После нескольких месяцев посещения форума решил перейти из читателей в писатели
![смех :t:](./images/smilies/biggrin24.gif)
Моя история (сразу прошу прощения за длинный текст): в феврале этого года для операции по удалению липомы сделали анализ крови и сообщили преинтереснейшую новость – у меня гепатит. После сдачи расширенных анализов был поставлен диагноз – хронический гепатит В. Где и как заразился не знаю.
По состоянию на февраль ситуация была такой:
• АЛТ – 180,
• АСТ – 79,
• Билирубин общий – 21,4,
• показатели комплексного гематологического анализа - в норме,
• фиброз (на разных аппаратах) 8,69 (F2) и 9,8 (F2-F3),
• ПЦР – > 4,5 x 10*8,
• HbeAg – отрицательный (0,101),
• HbsAG – 5787 (это на конец марта, на февраль информации в IU/ml нет),
• Геп. Д – не обнаружен.
По рекомендации попал в наш киевский институт им. Громашевского. После недолгих раздумий решил воспользоваться бесплатной госпрограммой ПВТ на основе пегинтерферона.
Первый укол сделали 29.03.19, перенёс я его на удивление без серьёзных последствий: пару дней была температура и болела спина. Затем еженедельно стал колоться сам. По указанию моего врача нормализовал диету, сейчас она близка к диете №5, полностью отказался от алкоголя, который раньше (зло)употреблял 1-2 раза в неделю, отдавая предпочтения хорошему портвейну, коньяку и рому. Сейчас 1-2 раза в неделю бегаю по утрам, раз в 1-2 недели катаюсь на велосипеде, 2-3 раза в неделю совершаю пешие прогулки (5-6 км). Жена не больна, но привита не была - сделали 2 прививки из 3; дети были привиты.
Сейчас идёт 15 неделя терапии. В целом самочувствие сильно варьируется: белые полосы отличного самочувствия (4-5 дней), когда чувствую себя абсолютно здоровым, меняются на чёрные полосы (6-7 дней), когда болят мышцы, суставы, голова, глаза, часто болит спина и поясница (боли похожи на боли при защемлении нерва). Временами не удается нормально поспать: просыпаюсь 4-5 раз за ночь, т.к. лежать не могу (боли в мышцах) и приходится немного посидеть, после чего усталость и сон берут своё. Психологическое состояние сейчас более-менее; когда узнал про болезнь начал, как говорится, впадать в уныние, но, не в последнюю очередь благодаря этому форуму, смог быстро взять себя в руки. Болезнь заставила упорядочить некоторые жизненные ценности, на многие вещи я стал смотреть спокойнее и мудрее, как мне кажется. Тем не менее, гепатит накладывает свой отпечаток и эмоции, особенно положительные, несколько притупляются.
Ну, а теперь о моих достижениях (или «достижениях») – привожу динамику основных показателей по состоянию на начало терапии, 4, 8, 12 и 15 недели.
• АЛТ – 180..............345,5...147,2...73,4...33,3
• АСТ – 79................198,5...78,7....53,2...43,1
• ГГТрансф.– н/д.......112,3...111,3..65,5...63,8
• Билир. общ.-21,4.....17,9....12,7....12,8...17,9
• PLT Тромб-189........156.....130.....265....106
• PCT- 0,166.............0,147...0,107...0,235..0,081
• ПЦР HBV- 4,5 x 10*8..2,5x10*6........3,0x10*4
• HbsAG- 5787...........6699.............5236
По остальному: лейкоциты и гемоглобин в норме, занижены MCH (сейчас 26,6, до терапии было 28,9) и MCHC (314 было 340). За три месяца похудел на 2 кг (до 80 кг).
Хотелось бы услышать комментарии, особенно по резкому падению показателей тромбоцитов и по изменению соотношения АЛТ к АСТ. Начинают включатся побочки от интерферона или это временное явление? Когда сдавал последний анализ я чувствовал себя не очень. Если нужно, могу выложить сканы анализов или сводную экселевскую таблицу.
И ещё (информация к размышлению): геп. В был обнаружен у моего родного брата, но у него АЛТ, АСТ в норме и фиброз 0, поэтому он пока ездит по консультациям (у трёх врачей было три разных мнения, поэтому он хочет поговорить с четвёртым
![смех :t:](./images/smilies/biggrin24.gif)
В общем, принимайте в свои стройные ряды и спасибо за внимание!