Нашли гепатит Б
-
- Новичок
- Гепатит: В
- Генотип: не определял(а)
Нашли гепатит Б
Добрый день, уважаемые участники форума!
Мне почти 43 года. Два месяца назад обнаружилось, что я болен хроническим гепатитом Б.
Как (думаю) и для большинства хронических больных гепатитом стало это для меня совершенно неожиданным и очень болезненным ударом.
История у меня стандартная: наркотики не употреблял, татуировки не делал, выпивал немного по праздникам некрепкий алкоголь, личную жизнь вел спокойную, очень часто хожу по стоматологам, в 90-е годы была операция небольшая, лет 6 назад рану зашивали в травмпункте, что-то там, что-то тут, симптомов гепатита никогда не имел никаких, и не проверялся на него никогда - выяснить, когда заразился не представляется возможным.
Имею лишний вес - килограмм 16 надо скинуть.
Я сделал пока следующие анализы - по фиброскану у меня KPa 7.0, IQR 1.3, CS 6.7, билирубин 40, АЛТ 38, АСТ 39, вирусная нагрузка 570 МЕ/мл.
Врач, который делал исследование, сказал что у меня скорее жировое повреждение печени, чем гепатитное, но я не спросил, как это видно на фиброскане, или просто его, возможно, неправильно понял, на всякий случай прикрепляю фотографию с фиброскана - может быть, кто-то сможет мне объяснить?
Нашелся у меня также трехлетней давности анализ крови. Там билирубин 28.3, АЛТ 23.3, АСТ 26.8
В справке мне написали носительство гепатита и сказали требуется наблюдение. Прийти через год. Я планирую в ближайшее время пойти еще и к районному гепатологу по ОМС, послушать его рекомендации, сдать еще раз анализы.
Не могу сказать, что я на данный момент окончательно уже оправился от первоначального шока, почитал форум, информации много, мысли самые разные в голову лезут постоянно. С родными понятно, как надо теперь общаться и что делать. Не вполне понятно, как теперь самому жить: как питаться, нужна ли диета строгая, тот же самый кофе - не могу сказать, что большой кофеман, чай люблю гораздо больше, но где-то написано нельзя, где-то - очень полезно по чашке в день...
В общем - прошу совета.
Спасибо!
Мне почти 43 года. Два месяца назад обнаружилось, что я болен хроническим гепатитом Б.
Как (думаю) и для большинства хронических больных гепатитом стало это для меня совершенно неожиданным и очень болезненным ударом.
История у меня стандартная: наркотики не употреблял, татуировки не делал, выпивал немного по праздникам некрепкий алкоголь, личную жизнь вел спокойную, очень часто хожу по стоматологам, в 90-е годы была операция небольшая, лет 6 назад рану зашивали в травмпункте, что-то там, что-то тут, симптомов гепатита никогда не имел никаких, и не проверялся на него никогда - выяснить, когда заразился не представляется возможным.
Имею лишний вес - килограмм 16 надо скинуть.
Я сделал пока следующие анализы - по фиброскану у меня KPa 7.0, IQR 1.3, CS 6.7, билирубин 40, АЛТ 38, АСТ 39, вирусная нагрузка 570 МЕ/мл.
Врач, который делал исследование, сказал что у меня скорее жировое повреждение печени, чем гепатитное, но я не спросил, как это видно на фиброскане, или просто его, возможно, неправильно понял, на всякий случай прикрепляю фотографию с фиброскана - может быть, кто-то сможет мне объяснить?
Нашелся у меня также трехлетней давности анализ крови. Там билирубин 28.3, АЛТ 23.3, АСТ 26.8
В справке мне написали носительство гепатита и сказали требуется наблюдение. Прийти через год. Я планирую в ближайшее время пойти еще и к районному гепатологу по ОМС, послушать его рекомендации, сдать еще раз анализы.
Не могу сказать, что я на данный момент окончательно уже оправился от первоначального шока, почитал форум, информации много, мысли самые разные в голову лезут постоянно. С родными понятно, как надо теперь общаться и что делать. Не вполне понятно, как теперь самому жить: как питаться, нужна ли диета строгая, тот же самый кофе - не могу сказать, что большой кофеман, чай люблю гораздо больше, но где-то написано нельзя, где-то - очень полезно по чашке в день...
В общем - прошу совета.
Спасибо!
Последний раз редактировалось _Андрей_ 30 июн 2024 20:12, всего редактировалось 1 раз.
