История у меня такая: в 1999 году (мне был 21 год) мне стало резко хреново и я попал в краевую клиническую больницу № 2 Владивостока с диагнозом «острый вирусный гепатит В».
Содержание билирубина в крови на момент поступления 180 мкмоль/л (в карте стационара: состояние средней тяжести).
Короче говоря, был я цвета среднестатистического кубинца(
Через год в 2000 году мне опять стало фигово и попал опять в "больницу рыбаков", но уже с диагнозом «острый вирусный гепатит А».
После этого уже проживая в Москве периодически (первый раз через год и далее примерно раз в год-два) сдавал кровь на антитела к гепатитам А и В. Антитела не обнаруживались.
АЛТ и АСТ до 2021 года либо были в норме, либо обнаруживалось незначительное (на 50-100 процентов) увеличение этих показателей.
Показатели бывали немного выше, т.к. иногда я сдавал намеренно с похмелья, дабы видеть наиболее плохую картину.
На гепатит С кровь не сдавал, т.к. в моих предыдущих диагнозах его не ставили, но после первого визита в стационар у меня появилась формула "день пьем - неделю приходим в себя" и с возрастом (мне щас 46 лет) эта традиция растягивалась во времени (понятное дело, что не только вторая часть формулы, но и первая).
Я для себя решил, что у меня на почве двух перенесеных гепатитов сформировалось хроническое заболевание печени и жить мне теперь всю жизнь "на колесах", т.к. болело справа в "подреберье" всегда после бухачемахачей стабильно неделю-две.
Я перечитал за эти 25 лет кучу научной литературы и выработал для себя комплекс, которым периодически проводил терапию: аминокислотами (адеметионин «Гептрал», L-орнитин «Гепамерц», Глицин), фосфолипидами («Эссенциале-Форте»), инозин («Рибоксин»), желчегонные средства, кислоты (урсодезоксихолевая кислота «Урсосан», аскорбиновая, фолиевая), а также иммуномодуляторы («Циклоферон»), комплексами с витаминами группы В («Пентовит», «Мильгамма»)
Вот так я и переживал всевозможные застолья, корпоративы и прочие тусовки.
Иными словами, бухал я немало и это как ни крути стало элементом истории моей болезни, хотя врачи мне пишут "алкоголь - умеренно", говоря, что это чувак "умеренно".
Но при этом за последние лет пять замечаю капиллярную сетку на морде и появились мелкие ксантомки под глазами, что по моему мнению свидетельствует как раз таки о системных проблемах с печенью и уже на уровне необратимых...
И тут вдруг "внезапно" и аж в 2021 году совершенно случайно и "на всякий случай" мне по дэдэшке взяли анализ на маркеры Цэшки и хоба - есть контакт!
Ну и также было установление пятикратное превышение АЛТ и АСТ.
Дошел я до врачей и начал лечение только сейчас, т.к. мои познания про лечение гепатитов устарели и я тупо не знал, что Цэшку сейчас лечат вполне успешно.
Мы с моим лечашим врачом пришли к выводу, что мне могли в то время неправильно выставить диагноз и, скажем, изначально был не Бэ, а Цэ и второй заезд в больницу был связан с обострением Цэ, а не гепатитом А.
Но не исключается и тот вариант, что диагнозы ставили верно, но по каким-то причинам Цэшку не нашли или я ее выхватил позже.
Короче говоря, в сухом остатке у меня:
Цэшка с генотипом 3 (установлен методом исключения по исследованиям на остальные виды, результаты по которым отрицательные)
АЛТ 272 ; АСТ 115 ; общ. билирубин 5.4; креатинин 86 ; АФП 5.08 (по состоянию на конец декабря 2024, т.к. я полянваря опять пробухал и сейчас показатели АЛТ и АСТ могут быть выше)
Результаты эластометрии F2-3 (8.8кПА) - среднее. Колебание значений: от 7,9 кПа до 9,9 кПа - это объективное исследование 28 января 2025 г. (только третий день как не бухал, а синячил я бодро. 4 дня подряд в начале января и 4 дня после прилета в Москву с 21 по 25).
И самое главное - сегодня (31.01.25) третий день приема Эпклюзы (Софосбувир+Велпатасвир в одной таблетке)
Ощущения какие - первый день было откровенно плохо. Слабость, апатия, "я скоро умру" и прочие спецэффекты. Вчера и сегодня - щас как подпрыгну до потолка, башкой бы насквозь не пробить.
При этом соблюдаю наставления своего врача - не бухаю (ну это и понятно, щас до УВО12 как минимум...), все препараты, которые пил не один десяток лет, отменил и ничего больше не принимаю.
Появился с утра аппетит (прямо сразу с утра, не как раньше - через час-полтора). Но это может от смены часовых поясов (я неделю как с Кубы прилетел).
В остальном в части побочек, которые заявлены производителем, ничего не просматривается/не ощущается.
Ну и сам факт того, что получил я это по программе нахаляву, добавляет эффект плацебо

Теперь хотелось бы уточнить - степень фиброза является ли обратимой? Если да, то чем ее придушивать после противовирусной терапии? Теми же аминокислотами? Гептралы-эссенциали или может какие-то новые препараты есть?
Врач мне сказала, что такую высокую степень фиброза могло показать из-за того, что ты синячил недавно, а типа вобщем не сцы, всё должно прийти в норму со временем. Ну типа, это не приговор...