Лечение 1 год, затем наблюдение ½ года, затем «продленная фаза» (это когда пациент получает препарат и принимает его уже сам, без визитов в центр) — все получат лонафарниб не менее 1 года
Пациенты случайно (без своей воли или воли врача) распределяются в группы: 1 группа — только лонафарниб, 2 группа-лонафарниб+ИФН, 3 группа — только ИФН, 4 группа — плацебо (то есть должна быть готовность к этому).
Распределение в группы 7:5:2:2, то есть 3-я и 4-я группа более маленькие, чем 1-я и 2-я.
Визиты проводятся часто, всегда в будний день, утром, натощак: во время лечения вначале каждые две недели, затем каждые 4. В период наблюдения тоже каждые 4 недели. В общей сложности за весь период 23 визита.
Две биопсии: до лечения и после него
Цирроз можно, но для цирроза большой риск при биопсии
АЛТ больше нормы, тромбоциты больше 90, лейкоциты больше 3000, нейтрофилы больше 1500, гемоглобин больше 110 (женщины), 120 (мужчины)
Готовность к побочным эффектам интерферона
Без ВИЧ и без гепатита С
Можно с опытом мирклюдекса, нельзя с опытом лонафарниба, нельзя с текущим лечением ИФН (должно быть хотя бы полгода без него)
Во время лечения нельзя зачать детей
С уважением,
Мамонова Нина Алексеевна
гепатолог
моб.: +79167445781
mail: nina.mamonova@mail.ru
ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России
127473 г. Москва, ул. Достоевского, д. 4., к. 2
Что требуется от кандидатов
Общая информация об исследовании лонафарниба:
1. Начало набора в ноябре 2020, участие бесплатное
2. Лечение 1 год, затем наблюдение ½ года, затем «продленная фаза» (это когда пациент получает препарат и принимает его уже сам, без визитов в центр) — все получат лонафарниб не менее 1 года
3. Пациенты случайно (без своей воли или воли врача) распределяются в группы:
1 группа — только лонафарниб
2 группа-лонафарниб+ИФН
3 группа — только ИФН
4 группа — плацебо (то есть должна быть готовность к этому).
Распределение в группы 7:5:2:2, то есть 3-я и 4-я группа более маленькие, чем 1-я и 2-я.
4. Визиты проводятся часто, всегда в будний день, утром, натощак: во время лечения вначале каждые две недели, затем каждые 4 недели. В период наблюдения тоже каждые 4 недели. В общей сложности за весь период 23 визита.
5. Будет две биопсии: до лечения и после него
6. С циррозом можно участвовать, но это большой риск при биопсии
7. Наиболее важные требования к анализам: АЛТ больше нормы, тромбоциты больше 90 000, лейкоциты больше 3000, нейтрофилы больше 1500, гемоглобин больше 110 (женщины), 120 (мужчины)
8. Необходима готовность к побочным эффектам интерферона
9. Нельзя м ВИЧ и с гепатитом С
10. Можно с опытом мирклюдекса, нельзя с опытом лонафарниба, нельзя с текущим лечением ИФН (должно быть хотя бы полгода без него)
11. Во время лечения нельзя зачать детей
Желающему принять участие необходимо прислать свои результаты на почту ninamamonovaCT@gmail.com:
1. Номер телефона для связи, Ваше имя и возраст
2. Информация о заболевании: дата выявления гепатита В, дата выявления гепатита D, проводится ли сейчас лечение и чем
3. Клинический анализ крови
4. АЛТ, АСТ, альбумин, общий билирубин, креатинин
5. УЗИ брюшной полости
6. Эластометрия (фиброскан)