Начало лечения. Прошу контакт хорошего врача.
-
lutik79
- Новичок
- Гепатит: В
- Фиброз: F2
- Генотип: не определял(а)
День всем добрый!
Будьте добры, помогите пожлста с контактами хороших врачей гепатологов в СПБ. Хотелось бы получить второе мнение перед началом лечения.
Ситуация такова. Имею гепатит B гепатит низкой степени активности очень давно (впервые выявлен 20 лет назад во время беременности, но скорее всего получила его в детстве в 2 года, так как близкий родственник болел им в острой форме в то время)
В настоящий момент - фиброз 2 по фиброскану (7,4 КПа)
Количество вируса низкое - 340 МЕ/ мл
АЛТ -15
АСТ - 21
Билирубин -18
Врач сказал будем лечить, так как Фиброз 2 и мне больше 40 лет.
Лекарство выписали Тенофовир. Энтекавир сказали - не мой выбор, так как у меня повышен холестерин (не очень сильно 5,8 и я пью статины. Ну вернее недавно начала, так как выявили это в январе только), а Энтекавир в долгосрочной перспективе хуже для метаболизма, чем Тенофовир. Типа тенофовир и на холестерин хорошо действует (снижает его). А у тенофовир алафенамида такой фичи нет, поэтому его мне тоже не назначают. При высказанных сомнениях относительно плохого действия на почки, мне сказали, что это у тех, у кого уже есть проблемы с почками, а у меня полный порядок. Так что тенофовир.
Я в сомнениях. Врач очень авторитетный, но прежде чем начинать это пить, хотелось бы получить еще мнение. Все таки не хотелось бы чтобы почки отвалились в процессе лечения печени.
Заранее спасибо всем, кто откликнулся.
И еще такой вопрос, если все же пить тенофовир - то какой лучше (марка)? Есть разница или все плюс минус одинаковы.
Будьте добры, помогите пожлста с контактами хороших врачей гепатологов в СПБ. Хотелось бы получить второе мнение перед началом лечения.
Ситуация такова. Имею гепатит B гепатит низкой степени активности очень давно (впервые выявлен 20 лет назад во время беременности, но скорее всего получила его в детстве в 2 года, так как близкий родственник болел им в острой форме в то время)
В настоящий момент - фиброз 2 по фиброскану (7,4 КПа)
Количество вируса низкое - 340 МЕ/ мл
АЛТ -15
АСТ - 21
Билирубин -18
Врач сказал будем лечить, так как Фиброз 2 и мне больше 40 лет.
Лекарство выписали Тенофовир. Энтекавир сказали - не мой выбор, так как у меня повышен холестерин (не очень сильно 5,8 и я пью статины. Ну вернее недавно начала, так как выявили это в январе только), а Энтекавир в долгосрочной перспективе хуже для метаболизма, чем Тенофовир. Типа тенофовир и на холестерин хорошо действует (снижает его). А у тенофовир алафенамида такой фичи нет, поэтому его мне тоже не назначают. При высказанных сомнениях относительно плохого действия на почки, мне сказали, что это у тех, у кого уже есть проблемы с почками, а у меня полный порядок. Так что тенофовир.
Я в сомнениях. Врач очень авторитетный, но прежде чем начинать это пить, хотелось бы получить еще мнение. Все таки не хотелось бы чтобы почки отвалились в процессе лечения печени.
Заранее спасибо всем, кто откликнулся.
И еще такой вопрос, если все же пить тенофовир - то какой лучше (марка)? Есть разница или все плюс минус одинаковы.
- L Lawliet
- Бывалый
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F4
- Генотип: 1
lutik79,
С Вашими результатами анализов и Фиброскана лечение гепатита В в данный момент не показано.
С Вашими результатами анализов и Фиброскана лечение гепатита В в данный момент не показано.
Тетрадь L Lawliet
Анамнез"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас" Мф. 7:6
LET'S RAVE 🙌 MAKE LOVE ❤ STOP WAR ☮
АнамнезLET'S RAVE 🙌 MAKE LOVE ❤ STOP WAR ☮
- Gudvin
- ✔Добрый админ
Во-первых, "F2 по фиброскану" - это вилами по воде. Во-вторых, назначение пожизненной терапии "по возрасту" не соответствует никаким известным рекомендациям по лечению ХВГВ. Также думаю, что на данный момент терапия вам не показана. Клинические протоколы создавались как раз для того, чтобы "авторитетность" врачей не позволяла им заниматься отсебятиной.
