Гепатит С у пожилого человека: лечить или не лечить
Правила форума
Внимание! Все советы и рекомендации медицинского характера, полученные при обсуждении, не могут рассматриваться как руководство к действию без согласования с лечащим врачом! Это может нанести вред вашему здоровью!
Внимание! Все советы и рекомендации медицинского характера, полученные при обсуждении, не могут рассматриваться как руководство к действию без согласования с лечащим врачом! Это может нанести вред вашему здоровью!
-
- Новичок
- Гепатит: C
- Генотип: не определял(а)
Добрый вечер,
Подскажите, как быть. У моей мамы обнаружился гепатит С (РНК 2.7х10-4). Заболела она недавно, так как 6 месяцев назад она сдавала анализы перед операцией и все было отрицательно (скорее всего при операции или последующих манипуляциях ее и заразили). Сейчас снова сдала – уже положительно. Сразу сдали на РНК – тоже определился. Поиск виноватых это отдельная и, скорее всего, бесперспективная тема, сейчас для нас главное мамино здоровье.
Ситуация осложняется тем, что маме 74 года и у нее астма, да и вообще здоровье последнее время стало хуже. Стоит ли при таких вводных данных начитать лечение (как я поняла оно достаточно тяжелое)? Не будет ли это эгоизмом с нашей стороны (подвергать ее организм нагрузкам ради собственного спокойствия и чтобы не боятся заразится)?
Если современные лекарства не так страшны – то с чего начать и куда обращаться? Какое лечение наиболее щадящее и сколько это реально стоит? Территориально Москва.
PS: не думайте, что я жалею денег для мамы, мне сейчас важно понять – не буду ли я ее мучить просто чтобы не беспокоится, что она заразит меня или детей. Не будет ли лечение более страшным ударом по здоровью, чем сама болезнь.
Подскажите, как быть. У моей мамы обнаружился гепатит С (РНК 2.7х10-4). Заболела она недавно, так как 6 месяцев назад она сдавала анализы перед операцией и все было отрицательно (скорее всего при операции или последующих манипуляциях ее и заразили). Сейчас снова сдала – уже положительно. Сразу сдали на РНК – тоже определился. Поиск виноватых это отдельная и, скорее всего, бесперспективная тема, сейчас для нас главное мамино здоровье.
Ситуация осложняется тем, что маме 74 года и у нее астма, да и вообще здоровье последнее время стало хуже. Стоит ли при таких вводных данных начитать лечение (как я поняла оно достаточно тяжелое)? Не будет ли это эгоизмом с нашей стороны (подвергать ее организм нагрузкам ради собственного спокойствия и чтобы не боятся заразится)?
Если современные лекарства не так страшны – то с чего начать и куда обращаться? Какое лечение наиболее щадящее и сколько это реально стоит? Территориально Москва.
PS: не думайте, что я жалею денег для мамы, мне сейчас важно понять – не буду ли я ее мучить просто чтобы не беспокоится, что она заразит меня или детей. Не будет ли лечение более страшным ударом по здоровью, чем сама болезнь.
- Seaman 76
- Бывалый
- Фиброз: F3
- Генотип: 3
здравствуйте!
Начните с определения степени фиброза. Пройдите фиброскан.
Возраст достаточно почтенный и очень много зависит от общего состояния организма. В целом терапия достаточно легко переносится,но вам необходима консультация врача.
в бытовых условиях чтобы заразиться, ещё нужно постараться. Соблюдайте элементарные правила гигиены и риск заражения практически отсутствует. Если нет прямого и постоянного контакта с кровью (в/в и в/м инъекции итп..)
ПВТ
Финиш 14.01.2019
Моя ПВТ
УВО-12/УВО-26/УВО-90+
- Костян40
- Бывалый
- Гепатит: С ушел в минус
Если не трудно, выложите сюда все имеющиеся анализы и исследования.
Если, всё таки, гепатит перешёл в хроническую форму, то для определения схемы лечения нужно знать генотип ( в Инвитро номер анализа 324 ПЛ), и степень фиброза печени (как вариант, фиброскан), его в Москве можно сделать , например в
http://medelite.ru/doc/doc-kushnir.php
И по результатам исследований, уже принять решение о проведении противовирусной терапии
Геп С, ген 3- был
Соф/дак 16 нед.
УВО 383
Соф/дак 16 нед.
УВО 383
- Goldfich
- Бывалый
- Фиброз: F0
- Генотип: 1
Здравствуйте.
Определить генотип, сделать Фиброскан. Стоимость лечения, в зависимости от выбранной схемы, 400- 700 $.
Заражение в быту, при соблюдении элементарных правил личной гигиены, очень очень маловероятно.
Это надо умудриться, чтобы кровь вашей мамы попала в вашу открытую рану ( кровоток).
Старт-1.01.17. Финиш 25.03.17.
УВО-4,УВО-12!! УВО-24!!! УВО-62! УВО- 93!! УВО-120!!!
Схема терапии.ПЦР.
Ссылка на таблицу совместимости лекарств
- Goldfich
- Бывалый
Принимать решение о начале противовирусной терапии надо, сопоставив результаты анализов. В первую очередь, в каком состоянии печень ( Фиброскан). Смотреть результаты биохимии и ОАК.
В любом случае, в силу возраста, консультация инфекциониста желательна. А наблюдение врача, специалиста по сопутствующему заболеванию, обязательно.
Старт-1.01.17. Финиш 25.03.17.
