Активность HBV DNA при ПВТ тенофовиром 300 мг
-
- Новичок
- Гепатит: В
- Генотип: не определял(а)
*извините, дублирую данную тему*
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Пожалуйста, помогите разобраться( на форуме уже больше года, перечитал немало обсуждений и т.п. т.к. с женой (25 лет) стали заложниками ситуации.
У жены был обнаружен ХГВ ровно год назад, болеет она примерно 1,5 года, я подозреваю, что гепатит перешел в хроническую форму в аккурат через 6 месяцев, т.к до этого она делала небольшую операцию по женской части (перед операцией HBsAg (-)), где, вероятнее всего его и подхватила.
Кратко, начали мы наш путь с следующих вводных данных:
31.01.2024
HBV DNA 8 534 000.0 copy/ml
HBV DNA calc 5 020 000.0 UI/ml
13.02.2024
АЛТ 65
Креатин 61
АФП 2.1
HBeAG 0.1 (-)
AntiHBeAG 0.0026 (+)
ПЦР вируса гепатита В количественное (real time) 5.61x10*5 MO/ml
Коинфекции исключили и приняли решение старта ПВТ Виреадом 300 мг
01.05.2024
HBV DNA не обнаруж. (Чувствительность теста 10 UI/ml)
01.07.2024
ГГТ 14.33 U/L (5-36)
АЛТ 35 (<=33)
АСТ 30
Билирубин прямой и общий норма
Было достаточно походов к различным специалистам и все говорили разное ( один, например, сказал, что тенофовир больше нескольких месяцев не пьется и что все у нас нормально). Сошлись мы на том, что будем делать контрольные тесты раз в год, раз уж вирусную нагрузку загнали в 0, к слову, год назад мы стартовали без фиброза ф0. Но, походу, мы были неправы…
14.02.25
HbsAg колич. 11617 IU/ml
HBV DNA 189 copy/ml
HBV DNA calc 111 IU/ml (Чувствительность теста неизвестна)
HBeAg (-)
AntiHBeAg (+)
Анализы делались в двух разных лабораториях и в двух разных странах, поэтому единицы измерений переписал, как в оригинале. Извините за сумбурность, постарался описать ситуацию максимально кратко, т.к. вопросов и информации настолько много, что вряд ли все здесь поместится.
И сам вопрос, можно ли считать данные анализов спустя год ПВТ Виреадом реактивацией вируса? Выработалась ли устойчивость вируса к препарату? Для меня это звучит жутко, т.к буквально час назад я ознакамливался с закрепленной темой «клинические рекомендации европейской ассоциации по изучению болезней печени (EASL)”(возможно, я неправильно это все трактую, но там говорилось, что вирус может мутировать и переставать отвечать на ПВТ). Для меня было страшно это читать, т.к возлагались большие надежды на данный препарат и в таких условиях мы планировали ребенка, но в течение болезни опять внеслись коррективы?
Пожалуйста, помогите разобраться, скажите как быть, возможно, у кого-то были похожие случаи?
И спасибо вашему форуму и всем неравнодушным, ваши истории помогают не опускать руки.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Пожалуйста, помогите разобраться( на форуме уже больше года, перечитал немало обсуждений и т.п. т.к. с женой (25 лет) стали заложниками ситуации.
У жены был обнаружен ХГВ ровно год назад, болеет она примерно 1,5 года, я подозреваю, что гепатит перешел в хроническую форму в аккурат через 6 месяцев, т.к до этого она делала небольшую операцию по женской части (перед операцией HBsAg (-)), где, вероятнее всего его и подхватила.