- Костян40
- Бывалый
- Генотип: 3
Общий холестерин- не показатель приёма статинов.
Геп С, ген 3- был
Соф/дак 16 нед.
УВО 442
Соф/дак 16 нед.
УВО 442
- Костян40
- Бывалый
Геп С, ген 3- был
Соф/дак 16 нед.
УВО 442
Соф/дак 16 нед.
УВО 442
-
lutik79
- Новичок
Дело в том, что ЛПНП у меня повышен - 3,4. Вся остальная липидограмма идеальная. Но снизить ЛПНП не получается. У меня нет лишнего веса, я не курю, нормально ем и бегаю. Ну, т.е. не понятно что еще менять, чтобы его снизить . Поэтому начала пить.
- Костян40
- Бывалый
Ну вот другое дело. У меня аналогичная ситуация была. Начинал с 20мг аторвастатина. Через 2 месяца ЛПНП стал 1,3
Геп С, ген 3- был
Соф/дак 16 нед.
УВО 442
Соф/дак 16 нед.
УВО 442
-
lutik79
- Новичок
Гепатолог на 5 мг сказала, что это неправильно. производитель делить не разрешал
. Я спорить не стала. Терапевт так выписал. Попью, посмотрим. А дозу повысить думаю, ничего не помешает.
А вот пить тенофовир думаю еще. Хотелось бы мнение хотя бы еще одного толкового врача получить прежде чем начать. Перестать пить его я уже не смогу.
А вот пить тенофовир думаю еще. Хотелось бы мнение хотя бы еще одного толкового врача получить прежде чем начать. Перестать пить его я уже не смогу.
- Геннадий82
- Бывалый
- Фиброз: F0
Добрый день, поддержу, что терапия не показана, может врач предлагал лекарства через него покупать?
По Тенофовиру и ЛПНП, как раз у меня была переписка в моей теме
https://prodoctorov.ru/spb/vrach/42353-aleksandrov/
И вы пишете, что не сможете перестать принимать TAF, если начнете, если лечение не показано - вирус итак подавлен, то и слезть с лечения легко. Но лучше, конечно, без экспериментов.
По Тенофовиру и ЛПНП, как раз у меня была переписка в моей теме
По врачу, могу порекомендовать вот такого врача, к нему многие обращались, он хорошо знает протоколы лечения и лишнего не назначит. Единственное писали, что он иногда предлагает препараты через него покупать, ну может кому-то так удобнее, чем самому из Индии заказывать, в вашем случае скорее всего он не назначит лечения, только наблюдение.В инструкции FDA по Vemlidy (то есть TAF, тенофовир алафенамид) у пациентов с HBV на 96-й неделе на TAF средний LDL вырос на +7 мг/дл (т.е. + 0,5ммоль), тогда как на TDF снижался на −10 мг/дл; у тех, кто переключался с TDF на TAF, LDL после переключения дополнительно повышался в среднем на +16 мг/дл. TAF действительно может “подтягивать” LDL вверх или «раскрывать» исходную склонность к гиперлипидемии.
И вы пишете, что не сможете перестать принимать TAF, если начнете, если лечение не показано - вирус итак подавлен, то и слезть с лечения легко. Но лучше, конечно, без экспериментов.
Гепатит В HBsAg+ HBeAg- AntiHBeAg+; Гепатит D- C-
04.2015г. ПЦР кач. полож, количество <30МЕ АЛТ АСТ норма, интегративный гепатит
10.2016г. ПЦР количество >10*7МЕ, АЛТ 400, АСТ 150 - обострение
19.11.2016 Старт ПВТ Тенофовир; пробовал прервать в 2021, резко выросла нагрузка; 1.06.2018 qHBsAg 1238ME, 12.04.2021 qHBsAg 750ME, 3.04.2026 qHBsAg 170ME
Репликативный гепатит В
19.11.2016 Старт ПВТ Тенофовир; пробовал прервать в 2021, резко выросла нагрузка; 1.06.2018 qHBsAg 1238ME, 12.04.2021 qHBsAg 750ME, 3.04.2026 qHBsAg 170ME
Репликативный гепатит В
-
lutik79
- Новичок
Геннадий82 писал(а): ↑03 апр 2026 16:06 По врачу, могу порекомендовать вот такого врача, к нему многие обращались, он хорошо знает протоколы лечения и лишнего не назначит. Единственное писали, что он иногда предлагает препараты через него покупать, ну может кому-то так удобнее, чем самому из Индии заказывать, в вашем случае скорее всего он не назначит лечения, только наблюдение.
