦР ДНК 4.17Х10^6 ME/ml, Алт 52, HBsAg кол.1002МЕ/ml, F-1
Старт пвт 08.12.2017, Entecavir 0,5
Спустя 3 месяца и по сей день ДНК ПЦР стабильно не обнаружено, трансы стабильно в норме.
HBsAg количество: 12.2018-1010ме, 12.2019-864ме, 12.2020-763ме
Ответить