Здравствуйте, дорогие форумчане!
Уже несколько дней читаю темы и истории на форуме в надежде найти необходимую информацию, которая помогла бы мне принять решение о начале противовирусной терапии энтекавиром. О том, что я болею гепатитом Б я узнала весной этого года при прохождении планового терапевтического осмотра. Анализ крови показал наличие HBsAg, вирусная нагрузка 12116627 ме/мл. С июня я наблюдаюсь у врача-интерниста, специализирующегося на заболеваниях печени. Врач предлагает начать терапию, выписал энтекавир 0,5 мг, который я уже выкупила и который я не могу решиться начать принимать. Внушают опасения многие факторы: возможность развития побочных эффектов, вероятность развития заболеваний других внутренних органов, недостаточность данных о канцерогенности энтекавира, пожизненный срок терапии и т. п. Я понимаю, что уровень виремии очень высок. В то же время показатели АСТ и АЛТ повышены незначительно, а фибросканирование печени мне не делали, только УЗИ, которое показало отсутствие отклонений в состоянии печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и селезёнки. Я склоняюсь к тому, чтобы обратиться к врачу с просьбой об отсрочке начала терапии, и хотела бы сделать фибросканирование печени. Или всё же мои виремия и повышенные АЛТ/АСТ и есть те два фактора, которые обуславливают терапию? Я ниже приведу свои показатели по анализам. Возможно, кто-то из вас сможет мне помочь сориентироваться...
Май 2022
HBsAg положительный
HBV ДНК 12116627 МЕ/мл
АЛТ 47 Ед/л (верхняя граница нормы < 35)*
АСТ 33 Ед/л (верхняя граница нормы < 35)*
ГГТ 16 Ед/л (верхняя граница нормы < 40)*
*Значения норм АСТ, АЛТ, ГГТ, используемые лабораторией
Июнь 2022
HBsAg положительный
HBV ДНК 4880000 МЕ/мл
anti-HBs <5 МЕ/л
anti-HBc положительный
anti HBc (IgM) отрицательный
HBeAg отрицательный
anti-HBe положительный
АЛТ 47 Ед/л (верхняя граница нормы < 35)
АСТ 36 Ед/л (верхняя граница нормы < 35)
ГГТ 14 Ед/л (верхняя граница нормы < 40)
Щелочная фосфатаза 40 Ед/л
Липаза 44 Ед/л
Билирубин 1,5 мг/дл (х 17,1 = 25,65 мкмоль/л)
Креатинин 0,7 мг/дл (х 88,4 = 61,88 мкмоль/л)
Альбумин 63,7 г/л
Мочевина 25 мг/дл (х 0,166 = 4,15 мкмоль/л)
Мочевая кислота 3,3 мг/дл (х 59,5 = 196,35 мкмоль/л)
Ноябрь 2022
HBV ДНК 3020000 МЕ/мл
АЛТ 53 Ед/л (верхняя граница нормы < 35)
АСТ 39 Ед/л (верхняя граница нормы < 35)
ГГТ 15 Ед/л (верхняя граница нормы < 40)
Щелочная фосфатаза 45 Ед/л
Липаза 41 Ед/л
Билирубин 1,3 мг/дл (х 17,1 = 22,23 мкмоль/л)
Креатинин 0,7 мг/дл (х 88,4 = 61,88 мкмоль/л)
Альбумин 50,3 г/л
Мочевина 26 мг/дл (х 0,166 = 4,316 мкмоль/л)
Мочевая кислота 3,1 мг/дл (х 59,5 = 184,45 мкмоль/л)
Гепатит Б. Энтекавир-ПВТ. Принятие решения
Правила форума
Внимание! Все советы и рекомендации медицинского характера, полученные при обсуждении, не могут рассматриваться как руководство к действию без согласования с лечащим врачом! Это может нанести вред вашему здоровью!
Внимание! Все советы и рекомендации медицинского характера, полученные при обсуждении, не могут рассматриваться как руководство к действию без согласования с лечащим врачом! Это может нанести вред вашему здоровью!
- Sovok-59
- Гуру
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F1
- Генотип: 1
Этого нет у тех кто принимает
Это не столь сильно напрягает и в конце концов защищает Ваших родных близких..
Основания для приема нуков (нуклеотидов) есть.
Мои журналы
описание 2 терапий
- smilla
- Бывалый
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
Almina, вам нужно сделать эластометрию печени для определения степени фиброза. Пока у вас за терапию только нагрузка, но и она снижается (за полгода на порядок). Если будет фиброз Ф2 и выше, то только тогда можно будет задуматься о терапии. Не торопитесь. Энтекавир - самый безопасный препарат из имеющихся, но пожизненный прием любого лекарства - этого лучше избегать по возможности.
-
- Бывалый
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F1
- Генотип: 1
Almina, критерий для начала ПВТ: вирусная нагрузка выше 2000 МЕ/мл, АЛТ выше нормы и/или продвинутый фиброз печени.
Сделайте эластометрию печени для определения фиброза.
И еще нет анализов на гепатиты С и D, если не сдано, то сдайте (анализы на антитела anti-HCV и anti-HDV или ПЦР-анализы на РНК HCV и HDV, соотвтетственно).
Сделайте эластометрию печени для определения фиброза.
И еще нет анализов на гепатиты С и D, если не сдано, то сдайте (анализы на антитела anti-HCV и anti-HDV или ПЦР-анализы на РНК HCV и HDV, соотвтетственно).
̶H̶C̶V̶ ̶1̶b̶, обнаружен в 2008, F1-F2
ПВТ1: 2009, Пегасис+Копегус, 48 нед., возврат через полгода
ПВТ2: 2018, Софослед, 12 недель, УВО12/24
ПВТ1: 2009, Пегасис+Копегус, 48 нед., возврат через полгода
ПВТ2: 2018, Софослед, 12 недель, УВО12/24