Здравствуйте, уважаемые форумчане! Пожалуйста, помогите разобраться( на форуме уже больше года, перечитал немало обсуждений и т.п. т.к. с женой (25 лет) стали заложниками ситуации.
У жены был обнаружен ХГВ ровно год назад, болеет она примерно 1,5 года, я подозреваю, что гепатит перешел в хроническую форму в аккурат через 6 месяцев, т.к до этого она делала небольшую операцию по женской части (перед операцией HBsAg (-)), где, вероятнее всего его и подхватила.
Кратко, начали мы наш путь с следующих вводных данных:
31.01.2024
HBV DNA 8 534 000.0 copy/ml
HBV DNA calc 5 020 000.0 UI/ml
13.02.2024
АЛТ 65
Креатин 61
АФП 2.1
HBeAG 0.1 (-)
AntiHBeAG 0.0026 (+)
ПЦР вируса гепатита В количественное (real time) 5.61x10*5 MO/ml
Коинфекции исключили и приняли решение старта ПВТ Виреадом 300 мг
01.05.2024
HBV DNA не обнаруж. (Чувствительность теста 10 UI/ml)
01.07.2024
HBV DNA не обнаруж. (Чувствительность теста 10 UI/ml)
ГГТ 14.33 U/L (5-36)
АЛТ 35 (<=33)
АСТ 30
Билирубин прямой и общий норма
Было достаточно походов к различным специалистам и все говорили разное ( один, например, сказал, что тенофовир больше нескольких месяцев не пьется и что все у нас нормально). Сошлись мы на том, что будем делать контрольные тесты раз в год, раз уж вирусную нагрузку загнали в 0, к слову, год назад мы стартовали без фиброза ф0. Но, походу, мы были неправы…
14.02.25
HbsAg колич. 11617 IU/ml
HBV DNA 189 copy/ml
HBV DNA calc 111 IU/ml (Чувствительность теста неизвестна)
HBeAg (-)
AntiHBeAg (+)
Анализы делались в двух разных лабораториях и в двух разных странах, поэтому единицы измерений переписал, как в оригинале. Извините за сумбурность, постарался описать ситуацию максимально кратко, т.к. вопросов и информации настолько много, что вряд ли все здесь поместится.
И сам вопрос, можно ли считать данные анализов спустя год ПВТ Виреадом реактивацией вируса? Выработалась ли устойчивость вируса к препарату? Для меня это звучит жутко, т.к буквально час назад я ознакамливался с закрепленной темой «клинические рекомендации европейской ассоциации по изучению болезней печени (EASL)”(возможно, я неправильно это все трактую, но там говорилось, что вирус может мутировать и переставать отвечать на ПВТ). Для меня было страшно это читать, т.к возлагались большие надежды на данный препарат и в таких условиях мы планировали ребенка, но в течение болезни опять внеслись коррективы?
Пожалуйста, помогите разобраться, скажите как быть, возможно, у кого-то были похожие случаи?
И спасибо вашему форуму и всем неравнодушным, ваши истории помогают не опускать руки.
Реактивация HBV DNA при монотерапии Виреад? Помогите разобраться(
Правила форума
Внимание! Все советы и рекомендации медицинского характера, полученные при обсуждении, не могут рассматриваться как руководство к действию без согласования с лечащим врачом! Это может нанести вред вашему здоровью!
Внимание! Все советы и рекомендации медицинского характера, полученные при обсуждении, не могут рассматриваться как руководство к действию без согласования с лечащим врачом! Это может нанести вред вашему здоровью!