Кратко, начали мы наш путь с следующих вводных данных:
31.01.2024
HBV DNA 8 534 000.0 copy/ml
HBV DNA calc 5 020 000.0 UI/ml
13.02.2024
АЛТ 65
Креатин 61
АФП 2.1
HBeAG 0.1 (-)
AntiHBeAG 0.0026 (+)
ПЦР вируса гепатита В количественное (real time) 5.61x10*5 MO/ml
Коинфекции исключили и приняли решение старта ПВТ Виреадом 300 мг
01.05.2024
01.07.2024
ГГТ 14.33 U/L (5-36)
АЛТ 35 (<=33)
АСТ 30
Билирубин прямой и общий норма
Было достаточно походов к различным специалистам и все говорили разное ( один, например, сказал, что тенофовир больше нескольких месяцев не пьется и что все у нас нормально). Сошлись мы на том, что будем делать контрольные тесты раз в год, раз уж вирусную нагрузку загнали в 0, к слову, год назад мы стартовали без фиброза ф0. Но, походу, мы были неправы…
14.02.25
HbsAg колич. 11617 IU/ml
HBV DNA 189 copy/ml
HBV DNA calc 111 IU/ml (Чувствительность теста неизвестна)
HBeAg (-)
AntiHBeAg (+)
Анализы делались в двух разных лабораториях и в двух разных странах, поэтому единицы измерений переписал, как в оригинале. Извините за сумбурность, постарался описать ситуацию максимально кратко, т.к. вопросов и информации настолько много, что вряд ли все здесь поместится.
И сам вопрос, можно ли считать данные анализов спустя год ПВТ Виреадом реактивацией вируса? Выработалась ли устойчивость вируса к препарату? Для меня это звучит жутко, т.к буквально час назад я ознакамливался с закрепленной темой «клинические рекомендации европейской ассоциации по изучению болезней печени (EASL)”(возможно, я неправильно это все трактую, но там говорилось, что вирус может мутировать и переставать отвечать на ПВТ). Для меня было страшно это читать, т.к возлагались большие надежды на данный препарат и в таких условиях мы планировали ребенка, но в течение болезни опять внеслись коррективы?
Пожалуйста, помогите разобраться, скажите как быть, возможно, у кого-то были похожие случаи?
И спасибо вашему форуму и всем неравнодушным, ваши истории помогают не опускать руки.
-
- Бывалый
- Фиброз: F2
- Генотип: D
Извините, непонятно : когда ДНК стало 0, Вы прекратили тенофовир или принимаете дальше ? А вообще, Вы зря начали ПВТ при F0, тем более тенофовиром. Это ПВТ пожизненное, прерывать нельзя, если начали.
-
- Новичок
Вирусная нагрузка ушла в «0» через три месяца. Мы сейчас находимся в Болгарии и по моему впечатлению, медицина здесь не очень, т.к минимум два врача сказали начинать ПВТ, хотя ни один из них не исключил коинфекцию, поэтому мы решили послушать третье мнение, жена поехала в Украину, где, как по мне, ее нормально обследовали и все разжевали. Врач так же сказал начинать ПВТ, возможно, она ориентировалась на два фактора из трех (высокая вирусная нагрузка и повышенный АЛТ). Сказала, что через год без ПВТ могли уже начаться последствия для печени. На тот момент я уже читал форум и оттягивал прием ПВТ сколько мог, чтоб взвесить все за и против. Уже и смирились принимать Виреад пожизненно, перерывов не было (1 таблетка в день, в основном до второй половины дня, но без конкретной привязки к времени). Вроде бы все рекомендации соблюдались, ожидался очередной анализ с отсутствием вирусной нагрузки, но значения меня выбили из колеи. На днях жена будет идти к специалисту, чтоб получить консультацию, но местным кулибинам я не особо доверяю, здесь мы встретились с тем, чего я так боялся- безразличием, бери, пей таблеточку, а как станет плохо, тогда приходи.
-
- Бывалый
- Фиброз: F1
Gaspacho96, Успокойтесь, вирусная нагрузка 111ме это ни о чём. И случаи возникновения резистентности к тенофовиру крайне редки, можно сказать уникальны.
Есть более современный вариант тенофовира, TAF, оригинал Вемлиди, есть дешёвые индийские дженерики. На длинной дистанции он безопаснее в плане нефротоксичности.
Есть более современный вариант тенофовира, TAF, оригинал Вемлиди, есть дешёвые индийские дженерики. На длинной дистанции он безопаснее в плане нефротоксичности.
Ноябрь 2017 ПЦР ДНК 4.17Х10^6 ME/ml, Алт 52, HBsAg кол.1002МЕ/ml, F-1
Старт пвт 08.12.2017, Entecavir 0,5
Спустя 3 месяца и по сей день ДНК ПЦР стабильно не обнаружено, трансы стабильно в норме.
