Обнаружили гепатит В, помогите разобраться
Правила форума
Внимание! Все советы и рекомендации медицинского характера, полученные при обсуждении, не могут рассматриваться как руководство к действию без согласования с лечащим врачом! Это может нанести вред вашему здоровью!
Внимание! Все советы и рекомендации медицинского характера, полученные при обсуждении, не могут рассматриваться как руководство к действию без согласования с лечащим врачом! Это может нанести вред вашему здоровью!
-
- Новичок
- Гепатит: В
- Генотип: не определял(а)
Здравствуйте. Гепатитом В (в острой форме) я болела в далёком прошлом в 1994 г, в возрасте 8 лет. Вылечилась вроде без последствий и забыла о нем. Сейчас я беременна, срок 35 недель. В эту беременность когда hbsag показал в очередной раз положительно, отправили на ПЦР кач. Который был положительным. И тут мне сразу поставили диагноз-хронический гепатит Б в минимальной форме активности. Я была в большом шоке, каждый год сдаю биохимию, все идеально. Потом через три месяца я сдала ПЦР количественный и HBeAG, результат отрицательный. Инфекционист мне поменял диагноз на HbsAg носительство. Моя гиниколог кричит, что я все равно заражена и это одно и тоже что хронический гепатит В
У меня уже есть ребёнок, 10 лет. Но тогда никто не брал при беременности HbsAg. Ребёнку сделали прививку с рождения, он здоров. Так же у меня не первый муж, все тоже здоровы. Узи печени делала в 16 году для себя, все отлично.
Не понимаю что это за такой диагноз носитель Hbsag? Чем он опасен? И действительно это одно и тоже с хроникой, как кричит моя гинеколог?
У кого был подобный диагноз что посоветуете делать???
У меня уже есть ребёнок, 10 лет. Но тогда никто не брал при беременности HbsAg. Ребёнку сделали прививку с рождения, он здоров. Так же у меня не первый муж, все тоже здоровы. Узи печени делала в 16 году для себя, все отлично.
Не понимаю что это за такой диагноз носитель Hbsag? Чем он опасен? И действительно это одно и тоже с хроникой, как кричит моя гинеколог?
У кого был подобный диагноз что посоветуете делать???
- Sovok-59
- Гуру
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F1
- Генотип: 1
Чуть снижены тромбоциты, где анализ на гепатит Д?
В третьем триместре с гепВ принимают тенофовир.
В третьем триместре с гепВ принимают тенофовир.
Мои журналы
описание 2 терапий
-
- Бывалый
- Генотип: D
HBeAg-негативная хроническая инфекция HBV, ранее называемая фазой «пассивного носителя», характеризуется наличием сывороточных антител к HBeAg (анти-HBe), неопределяемым или низким (<2000 МЕ/мл) уровнем ДНК HBV и нормальным ALT в соответствии с традиционными значениями точки разделения (ВГН ~ 40 МЕ/л). Однако у некоторых пациентов на этой фазе могут быть уровни ДНК HBV>2000 МЕ/мл (обычно <20 000 МЕ/мл), сопровождающиеся устойчиво нормальным ALT, и минимальной некровоспалительной активностью печени и слабым фиброзом. Эти пациенты имеют низкий уровень риска развития цирроза или HCC, если они остаются в этой фазе, но заболевание может прогрессировать до CHB, обычно у пациентов с отрицательным HBeAg. Уменьшениеи/или сероконверсия HBsAg могут возникать спонтанно в 1-3% случаев в год. Обычно утаких пациентов может наблюдаться низкий уровень HBsAg сыворотки (<1000 МЕ/мл).
Надо сдать на гепатит Д и определить степень фиброза
Надо сдать на гепатит Д и определить степень фиброза
Ноябрь 2017 ПЦР ДНК 4.17Х10^6 ME/ml, Алт 52, HBsAg кол.1002МЕ/ml, F-1
Старт пвт 08.12.2017, Entecavir 0,5
Спустя 3 месяца и по сей день ДНК ПЦР стабильно не обнаружено, трансы стабильно в норме.
HBsAg количество: 12.2018-1010ме, 12.2019-864ме, 12.2020-763ме
Спустя 3 месяца и по сей день ДНК ПЦР стабильно не обнаружено, трансы стабильно в норме.