Спасибо большое за рекомендацию!
Тот врач, у которого была, свои лекарства не навязывала. Наоборот настаивала встать на учет, получить номер и вообще получать лекарства бесплатно или со скидкой 50 %. Я в это пока не вникала, так как собиралась сама покупать их.
- Костян40
- Бывалый
Геннадий82 писал(а): ↑03 апр 2026 16:06 По врачу, могу порекомендовать вот такого врача, к нему многие обращались, он хорошо знает протоколы лечения и лишнего не назначит
Пс.тогда уже, как вариант, задать бесплатно вопрос на Русмеде Алхвзову. Но ответ будет очевидным.
Геп С, ген 3- был
Соф/дак 16 нед.
УВО 442
Соф/дак 16 нед.
УВО 442
- L Lawliet
- Бывалый
- Фиброз: F4
С этого он и начинал свой карьерный рост. По образованию он паразитолог. Мой приятель снабжал его индийскими дженериками.
Этот врач очень жаден до денег.
Тетрадь L Lawliet
Анамнез"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас" Мф. 7:6
LET'S RAVE 🙌 MAKE LOVE ❤ STOP WAR ☮
АнамнезLET'S RAVE 🙌 MAKE LOVE ❤ STOP WAR ☮
- Костян40
- Бывалый
Видишь ли, для некоторых людей важно, чтобы их смотрел и назначал именно чел с мед.образованием, тобишь в белом халате.
Пс.можешь тоже напялить белый халат и будешь уважаемым тут
Геп С, ген 3- был
Соф/дак 16 нед.
УВО 442
Соф/дак 16 нед.
УВО 442
- Костян40
- Бывалый
Ну чес слово, терапия вам не показана. Зачем она вам? Цель терапии снизить/убрать вирусную нагрузку, чтобы снизить трансаминызы ( АЛТ) и фиброз печени. Это все у вас и так низкое, как у здорового человека.
Геп С, ген 3- был
Соф/дак 16 нед.
УВО 442
Соф/дак 16 нед.
УВО 442
- Геннадий82
- Бывалый
- Фиброз: F0
Тут на соседней ветке мужик в итоге сказал - вы такие умные все тут, считаете, что знаете о гепатите больше, чем светила центра гепатологии в Ставропольском центре? И хлопнул дверью
Так что с новыми участниками форума надо помягче, они с ходу ни за что не поверят, что некоторые из нас могут посреди ночи рассказать полный цикл репликации вируса не хуже ученого-микробиолога, и перечислить все потенциальные мишени в репликации вируса для разрабатываемых и перспективных лекарств)))
А вот это кстати хорошая идея, очень уважаемый врач и бесплатно проконсультирует, только надо почитать внимательно правила и посмотреть соседние темы - как ему пишут, так как отвечает он очень сухо, и если не вся информация есть, может проигнорировать. Но его мнение - буквально истина в последней инстанции.
Возможно, я заплатил немало за прием, но у меня была острая и сложная ситуация с АЛТ под 900, мне было очень важно медицинское мнение. К его чести, поняв, что у меня есть хорошие знания по теме, он общался без всякого зазнайства, по существу, и отсек лишние анализы, посоветовал. где сэкономить.
lutik79,
Кстати, на удивление, в Мурино в местной новой поликлинике инфекционист очень грамотный и толковый. Можно к нему попробовать в частном порядке, если не в Мурино живете. Он конечно не гепатолог, и точно не светило, но в теме. Для второго мнения подойдет. Борисенко А.А.
Гепатит В HBsAg+ HBeAg- AntiHBeAg+; Гепатит D- C-
Репликативный гепатит В
Репликативный гепатит В