Мне почти 43 года. Два месяца назад обнаружилось, что я болен хроническим гепатитом Б.
Как (думаю) и для большинства хронических больных гепатитом стало это для меня совершенно неожиданным и очень болезненным ударом.
История у меня стандартная: наркотики не употреблял, татуировки не делал, выпивал немного по праздникам некрепкий алкоголь, личную жизнь вел спокойную, очень часто хожу по стоматологам, в 90-е годы была операция небольшая, лет 6 назад рану зашивали в травмпункте, что-то там, что-то тут, симптомов гепатита никогда не имел никаких, и не проверялся на него никогда - выяснить, когда заразился не представляется возможным.
Имею лишний вес - килограмм 16 надо скинуть.
Я сделал пока следующие анализы - по фиброскану у меня KPa 7.0, IQR 1.3, CS 6.7, билирубин 40, АЛТ 38, АСТ 39, вирусная нагрузка 570 МЕ/мл.
Врач, который делал исследование, сказал что у меня скорее жировое повреждение печени, чем гепатитное, но я не спросил, как это видно на фиброскане, или просто его, возможно, неправильно понял, на всякий случай прикрепляю фотографию с фиброскана - может быть, кто-то сможет мне объяснить?
Нашелся у меня также трехлетней давности анализ крови. Там билирубин 28.3, АЛТ 23.3, АСТ 26.8
В справке мне написали носительство гепатита и сказали требуется наблюдение. Прийти через год. Я планирую в ближайшее время пойти еще и к районному гепатологу по ОМС, послушать его рекомендации, сдать еще раз анализы.
Не могу сказать, что я на данный момент окончательно уже оправился от первоначального шока, почитал форум, информации много, мысли самые разные в голову лезут постоянно. С родными понятно, как надо теперь общаться и что делать. Не вполне понятно, как теперь самому жить: как питаться, нужна ли диета строгая, тот же самый кофе - не могу сказать, что большой кофеман, чай люблю гораздо больше, но где-то написано нельзя, где-то - очень полезно по чашке в день...
В общем - прошу совета.
Спасибо!