HBsAg количество: 12.2018-1010ме, 12.2019-864ме, 12.2020-763ме
Старт пвт 08.12.2017, Entecavir 0,5
Спустя 3 месяца и по сей день ДНК ПЦР стабильно не обнаружено, трансы стабильно в норме.
HBsAg количество: 12.2018-1010ме, 12.2019-864ме, 12.2020-763ме
-
- Новичок
Анаболик писал(а): ↑19 фев 2025 23:28 Успокойтесь, вирусная нагрузка 111ме это ни о чём. И случаи возникновения резистентности к тенофовиру крайне редки, можно сказать уникальны.
Спасибо за ответ, будем надеяться
- Sovok-59
- Гуру
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F1
- Генотип: 1
Антиген достаточно большой, похоже на хронь давнюю ( также HbeAg-), также и трансаминазы..
Вы пишите про коинфекцию но не привели результаты ПЦР Hdv.
Вы пишите про коинфекцию но не привели результаты ПЦР Hdv.

-
- Новичок
Да, ПЦР hdv качественное не обнаружено, на C был обычный анализ (+ или - , не знаю, как он правильно называется). Больше, чем пол года биохимия и трансаминазы в норме. А вот про давнюю хронь не знаю, что думать, последний анализ hbsag (-) был полтора года назад перед операцией. Но в тот день почему-то оперировали ее в довольно позднее время, слышал, что людей с гепатитом оперируют в самом конце рабочего дня. Я подозреваю, что большое количество антигена было из-за нестерильного инструмента. Сейчас пишу это и задумываюсь, насколько мало информируют людей как минимум о том, что стоит после инвазивных вмешательств, стоматологов и т.п сдавать через определенное время анализы на гепатиты, ВИЧ и т.п.
-
- Бывалый
Это хороший результат, у меня ушло в 0 через 6 месяцев. Через 3 месяца было только 10^3Gaspacho96 писал(а): ↑19 фев 2025 17:11 Вирусная нагрузка ушла в «0» через три месяца.
Сказала, что через год без ПВТ могли уже начаться последствия для печени.
Перерывов не было но без конкретной привязки к времени
Какие были АЛТ АСТ ? У меня были АЛТ 250 постоянно, а иногда больше, аж 6 лет. Лечиться не мог, нюков тогда не было. И как видите, пока живой:) Печень очень терпеливый орган, восстанавливается. На 1-ую степень фиброза уходит в среднем 5 лет. Если действительно было F0, можно было еще лет 10 ПВТ не начинать.
Вообще то рекомендуют принимать нюки в одно и тоже время. Я лично делаю так. Думаю дело в этом . 111 - это не о чем. Я к примеру вначале , чтобы сэкономить на деньгах, делил таблетку 1 мг пополам. Таблетка 3D, прям ровно разделить невозможно. И у меня при анализах выскочило ДНК даже 400, а не 111. Стал принимать в дозе 0.5 - и всё ушло успешно в 0. Так что успокойтесь, ничего страшного нет. Считается плохо, когда больще 1 000. Принимайте таблетку строго в одно и тоже время. Сдайте через год - и ДНК будет в минусе. Если уж очень переживаете - сдайте через 3 месяца. Тоже все будет в минусе:)
-
- Новичок
Спасибо Вам огромное за ответ, скорее всего сдадим еще раз анализ через месяца, будем надеяться на лучшее) а за длительную отсрочку приема ПВТ мы не могли особо думать, т.к при такой ВН во время планирования беременности рано или поздно все равно пришлось бы ее принимать (сужу из того, что было прочитано на форуме), вопрос стоял об отсрочке на два года максимум. И все же часто закрадывается мысль, что рано мы начали ПВТ и корю себя за это. Спасибо еще раз ответ) кстати, можно еще один вопрос? В какое время Вы принимаете таблетку? До еды, во время или после еды? Слышал, что для лучшего всасывания нужно принимать таблетки за пол часа до еды или через пол часа после еды, не знаю, насколько это применимо к ПВТ, вроде бы в инструкции писалось, что и во время еды можно принимать.