-
- Новичок
А можно ли его полностью вылечить если с момента заражения прошло 26 лет? Если честно до сих пор в голове не укладывается, как я им болею и этого не знаю
- Sovok-59
- Гуру
Marinan_,
С В благополучно живут до старости, а вот если есть Д то ой, это 80-85% идет к циррозу.
Сдайте ПЦР Hdv или abtiHdv
С В благополучно живут до старости, а вот если есть Д то ой, это 80-85% идет к циррозу.
Сдайте ПЦР Hdv или abtiHdv
Мои журналы
описание 2 терапий
- Sovok-59
- Гуру
Д в 40-45% возможно
В в 3-5% не более
На будущее следите за клиническими исследованиями американского репликора, он единственный давал эффект.
Мои журналы
описание 2 терапий
-
- Новичок
Так в моем случае я действительно носитель или болею? Ещё объясните почему пцр кач. Положительный, а количественный не выявлен?
-
- Бывалый
- Генотип: D
Marinan_, по современной терминологии нет такого понятия,как носитель. Выше я привел выдержку из рекомендаций EASL2017 касаемо вашей ситуации. Лечение вам не требуется, здоровый образ жизни и наблюдение(так как в любой момент болезнь может (но далеко не обязательно) перейти в активную фазу). Полностью излечивать хронический гепатит Б медицина пока не научилась.
По беременности:
У всех беременных женщин с высоким уровнем ДНК HBV (> 200 000 МЕ/мл) или уровнем HBsAg>4log10 МЕ/мл противовирусная профилактика с применением TDF должна начинаться на 24-28 неделе беременности и продолжаться до 12 недель после родов (Уровень доказательности 1, степень убедительности рекомендации 1).
Вирусная нагрузка у вас минимальная, так что для решения вопроса о профилактическом приеме тенофовира(чтоб не заразить ребенка) надо знать HBsAg количественный.
Все вышесказанное справедливо при отсутствии гепатита Д и цирроза.
По беременности:
У всех беременных женщин с высоким уровнем ДНК HBV (> 200 000 МЕ/мл) или уровнем HBsAg>4log10 МЕ/мл противовирусная профилактика с применением TDF должна начинаться на 24-28 неделе беременности и продолжаться до 12 недель после родов (Уровень доказательности 1, степень убедительности рекомендации 1).
Вирусная нагрузка у вас минимальная, так что для решения вопроса о профилактическом приеме тенофовира(чтоб не заразить ребенка) надо знать HBsAg количественный.
Все вышесказанное справедливо при отсутствии гепатита Д и цирроза.
Ноябрь 2017 ПЦР ДНК 4.17Х10^6 ME/ml, Алт 52, HBsAg кол.1002МЕ/ml, F-1
-
- Местный
- Фиброз: F0
Будущей маме важно знать, что с наступлением беременности уровень тромбоцитов может незначительно меняться. Если раньше считались нормой значения от 180 до 320 х 10/л, то сейчас уровень может колебаться от 150 до 380-400 х 10/л. Такие изменения могут связаны с добавлением третьего плацентарного круга кровообращения.
Ф-0/ гепВ/АЛТ 40/нагрука 2000 МЕ/
- smilla
- Бывалый
Marinan_, добрый день! Если пользоваться старой терминологией, то у вас да, носительство. Сейчас это называют хронической инфекцией гепатита В. Если у вас нет соинфекции гепатита Д, а ее с огромной степенью вероятности у вас нет, то беспокоиться вам не о чем. Анализ на суммарные антитела гепД все же сдайте (anti-HDV total) - это нужно делать всем, у кого обнаружен HBsAg. Лечение вам сейчас не требуется, спокойно донашивайте беременность и рожайте. Сразу после родов ребенок получит вакцину от гепВ, и все будет хорошо. После родов контролируйте АЛТ и нагрузку, сделайте фиброскан (сейчас его делать нельзя).