-
- Новичок
- Фиброз: F0
- Генотип: B
Нашли гепатит Б
Добро пожаловать! Я узнала о своем диагнозе в ноябре 2023. Пришла я в себя? Не до конца, хотя очень стараюсь. Спасибо этому форуму. Мне мой врач сказал, что скорее всего я была заражена в детстве. В восьмилетнем возрасте мне сделали 3 прививки от гепатита б, но вряд ли они уже тогда были актуальны. По поводу диеты врач мне сказал, что посколько у меня тоже носительство, можно писаться как и питалась. Никаких ограничений, но не стараться держать вес под контролем. Лишний вес не идет никому на пользу, даже самому здоровому на свете.
- ирина1962
- Бывалый
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F3
- Генотип: 1
Нашли гепатит Б
_Андрей_,
Нужна диета для снижения веса. Кофе натуральный можно и нужно
Нужна диета для снижения веса. Кофе натуральный можно и нужно
Старт 19.04.16 Sofab LP- (Соф+лед) 12 нед F3 11,5 кПа. 1.11.17 уже F1 6,8кПа
Моя тема
ПЦР
-
- Новичок
Нашли гепатит Б
Спасибо! У меня в первое сообщение не добавилось фото фиброскана, исправил и добавил
-
- Новичок
Нашли гепатит Б
Андрей здравствуй, у меня похожая история, обнаружили в ноябре 2023 года, благодаря этому форуму и его активным участникам, уже боле менее успокоился, сильно переживаю только когда сдаю анализы, держись, не унывай. До сих пор пытаю бывалых вопросами и пытаюсь разобраться в этой заразе. Терпения тебе. Весил на момент постановки диагноза 97-98 кг, сейчас 74, узнал что в ПП много вкусного
-
- Бывалый
- Фиброз: F1
Нашли гепатит Б
Организм и вирус мирно уживаются. Раз в год - контроль АЛТ и ВН, раз в год-два - контроль фиброза.
Ещё нужно периодически проверяться на гепD.
Как и до момента выявления вируса.
Вообще же, здоровый образ жизни и правильное питание полезно всем.
Близким - провериться по гепВ: анализы на HBsAg, anti-HBcore total, anti-HBs. Если все отрицательно, то пройти вакцинацию.
̶H̶C̶V̶ ̶1̶b̶, обнаружен в 2008, F1-F2
ПВТ1: 2009, Пегасис+Копегус, 48 нед., возврат через полгода
ПВТ2: 2018, Софослед, 12 недель, УВО12/24
-
- Новичок
Нашли гепатит Б
Спасибо! Меня только очень сильно волнует, что три года назад билирубин был немного выше нормы, а сейчас в два раза выше. И АЛТ и АСТ были посередине нормы а сейчас у верхних значений нормы. Получается процесс нехороший за три года наметился? Правда я при большом стрессе и бессоннице их сейчас сдавал и на фоне стресса ел мало сутки до сдачи крови.
-
- Бывалый
- Гепатит: Гепатита нет
Нашли гепатит Б
Надо успокоиться и месяца через 3 сдать анализы снова, в спокойной обстановке. Ну референс вроде алт 41 у мужчин? Не берите в голову, все в норме. У меня сын собирался анализы сдавать, а вечером майонезно-чесночный соус ел. И всё-56 намерили. Надо немного готовиться к сдаче анализа. Привыкните к новому соседу, не так быстро, но все хорошо будет. Поменьше распространяйтесь о гепе, лишь самые близкие люди и то не все должны знать. Так спокойнее. Главное еще есть гепД, который может быть только у тех, кто имеет уже геп В. Надо проверяться на него раз в год и после стоматологов и прочих инвазивных мероприятий, месяца через 3-4. Если еще не сдавали такой анализ рекомендую. А также анализы на hbe и анти- hbe, если не славали еще.
-
- Новичок
- smilla
- Бывалый
Нашли гепатит Б
_Андрей_, сдайте билирубин по фракциям (прямой и непрямой), холестерин по фракциям (липидограмму), сделайте УЗИ органов брюшной полости. Терапия гепВ вам не показана, только периодический контроль. Снижайте вес, полностью откажитесь от алкоголя. Больше ничего не нужно, живите обычной жизнью.
-
- Новичок
- Генотип: D
Нашли гепатит Б
Всем привет!
Мне 43. В детсве поставили "Носительство" (на мед карточке от 1990, в 9 лет под красной линией написано "носитель Австралийского антигена".
В жизни об этом не думала и не проверялась.