-
- Новичок
термин "болеет" в отношении нас, гепБ-ников весьма расплывчатый, скорее психологический, имеет негативную окраску и лучше его не применять в быту)). Все так называемые "больные", находящиеся на тере с длительными сроками, и имеющие нормальные трансы и нулевую ДНК, ничем не отличаются от здоровых людей. Поэтому мы не согласимся с определением нас как "больных", скорее мы инфицированные. А вот когда трансы стабильно повышены - наверно в этом случае можно говорить о "болении", хотя и это не совсем точно.
Что касается меня, то ДНК уходило в ноль три года, но я начал теру, как сейчас стало понятно, преждевременно, с очень высокой вирусной нагрузкой и с HBeAg в плюсах.
И также присоединяюсь к мнению, что лучше перейти на TAF (дженерики), и дешевле, и намного безопаснее для почек.
-
- Новичок
+Garry_K+,
Извините за терминологию, я все же новичек в этой ситуации) в моей ситуации меня смутило, что после длительной ВН она снова подскочила, хоть и ненамного, как говорят. И здесь пишут про TAF, но разве можно соскочить с TDF? В моем понимании TDF- это уже последняя инстанция. И принимает жена Виреад от вемлиди вроде бы, врач сказала, что нагрузка на почки будет меньше, чем у обычного тенофовира. В двух словах можете сказать, реален ли этот переход?
Извините за терминологию, я все же новичек в этой ситуации) в моей ситуации меня смутило, что после длительной ВН она снова подскочила, хоть и ненамного, как говорят. И здесь пишут про TAF, но разве можно соскочить с TDF? В моем понимании TDF- это уже последняя инстанция. И принимает жена Виреад от вемлиди вроде бы, врач сказала, что нагрузка на почки будет меньше, чем у обычного тенофовира. В двух словах можете сказать, реален ли этот переход?
-
- Новичок
не стоит извинятся, все мы были в таком положении, и паниковали, и психовали, и истерили , всякое бывало))), но как правило все обходится...
нет, TDF не последняя инстанция, а последняя как раз таки TAF (Tenofovir Alafenamide Fumarate) - действующее вещество там одно - тенофовир, но за счет применения новой формулы в последнем его используется 25 мг, а действует оно точно так же как TDF с 300 мг тенофовира. А тенофовир токсичен для почек при долговременной терапии у некоторых людей.
так что переход не только реален, но и логичен...TAF это препарат нового поколения...я, кстати, его и принимаю, как только он появился, так сразу на него и перешел...
Последний раз редактировалось +Garry_K+ 20 фев 2025 15:04, всего редактировалось 2 раза.
-
- Новичок
+Garry_K+,
Огромное спасибо за ответ, внесли ясность) будем думать
Огромное спасибо за ответ, внесли ясность) будем думать
-
- Бывалый
Раньше чем через 3 месяца сдавать не надо. Результат может быть неправдоподобныйGaspacho96 писал(а): ↑20 фев 2025 11:31 скорее всего сдадим еще раз анализ через месяца,
об отсрочке на два года максимум. рано мы начали ПВТ
В какое время Вы принимаете таблетку? До еды, во время или после еды? Слышал, что для лучшего всасывания нужно принимать таблетки за пол часа до еды или через пол часа после еды, во время еды можно принимать.
2 года ничего бы не решили. Другое дело, что если 10 лет и более. Если надо было, потому что планировалась беременность - значит все правильно сделали. Просто вас должны были предупредить, что бы настраивались потом и дальше принимать
Я принимаю утром в 8 часов, после завтрака проходит час. Но иногда проходит и 15-30 минут после еды, например в выходные. Во время еды не надо. Главное, если после еды, чтобы не было очень жирной пищи. Говорят, что это может ухудшить усваивание таблетки. Но на практике вроде таких рецидивов не отмечается. Некоторые принимают на ночь . Но мне это не подходит, я могу забыть и тогда я вспомню про это только утром, пройдет много времени. А если я в 8 часов утра забуду, я могу вспомнить уже через час - два и спокойно принять.
-
- Новичок
а я вечером, утром точно забуду и уеду на работу)))
я слышал противоположное мнение, что как раз таки с едой, и можно и жирное... я лично сразу после ужина... а в инструкции написано, что независимо от приема пищи..
я слышал противоположное мнение, что как раз таки с едой, и можно и жирное... я лично сразу после ужина... а в инструкции написано, что независимо от приема пищи..