Нагрузка (ПЦР количество) у вас по анализу нулевая, но какое-то количество ДНК вируса в крови есть. Просто чувствительность тест-системы 20 МЕ/мл, да и сама нагрузка всегда непостоянна (изменяется в небольших пределах). Можно считать, что ваша нагрузка где-то плюс-минус 20 МЕ/мл. Это очень мало. Есть шанс, что со временем она и вовсе уйдет, уйдет антиген HBsAg, и вы будете считаться выздоровевшей. Пока же при плюсовом антигене HBsAg вы считаетесь болеющей. Но в этом нет ничего особенного и страшного, это никак не скажется на вашем качестве жизни. Просто раз в полгода-год проверяйте нагрузку и АЛТ, раз в 1-2 года делайте фиброскан и живите обычной жизнью. Не забивайте себе голову грустными мыслями, для этого нет причины. Наслаждайтесь последними неделями беременности. Хороших вам родов, здорового малыша. Пишите, спрашивайте. Удачи!
Нагрузка (ПЦР количество) у вас по анализу нулевая, но какое-то количество ДНК вируса в крови есть. Просто чувствительность тест-системы 20 МЕ/мл, да и сама нагрузка всегда непостоянна (изменяется в небольших пределах). Можно считать, что ваша нагрузка где-то плюс-минус 20 МЕ/мл. Это очень мало. Есть шанс, что со временем она и вовсе уйдет, уйдет антиген HBsAg, и вы будете считаться выздоровевшей. Пока же при плюсовом антигене HBsAg вы считаетесь болеющей. Но в этом нет ничего особенного и страшного, это никак не скажется на вашем качестве жизни. Просто раз в полгода-год проверяйте нагрузку и АЛТ, раз в 1-2 года делайте фиброскан и живите обычной жизнью. Не забивайте себе голову грустными мыслями, для этого нет причины. Наслаждайтесь последними неделями беременности. Хороших вам родов, здорового малыша. Пишите, спрашивайте. Удачи!
-
- Новичок
Будущей маме важно знать, что с наступлением беременности уровень тромбоцитов может незначительно меняться. Если раньше считались нормой значения от 180 до 320 х 10/л, то сейчас уровень может колебаться от 150 до 380-400 х 10/л.
Да я вообще не разбираюсь в этих значениях. Врачи говорят что анализы хорошие
Да я вообще не разбираюсь в этих значениях. Врачи говорят что анализы хорошие
-
- Новичок
smilla писал(а): ↑25 окт 2020 10:29 Marinan_, добрый день! Если пользоваться старой терминологией, то у вас да, носительство. Сейчас это называют хронической инфекцией гепатита В. Если у вас нет соинфекции гепатита Д, а ее с огромной степенью вероятности у вас нет, то беспокоиться вам не о чем. Анализ на суммарные антитела гепД все же сдайте (anti-HDV total) - это нужно делать всем, у кого обнаружен HBsAg. Лечение вам сейчас не требуется, спокойно донашивайте беременность и рожайте. Сразу после родов ребенок получит вакцину от гепВ, и все будет хорошо. После родов контролируйте АЛТ и нагрузку, сделайте фиброскан (сейчас его делать нельзя).
Спасибо большое за позитивный отклик обязательно все сделаю) только вот мне мало верится что нагрузка уйдёт полностью если до сих пор не ушла за 26 летИ ещё мне непонятно почему я до сих пор никого не заразила за эти 26 лет) Кстати, до беременности пила алкоголь всегда, я так поняла мне его нельзя больше пить?
- Lerkas
- Бывалый
Marinan_, привет. У многих беременных тромбоциты падаю во время вынашивания малыша. Это называется тромбоцитопенией) После родов все восстановится!)
Июль 2019 - ПЦР 1,7*10^2 АЛТ, АСТ - норма, Ф-0 (4,9)
Ноябрь 2020 - ПЦР 6,5^10*2, АЛТ, АСТ - норма. Ф-0 (5,5)
Апрель 2022 - ПЦР 7,5^10,3, АЛТ, АСТ - норма.
Ноябрь 2022 -ПЦР 1,3^10*4, АЛТ, АСТ - норма. Ф1 (6.1)
- Lerkas
- Бывалый
Marinan_, лучше не пей) Береги печень, тебе ещё для малыша жить!)))
Июль 2019 - ПЦР 1,7*10^2 АЛТ, АСТ - норма, Ф-0 (4,9)