Зафиксировались слова врача в голове просто , что у меня какой-то там антиген и я не могу быть донором.
Жила себе спокойно все эти годы.
В 2021 при беременности в ЖК сказали у вас гепатит б положительный, вот тогда то я и узнала, что этот тот самый Австралийский...Сдала ПЦР кол-380 ме/м. Инфекционист сказал, что это носительство , живите вы спокойно.
Потом у меня случилась замершая беременность, отходила очень долго(
Потом вторая ЗБ(
Меня накрыло ппц.
Сейчас должна была быть операция, сдала ПЦР-5 400 ме/м. Не могу отойти неделю, хожу как зомби, слезы текут, ни есть ни пить не хочется(
Маму бедную обвиняю, что не вникла в эту тему, не обследовала (ей в 40 тоже носительство поставили, потом сняли с учета, она говорит никогда не знала, что надо какое-то количество ещё смотреть. Говорит живу всю жизнь нормально никого не заразила)
А я очень боюсь, что заразила бывшего, у него жена , вроде как с нехорошей хронической болячкой.
Сказала ему, он в шоке, должен поехать сдать анализ. А меня всю трясёт прям.
Узи печени в конце апреля делала-сказали незначительные диффузные изменения (гепатоз поставили), структура, эхогенность норм.
Печёночные анализы норм, кроме билирубина -22 : и прямой и непрямой повышены).
Но это, как я поняла, ничего не значит. Фиброз/цирроз может быть и без отклонений в анализах.
Надо же гепатолога хорошего ещё найти, фиброскан где профессионально делают. Если накидаете рекомендаций или подскажите где на форуме инфу посмотреть, помониторить, буду благодарна.
Мне 43. В детсве поставили "Носительство" (на мед карточке от 1990, в 9 лет под красной линией написано "носитель Австралийского антигена".
В жизни об этом не думала и не проверялась.
Зафиксировались слова врача в голове просто , что у меня какой-то там антиген и я не могу быть донором.
Жила себе спокойно все эти годы.
В 2021 при беременности в ЖК сказали у вас гепатит б положительный, вот тогда то я и узнала, что этот тот самый Австралийский...Сдала ПЦР кол-380 ме/м. Инфекционист сказал, что это носительство , живите вы спокойно.
Потом у меня случилась замершая беременность, отходила очень долго(
Потом вторая ЗБ(
Меня накрыло ппц.
Сейчас должна была быть операция, сдала ПЦР-5 400 ме/м. Не могу отойти неделю, хожу как зомби, слезы текут, ни есть ни пить не хочется(
Маму бедную обвиняю, что не вникла в эту тему, не обследовала (ей в 40 тоже носительство поставили, потом сняли с учета, она говорит никогда не знала, что надо какое-то количество ещё смотреть. Говорит живу всю жизнь нормально никого не заразила)
А я очень боюсь, что заразила бывшего, у него жена , вроде как с нехорошей хронической болячкой.
Сказала ему, он в шоке, должен поехать сдать анализ. А меня всю трясёт прям.
Узи печени в конце апреля делала-сказали незначительные диффузные изменения (гепатоз поставили), структура, эхогенность норм.
Печёночные анализы норм, кроме билирубина -22 : и прямой и непрямой повышены).
Но это, как я поняла, ничего не значит. Фиброз/цирроз может быть и без отклонений в анализах.
Надо же гепатолога хорошего ещё найти, фиброскан где профессионально делают. Если накидаете рекомендаций или подскажите где на форуме инфу посмотреть, помониторить, буду благодарна.
-
- Бывалый
Нашли гепатит Б
Напрасно.
В вашей жизни ничего ведь не поменялось.
-
- Бывалый
Нашли гепатит Б
1. Один раз сдать анализы на HBeAg и anti-HBe.
2. Сдать ОАК и БАК.
3. Сделать УЗИ ОБП и эластометрию печени.
4. Сдать анализы на гепатиты D и С.
Сдайте и сделайте то из вышеперечисленного, чего у вас не хватает - картина будет понятна.
У заражённых в детстве гепВ, как правило, не наносит вреда ("носительство"), поэтому далее просто наблюдение: периодически проверять АЛТ, количество ДНК ВГВ (вирусную нагрузку, ВН) и фиброз печени, проверяться на гепD.
Близким провериться на гепВ - сдать анализы на HBsAg, anti-HBcore total, anti-HBs. Если все отрицательно - пройти курс вакцинации.
В быту - соблюдать элементарные меры предосторожности, без паранойи.