Переболел перед новым годом пневмонией и случайно нашелся ГепС когда начали расти АЛТ/АСТ. Пневмонию вылечили, а проблемы по печени остались. Выпил пару пачек Легалона - АЛТ выросло с 93 до 211, начал пить Гептрал в таблетках - после первой пачки упал АЛТ до 147, потом опять скаканул до 193 через месяц приема. Назначили капельницы Гептрала - АЛТ сбилось до 163 и еще через неделю до 141, после чего начал пить Фосфоглив - опять АЛТ то опустится до 158, но в основном держится около 200, без приема гепапротекторов уже две недели - АЛТ держится около 200, АСТ - 80. При этом билирубин пришел почти сразу в норму, ГГТ тоже вернулось в норму. Это все анализы из Инвитро. Последний сданный в поликлинике анализ вообще показал АЛТ 248, АСТ 118, ГГТ 70. Попутно соблюдал жесткую диету.
Сейчас прошел фиброскан - поставили F3 (среднее значение 12,4 kPa и 190 dB/m) и определили генотип вируса - 2. Врач назначила Софосбувир/Велпатасвир на 12 недель и предварительно сделать ФГДС чтобы исключить любые проблемы с ЖКТ (а они у меня скорее всего есть).
Подскажите с назначенным лечением, Софосбувир/Велпатасвир на данный момент вроде самый подходящий и современный тип лечения 2 генотипа? По цене мне зарядили 63 000 руб, не много ли для него? И какой фирмы лучше брать или нет разницы?
Так же как по опыту форумчан, можно ли примерно понять когда произошло заражение? Я так понимаю раз фиброз уже 3 степени, то это уже не один год он сидит. Есть предположение, что заразить могли в БСМП лет 5 назад или у стоматолога в последние 3 года. Кто что скажет по своему опыту или это все гадание на кофейной гуще?
Так же вопрос по трансам - знаю, что вроде как они могут скакать туда сюда при ГепС и приходят в норму при лечении. Стоит ли соблюдать жесткую диету при фиброзе 3 степени или достаточно просто исключить жаренное, жирное (особенно свинину), острое, копченое, шоколад, черный кофе, орехи? Врач говорит гепатит хронический, то что раньше жарили - запекать, то что запекали - варить и не нужно соблюдать особую диету, но если честно врач-инфекционист не очень удачная попалась, всячески пытается выставить из кабинета и не дает никаких рекомендаций. По возможности поделитесь советами или ссылками на правильные и подробные диеты, а то в интернете черт ногу сломит, в одной написано это можно, в другой тоже самое - нельзя.