УВО-4,УВО-12!! УВО-24!!! УВО-62! УВО- 93!! УВО-120!!!
Схема терапии.ПЦР.
Ссылка на таблицу совместимости лекарств
-
- Новичок
03.09.18 - сдали комплекс анализов перед госпитализацией - Гепатит С не обнаружен. Анализу верю, так как мама то глаза лечила, то по астме в больницу, т.е. сдает этот анализ раз в полгода/год и всегда было отрицательно.
14.01.19 - сдали комплекс анализов перед госпитализацией - обнаружен Гепатит С. Была надежда что ложно положительный из-за лекарств от астмы. Мама долечилась, подождали немного и пошли повторно сдали.
12.02 - на повторном анализе тоже обнаружен.
15.02.19 - РНК Вируса гепатита С (количественное исследование) - 2.7 • 10 4 МЕ/мл
17.02 - lg M обнаружен (lg A и lg G почему-то маму в СМД убедили не сдавать, раз уже обнаружен РНК)
Собственно это пока все, что мы сдавали
К сожалению, у мамы в силу возраста очень хрупкая кожа, она легко травмируется (т.е. реально заденет угол мебели - сразу до крови) и долго заживает. У нее постоянно 2-3 такие ранки. Она конечно теперь будет ходить всегда с длинными рукавами, но все равно страшно. Да и уколы я ей делала(
Про анализы - спасибо. А по врачам с чего начитать? Надо идти к участковому терапевту и там дальше направят? Или сразу надо ехать в специализированную клинику, чтобы не тратить время? Анализы тоже стоит сдать до врача, чтобы идти с готовыми результатами?
- Seaman 76
- Бывалый
Вам нужно гепатолога найти хорошего, чтобы вёл и контролировал терапию. Тут большинство вылечились с помощью форума,но в вашем случае, в силу возраста мамы, нужен контроль специалиста.
Он уже назначит нужные анализы исходя из сопутствующих заболеваний.
...я так думаю!
Он уже назначит нужные анализы исходя из сопутствующих заболеваний.
...я так думаю!
ПВТ
Финиш 14.01.2019
Моя ПВТ
УВО-12/УВО-26/УВО-90+
- Seaman 76
- Бывалый
А какие то общие вопросы по схеме лечения и приобретения лекарств тут вам форум поможет!
ПВТ
Финиш 14.01.2019
Моя ПВТ
УВО-12/УВО-26/УВО-90+
- Костян40
- Бывалый
по моему́ скромному мнению рано говорить о хронизации процесса.
Месяц, другой подождать и сдать сразу на генотип
Геп С, ген 3- был
Соф/дак 16 нед.
УВО 383
Соф/дак 16 нед.
УВО 383
- riverain
- Non multiplicamini, quae sine necessitate (с) Gulielmus Occamus
- Гепатит: Не обнаружен
- Генотип: не типируется
Ktyt, посмотрите сами, и покажите лечащему врачу, только в вашем случае, схемы будут скорее всего соф+дак или соф+вел, как наиболее универсальные.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Salva et Serva
-
- Новичок
Спасибо за статью, т.е. получается что неинтрефероновую терапию можно и не страшно? Это и есть Соф.вел/Соф.дак? Я просто до этого читала отзывы про интрефероновую терапию (депрессия, слабость, выпадение волос и т.д.). От них получается такого нет?
- riverain
- Non multiplicamini, quae sine necessitate (с) Gulielmus Occamus
- Гепатит: Не обнаружен
- Генотип: не типируется
да, если не будет прямых противопоказаний, но это все надо обсудить с лечащим врачом, и провести необходимые исследования, по возрасту, - 74 года не является помехой или запретом к проведению безинтерфероновой терапии.
даже не рассматривайте
интерфероновых побочек, на терапии ПППД - нет.
Salva et Serva
-
- Бывалый
- Фиброз: F1
Ktyt, если заражение произошло менее полугода назад, то есть 15-20% вероятности на самоизлечение. Сдать ПЦР через полгода от времени предполагаемого заражения.
Возраст не является противопоказанием к ПВТ современными препаратами, но обязательно нужно оценить состояние здоровья и наличие других заболеваний.
Возраст не является противопоказанием к ПВТ современными препаратами, но обязательно нужно оценить состояние здоровья и наличие других заболеваний.
̶H̶C̶V̶ ̶1̶b̶, обнаружен в 2008, F1-F2
ПВТ1: 2009, Пегасис+Копегус, 48 нед., возврат через полгода
ПВТ2: 2018, Софослед, 12 недель, УВО12/24
ПВТ1: 2009, Пегасис+Копегус, 48 нед., возврат через полгода
ПВТ2: 2018, Софослед, 12 недель, УВО12/24
- ЦвятОчек
- Местный
- Фиброз: F2
Не надо ждать до полугода от заражения, идите к терапевту в гор. поликлинику, показывайте анализы на геп., терапевт направляет к инфекционисту, инфекционист на первом этапе разбирается с мамой (подтверждает наличие РНК и т.д.) и отправляет к профильному специалисту, а точнее к гепатологу (в Мск. это - 1-я инф. клинич. б-ца на Волокаламке). Не ждите до полугода, непонятно чего, только врач решает ждать или не ждать, т.к. он специалист.
биопсия - F2, А3, 71 кг., ПВТ - 09.09.12 - 01.03.13, пегасис 180 + рибавирин 1000
минус - 4-8-12-16-20-25 нед.
6 лет - минус.
минус - 4-8-12-16-20-25 нед.
6 лет - минус.